ID работы: 3017956

Записки графомана со стажем

Статья
G
Завершён
411
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
411 Нравится 130 Отзывы 123 В сборник Скачать

Пять пунктов

Настройки текста
      Итак. Вы придумали крутой сюжет, массу действий и событий, незабываемые приключения и любовную линию. Всё это прямо-таки фонтанирует внутри Вас, желая поскорее выплеснуться на бумагу либо же в электронный носитель. И Вы, включая пятую крейсерскую, аки обезумевший от паров дихлофоса таракан, несётесь поскорее к вожделенному гаджету или банальному блокнотику с карандашом, усаживаетесь поудобнее и готовы пролить нахлынувший поток сознания, точнее, вдохновения...       Но внезапно выясняется, что при проработке сюжета Вы упустили одну мелкую, но очень важную деталь: не дали имён Вашим персонажам. А сейчас просто впали в ступор, всё зависло, как мастдайный виндовс, и движения нет.       Придумать имена, вроде, и не сложная задача, но тут есть некоторые нюансы, о которых сейчас и пойдёт речь.       1. Баланс между именем и реальностью.       Каждая действительность требует единства стиля своей культуры, а соответственно, названий стран, городов, пантеона Богов и, естественно, имён. Всё должно быть выдержано в единой атмосфере.       Что же имеется в виду? Чтобы у Вас не получилась такая история, где принцессу эльфов будут звать Маша. Конечно, если планируете какой-нибудь стёб, так это самое оно, но ежели работа намечается серьёзная, никогда, никогда не называйте принцессу эльфов Машкой или Юлькой. А то, глядишь, обидятся, принцессы — ох, какой обидчивый народ. Возьмут и подговорят Вашу Музу, чтобы не вдохновляла. Что будете тогда делать?       2. Зачем лишние заморочки?       Часто можно увидеть, как перед повествованием или после него пишут: "Имена изменены". Причины этому могут быть разные, но я сам практически никогда так не делаю. Какая разница, замените ли Вы имя прототипа в повествовании или нет, вряд ли кто-то об этом узнает.       Если прорабатываете историю, основанную на реальных событиях или же просто описываете события из жизни, пишите реальные имена участников. Зачем излишние придумки? Только вначале очень советую узнать у самих героев, хотят ли они видеть своё имя в истории или нет. А то мало ли, вдруг напишете рассказ про Вашего одноклассника Васю Пупкина, где он выставлен не в лучшем свете, — рискуете получить фингал от этого самого Василия.       3. Автентичность и атмосфера.       Если Вы пишете по какому-либо фэндому, то старайтесь придерживаться стройности и гармоничности звучания имён и названий. Как это сделать? Очень просто: берёте и меняете пару букв в именах канона и получаете совсем новые имена.       Например, Бильбо Беггинс может стать Бальво Буггенсом, а Гендальф Гундельфом. Всё зависит от Вашей фантазии и умения играть в пятнашки. Кстати, такой вариант прекрасно подойдёт и для стёба.       4. Заимствование по ассоциациям.       Если Вы придумали свой мир, а вот с названиями туго, тогда можно позаимствовать их, используя разные языки мира. Или же обратиться за помощью к мифологии и древним языкам. Как?       В одной из моих последних работ я использовал для создания имени главного героя имя языческого бога — Сварг и свойства этого бога. В итоге получилось имя Жарсвар. Также я обратился к немецкому языку, когда называл страну, которая была в повествовании отдалённо напоминала Германию, в итоге получился Лихтштерн.       5. Назови его по делам.       Ваш герой злодей или же наоборот? Почему бы не дать ему имя, как это изначально и делали, по его свойствам и характеристикам. Такая себе своеобразная кличка.       Например, в одной из работ я назвал злодея, захватившего трон путём переворота, Страховлад.       Ну, вот, в принципе, и всё, что могу сказать. Эти пять нехитрых правил всегда выручают меня, если я затрудняюсь с названиями или именами для будущей работы.       Ежели ни один из вышеуказанных способов не подходит — обратитесь к одному из генераторов имён, коих в интернете сейчас превеликое множество.       Искренне Ваш, Графоман со стажем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.