ID работы: 3017956

Записки графомана со стажем

Статья
G
Завершён
411
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
411 Нравится 130 Отзывы 123 В сборник Скачать

Ориджинал

Настройки текста
      На Книге Фанфиков очень большой процент работ составляет фэндом «ориджиналы». Эти работы подаются авторами как в поэтическом, так и в прозаическом виде, предлагая огромное разнообразие форм и тем.       Итак, чем же ориджиналы отличаются от фанфиков и что они делают на Фикбуке?       Всем известно, что фанфик — работа, написанная по уже готовому произведению, неважно, будь то книга, мультфильм, музыкальное произведение и т.д., фанами, то бишь людьми, которые очень сильно привязались к содержанию исходного произведения.       Ориджинал же — это работа, написанная с ноля, со своими особыми персонажами и контентом. Проще говоря, оригинальная работа, принадлежащая целиком и полностью человеку, её создавшему. С перспективой стать пищей для фантазии фикрайтеров.       Что же лучше: ориджинал или фанфик? Думаю, тут не может быть какого-то сравнения, точнее, оно не уместно. В каждом проявлении творчества есть свои плюсы и минусы. И в каждом из этих направлений есть новички, йашки, хорошие и плохие авторы.       С одной стороны кажется, что фанфик писать проще, ведь не надо продумывать до мелочей сам сеттинг, особенности и характеры персонажей — всё и так готово. А если что-то не так, можно всегда прикрыться ООСом и АУ.       Но эта лёгкость — мнимая, ибо качественно удержать кем-то выдуманную вселенную, прочувствовать чужих персонажей, логику самого фэндома не так просто.       Вот из вышесказанного и вытекает, что ориджинал даёт более широкий плацдарм для творчества. Нам не надо ездить по рельсам. Но не забываем, что и автобаны имеют свои ограничения.       В первую очередь, если у нас какая-нибудь фэнтези или фантастика, очень важно продумать систему вещей, в которой будут находиться и действовать наши персонажи. Следующим этапом, когда мы, новоиспечённые демиурги, создали сеттинг, следует населить его разными существами, разумными и неразумными. Тут сгодится всё, что угодно, от флоры до фауны. Ну и, наконец, разум, который и даст динамику нашему ориджиналу: расы и собственно сами герои, их психотипы, мотивы поведения, привычки, устои и многое другое.       Вроде бы, что сложного? Дай волю фантазии и пиши всё, что угодно. Но нет! Логику никто не отменял, неважно, ориджинал это или фанфик. Чем детальнее вы проработаете сеттинг и его контент, тем интереснее и ярче будет повествование. Не обязательно все детали выливать на читателя сразу, можно подавать информацию дозированно по ходу повествования, а некоторые подробности просто набросать для себя в черновиках. Но схема логических цепочек мира ориджинала всегда должна быть перед глазами автора, иначе в работе обязательно появятся ляпы. Хотя от них не застрахован никто, например, во всемирно известном романе «Солярис» были найдены логические и математические несостыковки. Поэтому авторам ориджиналов крайне желательно иметь у себя в помощниках, если не бету, то гамму точно.       Но сеттинг — это не самая сложная часть марлезонского балета, точнее, нашего ориджинала, куда интереснее часть с прописыванием рас, ведь это уже разумные существа, у каждой расы свои особенности, как физические так и психологические. Тут сложнее намного, ибо для грамотного оформления подобных вещей требуется какой-то минимальный жизненный опыт. Поэтому для юных или неопытных авторов эта часть всегда самая трудоёмкая.       Но всё вышеперечисленное — лишь подготовка идеи ориджинала, то, что нам в фендомах преподносят на блюде. Теперь самая важная часть — всё это связно написать и подать читателю, захватить его, заставить сопереживать героям, окунуть в свою вселенную с головой.       А вот в этом ориджиналы могут проигрывать фэндомам. Ведь в фэндомную работу фан приходит целенаправленно, желая вновь встретиться с любимыми персонажами. А в ориджинале мы сами должны так представить своих героев, чтобы читатель их полюбил, проникся их проблемами, начал сопереживать. Это самая сложная часть.       Конечно, опытному автору проще справиться с подобными вещами, чем новичку или подростку, но не стоит отчаиваться. Главное, руководствоваться логикой, последовательностью повествования, уделять внимание деталям, но ни в коем случае не перебарщивать с ними, иначе читатель просто-напросто заснёт и забросит повествование.       Главное правило: каждая описанная деталь должна что-то значить в истории. Приведу пример, когда детали могут быть бессмысленной виньеткой и когда могут нести в себе какие-то важные зёрна для повествования.       «Группа эльфов села за чёрный круглый стол, выполненный из очень редкого в тех краях озёрного тиса. Столешница и единственная ножка предмета обихода таверны были покрыты эльдайской морилкой, которой протравливают дерево не менее семи лун. Под ней красовались дивные искусные узоры в виде небывалых животных, птиц и растений: сразу виделось, что к ним приложил руку мастер, ибо чекрыжи, которыми делалась резьба по дереву, имели разную длину лезвия и разную остроту его, что позволяло гладко или наоборот произвести на деревянном полотне засечки. В чёрной ноге стола виднелось круглое отверстие, которое окантовывал резной ярл — символ всех светлых сил, служащий оберегом и гарантирующий относительную безопасность посетителей. В данный момент там вольготно разместился небольшой чёрный мохнатый паук на тонкой, изящной, старательно вывязанной полупрозрачной паутине. Похоже, тут давно никто не делал генеральную уборку. Работницы трактира лишь лениво проводили засаленными тряпками по облитой кислым элем да заляпанной жиром от разнообразных блюд гладкой столешнице…»       Как видим, целый огромный абзац выделен под описание всего лишь одного элемента декора. Если тут подразумевался краткий эпизод, в котором группа эльфов зашла в таверну, чтобы отдохнуть и переговорить, данная детализация — никому не нужная и заставляющая заснуть виньетка. В подобном случае можно было бы ограничиться первым предложением и перейти к описанию собственно самого разговора или же действий героев.       Но, ежели была цель познакомить читателя с обстановкой и культурой местности, подобная «рюша» имеет место быть, но всё же описания лучше разбавить действиями героев. Текст, в котором есть хотя бы минимальная динамика, воспринимается намного лучше, чем те же описания и динамика большими порциями и по отдельности.       И ещё один вариант подобной детальной проработки стола — каждая деталь имеет своё значение. Например, материал, из которого выполнен элемент мебели, отпугивает оборотней, морилка помогает от сглаза, нанесённая резьба — символы, которые блокируют магию в помещении. Упомянутый паук может оказаться «глазами» какого-нибудь колдуна или же чудом враждебной техники — каким-нибудь «жучком» и т.д. Тут уже на что хватит фантазии у автора.       Также одним из важных факторов является полезность повествования, не только художественная, но и философская или психологическая. А именно, что может почерпнуть читатель из ориджинала? Как он сможет применить эту информацию? Натолкнёт ли она его на размышления? Ведь цель литературы — пусть и развлекательной — нести что-то полезное и светлое в наш мир. Не целесообразно писать бесполезные виньетки, которые оторваны от реальности и не несут никакой смысловой нагрузки.       Ну вот пока и всё, что хотелось сказать про ориджиналы! Желаю всем вдохновения на отличные повествования, которые в будущем станут материалом для фанфиков!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.