ID работы: 3029085

Да за что мне это?!

Джен
G
Завершён
174
автор
Размер:
85 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 202 Отзывы 77 В сборник Скачать

Осиан. Стиснув зубы.

Настройки текста
Пялясь в белый потолок больничного крыла, я вяло думал: почему потолок всегда белый? Не серый, не зелёный, даже не синий, именно белый? Я пришёл в себя только в Храме, как оказалось, мастерам не удавалось меня привести в себя после спасения. Скайуокер и Олин очухались быстрее, а мне, как всегда, "повезло": удар того неизвестного едва не сломал мне височную кость. Перед глазами опять двоилось и троилось, хорошо, что хоть жив остался, но всё относительно - сидеть, вернее, лежать мне в палате ещё минимум недельку, это при всём том, что прошла уже вторая после нашего приключения. Нейтон не ругался, приходил, даже болтал со мной, пытаясь тихонько выпытать, кто именно со мной разговаривал в том подземелье. А я устал повторять, что совершенно ничего не помню. Отчасти это было правдой, отчасти уклонением: ведь за всё свое пребывание тут я понял, что любое моё слово влекло за собой проверку в виде ментального проникновения, и пусть Нейтон и не знал этого, но мне что-то надоело быть объектом изучения, легче было сказать, что помню только чёрный балахон и тихий шёпот. Но я не забыл. Совершенно. Чуть позже приятели поделились своими замечаниями, что мне этот тип в балахоне уделил больше внимания, чем им впоследствии. Что он искал - дело второе. Ну, а у меня было время подумать о произошедшем. Во-первых: такие похищения были поставлены на поток. Те охотники были осведомлены про пеленгаторы, а это многое значило. Плюс те дети, которых нам удалось перехватить, одарены, пусть чуть меньше, чем надо для юнлинга. Скайуокер ввалился в палату один, притормозив, вцепившись в косяк двери. - Эй! Чего кислый? - Надоело быть отбивной котлетой, - буркнул я, заправляя косичку за ухо, вновь уставившись в экран персональной деки в надежде закончить выданное мне задание. Но, вспомнив, что Энакин, если прицепится, то вряд ли отцепить возможность будет, пока на его вопросы не ответишь, вздохнул и, поведя плечами, выключил электронику, ожидая, когда же в палату войдёт Олин, даже уставился в проём с ожиданием, Энакин посмотрел тоже в том направлении, после протянув: - А Ферус не придёт. - Как не придёт? - вопрос сорвался раньше, чем я сумел осмыслить его. - На задании Олин, вместе с мастером Сири. Но, перед тем как он улетел, успел предупредить меня, чтобы ты оставил любые мысли о повторной встрече с тем типом. Сузив глаза, уставился на татуинца: - А кто сказал, что я - самоубийца? Синева глаз уставилась на меня с провокацией. - Вот только не надо мне впаривать, что не пробегала такая мыслишка! - Энакин, я, может, и ходячая проблема, но вот эта проблема, - я ткнул себя в грудь, - жить хочет! - Ты паниковал! - Это только инстинкт самосохранения. Татуинец закусил губу, после тихо сказал кое-что такое, отчего я с кровати кувыркнулся. - Да ладно! Скажи мне, что ты шутишь! Тот тип взял у всех нас образцы?! Но для чего? Скайуокер быстро притянул к себе Силой деку и молчаливо пробежался пальцами по клавиатуре, после перекинув её мне. Уставившись на мигавшую в поисковой строке фразу: "медицинские параметры биологического вида: образцы крови (обязательно), структура волос (если имеются), роговых частей тела (при наличии), образцы кожных покровов", я тихо офигевал. - Но для чего этому типу наши параметры? Синие глаза были серьёзны, как никогда. - У нас именно ты сейчас свободнее некуда, вот и действуй. Если что-то найдёшь - немедленно скажи мне. Осиан, я это серьёзно. Мог бы и не говорить! Дрожь по телу... Стоило Энакину покинуть меня, как я совершенно отбросил мысль об оставленном незаконченным домашнем задании, бросившись в омут Галактической Сети, в надежде найти интересующий вопрос. Поисковая система выдавала ответы один другого страшнее для меня, пока мои уставшие глазёнки не уставились на вторичный пунктик: "Внимание! Ваш запрос относится к медицинским показателям для возможного клонирования. Вас интересует этот вопрос?" Представьте моё лицо, когда я это прочёл.

***

Если бы я тогда мог предположить, что мирные и так чтущие Кодекс и невмешательство в чужую жизнь джедаи малого Совета внимательно наблюдали за нашими манипуляциями! - Вот именно поэтому мы и не позволяем падаванам покидать пределы Ордена, мастер Нейтон. Потому что многих интересует вопрос: а можно ли сделать пересадку мидихлориан простому существу среднего уровня и поднять количество их в крови. Этот вопрос интересовал в далёком прошлом ситхов. Винду сидел напротив портативного датопада и косился в сторону Раки, указывая на экран. Мастер в тот раз счёл за лучшее промолчать по поводу такого упущения в дисциплине, но от неудовольствия, что за его учеником исподволь наблюдали, не удержался: - Вы его, мастер Винду, за подопытное животное держите? Мальчишке и без того туго обосноваться в нашем мире, едва сумел примириться с мыслью о таком вот мире, как наш. А вы к этому ещё и слежку устроили? - В свете событий многолетней давности, что произошли с мастером Кеноби и его прежним учителем, Квай Гон Джинном, их встречей и битвой с ситхом, мы вынуждены критически относиться к таким вот совпадениям. Мальчик что-то тщательно скрывает, к такому же подталкивает и учеников Сири Тачи и Кеноби. - Один из которых является самым ярким примером небывалого, - Нейтон в тот миг едва язык не проглотил, озвучив давнюю мысль. Карие глаза Мейса Винду сузились, но он холодно проговорил: - У меня свои причины подозревать, что тут многое взаимосвязано.

***

Об этом разговоре я узнал чуть позже, сперва изумившись, когда Нейтон внезапно, совершенно без предупреждения заставил меня поклясться, что я никогда и ни за что более не выйду в Сеть из храмовой системы Галасети, при этом использовав вечную отговорку Оби-Вана Кеноби на мой обидчивый вопрос "почему": "Знай своё место, падаван!" Было обидно, разбирало зло, что мне не объясняли причины такого запрета, но, скрипя зубами, требуемую клятву выдавил, чем тут же заслужил обрадованный кивок от Раки, что меня совершенно сбило с толку. Едва выйдя из больничного крыла, я вызвал Энакина и Олина на разговор, который был проведён вне стен Ордена, а вернее, на крыше здания Храма: лазейку показал Скайуокер - тот ещё бродяга по таким местам. - У меня вопрос к вам: есть ли у вас какие-то запреты по ограничению для входа в Галасеть Республики? - я тщательно рассматривал свои руки, не поднимая глаза на друзей. Вспышку их удивления почувствовал раньше, уже не нуждаясь в реальном ответе, закусив губу, отвёл взор в сторону купола Сената: значит, только меня сей приказ коснулся. Вопрос - почему? Из головы всё ещё не выпало воспоминание о радости Раки, когда я согласился следовать его распоряжению. - Парни, мне нужны кое-какие сведения... Общение с такими оторвами, как Скайуокер и Ферус, неблаготворно влияло на меня: в голове сам собой сложился план, что же мне делать и как обойти запрет Нейтона, при этом даже не почесавшись солгать. Закрыв глаза, я мысленно общался с Олином и Скайуокером, сидя в комнате для медитаций, что предназначалась для учеников. Вот только мы уже позабыли, когда занимались всерьёз медитацией, предпочитая мысленное общение скрытым образом. За что изредка я получал от Нейтона подзатыльники: мол, думаю не о том, о чём нужно во время таких занятий. Но мои несомненные успехи во владении Силой приводили мастера в хорошее расположение духа. Что, в свою очередь, давало мне снисхождение на проступки. По общему согласию наша троица свела публичное общение к минимуму, но в нашем кругу прибыло, правда, это выглядело со стороны этаким мало-мальским пренебрежительным общением с другими падаванами да спорами на многие темы. Матрицу Силы, это сложное переплетение взаимосвязей, внезапно передёрнуло, что заставило меня замолкнуть на "полуслове" ментальной речи и быстренько разорвать связь с Ферусом, успевая послать ему предупреждение: "Мастер Винду". И тут же услышал звук открывающихся дверей. - Падаван Рмарт, пожалуйста, выйдите! - этот густой и чёткий властный голос вряд ли получится забыть! И если перед маленьким магистром Йодой я всегда чувствовал себя маленьким и уязвимым, но обнадёженным, то возле Мейса Винду меня обуревали чувства непозволительные для ученика джедая: упрямство и желание идти наперекор приказам, гордыня и желание доказать, что я способен на большее, чем предполагал магистр Винду. - Следуйте за мной! - Корун с этими словами повернулся ко мне спиной и зашагал размашистым шагом, мало озаботившись, следую я за ним и успеваю ли. Пришлось, стиснув зубы, припустить за мастером-джедаем: меня пригласил магистр, такое нарушение приказа будет наказано, если проигнорировать. А попадёт мастеру Раки. Меня поразило, что мы спустились на уровень технических ангаров, я невольно залюбопытничал, что же это магистр задумал-то? Но с готовностью уселся на указанное мне сидение спидера, тогда как сам Винду взялся за вождение транспорта. Вот только направление меня несколько озадачило: Сенат. Я, конечно, с лёгкой руки Феруса знал, что Винду прекрасно находил язык с политическими кабинетами Республиканского Сената, который старался снизить наш внутренний бюджет и дотации в связи с непрекращающимся давлением недовольничающих сенаторов и неурядицами с сепаратистами. И добивался новых условий, выгодных Ордену. Я тогда ляпнул, что мы, выходит, зависимы от благоволения Сената и Канцлера, за что получил ощутимый тычок от Скайуокера: видите ли, я обидел его друга, Канцлера Палпатина! То, что такая дружба со стороны была весьма странной, я решил не озвучивать, чтобы, не дай Сила, наша дискуссия не переросла в новую потасовку. Отчего мне показалось, что окружающие нас просто не замечали? Я спешил за Винду, стараясь изо всех сил передвигаться чуть позади него, ибо сегодня в куполе Сената было многолюдно. У Ордена не было своего представителя в Сенате, то есть ложи нам не полагалось. Что ж, боковой балкончик тоже был ничего себе: мои глаза разбежались от обилия и многообразия рас. Галдёж был такой, словно на сенаторов вылили ведро грязи, такое возмущение стояло! - Нравится? - голос Мейса Винду был монотонным: впрочем, он же мастер, так что вопрос был риторическим и в ответе не нуждался. - Мы служим Республике, Осиан Рмарт, её интересам и нуждам. Джедаи не армия, мы, скорее, переговорщики. И переговоры мы ведём как миротворцы. Как дипломаты. Я молчал, спрятав свои недоумённые вопросы за своими мыслями о том распущенном обществе, которое видел: вон тот сенатор совершенно не слушал, что-то отгадывая в деке, другой откровенно зевал, прикрывая рот лапкой. - Закрой глаза и открой разум, почувствуй их эмоции, тем, чем они живут. Настройся на них, - шепот был в таком галдеже совершенно неслышимым, но я, словно заколдованный, прикрыл глаза, выпрямившись, вспомнив, как Нейтон просил меня почувствовать течение воздуха возле фонтана и как это было приятно. Но тут приятного было мало: меня сразу захлестнули не самые приятные чувства - пренебрежение, властность, снисхождение и презрение, как кипяток после прохлады Ордена, с его тихим течением времени и жизни; ненависть, злоба и зависть - против орденского "необладания". Меня пошатнуло, под спину участливо подхватила сильная ладонь. - Да, именно те чувства, что мне приходится всякий раз тут чувствовать, Осиан Рмарт. У каждого своё предназначение, моё - быть возле политики. Я не боец, но администратор. Мне приходиться искать бреши в политиках и практически выбивать нам всё, что обеспечивает жизнь Ордену. - Гадство какое-то! Они же... - меня передёрнуло от остаточного воспоминания, как один политик мысленно думал сделать каверзу другому, чтобы продвинуться чуть ближе к более высокому положению. Сухая ладонь легла мне на висок. - Закройся от их эмоций. Это легко. Я покажу, - перед глазами, моими между прочим, мелькнуло мысленное изображение дюрастилового листа, который словно отгораживал меня и этот противный фон Сената. - Повтори. Да легко! После тех уроков, которые мы с Ферусом и Скайуокером тайком отрабатывали, это сущий пустяк, вот только если о них узнает Винду... Эмоции окружающих медленно, словно кто-то поворачивал реле громкости к убавлению, сходили на нет. - Весьма неплохо! О, Сила! Я сподобился похвалы от магистра Винду! Просто здорово. Открыв глаза, я скользнул взглядом по ложам и всему сборищу, будто я простой обыватель. И тут же натолкнулся на изучающий взор серых пронзительных глаз с немолодого, но энергичного лица. Моргнул и тут же тряхнул головой, уже недоумевая: вторичный взгляд показал, что мне, видимо, привиделось. Кем бы ни был ранее смотревший, теперь смотрел он словно сквозь меня. Я отвёл взгляд, потом резко вернул глаза обратно к этому человеку, ещё не узнав его, но что-то знакомое промелькнуло в повороте аристократичной головы с тонкими чертами лица. Выдающийся вперёд подбородок говорил о волевом характере. У меня сердце в пятки упало, когда имя всплыло из моего захудалого мозга: Палпатин! - Я вижу, что ты пристально разглядываешь Канцлера. Что привлекло тебя в нём? Я тщательно искал определение к тому ощущению, что у меня сразу возникло при взгляде на этого набу. Я мучительно ворошил свои познания в психологии, но они канули в лету и обречённо выдохнул: - Харизма, энергия, движение. И другое. Карие глаза уставились на меня тут же с удивлением: - Ещё есть и другое? - Да, - я уже точно не отдавал себе отчёта, что говорю, словно мои губы существовали отдельно от разума и глаз, что буравили улыбавшееся лицо канцлера: - Скрытность, властность, лидерство. Тишина. Я почувствовал, как меня повело в сторону, а руки Винду ухватили за плечо, останавливая падение. - Рмарт! Я увлёкся, нам пора уходить. Ты можешь сам идти? Я мотнул головой в соглашающемся кивке и, уже уходя с балкончика, спиной почувствовал, обострённо воспринимая сейчас окружающее, взгляд, резко оборачиваясь. Серые глаза улыбались мне через всё немалое расстояние Сената, на тонких губах лежала тень улыбки. Я поспешил за уходившим Винду, пусть внутри будто ледяной комочек вниз к пяткам скользил, заставляя обмирать от предчувствий, что только что увидел своё будущее. И оно как-то связано с Сенатом. В Храм мы вернулись молча, я, поклонившись Мейсу Винду, уже собрался было уходить, но запоздалая мысль вырвалась вопросом, может и лишним. - Мастер Винду, вы не можете мне ответить на один вопрос? И замер в ожидании резкой отповеди, но, видимо, корун был сейчас в хорошем расположении духа. - Спрашивай. Я осторожно подбирал слова, чувствуя, что вопрос следовало задать один, второго шанса не будет. - Скажите мне: вы как-то скрыли нас, да? Нас никто не видел, даже смотрели сквозь нас. Карие глаза потеряли свою весёлость, повеяло холодом, даже лицо сразу же у Винду стало строже. - Интересные вопросы ты задаешь, юноша, неожиданные. Но я отвечу, а ты вопрос забудь. Понятно говорю? Я энергичнее некуда закивал. - Да, я это сделал. Но ты не смей и практиковать подобное. Несдобровать будет. Мои глаза следили, как исчезал за поворотом коридора магистр, а в голове звенел набат: что я наделал? Что. Я. Наделал? Меня словно понесло на гребне высокой волны, вот только я тогда подумал, что мне такое померещилось. Я ошибался. Сильно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.