ID работы: 3016666

Изменить судьбу

Гет
PG-13
В процессе
41
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 92 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      Оказывается, Ами с Эграссой вышли на том же самом плато где хотели разбить лагерь. Дверь открылась в той самой пещере зиявшей чернотой пасти. Тут не наблюдалось снега, голый камень вперемешку с землей холодил ступни ног, если бы не разведённый костер Ами отморозила бы ноги. Под землёй она постоянно была в движении и не успевала замерзать, да и потом пришлось побегать, отчего адреналин кипел в крови.       По всему выходило, что тайная дорога существовала с Безлюдных земель, только о ней никто не знал. Возможно, даже и сами жители ледяной тундры не были в курсе о таком подарке, иначе бы повалили скопом в Валиостр. Эграсса решил, что Дикие Сердца должны знать об этой лазейке, как и король. Люди обязаны быть в курсе возможной атаки с этой стороны. Это пока никто не знает об этом проходе, но все меняется.       Когда истерика Ами прекратилась, не без помощи какой-то эльфийской настойки, заботливо всунутой в заледеневшие пальцы Миэтиль, воительница набросилась с расспросами. Горела желанием узнать о их приключениях не только она, но весь отряд.       – Вот вы поплутать, – присвистнула Идиса, сидя у костра.       – Не хочу больше таких приключений, – передернула плечами Ами, вспоминая прогулку под землёй.       – Смотри на всё позитивней, красавица – камень-то добыли, – довольно осклабился Ветер.       «Это так, но если бы не Эграсса, который решил завалить с помощью сосулек выход, им бы не пришлось шарахаться по темноте», – сердито подумала девушка, хотя и понимала, что в том его вины не было и если бы не он, она ни за что не выжила бы одна.       Покосившись в сторону эльфов, что-то усердно обговаривающих с того момента как она с Эграссой вернулась на поверхности, Ами задумалась. Не убьют же если она признается, камни не найдены, Миэтиль практически их не чувствует. Мало вероятно, что смерть ей грозит, по крайней мере пока она не выполнит своей задачи. Ами глотнула чаю. За что её убивать? Ничего плохого она не сделала, лишь является иномирянкой.       Это сейчас, когда страх ушёл, земля перестала давить сверху морально, Ами смогла всё разложить по полочкам в голове. И выводы были не очень радужные. Что будет с ней потом, если её не вернут домой. Жить у карликов она не хотела. Как найти своё место в этом мире? Без документов и жилья.       А ещё, она вдруг, совершенно неожиданно, ясно вспомнила свой сон когда были живы её родители. Тот, в котором Миралисса просила Ами совершить невозможное.       Девушка вновь покосилась на Эграссу: да будь она хотя бы эльфийкой, возможно, был бы шанс. Но человеку трудно добиться внимания высшей расы. Словно почувствовав за собой пристальное наблюдение, принц обернулся поймав задумчивый взгляд серо-голубых глаз. Стушевавшись, Ами мигом отвернулась к Идисе ковыряющейся с брезгливом видом на лице в каше.       Сумерки застали отряд спускающимся вниз по тропинке. Ночевать под скалой никому не захотелось. И не только по тому, что за собой она таила опасность, а больше из-за холода. Да и время Эграсса терять не желал, когда можно было его сократить.       Ярый встретил отряд громким радостным лаем, до того, как заметил их Клоп. Огромный воин что-то ворчал и показывал, как он очень недоволен, что остался тут. Тихий его успокоил сказав, что ничего интересного не случилось, за что удостоился скептического взгляда.       – И потому вас не было практически два дня.       – Случились непредвиденные обстоятельства, – холодно отозвался Эграсса.       – Эй, малявка, чего такая бледная? – Обратил внимание Джейл на Ами под глазами которой залегли синие круги, а кожа казалось истончилась. Да в землю закапывают и то краше.       – Устала и замёрзла, – не стала скрывать девушка вяло трепля собаку за ушами.       – Так иди к огню, у меня и чай наведен, вот будто так и знал, что придёте.       Напившись чаю, Ами пошла стелить себе постель и едва не подпрыгнула от внезапно брошенных слов принца:       – Ляг ближе к костру. По ночам у гор холодно.       Обернувшись девушка заметила спину удаляющегося эльфа. Если она заболеет, то Ами надеялась на свои знания, полученные на Земле. Пусть они были скудными. Так что с простудой разберётся как-нибудь. Тем более различными травами и порошками девушка предусмотрительно закупилась.       «Завтра нужно проверить свою аптечку» – с такими мыслями Ами вняв «просьбе» тёмного принца, перенесла свою постель ближе к огню и завернувшись в колючее одеяло мгновенно провалилась в сон.       По утру, очень раннему утру, когда Ами ещё клевала носом в ожидании, когда Клоп оседлает своего коня, подошла к лежащим сумкам на земле и отыскав небольшую свою поклажу, заглянула внутрь. Сон мгновенно улетучился из сознания, девушка в ужасе захлопала глазами. Где половина приготовленных ею трав?! Порошок от простуды, так вообще по дну сумки рассыпан белым снегом. Некоторое время у нее ушло на осмысление неожиданного вандализма, а когда Ами поняла, кто мог такое сотворить, извергая с пыхтением праведный гнев, девушка направилась к Джейлу.       – Джейл, ты рылся в моей сумке?! – громко вопросила она. Ами могла быть кроткой и послушной, но только тогда, когда дело не касалось её ремесла и все что с ним связано.       Здоровяк обернулся, посмотрел на болтающийся холщёвый мешок в хрупких руках, почесал затылок и улыбнувшись бесхитростно выдал:       – Ага.       – Ты понимаешь, что съел запас лекарственных трав?! – не сбавляя громкости донесла до Клопа простую истину девушка потрясая той самой сумкой в руке.       – Я думал это травы для чая, – все еще не понимая масштабы сотворенной им трагедии проговорил мужчина.       – Ну всё, Клоп у нас исцелился на год вперед, – хохотнул Ветер, наблюдая, как и все члены отряда, за этой перепалкой.       Сердито выдохнув Ами продолжила отчитывать воина.       – А если кто заболеет чем лечить по-твоему буду? И порошок… зачем ты его рассыпал?!       – Думал, сахар, но он оказался горький.       – Боже, – Ами прикрыла глаза, тихо пробормотав. – Словно дитё малое.       – Чего так переживать, будем в Шамаре купишь ещё.       – Купишь… – девушка поджала губы развернулась и пошла прочь. – Будто я такая богатая.       Было очень обидно, она так старалась, истратила почти все сбережения, хотела хоть в этом быть полезной отряду, так как в других ремёслах и навыках она была не сильна. А тут Клоп со своим прожорливым желудком!

***

      Череда скучных дней поползла со скоростью улитки на последнем издыхании. Пусть Эграсса и сказал, что до Шамара не так далеко, но путешествуя по пролескам и полям, Ами начинала уставать от однообразного пейзажа. Да и ей хотелось комфорта, а среди деревьев или голых степей, его не найти. Девушка пыталась воспринимать это как школьный поход или туристическое путешествие. И гид даже имелся – Джейл. Он комментировал практически все мало-мальски интересное на его взгляд.       Ветер не оставлял попыток сблизиться с Ами. За что неизменно получал от Тихого. Сама же девушка не воспринимала всерьез слова Кела и только улыбалась его комплиментам качая головой.       Когда становилось совсем невыносимо от скуки, Идиса принималась петь. Один раз она заголосила на тракте по которому путешествовали крестьяне, перепугав их до икоты. После чего Эграсса крайне вежливо попросил Идису быть осмотрительной в выборе «сцены» и слушателей.       Маг больше вливалась в коллектив, активнее принимала участие в разговорах и больше не чуралась общества воинов. Эльфы продолжали быть особняком изредка изъявляя желание пообщаться со смертными. Особенно Миэтиль, она чаще всего проводила время рядом с Ами. Эльфийку интересовали подробности магии камней, но Ами не могла ей их дать в полной мере, что совсем не расстраивало собеседницу.       Миновав Иселину на пароме, Аримир сообщил что до Шамара осталось несколько дней пути. Заслышав радостные вести, Ами едва не закружилась в танце, хотя сидя на лошади это было бы затруднительно сделать. В отряде заметно повеселели не только Ами, но и остальные, кажется даже животные воспряли духом. Ярый так точно, он носился вокруг всадников неугомонным волчком.       Горд Шамар предстал перед Ами в сумерках. Причём настолько густых, что она не смогла разобрать цвет крепостных стен.       Пропустили сквозь городские ворота в чертоги Шамара не сразу. Хоть стражники и были учтивы с эльфами, но обязывающий долг проверять каждого никто не отменял. Проверив бумаги и дав пару предупреждений, охранники открыли ворота припозднившимся путникам.       Из-за сонного состояния Ами не могла толком сосредоточиться на обозревании внутренних построек и красот. А из-за скудного освещения ночью мало что вообще можно было разглядеть. Эграсса вёл свой отряд то широкими улицами где освещение было намного лучше, то узкими и тёмными проулками. И Ами даже не подозревала, что несколько раз их пытались ограбить, да только куда ворам тягаться с хорошо обученными наёмниками и особенно эльфами.       Наконец отряд въехал на территорию какого-то здания, судя по вывеске то был трактир или бар. К ним мгновенно из-за закутка вышел парень, завидев сколько всадников, он кликнул помощника. Идиса осталась с наружи чтобы устроить Ярого и наказать мальчишкам чем его кормить. Остальные взяв сумки, вошли внутрь; Ами тут же окутал тёплый воздух с запахом хмеля и свежеиспечённого хлеба. Живот засосало, а во рту собралась слюна. Трактир внутри оказался чистым; деревянные полы были чисто выскоблены, как и столы и барная стойка.       – О, треш Эграсса, давненько вы у нас не бывали! – воскликнул средних годов мужчина с острой как клин бородой.       – Получил моё послание?       – Конечно. Извольте проводить вас в ваши комнаты. Ужин подавать?       – В комнаты, – бросил Эграсса не оглядываясь на трактирщика.       – Как угодно.       Поднявшись на второй этаж, хозяин заведения раздал всем ключи от комнат и заспешил вниз отдать распоряжения на счёт ужина. Негоже заставлять эльфов ждать.       Войдя в предоставленную комнату, Ами огляделась. Ей предстояло её делить с Идисой. Выбрав кровать у окна, она с блаженством развалилась на ней вытянувшись струной до хруста косточек. Не успела она как следует расслабиться, как дверь с громким стуком распахнулась перепугав до чёртиков.       – Идиса, потише! – зашептала Ами, выпучив глаза для устрашения.       – Брось, тут кроме нас больше нет ни каких постояльцев, – громко проговорила воительница небрежно отмахиваясь от предупреждения.       – Но всё же, мы тут не одни, за стеной могут быть эльфы, они не обрадуются такому шуму.       На мгновенье Идиса задумалась, а затем небрежно пожала плечами.       – Это вряд ли.       – Что?       За короткий промежуток времени, Идиса успела подойти к своей постели и плюхнуть рядом сумку.       – Вряд ли что они за стенкой. Эграсса скорее всего себе отжал одну комнату в самом дальнем конце. Там они пошикарней немного, чем эти.       – Но даже если и так, – проворчала девушка вдруг осознав, что с Идисой бес толку спорить и призывать её к благоразумию. Она упёрта словно огр.       В этот момент им принесли поздний ужин и сообщили про купальню во дворе. Если гостьи желали, могли там освежиться. Для Ами эта была просто сказочная новость, когда у Эдисы она не вызвала бурного восторга.       – Зачем мыться, когда на тренировке или в бою вновь вспотеешь? – так она озвучила своё понимание к чистоте.       – Не думаю, что по утру тебя будет ждать бой, Эдиса. У эльфов тонкий нюх и думаю утончённый вкус. Им будет неприятно сидеть с… замарашками.       – Хм.       Это всё что сказала воительница практически вылизывая остатки рагу с тарелки.       Махнув на неё рукой, мысленно, Ами доела свой ужин и отставила тарелки на тумбу. Она бы с удовольствием пошла сейчас искупаться, да побоялась одна выходить в темноту. Да и тревожить людей чтобы вызвать для сопровождения не позволяла совесть. Ночь на дворе, уже многие явно спят.       Стянув сапоги, Идиса не раздеваясь завалилась на кровать заложив за голову руки. Ами хотела было поинтересоваться у неё про Ярого, но заслышала тихое похрапывание. Воительница успела за мгновенье уснуть.       – Какая шустрая, – прошептала Ами, неспешно раздеваясь.       Погасив светильник, девушка укуталась в одеяло по самый подбородок. Наконец-то она спит в мягкой – относительно мягкой – постели. Немного было некомфортно чувствовать скопившуюся грязь на теле, но деваться было некуда, придётся потерпеть до утра.       Некоторое время девушка лежала подсчитывая дни до смерти родителей. На могилки она не сможет сходить, так хоть почтить их память, хотя бы мысленно.       Вскоре сон сморил Ами и ей снился дом и выпечка приготовленная мамой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.