Часть 1
22 марта 2015 г. в 17:04
— Штейн...
Громче. Ну же. Давай, Албарн. Громче.
Спирит сжимает руку в кулак и молчит.
Безумию подвластны все, и Шинигами, конечно же, предупреждал Спирита о том, что надо следить за Штейном. Но до сих пор это ограничивалось тем, что Албарну приходилось ходить за напарником по пятам, вовремя отбирать скальпель и успокаивать "подопытных".
Сейчас всё было не так.
Сейчас всё было совсем не так, вся сложившаяся ситуация была одним большим «не так».
Так не должно было быть, и в принципе не могло случиться — Спирит знает, Спирит уверен, но мир почему-то с ним в корне не согласен.
Пятнадцать минут.
Пятнадцать чёртовых минут — больше ему и не надо было, чтобы поговорить с восхитительной милашкой и наконец, спустя месяцы игнорирования, добиться согласия на свидание.
Всего.
Пятнадцать.
Чёртовых.
Минут.
Но, оказывается, за жалких пятнадцать минут можно сделать гораздо больше – и в этом Штейн его оставил далеко позади.
Когда Албарн зашёл к напарнику, насвистывая себе под нос, дом уже стоял на ушах.
Мелодия прервалась, как и приподнятое настроение, как и дыхание.
Кавардак – как будто тут в агонии умирал здоровый кишин.
Но Спирит не растерялся; в конце концов, он ученик Шибусена, давно не новичок – он тут же сорвался с места и выбежал в коридор, быстрым шагом дошёл до комнаты и...
...уже минут десять стоял, прислонившись к двери спиной, слушал и ничего, ничего не делал.
Там, за дверью, кто-то хрипит, смеётся, бубнит себе под нос и что-то и бьёт.
Х-ха. Кто-то.
Легко, когда этот кто-то — очередной кишин, потерявший человеческий облик.
Легко, когда это что-то определённо мерзкое и злое.
А когда это что-то — твой напарник, становится страшно.
Слишком страшно — он стоял, ежеминутно превращая свою руку в лезвие и боясь, боясь, боясь.
Оказывается, ещё за пятнадцать минут можно не сделать ни-че-го.
Албарн закусил губу.
Может быть, оно само прекратится?..
Спирит вздрогнул — за дверью что-то громко разбилось и Штейн оглушительно расхохотался.
Ч-чёрт, этот ублюдок — конченый. Ненормальный. С таким нельзя работать — что за идиотизм? Кто вообще берёт в академию потенциальных кишинов?
Это хорошо — так думать. От этого становишься злым, а злость вытесняет страх.
И Спирит был очень зол.
Слишком зол — и совершенно несогласен со своей тяжкой долей напарника психа. Он прямо сейчас пойдёт к Шинигами и выскажет ему всё, что думает о подобного рода экспериментах. Сейчас он...
Спирит резко разворачивается и открывает дверь.
И мир будто замер — после этого отчаянного рывка в совершенно другую сторону.
Штейн лежал посреди комнаты, отрешённо смотря в потолок, в окружении кучи мусора, поваленной мебели, осколков.
Штейн лежал и улыбался.
— Твою мать, Франкен... — Спирит запнулся; это странно, он никогда не называл Штейна по имени.
Но более странно, что это гораздо больше выбило его из колеи.
Франкен медленно перевёл на него взгляд и сощурился.
— Семпа-ай? Это вы? Ха, простите, я плохо вижу без очков. Ох, сейчас, где же они... ха-ха! И куда пропали очки?..
Спирит видит их — они разбитые и погнутые лежат на полу.
Они совсем недавно вместе ходили с Штейном за этими очками. Спирит ворчал про подслеповатых напарников, которые машут косами мимо кишинов, про идиотов, которые с минус три ходят на опасные задания, про странных повелителей, которых надо по магазинам за ручку водить.
Спирит отчётливо помнит, как удивился, когда Штейн купил самые потрёпанные, некачественные и дешёвые.
Почему?
Штейн тогда ответил «мало ли что».
Штейн вообще очень часто отвечал так, и только теперь от этой фразы Спириту становилось жутко.
— Штейн...
— Да? — напарник поднял на Албарна лихорадочный взгляд.
А Спирит стоял в дверях, и даже не знал, что сказать. Что сделать.
Нет, нет...
Спирит вдруг понял, что вообще не знает, как за ним надо было следить, как за ним сейчас следить и что вообще такое это следить, какой алгоритм действий заключается в этом слове?
В чём теперь заключается это задание?
Следить, как он сходит с ума?
Следить, как он, смеясь, ползает по осколкам, ещё больше себя увеча?
Следить, как он крушит дом?
Следит, как он, к чёртовой матери, загибается?
Или надо было следить, чтобы этого не произошло?..
Спириту стало плохо.
Он не знал сейчас, кого больше ненавидит — Штейна, Шинигами, себя или весь этот чёртов мир.
Но ненависть — это не страх. Ненависть всегда провоцирует на действия — какими бы дурными или странными они не были.
Поэтому Албарн в два быстрых шага подходит к Штейну и крепко хватает его за предплечье, рывком поднимая с пола.
— Семпай, вы чего так грубо? Я не нашёл свои очки. Погодите, они же были где-то...
Но Спирит уже тащит его из комнаты — прочь, подальше от острого, пожароопасного и... а в доме есть такое место?..
***
Маленькая кухонька пострадала меньше всего, поэтому Штейн был буквально затащен туда и кинут на стул.
— Семпай? — Штейн, щурясь, смотрел ему в глаза.
А семпай стоял и в который раз уже не знал, что ему делать.
Оставлять его одного и бежать к Шинигами? Ага, чтобы он ещё и парочку людей ко всему прочему убил?
Может, тащить его в Академию?..
Разумно — но не в таком состоянии точно.
Надо бы его привести в себя... или хотя бы в порядок. Вроде не агрессивный же. Просто — идиот идиотом, что с него взять? Сейчас бы его умыть и вот точно так же протащить до Академии — и пусть они там сами с ним разбираются.
Спирит бродил туда-сюда, бормоча себе всё это под нос (так спокойнее) и пытаясь найти нужный сосуд под воду. Он откопал какое-то вроде чистое ведро и поставил его в раковину, открывая кран.
Не очень-то и мощная холодная струя приятно заглушала тишину и даже успокаивала немного.
Это лучшее, что он мог сейчас делать — стоять спиной к Штейну и просто смотреть, как набирается вода.
И он бы этим всё время и занимался, если бы...
Ох уж это чёртово «если бы».
— Семпай... а когда вы смотрите в зеркало, кто в нём отражается?..
Спирит думал, что привык к таким странным вопросам-из-ниоткуда. А теперь, ощутив, что есть всё-таки место, где они все появляются, ощутив, что это за место, почувствовал странный холод и понял: не привыкнет никогда.
— Или, быть может... что?..
Голос у Штейна тихий и сиплый, но почему-то Спирит отчётливо слышит каждое слово, несмотря на шум набирающейся воды.
— Я всё время вижу разных людей... существ? А иногда — их сразу несколько.
Спирит больше не смотрел в ведро – Спирит смотрел в разбитое зеркало, висящее над раковиной, в котором отражалось его бледное лицо и Штейн, сидящий на стуле.
— Я не люблю зеркала. Наверное, я боюсь их... Страх — это же нормально для человека? Но он его разрушает. Тот, кто много боится – может запутаться в своём страхе и потерять себя. Поэтому я боюсь бояться. Ха, — Штейн медленно поднялся со стула.
— Я вообще боязливый, и это меня очень нервирует. Но... иногда... иногда бывает так, что я ничего не боюсь.
Спирит не отрываясь смотрел в зеркало.
На кухне слишком много ножей.
— А с вами такое когда-нибудь бывало, семпай?..
Спирит обернулся. Штейн стоял прямо перед ним.
— Франкен. Иди умойся. Я сейчас только твоей рожи боюсь.
Штейн улыбнулся — и на миг Албарну показалось, что это и есть его дурацкая повседневная и беззаботная улыбка.
На единый миг — пока она не стала шире, и не оборвалась скрипучим сиплым смехом.
Штейн запрокинул голову и снова начал смотреть в потолок.
А потом он посмотрел Албарну прямо в глаза, и, честное слово, Спириту ещё не раз приснится этот взгляд — квинтэссенция безумного ужаса и пугающей решимости.
Ещё не раз Спирит будет в ужасе находить это в глазах кишинов.
Спирит, раньше чем успел опомниться (выучка!), скрестил перед собой руки-лезвия, и тут же чертыхнулся: Штейн использовал весь свой потенциал, поэтому по одному лезвию глухо скребнул нож, а в другое упиралась его ладонь.
Поэтому Спирит превратил руки обратно — сам-то как-нибудь перебьётся, да и ножи на кухне явно тупее его лезвий (хотя это не делает их неопасными, больно, ч-чёрт!), и покалечат его всяко меньше, чем может покалечить живое оружие. Тут главное — напарнику не навредить, думает Спирит и со всей дури бьёт Штейна локтём в лицо.
Штейн зажимает лицо руками, роняя нож и почти беззвучно шипит.
Спирит едва успевает опомниться, как Штейн тут же набрасывается на него — отчаянно, что-то воя и почему-то плача.
Спирит хватает его за руку, со всей силы встряхивает, даёт звонкую оплеуху и кидает на пол.
Вот тебе и закалённый в боях повелитель, думает Спирит, и почти по инерции бьёт Штейна ногой в грудь, когда тот пытается подняться.
Спирит облокачивается на стойку и чувствует рукой что-то ледяное и мокрое.
Вода! — уже давно набралось ведро, и теперь она вытекает из него — в раковину и на столешницу.
Спирит почти бездумно хватает ведро и выливает десять литров ледяной воды на своего только что оклемавшегося напарника.
Сидящий на полу посреди огромной лужи Штейн выглядит подавленным и разбитым.
— Это... было уже лишним, семпай, — выдыхает Франкен, смотря куда-то вбок.
А Спирит смеётся — беззаботно и легко, внутри чуть ли не сламываясь пополам.
Это от нервов, определённо от нервов — так и до Штейновского состояния дойти недалеко.
Ха.
Супер-команда психов.
***
Штейн молчит — молчит всё это время и просто делает то, что говорит ему Спирит, а он отдаёт свои приказания кратко и тихо.
Их обоих трясёт, и чёрт уже пойми от чего — страха, холода, безумия или ещё чего — неважно.
Разгребать дом в данный момент было бы бессмысленно, сейчас первостепенной задачей надо было оказать самим себе медицинскую помощь и прийти в себя, в конце концов.
С чем они, чёрт бы его, вроде как почти справились.
Спирит подсаживается к Штейну на старый диван, чопорно и нелепо стоящий посреди полнейшего кавардака.
Ни к какому Шинигами он сейчас не пойдёт — хватит ему приключений на сегодня.
Штейн сидит рядом в полотенце и с косо перебинтованными руками и также молчит.
В принципе, он почти всегда молчит.
Только вот теперь Спирит в полной мере разделяет ужас его молчания, и, кажется, это навсегда.
— Мне жаль, что так вышло, — говорит Штейн сипло и тихо, но его голос кажется до ужаса громким после этой звенящей тишины.
Спириту становится ещё хуже, потому что за извинения да ещё и после приступа подзатыльник давать как-то не то, да и ругаться тоже, а как ещё со Штейном можно говорить — Спирит понятия не имеет; слишком много у этого парня тараканов в голове.
Слишком много — только теперь Албарн испытывает абсолютно иные эмоции.
Если раньше они вызывали у него страх и злость, то сейчас — сочувствие и ужас.
— Да ничего. Бывает, — равнодушно замечает Спирит, дёрнув плечом, и, только услышав тихий смех Франкена, понимает, как это забавно прозвучало в данном контексте.
Как это забавно прозвучало из его уст.
И Спирит улыбается — то ли это правда так смешно, то ли легче от того, что Штейн больше не молчит и, вроде бы, с ним всё в порядке.
— Я думал, что это уже прошло, — Франкен аккуратно ощупывает свой разбитый нос и бросает косые взгляды на Спирита. — Правда, как-то глупо получилось.
Глупо?..
Приступ из-за неуравновешенного состояния, самое настоящее безумие, подрастающий у тебя под боком потенциальный кишин, раны, самоувечья, введение своего напарника в состояния белого каления, драка чуть ли не насмерть — да, слово «глупо» сюда подходит просто идеально, и в этом, чёрт побери, был весь Штейн.
Спирита даже разрывает от всего того, что хочется сказать, а сказать действительно хочется ой как много: поворчать о том, что он вообще мог пойти к Шинигами, и что это за дела такие — с безумием; сказать, что, чёрт бы его, какое нахрен «глупо», почему он должен с ним нянчится и всё такое; покричать немного — сколько выйдет, потому что о таких вещах надо хотя бы предупреждать.
Да хочется даже это как-то обсудить, в конце концов, понять, что с этим делать, как им быть дальше.
Спирит открывает рот, вздыхает, и просто кладёт Штейну руку на плечо, смотря куда-то в пол.
Что-то Спириту подсказывает, что он сейчас поступает крайне правильно — ничего более важного и нужного он в этой жизни не делал.
И на душе становится как-то спокойнее
И резонанс у них завтра точно выйдет.
— А, семпай... – Штейн улыбается, и Спирит с облегчением понимает, что это та самая его улыбка, когда всё хорошо; точнее, которой он всегда улыбается, какой бы аврал вокруг не творился.
— Вы опять подкатывали к той девице, я не прав? И как оно?
У Спирита внутри что-то щёлкает, и он смотрит на часы.
Твою.
Мать.
Через пятнадцать минут на место встречи придёт та отчаянная милашка.
За пятнадцать минут сегодня чего только не делалось, да и кажется, девочки любят опасных парней — растрёпанных, помятых и вечно с какими-то царапинами.
А потом Спирит смотрит на Штейна — сгорбленного, сломленного, одинокого и улыбающегося.
— Отказала, — фыркает Спирит почти не думая и, отвернувшись, поднимается с дивана, неровно вышагивая по обломкам. — В этом тебе крайне повезло — так бы я вернулся с утра, пьяный и счастливый, и даже бы не обратил внимания на твой похолодевший труп.
Спирит раздражённо (нервно) вертит в руках первый попавшийся предмет, и, наверное, впервые в жизни чувствует ответственность.
Странно, это чувство почему-то до ужаса спокойное.
А он, пожалуй, останется. Ну. Мало ли что.
— Спасибо, семпай.
Спирит вздрагивает и оборачивается.
Штейн смотрит серьёзно (серьёзно!) ему в глаза, даже не щурясь. И как будто видит его насквозь. Да и какая уже, к чёрту, разница.
Албарн криво улыбается.
— Да ну. В конце концов, мы же напарники.
Штейн зачем-то трёт свой покалеченный нос и улыбается в ответ.
Спирит знает — завтра к Шинигами он тоже не пойдёт.