ID работы: 3029085

Да за что мне это?!

Джен
G
Завершён
174
автор
Размер:
85 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 202 Отзывы 77 В сборник Скачать

Нейтон. Новый ученик.

Настройки текста
Когда мне сообщили, что мой ученик вновь попал в больничный блок после самостоятельных тренировок, я лишь вздохнул, вновь уговаривая себя держаться в рамках приличия, хотя желал всё послать куда подальше. Осиан меня уже достал до самого "не могу" своими вечными проблемами, которых другие учителя как-то умели избегать. То ли Сила надо мной пошутила, дав в падаваны такого неуклюжего и рассеянного мальчишку, или я оказался совершенно не готов быть учителем, но мне всё чаще приходилось погружаться в медитации, чтобы, не дай-то Сила, не сорваться при ученике. Да, конечно, в сравнении того же вон Избранного и Кеноби, который Нейтону годился в младшие братья, то уровень соприкосновения Осиана и Скайуокера с Силой были сравнимы как лишь прикосновение и действие. Я не могу сказать, что Осиан не старался быть лучше, может, он даже слишком старался, пытаясь таким образом показать, что он мог быть моим падаваном. Тихий Осиан, больше склоняющийся к анализу и размышлениям, был мне по душе. Когда я его впервые увидел в кругу других сверстников, то мне показалось, что уже встречался с ним, настолько синхронно это эхо его ощущения в Силе вошло в соприкосновение с моим ментальным полем. Магистр Йода, что вёл в тот момент урок, внимательно посмотрел на меня тогда своими круглыми глазами, чему-то ухмыльнувшись, а через неделю я стал учителем этого подростка. Осиан, как я и сказал, был вдумчив, внимателен и всё же рассеян, совсем не то качество, что требовалось будущему джедаю. Когда другие его сверстники после уроков занимались своими развлечениями, мой ученик сидел за книгами, что-то вновь пытаясь разгадать. За эту его вдумчивость и уклонение от активных игр ровесники прозвали его Мечтатель. И это было только началом моих головных болей в связи с мальчишкой. Ладно, активность можно реализовать по-разному, да только когда мы приступили к тренировкам с мечом, я едва не уронил челюсть на грудь: Осиан отработал программу словно по книжке, но в нём не было ни ребяческой активности, ни пыла многих в этом возрасте, которые старались реализовать хоть каплю своей юношеской деятельности. Уравновешенный - такую характеристику я получил от магистра Йоды в отношении Осиана Рмарта. Может быть, уже тогда следовало отказаться от такой проблемы, но Осиан мне был просто по душе. И это ничуть не умалило тех проблем, что встали передо мной в недалёком будущем. В своё время я был тоже достаточно тихим и неконфликтным парнишкой, поэтому думал, что найду общий язык с Рмартом достаточно быстро. Оказалось на деле, что я в его годы всё же не был таким пассивным, когда дело касалось обидчиков и подколок. А Осиан молчал. Знаете, как бунтарей и задир заводят безответные жертвы? Как это здорово: отыграться тайком на том, кто не даст сдачи и не пожалуется? Вот Осиан и был из таких - тихий, терпеливый и молчащий на мой вопрос: "Кто вновь посмел ему поставить ссадину на скуле?" Мне приходилось брать пластырь и читать нотацию, что терпеливость - это отличительное качество джедая, но всё же благоразумность тоже критерий не из слабых. - Они же когда-нибудь тебя покалечат! - пытался я вразумить мальчишку. - Я не прошу тебя бросаться очертя голову, но хотя бы дай им словесный отпор! Если бы я знал, что, последовав моему совету, Осиан вскоре загремит в больничный блок со сложным переломом обоих запястий от "спонтанного выброса Силы", как значилось в докладе Совету. Что произошло на самом деле в тренировочном зале, мне уже, видимо, никогда и не узнать в свете того, что непонятно каким образом и методом моего ученика собой заменил некий чужак. Вернее, чуждое сознание, поселившееся в теле Рмарта. И этот "некто" мне уже подспудно не нравился, пусть он, по словам того же Йоды, стал сильнее на уровне Силы. Я начал скучать по тому тихоне Осиану, молча проклиная свою везучесть. Едва войдя в палату ученика, я застал его за тем, как он внимательно разглядывал своё отражение в зеркале, проводя кончиками пальцев по щекам и бровям. Серые глаза с выражением мучительной боли уставились на меня через зеркало. - Я не виноват... я... Да, я гад, что не подумал про такое, просто досада взяла, что из всех подобное произошло именно со мной - не сильно крутым и великим мастером-джедаем. Вздохнув, направился к мальчишке, пытаясь наладить контакт вот с этим выходцем невесть откуда. - Осиан... Извини, я могу к тебе так обращаться? Юноша обернулся ко мне, внимательно взглянув в моё лицо, словно сомневаясь, что может доверять мне. Что ж, я себе-то в его ситуации не мог бы доверять! - Как я понял из объяснений мастера Йоды, ты ничего не помнишь из своего прошлого и прошлого... эм... - я замялся, не в силах дать толковое объяснение произошедшему. Мальчишка замешкался, но быстро кивнул, поняв мою проблему: - Я помню только имя, больше ничего. Мастер, - спотыкание на слове (незнакомое обращение?) - и вновь то же мучительно-потерянное выражение серых глаз. - Мастер Йода сказал, что мне путь заказан обратно, где бы это "обратно" ни было. Ещё он сказал, что Сила привела меня сюда, значит, так тому и быть. Что такое Сила? М-да, кажется, мне придётся стать ещё и проводником этого некто в нашем мире. Как объяснить ему, что такое Сила? Энергия, сущность, кое-кто говорил - магия. Это необъяснимо, только на уровне принятия, что она есть. Я честно пытался привести те же примеры, что мне много лет назад говорили мои учителя, однако парень пусть и внимательно слушал, но явно не понимал, беспокойно шевеля губами и глядя в никуда распахнутыми глазами. - И я тоже могу эту силу использовать? - Воспользоваться, научиться управлять - да, - прорвался во мне учитель, фраза прозвучала строго, мальчишка встрепенулся, уловив изменение интонации. А это уже что-то новенькое, этакое внимание к тональности разговора! - Я в тот день ведь что-то сделал, правда? Это и была Сила? Что-то сделал! Да знал бы мальчик, что он в тот раз едва не расколошматил всю палату по составляющим. Но ладно, не буду, а то испугаться можно. - Давай сделаем так, - я вновь постарался найти нужную волну, чтобы он меня понял. - Сейчас мы отправимся в наши комнаты и там поговорим о том, что ты хочешь узнать. Мне не нравится ситуация, которая получается, но, поверь, мне, как и тебе, уже не отвертеться от произошедшего. И нам придётся взаимодействовать. Согласен? Тонкие губы юноши сжались в суровую линию, и он досадливо дёрнул головой, отбрасывая за плечо падаванскую косичку. Кажется, я поторопился, когда думал, что общим кругом вопросов мальчишка ограничится. Ничуть не бывало! Этот выпасок нерфа выжал из меня всю информацию по Осиану, Силе, которой мы служим, пытаясь найти хоть какую-то логику (это его слова, а не мои!), несколько часов сидел и думки гонял в закрытой комнате, пока я ушёл докладываться по своим успехам в наставничестве Осиана магистру Йоде, которого этот случай не оставил равнодушным. Впрочем, по морщинистому личику гранд-мастера было вообще сложно что-то прочесть, то я, доложившись, поклонился уважительно малому Совету и стал ждать распоряжений. - Пусть мальчик останется твоим падаваном, посмотрим, выйдет ли толк из этого подкидыша. Его взаимосвязь с Силой стала на порядок сильнее и крепче, но не реализована она, сырая, стихийная. Ты станешь его наставником, он не может пока определиться в нашем мире. - Магистр, я хочу спросить: а подобное уже было? - У Силы много граней, каждый видит своё, Нейтон. Ждать, что в других галактиках нет других рас и народов, - глупо. Как знать, может, это подарок Силы?

***

Подарок?! О, нет, простите, и пусть тот, кто направил этот "подарок" к нам, заберёт его обратно! Этот новый Осиан оказался ещё более проблемным, чем был до того происшествия! Я думал, это просто невозможно, но ошибался и сильно. Если в прежнем парне были хотя бы знания управления Силой и информация по нашей галактике, то вот это чудо научилось меня вгонять в ступор своими бесконечными "почему, зачем и как". Короче, я получил младенца росточком мне по плечо. А ведь мы даже не приступали к практике! Я был в полном отчаянии, но рот держал закрытым. Впрочем, Осиан тоже не горел желанием озвучивать, что он потерял всяческие навыки, которые ушли вместе с законным сознанием владельца этого неуклюжего тела, которое поселенцу досталось в наследство. Я боялся отпускать его от себя дальше пары метров, поэтому вскоре над нами начали посмеиваться, что если видишь Нейтона Раки, то за плечом будет непременно Осиан Рмарт. Первая же миссия на планету Шантар дала понять мне, что вне пределов Храма Осиан как-то быстрее осваивался с нашей вселенной. Возникал вопрос: почему?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.