ID работы: 3029085

Да за что мне это?!

Джен
G
Завершён
174
автор
Размер:
85 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 202 Отзывы 77 В сборник Скачать

Нейтон. Дневник.

Настройки текста
Прошло уже два года, как моего ученика подменили на невесть кого. И если сперва этот Осиан был форменной громкой проблемой, то теперь за прошедшие годы он становился проблемой, но уже тихой, а, что хуже, я был без понятия. Их троица на виду мелькала нечасто, но если мелькала, то значит, в Храме что-то назревало. И мы, их мастера, уже загодя искали оправдания тому, что ещё не было сделано. Совет притих, вроде перестав обращать внимание на нашу милую троицу, жизнь шла своим чередом, прерываемая миссиями, куда поочерёдно направляли и всех нас. Было один раз, что дело, которое поручил нам Канцлер и Совет джедаев, потребовало присутствия всех нас: Тачи, Кеноби и меня. Учеников мы с собой не взяли, что ж, спасибо и на этом, Сила. После те, кто посмел нас втянуть в эту миссию о миротворчестве и переговорах, нас же и сдавшие сепаратистам в виде благих намерений и доброй воли, долго по стеночкам шарахались при виде джедайского плаща. А всё наши падаваны, которых Совет (вот же оно, гадство-то!) решил проверить в деле, то есть в нашем спасении и вызволении из плена. Мне было жалко мирных жителей, которым лавина в лицах наших учеников показалась бедствием и катастрофой. Пока один из них точил лясы с народными избранниками планеты (Осиан), выявив недоумение, парочка других (Энакин и Ферус) под тихую речь соратника растворилась в толпе, прошмыгнула на взлетавший корабль сепаратистов, в попытке стараясь выручить нас. Кораблю пришел полный каюк, в списке сепаратистов на три строчки увеличилось имён тех, кого они хотели бы видеть мёртвыми, а мы... Что мы? Учителя вновь разгребали натворённое падаванами. И это научило Совет не действовать столь опрометчиво и ограничивать целеустремлённость нашей троицы строгими рамками приказа. Возымело ли это толк на этих самых падаванов? Ничуть не бывало!!! Я вновь увидел Осиана, сидящим в нашей комнате за переводом одной истрёпанной тетради. Язык, который использовался в этой писанине, был почти потерянным, но Осиан не отставал, втянувшись. - А тренировка? Или вновь отлыниваешь? - Ммм... А мне не дадут, просто не позволят, - Рмарт ткнул через плечо. - Через полчаса мне как раз предстоит спарринг с Мейсом Винду. - Мне, наверное, стоит начать подозревать магистра в узурпировании моего ученика! - пробурчал я, придвинув к себе деку, введя последние сведения с разведданных по сепам. И стиснул зубы, на что мой ученичок сразу и незамедлительно отреагировал: - Что такое? - Эти сенатские крысы спустят Республику в одну помойную яму! Это где же видано: поручить миссию одному сенатору, пусть и прекрасному дипломату, да ещё и бабе, которая до того занималась лишь помощью беженцам! Я кожей почувствовал ухмылку невозможного ученика. - А имя у этой сенаторши есть? - Падме Амидала Наберрие, - я этак медленно повернулся к нему, мгновением раньше уловив узнавание этого имени. - Вы же вроде не знакомы? - Энакин лет восемь-девять назад с ней пересекался. - Энакин значит... - Ну, да! - Осиан распахнул серые глаза самым наичестнейшим образом. - Правда, канцлер тоже пару раз упоминал. - Ты всё чаще общаешься с политиками. Влияние Мейса Винду растёт, я прав? Рмарт сразу же посерьёзнел: - Моим мастером только вы и являетесь, учитель. Тут не во влиянии магистра дело: мне очень интересно, как же действует система Сената изнутри. Я испытующе взглянул на ученика, вскользь пройдясь по его эмоциям с помощью Силы: он не лгал и не скрывал ни единой части себя. Вроде бы. Всё как есть на виду лежало: воодушевление, порой наивность. Но влияние его приятелей уже воздействовало: щиты усилились, а что за ними - мне не по нраву срывать этот покров. - Хочешь стать миротворцем? - И получать подначки от Энакина и Феруса? - парень мотнул головой, взмахнув косичкой. - Но у меня кое-что получилось! Мастер, кстати, а мастера-джедаи ведут дневники? Я отодвинул деку, заинтересовавшись: - К чему вопрос? - Да вот часть этого перевёл, - парень приподнял тетрадь и уронил её на стол. - Я проверял: эта тетрадь принадлежала рыцарю-джедаю Куай Гон Джинну. Вот только удивляет, что он использовал тетрадь, а не деку или датопад. Или чип для сохранения данных. Я подобрался: я не мог восхищаться мастером Джинном, пусть смелости поддержать его идеи у меня не хватало. Вот только весьма жаль, что погиб он в расцвете лет. Пропустил удар. Нелепо так гибнуть. - Уверен? - Тут его инициалы. Он ведь погиб на Набу? Последняя запись была как раз перед тем, как королева Набу покинула Корусант. Я сверялся с данными по погибшим, всё сходится. - Ах, ты, тихушник! - я отвесил ему подзатыльник, но в лёгкую, вызвав понимающую улыбку. - А ну, показывай, что там перевёл! Осиан открыл страничку, прочтя вслух: - "Я мог бы напомнить, что даже среди членов Совета есть те, кого взяли на обучение гораздо позже, но не стал. Их беспокоил вовсе не возраст. Их беспокоил конфликт. Мальчику много лет, ему больно, он тяжело переживает разлуку с матерью, с домом, с друзьями. Ему много лет, и он способен понять последствия своего ухода - он едва ли увидится с матерью. Энакин - не чистый лист, на котором Орден напишет все, что понадобится. Кому? Хороший вопрос… Неуверенность и страх живут в нем, словно зверьки в тесной клетке. И когда-нибудь эти зверьки могут перегрызть прутья и вырваться на свободу. Темная сторона… Все только и говорят, что о темной стороне. Все только говорят, говорят и говорят…" Это же он про Скайуокера? Я облизнул пересохшие губы, зачем-то оглянулся, словно прочёл что-то, что меня и интересовать не должно! Если эта тетрадь попадёт не в те руки... И тут же я понял: почему именно такая затрёпанная тетрадь стала своеобразным диалогом с собой! Её трудно отследить, да и кто в наше время использует столь древний обычай выплёскивать свои мысли? - Ты показывал её кому-нибудь? - Нет, хотел мастеру Оби-Вану показать, но не решился. Мне захотелось поцеловать вихры юнца, опаска отпустила сердце. - Давай-ка найдём кого-нибудь, кто знает это наречие, мне уже и самому интересно, что же так беспокоило Куай Гона. - Я отчего-то побоялся обратиться к Джокасте Ню. - Прогуляемся? Я хочу найти переводчика по этому наречию, - во мне проснулся весь вроде бы погибший в давние годы энтузиазм. Накинув на плечи поношенный плащ, я с Осианом махнул рукой на сорванную тренировку с Винду: не до него, пусть мне влетит за самоуправство.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.