Когда твой друг немного черт
23 марта 2015 г., 00:42
---
- Рок-кафе? Серьезно? - усмехнулся Микеле, разглядывая просторный зал.
- Ага. Сам поначалу в шоке был. Думал, зайду, продам душу без особых проблем и буду сыр как в масле кататься. А нет, работать припахали, - деланно-грустно произнес его собеседник и картинно развел руками.
Парня звали Мерван. Он работал в Фаусте гитаристом, периодически замещая бармена. Сегодня была как раз его очередь стоять за стойкой и слушать следующие за обильными возлияниями душевные излияния посетителей.
- Работу ищешь, говоришь.. - Мерван задумчиво протирал стаканы. - А давай к нам. Босс как раз искал еще кого-нибудь. Я ж не могу одновременно разливать виски и прыгать по сцене, сам понимаешь.
- Действительно, - улыбнулся Микеле. - Я согласен.
Мерван оживился:
- Отлично! Босс как раз на месте. Сейчас его позову.
Хозяин кафе оказался жизнерадостным мужчиной лет пятидесяти. Он с энтузиазмом отнесся к идее Мервана и предложил Микеле сыграть что-нибудь.
- Что-нибудь?.. - Микеле с усмешкой расчехлил гитару.
Когда стихли последние аккорды "Highway to Hell", хозяин хлопнул Микеле по плечу и сказал:
- Решено, ты принят. Приходи завтра к шести.
- Вечера?
- Нет, утра, - фыркнул мужчина. - Вечера, конечно. До завтра, - он еще раз хлопнул Микеле по плечу и исчез за дверью. Повисла тишина.
- Мне кажется или мы должны выпить за твое назначение? - внезапно спросил Мерван, искоса смотря на своего новоиспеченного коллегу.
- Да ты прямо Мефистофель какой-то, - рассмеялся Микеле. - Наливай.
---
В тот вечер посетителей в кафе почти не было, и почти все время до закрытия Микеле просидел за барной стойкой, рассказывая Мервану об Италии и своей жизни в ней. Выяснилось, что Мерван был не местный и что он приехал в Париж с той же целью, что и сам Микеле. Ну...почти.
- Значит, тоже стремишься прорваться на сцену? - Микеле лениво катал стопку из стороны в сторону, подперев голову левой рукой.
- Не просто прорваться, - Мерван со строгим видом воздел палец, - а стать звездой, черт возьми. И не говори мне, что ты сам этого не хочешь.
- Я бы хотел, чтобы люди слушали мои песни. И слышали в них то, что я хочу им сказать. А сколько этих людей будет, в сущности, не так уж и важно, - пожал плечами Микеле и зевнул.
Мерван закатил глаза, но ничего не сказал.
Они помолчали. Микеле почувствовал, что его начинает неудержимо клонить в сон и снова зевнул.
- Черт! - прервал тишину возглас бармена. - Час ночи уже, а здесь никого нет. Хрен с ним, я закрываю лавочку.
- У тебя есть ключи? - удивился Микеле.
- Разумеется, - фыркнул тот. - С тех пор, как я начал работать, босс перестал оставаться здесь до самого закрытия. Так что бери гитару и пошли.
- Окей. Слушай, - спохватился итальянец, - а ты можешь вывести меня к какой-нибудь относительно главной улице? А то я же первый день здесь, боюсь заблудиться.
Мерван прищурился:
- Ответь честно - к нам ты тоже забрел совершенно случайно?
Микеле только улыбнулся.
---
- Мне кажется, в этом районе живут только жутко приличные старушки с кучей котов,- жаловался Мерван, пока они шли по каменной мостовой в сторону дома Микеле. - Или вообще без котов. Тут тихо, как в гробу, черт подери! Неудивительно, что у нас отбоя нет от клиентов, - фыркнул он.
Микеле рассеянно кивнул, думая о чем-то своем.
- Эй, ты не засыпай там, - Мерван толкнул своего молчаливого собеседника плечом.
- Я не сплю, - встрепенулся тот. - Просто задумался.
- О чем?
- Да так. О влиянии нечистой силы на мою непутевую жизнь.
- Я должен был сказать тебе раньше, - внезапно голос Мервана стал глухим.
- М? - Микеле удивленно посмотрел на него.
Мерван наклонился поближе и прошептал:
- Я вампир.
---