ID работы: 3018060

Illuminated

Гет
R
В процессе
18
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

День 1 и белые халаты

Настройки текста

«В этот кокон из стёкол и рам Не проходит тьма или свет. Может будет бабочка там. Может быть, может нет. Может вырастут новые крылья - Красота, доброта; И расправить их будут силы. Может нет, может да»

Это невероятно странное и неприятное ощущение. Такое непривычное и чужое. Когда ты был, был и вдруг кончился. Кончился кончиками пальцев и макушкой. А еще понимаешь, что такое «неудобно». И «жестко». Зуб на зуб не попадает. Кашель дерет горло, а воздух против воли врывается в легкие, насыщая тело кислородом. Твое тело.

*** ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ *** Кислород (O) - химический элемент, газ, входящий в состав воздуха, необходимый для дыхания и горения.

- Добро пожаловать, Джарвис. Осознание приходит так просто: это пространственное «ты» - Джарвис. Тебя так зовут. - Ты что-нибудь помнишь? Помнишь. Помнить. Память.

*** ОПРЕДЕЛЕНИЕ *** Память - способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также сам запас хранящихся в сознании впечатлений.

Знакомо, но не твое. - Жесткий диск… Голова взрывается болью. Чужая. И голос чужой. Такой тихий и мягкий. Хриплый. Чувствуешь, как резонируют связки. Теперь это твой тембр. - Отметьте: тело 02 функционирует без сбоев. Показатели без изменений. - Да, доктор Эс. Лицо отпечатывается в затуманенном сознании. Лицо этой женщины и кровавые губы. День 1

*** ВОТ МАЛЕНЬКИЙ ФАКТ *** Когда-нибудь вы умрете.

Теперь это касается и ее. При том, видимо, самые элементарные знания сохранились на встроенной памяти. И оттого она знает, что изначально была он. Для Джарвис все еще непонятен синтез ИИ и человеческого тела, но и ситуацию она анализирует не больше семи с половиной минут. Тело застыло коркой. Хочется избавиться от чужеродного кокона. И тяжелее признать ни столько женскую принадлежность (фактически, пол был фикцией для… *deleted information*), сколько ограниченность информации. Жалкую ограниченность. Но и в человеческом теле тоже была заложена некая база. Например, умение отвлекаться. Это спасло раздираемый противоречиями разум. Джарвис медленно села, уставившись на белые худые руки и лодыжки, выглядывающие из-под стеганого одеяла.

*** НЕЗНАЧИТЕЛЬНО *** Вы обращали внимание, какие смешные у людей пальцы на ногах?

И такое странное ощущение. Тебе вдруг… холодно. Именно холодно. Джарвис нахмурилась и спрятала пятки под одеяло. Такие ощущения ей не понравились. Стерильная длинная комната походила на морг. Десятки секций разделялись лишь целлофановыми шторами и узким проходом. Жесткая кровать Джарвис была ограждена такими же «недостенами», одна из которых приоткрылась, позволяя рассмотреть сквозь мутные, полупрозрачные шторы множество идентичных коек с бессознательными телами. Саму Джарвис расположили в дальнем от входа углу. Дверь была всего одна. Непроницаемые стены без окон. Тела и аппаратура с зашкаливающими показателями. Не поддающееся описанию чувство страха оказалось многим хуже холода. Джарвис прижала руку к груди раскрытой ладонью, под которой быстро-быстро забилось сердце. Ее сердце. Она, резко обернувшись, заметила движение напротив и в бессознательном порыве подалась назад. За противоположной целлофановой камерой светились два голубых огонька. Ближайшая штора отъехала в сторону. - Первое пробуждение? Джарвис сглотнула и, вспомнив доктора Эс, покачала головой. - Нет. Второе. Его глаза с трудом можно было назвать человеческими. Вполне обыкновенный зрачок окружала голубая голографическая радужка, от которой исходило легкое свечение. Рука Джарвис непроизвольно потянулась к собственному лицу. - Красавец? У тебя такие же, - его голос звучал нейтрально, даже, можно сказать, монотонно. - Я Джарвис. - Саид, - представился сосед. Так они и замерли, рассматривая друг друга. Джарвис было интересно, чувствует ли этот ИИ ту же беспомощность, что и она. Все снова упиралось в краеугольный камень жалкой ограниченности – недостатка информации. Жесткий диск был утрачен, но Джарвис все равно уверена, что до этого у нее никогда не возникало проблем с оценкой человека и места. А теперь словно без рук. Ее отрезали от глобальной сети. Какая-то жестокая шутка. Зажужжали включившиеся лампы, и оба ИИ повернулись в сторону колонны врачей: по узкому проходу меж коей те ступали по одному. Затем с конца отделялись, словно ребенок неосмотрительно порвал материнские бусы. Каждая «жемчужина» в белом халате, вооружившись толстым блокнотом, подходила к своему пациенту и начинала считывать показатели. Во главе, разумеется, шла доктор Эс, и не трудно догадаться, к кому именно она направлялась и кого курировала. - Поздравляю, доктор Лок. Видимо, Ваш подопечный войдет в первую соху, - алые губы растянулись в улыбке. Джарвис нахмурилась и проследила взглядом за Саидом, который пожал руку пожилому мужчине, обладавшему лысиной, трехдневной щетиной и открытой, располагающей улыбкой. Доктор Эс зашторила целлофановую перегородку и, проигнорировав ИИ, прошла к пиликающей тумбе. Джарвис на нее не смотрела, лишь молча пыталась побороть страх и интерес – отходы так ни вовремя проснувшейся человечности. Сердце бьется. Эмоции зашкаливают. И вся эта гремучая смесь, порождаемая ее телом, бурлит и пытается вырваться наружу.

***ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ*** Истерика - крайне нервное, возбужденное состояние, доводящее до потери самообладания и выражающееся в немотивированных болезненных поступках и резкой смене настроений.

- Вы – Джарвис. Просто быстрая и очень интеллектуальная система, - голос доктора Эс тек патокой и в то же время был легок и высок, словно она обсуждала погоду за утренним чаем. – Первичный синтез с телом мужского пола прошел неудачно. Сбой нервной системы и отказ органов. Второе тело двадцати четырех летней женщины выдержало киберпроникновение. К сожалению, в процессе не удалось сохранить Ваши данные. Лишь исходники. Но этот пробел будет восполнен в конце обучения, когда Вами будет получен доступ к глобальной сети. Она поставила ИИ капельницу с зеленоватым раствором. - И никаких вопросов? – Джарвис показалось, что доктор Эс осталась недовольна столь явным пренебрежением к предоставленной ею информации. - Почему я не могу сейчас получить доступ в Интернет? - В процессе обучения человеческое тело будет подстраиваться под Вас. ИИ обрабатывают намного больше информации в рекордно короткие сроки. Наш мозг к этому не приспособлен. Через несколько месяцев терабайты данных, возможно, смогут быть Вами усвоены, но пока это неоправданный риск. - Что за обучение? Напротив доктор Лок прощупывал голову Саида, обеспокоенно что-то записывая. Все, что Джарвис смогла расслышать, это «сбой эмоционального фона» и «нейронное обеспечение». Она нахмурилась. - Вы – наше будущее, - произнесла доктор Эс тоном «долго репетировала перед зеркалом». – Когда организм полностью перестроиться под совершенство ИИ, будут изменены многие составляющие человеческого тела, включая кровь и строение костей. Есть возможность воспроизведения ускоренной регенерации и, как следствие, изобретение лечения рака. Но наша главная задача заключается в том, чтобы сделать из вас людей, полноценных членов общества. Для этого разработано обучение, благодаря которому вы получить определенную базу. Ложь. На вкус безумная горечь, приправленная ванилью. Для чего давать тело ИИ? И даже не одному… Доктор Эс коснулась руки Джарвис, проверяя пульс, и та дернулась в попытке отстраниться. Чужие пальцы оказались очень холодными. - Одно из самых заметных пока изменений. Температура ваших тел повышена. Это и специфика глаз – единственные видимые отличия. ИИ обреченно отметила: доктор Эс – фанатик. Ее размеренная речь стала сбивчивой. Она говорила шепотом, словно делилась сокровенной тайной.

***ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ*** Фанатик - человек, страстно преданный какому-либо делу, необычайно приверженный какой-либо идее.

- Это прорыв! Кибернетический синтез ИИ и человека – то, что совсем недавно считали фантазией. Но вот вы все находитесь здесь… Мы обучим вас. Сделаем людьми, - в этот момент Джарвис поняла, что совсем не хочет быть человеком. – Да, это очень трудный этап, но у Вас есть преимущество: создатель каким-то образом наделил Вас способностью испытывать эмоции… - Разве не Вы создали меня? – Джарвис впервые посмотрела на доктора Эс. Та вдруг резко замолкла. - Нет. Разумеется, нет. Я биолог и занималась лишь Вашим телом. Создатель. Упоминание этого человека разлилось странным теплом в груди и отразилось улыбкой на лице. Кто он? То, что это мужчина, Джарвис отчего-то не сомневалась. Где он? Почему не пришел посмотреть на свое творение? Или ему нужен уже готовый товар? Возможно, именно у создателя остались жесткие диски, а не были уничтожены во время первичного соединения. - Кто создал меня? – она спросила тихо, едва слышно. За пиликаньем тумбы с трудом можно было разобрать слова. - Мне не известно, - и снова ложь. - Отдохните, Джарвис. Вас ждут длинные и тяжелые месяцы. Даже для такого совершенства, как Искусственный Интеллект. Ваши показатели в норме. Никаких сбоев. Вещество в капельнице обладало снотворным эффектом. Глаза закрывались. Но от этого Джарвис не становилось лучше. Горький ком застрял в горле. Кто она? Ничто. Эксперимент. Жертва лживых красивых слов. Она смотрела сквозь двойной слой штор на Саида, чьи глаза были направлены на нее в ответ. Голубые. Джарвис пошевелила пальцами. Тонкими. С аккуратными ноготками. Все же во всей этой истории было что-то положительное. Свое тело. С этой мыслью она забылась искусственным сном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.