ID работы: 30235

Похождения Бабы Маши

Джен
PG-13
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 378 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть о том, как мы посетили театр

Настройки текста
Я была готова ко всему: зоопарк, экскурсия по мерии, поход на луну, межгалактическое нашествие… Ожидание приговора было не долгим: Пал Палыч, как обычно, с утра позвонил и сказал, что окультуривание переноситься на вечер. И попросил одеться официально. Одна радость – больше никакого футбола. И тенниса, баскетбола, формулы-1, борьбы без правил и так далее по списку. К слову, культурная программа у нас в городе практически равна нулю. Все высокообразованные люди, которые хотят и могут позволить себе подобные развлечения, по вечерам сидят дома в страхе перед местными бандами. Перед такими гуманоидами не поможет ни нож, ни даже электрошокер (ко мне это не относится – я ведь самая крутая бабушка на районе!). Соответственно и заведений подобного класса минимум и они явно не процветают. Вернее, они выживают, и выживают в основном за счет государства, которое, как и Пал Палыч, надеется окультурить население (как будто растения, а!). Поскольку я – местный законодатель моды «для тех, кому за …», у меня были различные атрибуты, чтобы соответствовать этому высокому званию. Я нашла и платье, и туфли на десятисантиметровой платформе, и яркие побрякушки. Всё, чтобы поразить ночной город и, даже может быть, Пал Палыча. Как выяснилось, межгалактическое нашествие откладывается, и я не буду обедом для их короля (зачем наряжалась?). Лишили такой чести… Оказывается, весь вечер прихорашивалась я ради театральной пьесы! У моего дорогого соседа извращенный вкус. Куда подевался тот Пал Палыч, которого я знала? Да он был готов поджечь этот самый театр, когда родители повели его на новый спектакль вместо бурной отмечаловки день рождения нашего общего друга. Всё-таки с возрастом люди сильно меняются. По-моему, я уже не знаю моего Пал Палыча… Мне по жизни везет на влюбленных. А сегодня ещё полнолуние, чистое небо и яркие звезды, а значит, будет море романтически настроенных личностей с глазами в виде пары сердечек. Может они оборотни, раз на полную луну из дома выползают? Точно! По ночам у меня во дворе воет не Брунгильда… По сравнению с предыдущим днем сегодня потеплело, и даже запели редкие птицы. Романтика, куда не глянь! По парку, что мы шли по пути в театр, несмотря на позднее время, гуляли молодые люди. Держались за руки, о чем-то разговаривали. Просто прелесть! Пал Палыч даже не извинился вчера за своё отрешенное поведение. Или извинением он посчитал розочку, которую торжественно вручил при встрече? А вчера, держу пари, он даже не заметил, что я куда-то отходила! Зато сейчас щебечет, соловьём заливается, про созвездие Андромеды чего-то лопочет. Я, что, астроном, со мной про звезды болтать? И не надо брать меня за руку, я не дитё, дорогу сама перейду! Чего с ним такое? Что ни говори, как не люби культуру, а здание театра у нас красивое. Зеркальное, в три этажа, с яркими плакатами у входа. Даже ковровая дорожка у входа красная. Аттракцион «Почувствуй себя кинозвездой», не иначе. Билеты у Пал Палыча были с собой, опять. А он подготовился, я смотрю… Мне прямо таки совестно, человек старается, а я… Твердо решила: буду улыбаться весь вечер и вообще, быть мисс Приветливость и Дружелюбие. От моей улыбочки (читай: оскала) гардеробщица чуть очки не выронила. Сначала я решила, что забыла одеть вставную челюсть, но тут же вспомнила, что пока в ней не нуждаюсь. В чем же дело? «Похоже, перебор с улыбчивостью» — решила я и сбавила обороты. — « Иначе скоро буду выглядеть, как нарисованная японка – глаза-черточки и рот в пол лица». Мы прошли на свои места и стали изучать программки. Точнее, программкой занялся мой дорогой сосед, а меня поглотил зал. Он был шикарен: мягкий красный ковролин, резные стулья, словно из прошлого века, хрустальная переливающаяся люстра и ниспадающий тяжелый темно-бордовый занавес. Царская обстановка, мне бы что-то такое навести в гостиной, тогда Лида из зависти шоколада объелась бы и вспухла, как дрожжевое тесто! Стоп, не ругаться! Я сама культура. Поэтому не Лида, а Лидия Михайловна (овца косматая! мысленно-то можно). И вообще, надо что-то сказать Пал Палычу, а то я как воды в рот набрала. А если ещё и засну посреди спектакля… Стыд-позор на мою перекись! — Какие… ковры красные, — зачем-то возвестила я. Пал Палыч оторвал взгляд от бумаги. — Да, — он, видимо, оценил красноту ковров. — И шторы тоже… красные, — понесло. Меня опять понесло не пойми куда! Слава Богу, что Пал Палыч привык к моим выходкам. Любым. — Это не шторы, — заметил он. — Эм… Занавески? — Нет. — Это два куска ткани, свисающие до пола. Это – занавески, — уперлась незримым рогом. Пал Палыч засмеялся. -Мария Семёновна!.. – по-доброму осуждающе. Что я несу? Какой бред! Лучше бы молчала, умнее казалась. Даже дети пятилетние занавесками эти фиговины не называют. — Что «Мария Семёновна»? – дайте мне лейкопластырь! На меня уже люди оборачиваются! — Это портьеры, — также смеясь, возвестил он. Я фыркнула. Подумаешь – велико счастье, знать, как называются театральные занавески. Наверно, без этого знания я бы не смогла стать культурным человеком. Не успела я додумать мысль о том, насколько возросла моя культура после этого открытия, как погас свет. Портьеры зашевелились, круги света на них плавно сползли на отполированную сцену. Мне прямо в ухо оглушительно ударила музыка – по моему хроническому невезению это было нормальным, но стоящие за спиной колонки заставили меня взбеситься. Я безжалостно сминала программку в руке. Футбол был ещё куда более гуманным развлечением! Спустя полчаса я мечтала вернуться в прошлое и поболеть за «Уральских колокольчиков». Второй раз я бы драку не пропустила! Мечты-мечты… Ну, танцуют они, поют, скачут по сцене, как горные газели. Я и то побольше в актерской игре понимаю. Конечно, просидишь тут с умным видом, поизображаешь искусствоведа, не такому научишься. А людям вроде нравится, интеллигенты, одним словом. Ближе к концу (особенно после антракта, проведенного в буфете) мне даже понравилось. Вот я так не могла и в юности. Но, в то же время, я творила такие вещи, о которых они и подумать бы не могли! Дело даже не в этом: я уже подумываю о том, не подписаться ли на журнал «Культурная культура»… Кроме того, в балетах, мюзиклах и прочих танцевально-акробатических номерах есть некоторые вещи, мне не понятные. Зачем надевать колготки на мужчин? Я как представлю Пал Палыча в колготках, мне дурно. А они добровольно это надевают и демонстрируют честнОму народу без зазрения совести и проявлений стыда всё то, что у нормальных людей скрыто. Или ещё: зачем девушкам-балеринам завязывать волосы так, что у них улыбка за счет этого с лица не сползает даже под усилием воли? А ещё накрасят их, как кукол барби, глаза нарисуют, как будто они три раза мутировали и деградировали разок. Искусство, как видно, требует огромных, просто колоссальных, жертв! И среди пораженных зрителей тоже… В общем, Пал Палыч чуть-чуть исправился. А после театра зачем-то предложил меня проводить до дома. Он забыл, кого сторонятся все хулиганы? Или, может, у него вылетело из головы, что живет со мной в одном подъезде? Склероз страшен и беспощаден.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.