~*~
flashback
Ученики учат учителей, дети бьют родителей, полиция боится преступников – мир давно перестал работать по прежним правилам. Жизнь – это художник, который творит всё, что ему заблагоразумится. Мы лишь инструменты жизни, её краски, которыми она сочиняет совершенно прекрасные, но совершенно ужасные, не похожие друг на друга картины. Я думаю, мы должны ценить это.(1)
понедельник
– Добрый день, Мартина! – Добрый, мистер Окли. Как Вы себя чувствуете? – улыбается мне женщина, идя навстречу. – Почти выздоровел. Осталось только перетерпеть осложнения и тогда полностью здоров! – Ну удачного Вам первого дня тогда, мистер Окли, – она ровняется со мной и, наклоняясь, добавляет на ухо, – крепитесь. Усмехаюсь и, кивнув, продолжаю идти в свой кабинет. Сегодня я всё ещё плохо себя чувствую. Даже хуже, чем было до этого. Не знаю, смогу ли я вообще вести уроки, но всё же больше недели пропускать школу... Придя в свой класс, сразу же падаю на стул и утыкаюсь лицом в ладони. Ещё не успел провести ни одного урока, а уже устал и отвратительно себя чувствую. Ну давай же, Тайлер, соберись! Хлопаю себя по щекам и лезу в портфель за электронной книгой, распечаткой программы и планом урока. Ещё бы не мешало выпить чашечку кофе, но это подождёт. В класс постепенно подтягиваются ребята, которых мне предстоит учить. Первое впечатление – это то, что я бы не назвал их ребятами: этот класс кажется таким взрослым и самонадеянным, что я невольно начинаю ощущать некую неловкость и дискомфорт. С такими детьми всегда сложнее... Слышу звонок и встаю с места. Нужно быть максимально дружелюбным. И перестать уже хлюпать носом. – Итак, добрый день, дорогие ученики, – я вижу двенадцать пар абсолютно пустых, сонных, незаинтересованных глаз, направленных на меня, – я немного припоздал к началу нашего с вами обучения, но, думаю, ничего страшного... – всем всё равно, я для них просто клоун, который сам себя же развлекает. – И, в общем, зовут меня мистер Окли, я ваш новый учитель. – Извините? – поднимает руку парень с последней парты. – Да? – Сколько Вам лет? Хм. – Мне двадцать пять лет, – улыбаюсь я. Класс иронично ухмыляется. Да-да, знаю, какой молодой, несерьёзный учитель! – А правда, что Вы гей? – дотошно интересуется всё тот же парень. Да тебе-то что? – Вообще-то, я не обязан Вам рассказывать об этом, но я же могу вам доверять? Мы друзья? – класс молчит. – Да, дети, у меня действительно – показываю пальцами ковычки, – нетрадиционная сексуальная ориентация. Класс по-прежнему молчит, и лишь некоторые прячут глаза. А парень, задавший вопрос, сжимает зубы и хмурится, начиная теребить карандаш. Только бы дело с гомофобом не пришлось иметь... Во время проведения урока я начал отмечать отсутствующих. И моё было удивление, когда мне сообщили, что какой-то парень... сейчас даже посмотрю ещё раз его имя... эм, Трой Сиван Меллет прогуливает мой урок. То есть на первых двух уроках он присутствовал, на перемене присутствовал, а мой урок он, почему-то, не счёл достойным своего присутствия. Причём, что самое удивительное – это то, что Трой был на последующих уроках, как я потом выяснил у учителей. И для того, чтобы дети впредь не относились ко мне, либо к моему предмету как к чему-то "необязательному", я просто обязан сообщить обо всём директору и провести с мальчиком профилактическую беседу. Но к счастью, директор навострился ещё до моего прихода. Узнав о прогуле Троя, он назначил ему наказание в комнате для провинившихся после уроков. Два часа без смартфона и общения. И переписывание всех школьных правил вместо этого. Я смахиваю со своего свитера хлебные крошки и медленно направляюсь к комнате наказаний. Думаю, атмосфера там будет несколько тюремной. – Простите? Он здесь один?! – Да, мистер Окли? – отзывается учительница биологии. В комнате для провинившихся находится всего лишь один-единственный парень. Несложно догадаться, что это и есть никто иной, как Трой Сиван Меллет. – Трой Сиван Меллет? – читаю имя и поднимаю глаза на подростка. – Да, мистер Окли, – кивает учительница. Конечно. Кто бы ещё стал нарываться на наказание в первый учебный день? Похоже, я имею дело с местным хулиганом. – Можно мне немного побеседовать с мистером Меллетом? Учительница понятливо кивает, тяжело поднимается из-за стола и быстро покидает класс, показывая мне кулаком уже привычное, казалось бы, здесь "крепитесь". – Ну что? – я забираюсь на учительский стол и начинаю сверлить парня взглядом. – Что "что"? – Вы прогуляли мой урок, мистер Меллет. Трой усмехается и больше разваливается на стуле. – Я знаю. – Вы знаете, что это недопустимо? – Где это написано? – В уставе нашей школы, но я не обязан перед Вами оправдываться. – У меня была уважительная причина. Он отводит взгляд и скрещивает руки. Прячет глаза и садится в закрытую позу – врёт. – И какая же? – Я не обязан перед Вами оправдываться. – Я и не прошу Вас оправдываться, Трой. Мне просто интересно, почему Вы прогуляли только мой урок. – Я литературу знаю лучше, чем кто-либо другой в этой школе. "Кто-либо другой"? Значит, даже лучше, чем я? Лучше, чем учитель литературы? Смешно. Как бы усмирить дерзость этого мальчика?.. – Я Вам верю, мистер Меллет. Поэтому я жду от Вас эссе к среде о вашем любимом авторе французской литературы XVIII века на три тысячи слов. – Это не по программе. – Это Вам в наказание. – Я уже наказан. – Без проблем. Я меняю Ваше наказание. Чтобы Вам уж точно неповадно было. – Я не успею к среде. – Почему же? – Могу ли я воздержаться от ответа. Нет. – Да. Но от эссе – нет. – А от сдачи эссе в среду? Зачем столько со мной пререкаться?! Нет! – Да, – слезаю со стола и подхожу к двери. – Жду эссе в четверг. И не прогуливайте впредь. – Конечно, – саркастически отвечает он. Улыбаюсь ему и выхожу из класса. – Простите, миссис Хадсон, я задал Трою эссе на завтра в качестве наказания, не могли бы Вы его отпустить сейчас? Парню его ещё нужно подготовить, а без энциклопедии, книг или интернета это сделать просто невозможно. – Но... Тайлер, это приказ мистера Фабрей, я не могу отпустить Троя! Кусаю губу и смотрю исподлобья. Кокетничаю, говорю о прекрасной капустной кофте и, в итоге, Троя отпускают. Он выходит из класса и вяло продолжает брести к выходу из школы, на ходу доставая какую-то книгу. Меня будто нет. Я попросил его отпустить, а он меня даже не поблагодарил? Но, впрочем, ладно, эти подростки из неблагополучных семей все такие. Встаю со скамейки и также собираюсь уходить. Если бы не Трой Сиван Меллет, мне бы даже понравился мой первый школьный день.~*~
вторник
Сегодня у меня нет урока в классе Троя. Наверное, поэтому я встречаю парня и при входе в школу, и в кафетерии, и даже в библиотеке. Я замечаю, что у Троя практически нет друзей. Рядом с ним лишь временами появляется какой-то парень, который даже не в его классе учится. И когда я спросил у Гэри, нашего библиотекаря, что это за Меллет мне попался, Гэри переспросил, про какого из Меллетов я говорю. Оказывается, в нашей школе учатся ещё сестра и брат Троя, Сейдж и Тайд. По словам Гэри, эти ребята из семьи Меллетов очень запуганные и у них тоже нет друзей. Сейчас рабочий день уже закончился, а я не иду домой. Я сижу с четвёртой кружкой кофе и роюсь в ящиках предыдущего учителя литературы в поисках каких-либо работ Троя. Наверняка я ничего не найду, ведь этот парень вообще, похоже, не считает уроки литературы достойными его внимания. Но мне интересно. Мне слишком интересно, как пишет этот супер-выдающийся-гений-литературы-Трой. И я уверен практически на 100%, что в его работах нет ничего особенного и парень всего лишь страдает завышенным чувством собственной важности. Не нахожу работ ни одного из учеников. Ящики кишат заметками самого учителя: ответами, контрольными, распечатками программы... К чёрту! Я не обязан с этим разбираться, не обязан разбираться в этом парне и тратить на него своё время. Обычный маленький хулиган – в нём нет и быть не может ничего выдающегося. Я сам себе что-то там придумал и теперь пытаюсь найти подтверждение (или опасаюсь) этой своей теории о гениальном уме, сокрытом в теле бунтаря. Но факты говорят сами за себя. О Трое никто ничего "эдакого" не говорит, сочинения его никто не хранит, следовательно, Тайлер, прекращай этот цирк, собирайся и иди домой. Никакой Меллет не гений.~*~
среда
Не могу уснуть уже четвертый час. Сам не понимаю, что со мной. Думаю, уже бесполезно пить ещё одну таблетку снотворного – двух вполне достаточно. Поднимаюсь с кровати и проверяю телефон. Кори онлайн – удачное совпадение. tylerspoonley, 3:08 a.m.: "не спится" koreycool, 3:09 a.m.: "я в луне. подходи, если хочешь" tylerspoonley, 3:09 a.m.: "у меня завтра ещё урок" koreycool, 3:09 a.m.: "Сегодня." tylerspoonley, 3:09 a.m.: "у меня сегодня ещё урок" koreycool, 3:11 a.m.: "вот именно, у тебя сегодня тяжёлый день!!! нужно развеяться, отдохнуть, а потом за работу!!" Уговорил. tylerspoonley, 3:11 a.m.: "буду через 20 мин" Ничего не теряю, ни о чем не думаю. В конце концов, не дома же мне сидеть четыре часа, если есть возможность выйти с другом, с которым мы видимся раз в месяц. Быстро надеваю всё самое выходное и покидаю дом. Даже книгу не беру. 15 минут бреду по ночному городу и, вот, оказываюсь на пороге моего любимого гей-бара. У дверей стоит уже пьяный Кори и машет какому-то парню, что остался окном. – Уже нашёл себе новых друзей, Кори? – Тебя не было 3 часа 15 минут. Я чувствовал себя одиноким! Улыбаюсь и, обнимая его за плечи, прохожу в заведение. Музыка гремит, парни откровенно лапают других парней, и я постепенно погружаюсь в эту шумную атмосферу гейства и разврата. О, как я по этому скучал! Кори подбегает к барной стойке и, очевидно, что-то нам заказывает. К нему подходит его новый знакомый и достаёт кошелёк. – Я так понимаю, я зря взял деньги? – иронично спрашиваю я, обращаясь к Кори и его знакомому. - Тайлер. Тайлер Окли, – протягиваю руку. – Финн Пакерман, – отвечает он рукопожатием. Оборачиваюсь к бармену, и как раз в это время бармен оборачивается ко мне. О боже... – Твою мать! – Твою мать. – Ми-мистер Окли? – я сглатываю и не знаю, как выйти из ступора. Ко мне только что повернулся Трой Сиван. Мы оба смотрим друг на друга и, очевидно, не понимаем, как такое возможно. Мой ученик?! Бармен в гей-баре?! В который я хожу каждую неделю?! Кори?! Как такое возможно?! – Кори?! – поворачиваюсь я к нему. Кори поднимает бровь. – Эм... спасибо, Трой, – забираю напиток я. – Я просто пришёл сюда со своим другом и... ты здесь работаешь? – Ну, сегодня – да, – опускает глаза он и хватает стакан, начиная протирать его. – А ты не поздновато ли? Сейчас почти четыре утра, как-никак. Тебе сегодня ещё в школу идти! Да, я знаю, что начинаю учить его в гей-баре, когда вокруг гремит музыка, и сам я одет чуть ли не в топик с вырезанными сосками. – А Вы не поздновато?! Вам как бы тоже сегодня работать ещё, – он опускает взгляд на мой бокал. – А я хотя бы, в отличие от Вас, не бухаю за несколько часов до школы. Он отвечает твёрдо и грубо. Даже здесь он не ослабляет хватку и продолжает вести себя как король мира, которого никто не имеет права трогать. Я понимаю, что моя затея провести весело и расслабляюще ночь потеряла все свои перспективы, как только я увидел обслуживающего меня бармена. Встречаюсь глазами с Кори и устало смотрю на него. Надеюсь, он поймёт. – Справедливо. Удачно тебе написать эссе, Трой. Я встаю и прохожу через танцующую толпу к выходу. По пути отдаю свой бокал с мохито какому-то парню, который начинает строить мне глазки. Не хочу больше здесь находиться. Этот парень имеет свойство портить мне то мои школьные часы, то мои личные ночи. Выхожу на улицу и набираю полную грудь воздуха, понимая голову на луну. Трой Сиван Меллет. – Подвезти тебя, сладкий? – подходит ко мне зрелый мужчина в кожаной куртке. – Отвали, – разбито шепчу я. Не хочу. Он пожимает плечами и, крутя ключи от байка на пальце, удаляется к дверям бара. А я удаляюсь к себе домой. Опускаю ладони в карманы джинсовки и, напевая себе что-то под нос, шагаю обратно к своей кровати и затёртым, старым книгам. Ещё на середнине дороги получаю сообщение от Кори: koreycool, 3:43 a.m.: "талйер, ты где??? куда ты смылся??!" Блокирую телефон и возвращаю обратно в карман. Отвечу из дома. Мне становится так досадно от мысли, что я не могу теперь даже развлечься в своём любимом заведении из-за парня, который слишком много о себе возомнил и который каким-то чудом постоянно о себе напоминает. Мне нужно разобраться с этим Троем. Возможно, придётся опять обращаться к администрации школы, возможно, придётся идти на разговор к родителям, но нельзя просто так оставлять то, что мальчик совсем не учится, зато по ночам успешно обслуживает посетителей в гей-баре. Прихожу домой и не раздеваясь падаю на кровать лицом в подушку. Рычу. Вышел, называется. Развеялся. Отвлёкся, блять! tylerspoonley, 3:49 a.m.: "там бармен - мой ученик. как думаешь, что мне нужно было сделать?" koreycool вызывает. Отлично. Поговорю ещё с пьяным Кори. – Да? – Серьёзно?! – кричит он в трубку. – Серьёзно что ли, Трой – твой ученик?! – Ну а я что, ради шутки из бара ушёл? – Слушай, мне б таких учеников. А то у нас на йоге одни старики да женщины... Ну ты ему уже засадил, надеюсь? – смеётся он. А меня начинает тошнить. Боже, я и Трой Сиван?! Я и этот мальчишка?! – Фу, Кори, нет, конечно! Я тебе не педофил, блять! – Так а он и не ребёнок. – Заткнись, Кори, – я закатываю глаза. Подхожу к холодильнику и достаю последние запасы пива. Хоть дома в одиночестве напьюсь. И ничего, что за окном уже светает. – Я не видел его раньше. Он новенький? – открываю бутылку и прохожу в гостиную. Плюхаюсь на диван. – Он, насколько я знаю, раньше работал в VIP-комнате. Сейчас, видимо, в бар перешёл. Я с ним не общался и редко его вижу, но Даррен говорит, что он хорош. – Кори, – морщусь я. Это так неприятно и щекотливо. Не хочу я знать, каков мой ученик в сексе. Я даже знать о том, что он занимается сексом не хочу. Вообще, ничего знать о Трое не хочу. Я просто хочу, чтобы он посещал мои уроки, а также перестал считать себя пупом Земли и всё. Сексуальная жизнь этого ребёнка меня совершенно не интересует. – Не говори мне больше никогда о том, какой Трой в постели. Пожалуйста. – Сам хочешь проверить? – Я же сказал, нет! – срываюсь я. Кори замолкает. – Ладно. Развлекайся с Дарреном, завтра созвонимся. Вешаю трубку и тяжело вздыхаю. Кто ты такой, Трой Сиван Меллет? И почему ты испортил мне уже два дня? И почему я о тебе вообще думаю? Нет. Так нельзя. Оставляю бутылку на журнальном столике и подхожу к полке с книгами. Обвожу глазами каждый корешок и мысленно прокручиваю в голове содержание уже несколько десятков раз прочитанных мною книг. Французская проза, французская лирика, история Франции - это мои самые большие слабости. Я стараюсь как можно реже читать французские книги, ибо, например, пока я целиком всю книгу не исследую и не проанализирую, мне бесполезно начинать делать что-нибудь другое. Всё равно я буду думать только о той книге. Сегодня я выбираю "Творческий путь великих французских живописцев". Для меня прелесть французской литературы в том, что даже в самой скучной и сугубо технической французской книге я всегда отыщу то, что мне нужно, ответ на любой мой вопрос, анализ любой моей проблемы – всё, что меня беспокоит на данный момент.Peignez généreusement et sans hésitations pour garder la fraîcheur de la première impression. Ne vous laissez pas intimider par la nature, au risque d’être déçu du résultat. Без раздумываний рисуйте, щедро малюя красками свежесть первого впечатления. Не страшитесь, по своей простоте, быть разочарованными конечным результатом. (c)Camille Pissarro
~*~
(1) – вырезка из эссе Троя Сивана Меллета от 28.10.14. на тему "Существует ли понятие судьбы в современной литературе?"