Декабрь. Достать чернил и рисовать.
24 марта 2015 г., 23:05
---
Per aspera ad astra.
Music: Eagles - Hotel California
Первый месяц в Париже пролетел незаметно. Настолько незаметно, что я не уверен, прошел ли месяц. Потому что платят мне за отыгранную смену.
Опять забыл имя своего начальника. Кажется, у меня особая нелюбовь к именам власть предержащих. Или просто к именам тех, которым я что-то должен. Во всех смыслах.
Надо сказать, людей стало побольше. Это безумно радует. Потому что когда мы сидим одни с Римом в пустом кафе - мы пьем. Рим потом аккуратно доливает в бутылки смесь сиропа с водой, а я наблюдаю за ним и пытаюсь понять - кого же он мне напоминает?
Иногда он напоминает мне сметливого торговца с арабского базара, сверкающего зубами в надежде заманить покупателя. Тогда в мои ноздри забивается песок, я натягиваю ворот свитера повыше, пытаясь спастись от бури - а рука сама набрасывает в блокноте бархан, за которым виднеются минареты.
Но когда он берет в руки гитару - иллюзия исчезает.
Приходится переворачивать лист и рисовать двуликого Януса. Одно лицо принадлежит серьезному менестрелю - но глаза и уши его закрыты.
Второе лицо - лицо средневекового жонглера, которому любая роль нипочем.
Жаль только, что мечтой Януса является должность придворного шута.
Он вполне мог бы подняться до Талиесина.
---
Микеле всегда опаздывает на работу.
Микеле купил новые кеды.
Микеле почти не бывает дома.
И ему уже месяц ничего не снится.
---
- Слушай, а глинтвейн ты варить умеешь? - спросил Микеле у Мервана, пока тот развешивал дешевую мишуру, матерясь сквозь зубы.
- А чего там уметь-то, - пожал плечами Рим.
- Ну вот у меня он просто не получается никогда, - улыбнулся итальянец. - Я про него забываю и он выкипает. Хожу потом по квартире и думаю, что это особая форма алкоголизма - дышать вином.
Мерван фыркнул, но ничего не ответил.
Щелкнула зажигалка: это Микеле зажег свечу, стоявшую на стойке.
- Раздражает меня эта суета, - внезапно сказал Мерван, отбрасывая пустую коробку из-под украшений в сторону. - Раздражает. До Рождества еще куча времени, зачем уже сейчас надо куда-то бегать, что-то покупать и вообще развивать бурную деятельность?
- Чтобы создавать атмосферу, - Микеле оторвался от созерцания огня и обвел рукой кафе, на кирпичных стенах которого теперь были висели яркие гирлянды.
- Атмосферу, ага, - буркнул Рим. - Как меня все бесит.
- Попробуй поменять угол обзора, - беспечно пожал плечами итальянец и крутанулся на табурете.
---
На следующий день, когда они стояли на полуночном перекрестке, Мерван вдруг вытащил из рюкзака термос и всунул его в руку собеседнику.
- Держи.
- Э? - опешил Микеле.
- До завтра, Локонте, - буркнул Рим и быстро ушел.
- До завтра... - Микеле все еще таращился на небольшой термос. Потом пожал плечами, усмехнулся и засунул его в карман чехла.
---
Per aspera ad astra.
Music: Il Divo - Silent night
Глинтвейн был потрясающим.
Теперь я просто обязан притащить Мервану что-нибудь съедобное. Вроде на соседней улице продавали восточные сладости.
Или же это будет неравный обмен?..
Определенно неравный. Надо освежить в памяти рецепты рождественских пирогов.
Надеюсь, он любит вишню.
---
Микеле привычно греет руки о чашку.
Микеле любит, когда в еде много специй.
Микеле иногда забывает о полученных подарках.
И никогда не говорит людям о своем дне рождения.
---
- Опять? - вслух спросил Микеле, удивленно рассматривая комнату.
Что-то в ней неуловимо изменилось.
И дело было даже не в том, что в одном из кресел восседала мужская фигура, которая наблюдала за ним из-под полуприкрытых век.
Просто шторы были раздвинуты и за ними виднелось огромное поле, где-то на грани бесконечности переходившее в сумрачный лес.
Микеле перевел взгляд от окна на мужчину в кресле.
И покачал головой, явно недоумевая: "Я что, должен сорваться с места и побежать? Он меня идиотом считает?"
Незнакомец расхохотался и плавно поднялся с кресла. Микеле сделал шаг назад и уперся спиной в стену.
- Идиотом? Разумеется, нет. Но я не мог не устроить тебе маленькую...проверку.
- И что теперь? - Микеле попытался совладать с голосом, но он все равно выдавал его с головой.
На грани пробуждения мужчина услышал насмешливое:
- Теперь будет интересно, Микеле. Тебе понравится.
---
Per aspera ad astra
Music: Ozzy Osbourne - Facing Hell
А вот и вторая часть мерлезонского балета.
Проснулся в шесть утра и так и не смог заснуть. Пришлось рисовать. Закончу рисунок и выброшу: то, что получается - просто какое-то воплощение всех моих страхов.
Это было одно и то же создание. Я уверен. Просто сейчас он больше похож на человека.
Наверно, он хочет, чтобы я не боялся.
Но получается у него как-то...плохо.
В искусно украшенных ножнах скрывается смертоносный кинжал.
А под обманчиво упругой травой таится бездна.
И сейчас самое главное - не желать, чтобы этот кинжал был отравленной мизерикордией.
---
Микеле зевает так, что у его отражения на металлической стенке чайника сводит скулы.
Микеле предпочитает мягкий карандаш.
Микеле часто засыпает с блокнотом в руке.
И редко показывает свои рисунки посторонним.
---