ID работы: 3018060

Illuminated

Гет
R
В процессе
18
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

День 2 и Дом

Настройки текста

«Наши чувства простерилизованы, Дезинфицированы - проследил санитар. Постепенно мы забываем кто мы и ходим По кругу под звуки гитар. Все на местах, но урезана суть, Удалена аккуратно из наших естеств. Нам дали поесть и отдохнуть Перед тем, как вводить Ассорти ядовитых веществ. Наши мысли стандартизованы, Сертифицированы, рассортированы. На Чипы вшиты, настроены, Каждому делу присвоены Номера и имена»

Из искусственного сна их вывела сирена, оказавшаяся жестоким, но, на удивление, эффективным будильником. Все еще чужеродная для ИИ нервная система отреагировала непредсказуемо — появилась резкая и довольно неприятная головная боль. Джарвис села. Перед глазами мелькали темные пятна. На щеке остался след от подушки, ресницы слиплись после сна и во рту ощущался неприятный привкус. Прелести человеческого утра, которые почему-то были проигнорированы вчера. Но исчезли целлофановые шторы, и теперь она могла рассмотреть остальных отмороженных, как сама назвала их. Именно это слово очень подошло. Странные, заторможенные и потерянные. Некоторые, словно дети, оглядывались, рассматривали собственные тела и беззвучно шевелили губами. Видимо, первое пробуждение. Другие же замерли, безвольно опустив руки подобно плетям, словно сломанные игрушки. Отмороженные. Жалкие полуфабрикаты, только что вытащенные из морозилки. Совершенно неприспособленные. Джарвис кивнула Саиду, который молча рассматривал ее. Опять. Они опять примеривались друг к другу. Саиду, видимо, подошло первое тело, которое изначально подбиралось соответственно имени и представлениям создателя. По крайней мере, Джарвис хотела верить, что хотя бы их имена настоящие. В отличие от нее, Саиду повезло больше, он все-таки стал обладателем мужского тела. ИИ был крепко сбит и не особо высок, но от него исходила странная, сразу бросающаяся в глаза сила. Типичный араб. Жесткая грива темных волос. А еще сломанный нос и бородка. Среди всего этого среднестатистического реализма выделялись голубые голографические глаза. Джарвис про себя отметила, что ему бы подошли карие. — Подъем, дорогуши! Подъем! Света в комнате прибавилось, и тогда Джарвис смогла рассмотреть это. Она всем телом развернулась к двери, у которой снова выстраивалась колонна врачей, вот только в этот раз возглавляемая ни доктором Эс, а не замолкающим молодым мужчиной со смешным залаченным чубом и отбеленной улыбкой. — Вставайте, вставайте, — щебетал он, словно имел дело с маленькими детьми. — Сейчас пойдем кушать и распределять вас по парам. Ах, они такие милые… Джарвис с ужасом наблюдала, как это чудовище направляется к ней, постукивая набойками туфлей за двадцать тысяч долларов. Когда до ее койки оставалось не больше пяти шагов, монстр вдруг был остановлен, что вызвало лишь еще одну лучезарную улыбку: — О, видимо, уже образовалась первая парочка… — Соха, — поправил доктор Лок, теребя свой блокнот. — Саид успокойся. Мистер Мейсон не причинит Джарвис вреда, — он выставил перед собой руки, словно имел дело с дикими зверем. Саид перевел взгляд на куратора, раздумывая, затем на радостное чудовище, и, кивнув, освободил проход. — Спасибо, — неслышно поблагодарила Джарвис. — Она — чудо! Какая прелесть, — чужие пальцы вцепились в щеку и потрепали ее. — И правда может что-то чувствовать? — Уберите руку,. пожалуйста, — неуверенно попросила ИИ, не зная, как вести себя с этим человеком. — О! Еще и говорит. Да-да, я знаю, но одно дело все эти безумные прогнозы, и совсем другое… Ох, что ж это я! Ян. Ян Мейсон. К Вашим услугам, дорогуша. У него были по-детски пухлые щеки, очки и глубоко посаженные глаза с редкими пучками ресниц. Еще неприятная манера цокать языком и наклонять голову к плечу, от чего мужчина становится похож на стервятника-переростка. — Джарвис. — Ну, конечно-конечно, — Мейсон внимательно рассматривал ее и словно с трудом удерживался от того, чтобы еще раз потрогать. — Я знаю, кто ты, ведь это благодаря мне,. — он воровато оглянулся и понизил голос до заговорческого шепота. — Тебя рекомендовали к этому проекту, — и снова заголосил: — Но это же чудесно! Эмпатия! Вы, и правда, все чувствуете? Вам не холодно, Джарвис? А то я, признаться, уже продрог в этих допотопных бункерах! Какая дикость… ИИ поймала кинутый ей пакет. Доктор Эс тоже была здесь, но все это время стояла за спиной Мейсона и что-то строчила, не вмешиваясь в разговор, который, скорее, можно было назвать монологом лыбящегося монстра. — Одевайтесь, Джарвис. Пора отвезти вас всех в Дом. Врачи куда-то подевались, словно по чьей-то команде. Через минуту комнату покинули и доктор Эс с сюсюкающим чудовищем. Один из ИИ по правую руку от Джарвис так и замер, прижимая серый пакет к груди. Одежда. Сейчас на них не было ничего кроме нижнего белья и длинных в пол сорочек, так что она пришлась весьма кстати. Вот только тюремного вида рубаха и брюки не внушали особого доверия, хоть и выбор не особо велик. Джарвис, отвернувшись, быстро переоделась.

***ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРАННОГО ЖАРА, ПРИЛИВАЮЩЕГО К ЩЕКАМ*** Стеснение — вызванное застенчивостью отсутствие непринуждённости в действиях.

Ткань оказалась, на удивление, хорошего качества. Даже очень хорошего, но это вызвало лишь злость. Будто они какие-то куклы! — Что ты чувствуешь? Саид оказался за ее спиной совершенно бесшумно. Ему рукава рубахи пришлись немного коротковаты, в то время как сама Джарвис в ней утонула. — Ты ведь чувствуешь? На твоем лице ничего не отражается, но…, но ты ощущаешь хоть что-то? Он стоял неестественно выпрямившись. Слишком прямо. Как нечеловек. — Что-то — да. Даже слишком много. Происходящее больше напоминало ведение скота на бойню. ИИ в колоннах по двое следовали за белыми халатами через длинные коридоры с мигающими, противно жужжащими лампами. Мокасины, так же обнаруженные в серых пакетах, жали и натирали ноги, но никто не жаловался. Вообще Джарвис заметила, что всех отмороженных можно было разделить на две группы: сознательные и бессознательные. К первым она отнесла лишь семерых, включая себя и Саида, — больше половины (не трудно сосчитать — всего пар шесть, итого двенадцать отмороженных). Остальные же… выглядели совершенно потеряно. Один из «бессознательных», ее сосед, тот, что долго обнимался с пакетом одежды, шел первым и широко открытыми глазами пялился на Мейсона, тыкая в него пальцем и мыча.

***ТО, ЧТО ЕЙ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ*** Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания.

Когда их завели в угол и пол под ногами вдруг начал двигаться, ИИ взволновано загудели, словно потревоженный улей. Джарвис оцарапала ладони, попытавшись опереться о каменную неровную стену: та тоже двигалась только не вверх, а вниз. — Это платформенный лифт, — от голоса доктора Эс отмороженные замерли. — Он поднимет нас всех наверх. Джарвис дула на руки, пытаясь уменьшить жжение в местах, где содрала кожу. Платформа резко остановилась и их повели дальше. Лифт, ну разумеется. Такое ощущение, что она, зная значение предмета, просто не может применить его на практике. Как с «бункером», кажется, так назвал это место Ян Мейсон. Слово — есть, значение — есть, а место, сам объект в голове не представляется. Возможно, это придет вместе с пресловутой человечностью. Коридоры шли под углом. Не трудно догадаться, что они поднимались все выше и выше. Наружу. Белые халаты привели ИИ в круглый зал с тумбами аппаратуры вдоль стен, но в этот раз они определенно не имели ничего общего с медицинским оборудованием. А самое удивительное — Джарвис умела ими пользоваться. Понимание и множество терминов затопили сознание: вот это — сканер высокочастотной активности, там у двери целый ряд «глушилок», еще и кото-тумбы… Перед глазами неожиданно потемнело.

*** ТО, ЧТО ОНА УВИДЕЛА В ДЫМКЕ *** — Ты понимаешь, Джарвис? Ну, кото-тумбы! Они же так похожи на больших пузатых котов. Вот эти антенны — усы… — Да, сер. Похожи, сер.

— Ты в порядке? — Саид коснулся ее плеча. Они шли в паре, и он первый заметил, что что-то не так. — В порядке, — Джарвис часто-часто заморгала. Воспоминание? Но как, если жесткий диск не был отформатирован? Возможно, что-то еще все-таки сохранилось на встроенной памяти. — Идем. Они остались последними. Другие ИИ уже скрылись в квадрате голубого неба. Джарвис последовала за Саидом наружу по железной шаткой лестнице, не отрывая взгляда от краешка перистого облака. Неожиданно все мысли показались столь незначительными. Вот она — жизнь. Люк вел на поляну, устланную пожухлой листвой. Стояла осень. Здесь воздух был другим. Свежим и чистым, природным, полезным. Здесь было солнце, и все ИИ, как один, уставились на него, игнорируя резь в глазах. Здесь были птицы, их щебет смешивался с шелестом ветвей. Джарвис до одури захотелось закричать во всю мощь своих человеческих легких. Вот оно. Вот ради чего стоит быть человеком. Она впитывала в себя мощь окружающего леса, бескрайность неба, такого синего-синего, что рябило в глазах, свет солнца, столь ласкового — оно принимало новых детей. Все закончилось, будучи отрезанным стеклом иллюминатора, но ИИ оставались невероятно взбудоражены. Даже бессознательные. Особенно бессознательные. Джарвис была рада, даже можно сказать, горда, что и Саиду понравился лес. Будто это собственноручно выращенный ею сад. Выражение его лица не изменилось, но он еще долго смотрел на темное море сосновых вершин, пока оно не сменилось каменистыми утесами, а затем и настоящим океаном. Бескрайняя вода вызвала не менее бурную реакцию.

*** НАБЛЮДЕНИЕ *** Тогда на лице Джарвис появилась первая в ее жизни улыбка.

На мгновение она отвлеклась, но, обернувшись, так и осталась сидеть в пол оборота, заметив одного отмороженного, которого совсем не интересовало происходящее за бортом. Он хмурился, что уже необычно — никто больше не проявил себя в осознанной мимике (даже Саид), и не сводил пристального взгляда с белых халатов. Его телу было около восемнадцати, возможно, больше. Высокий и невероятно худой, он сидел у стены, выпрямившись, словно кол проглотил. Рыжий. С карими глазами и острым носом. Тот случай, когда ИИ не подошло тело. Он определенно чувствовал себя в нем некомфортно: периодически поводил плечами и дотрагивался до ушей. Видимо, последние не угодили ему больше всего. Странный отмороженный обернулся, почувствовав столь пристальное внимание к себе, и вдруг кивнул, неловко взлохматив ржавые волосы и выдавив некое подобие улыбки. Джарвис кивнула в ответ. Рядом с ней кто-то нагло плюхнулся на свободное сиденье: так уж вышло, что в самолет Джарвис села одной из последних, и место ей досталось с краю. Потому она оказалась зажата между покоренным морем Саидом и отбеленной улыбкой Яна Мейсона. — Как Вам птичка? Конечно, не мой Мартик, но тоже неплохо… — Да, кажется, летает. — «Кажется, летает», — повторил за ней Мейсон.- О-хо! Как это мило, — он ловил каждое ее слово, будто Джарвис какой-то попугай, который неожиданно заговорил. — Что такое Дом? Где он? — База, — впервые Мейсон был столь лаконичен. Он пошарил по карманам и, найдя серебряный портсигар, довольно затянулся. Его сигареты, наверное, тоже очень дорогие — решила Джарвис. Как, впрочем, и все остальное в этом человеке, начиная с туфель и заканчивая укладкой. А уж его чуб заслуживал отдельных комплиментов. — Какое место в этом проекте отведено вам, мистер Мейсон? — Джарвис поняла, что ей вряд ли дадут насладиться океаном и откинулась на сидении. — О… Дорогуша, я один из создателей, — он, видимо, невероятно этим гордился. — Считай, второй твой папочка. Всех вас. Это стал первый раз, когда Джарвис испытала по-настоящему сильное удивление. Мейсон заметил это и рассмеялся. Но ведь… действительно! Разве мог такой как он синтезировать ИИ и человеческое тело? Вот это сюсюкающее чудовище…? — Именно я притворял проект в жизнь. Знаете ли, в последнее время все труднее выбить деньги на что-то помимо химического оружия или ракет массового поражения. Тем более дело то деликатное — рекламную акцию толком не проведешь. — Тогда кто еще? — Простите-с? — Мейсон сбился с мысли, но даже не расстроился, что его перебили. — Вы один из создателей. Кто остальные? Вряд ли это была общедоступная информация, но, кажется, мужчина воспринимал ИИ как обычную зверюшку или того же попугайчика. — За тела отвечали они, — кивком указав на белые халаты, он докурил и запустил окурок в мусорное ведро через половину салона (что удивительно, попал). — Разумеется, во главе с доктором Эс. А за это ваше… слияние… — Киберпроникновение, — поправила Джарвис. — Да-да, то самое. За это отвечает… Доктор Эс, видимо, имела что-то вроде локатора, настроенного на определенные фразы, или попросту привычку появляться не в том месте, не в то время. Она выросла словно из-под земли, отчего Джарвис вздрогнула, а Мейсон подавился жвачкой. — Ян, не забывайся. — Я ничего такого не сказал, — развел руками мужчина и затряс лакированным чубом. — Это же не секрет. — Это конфиденциальная информация, — оборвала его доктор Эс. — Которое из этих слов тебе не понятно? Джарвис втянула голову в плечи. Только сейчас она заметила, что Саид уже пресытился морской гладью и беззастенчиво вслушивается в разговор. Так же как и странный рыжий отмороженный, который успел пересесть ближе к ним, и теперь его от Джарвис отделяли всего парочка ИИ, не считая Саида. Доктор Эс отозвала Мейсона в сторону и до прибытия на место что-то негромко ему втолковывала. Самолет приземлился в глубине континента в лесистой местности, фактически такой же как и та, где находился бункер. Но вот сам Дом невероятно от него отличался. Этот штаб не находился под землей. Точнее, не полностью. П-образное здание возвышалось на краю обрыва, подавляя какой-то странной, пугающей мощью серых монолитных стен. Крепость, с вертолетной площадкой и целой батареей спутниковых антенн. Их вывели из самолета, и ИИ послушно последовали за белыми халатами на лесную дорогу, где их ждали машины и люди в форме. Джарвис последили в первый джип к доктору Эс и Мейсону. Солдат за рулем всю дорогу до штаба следил за ней, словно опасался, что «нелюдь» захочет что-нибудь выкинуть. Что-что, а чувство самосохранения у Джарвис работало на отлично, так что добрались они без эксцессов. — Сейчас мы вас покормим, — Мейсон продолжал болтать, но Джарвис сразу перестала слушать.

*** НЕПРИЯТНОЕ *** Голод — ощущение потребности в еде.

В животе неприятно засосало и до ушей донеслось тихое «урх-урх». Урчание — определила ИИ и смутилась. — Кто-то проголодался, — Мейсон захлопал в ладоши, заслужив при этом сразу несколько укорительных взглядов: от водителя и от доктора Эс. — Ох, а щечки то покраснели… Машины остановились на подъездной площадке полукругом. Джарвис вышла и поежилась. Появилось ощущение, что ветер заперт здесь так же, как и они: он недовольно завывал, трепал волосы и гонял пыль. Ей снова стало холодно. ИИ выстроили колонной. — Охранная система как в тюрьмах строгого режима со смертниками, — прошептал Саид. — Камерами охватывается каждый метр. Нет слепых зон. Джарвис и сама определила это, едва выйдя из машины, но все равно благодарно кивнула. Каким-то внутренним чутьем она уже заранее знала, где находятся камеры. Она ощущала слежку. Словно чьи-то пальцы крепко обхватили шею и только ожидают команды. В ушах отдался призрачный хруст позвонков. — Добро пожаловать, — Мейсон, подобно заправскому фокуснику перед престижем, распахнул двери Дома. Контраст того, что снаружи, и того, что внутри, оказался разителен. Серая крепость, окруженная лесом, встретила ИИ белоснежным вестибюлем со стойкой администратора и множеством мягких диванчиков. Отмороженные так и столпились в проходе в своем сером рубище, выделяясь в этом идеализированном мирке темным пятном. Из-за стойки к ним навстречу поднялась молоденькая девушка в таком же идеально белом костюме с идеально белой улыбкой. Джарвис впервые видела столь красивого человека. Администратор сверилась с данными в планшете и кивнула доктору Эс. — Сначала обед. Уровень D. Затем сон в общем зале. Распределение завтра, — голос у нее был тихий и четкий. Джарвис удивилась подобному расписанию. Время: едва за полдень, а их уже снова отправляют спать. Кажется, здесь она выспится на всю человеческую жизнь вперед. Белые халаты исчезли за боковой дверью, а доктор Эс повела ИИ к грузовому лифту. Выглядели они, словно первоклассники на экскурсии: крутили головами и гомонили. Лифт им тоже понравился, несмотря на то, что носил непрестижное звание «грузового». Одна из его стен была зеркальной, а две другие обиты бархатом. Панель имела всего восемь кнопок: от А до Н. Когда все вошли, доктор Эс нажала «D» и встала у стены, явно недовольная такой толкотней. — Живот, — с несчастным видом ткнул в себя один из «бессознательных» и просяще уставился на Джарвис. — Это голод, — ласково попыталась объяснить она.

***ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ*** Ее ласковость была слишком приторной и сладкой. Фальшивой. И это не потому, что она хотела отвязаться. Просто на тот момент у нее не было никакой практики в дарении тепла.

Этот лифт не напугал ИИ, как предыдущий, о котором Джарвис напоминали саднящие ладони. В светлой и такой же идеально белой столовой их рассадили по шестеро за стол.

***ПОЧЕМУ ЦВЕТ ИДЕАЛЬНЫЙ*** Стены, столы, стулья и оконные рамы были доведены до блеска. Ни единого развода.

Место рядом с Джарвис предсказуемо занял Саид. Напротив сел Рыжий. Два бессознательных, которые тихо лопотали, и худющая ИИ с волосами крыльями, что словно перья торчали во все стороны. Ели молча. Лишь переглядывались. Порции были строго отмеренными: пюре, овощи и рыба. Вкусно. Крылатая так вообще запихала в себя все за пару минут. Саиду явно не угодила рыба. Он потыкал ее вилкой, затем ножом и осилил всего половину. Джарвис почувствовала сонливость почти сразу. Видимо, от расписания уклониться не удастся. До отведенной ей кровати она добралась с трудом, ориентируясь на указания доктора Эс. Последним, что она запомнила, был хриплый, ломающийся голос Рыжего: — Кирен. — Джарвис.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.