ID работы: 3033428

Снохождение

Джен
R
Завершён
23
автор
Размер:
546 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 57 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
Глава IV Чуть сощурив маленькие глазки, с. с. Ваалу-Ирмайна, воспитанница Айнансгарда, крови провинции Амастилаар, сорок шесть лет от роду, находясь в огромной приёмной Марнской библиотеки, провожала взглядом уходящую Ваалу-Миланэ, Сидны дисциплару. Когда двери за нею со стуком закрылись, Ирмайна резко обернулась. Всколыхнулись две длинных тесьмы, приделанные сзади к широкому поясу. — Покажи мне журнал на Особый зал. Мастер-смотритель посмотрел на неё поверх очков, потом обстоятельно и неспешно открыл один из ящиков, поставил перед нею этот самый журнал. «Размещение комментариев… Ваалу-Миланэ-Белсарра… Поручение от сестринства Сидны…». Как и полагается, были стамп с подписью. В дисципларии Ирмайна, тогда ещё тихая, неприлично скромная для Ашаи львица, осторожная с подругами, немного заискивающая перед наставницами, увлекалась каллиграфией. Побочный, но оттого не менее серьёзный интерес она питала к видению характера и склонностей через почерк и знаки, будь-то буквы, цифры, просто каракули, рисунки и прочее. С той поры много воды утекло, Ирмайна больше не имела ни времени, ни желания на всяческие изыскания, а тем более на каллиграфические, но старые навыки никуда не делись. Зашёл посетитель, и мастер отвлекся на него. Подпись ужата в графу, но размашистость не скроешь. Любит порядок, но так, внешне, без педантизма. Незлобный характер, даже мягкий, уступчивый. Типичный стамп, так характерный для юной львицы, полный наивного романтизма; рисунок стампа на протяжении жизни изменить невозможно, при утрате всё делается по прежнему клише, а потому наставницы вместе с опытными художниками иногда помогают ученицам перед Совершеннолетием создать красивый и достойный эскиз, который не будет смотреться глупо ни через двадцать, ни через пятьдесят лет. Конечно, такое — не для всех, ведь вообще-то сталлам запрещено помогать с эскизами собственных стампов. Здесь же абсолютно очевидно, что она создавала эскиз самостоятельно, как и должно быть, согласно формальности, из чего можно заключить: она явно не на особом счету у наставниц Сидны; по крайней мере, не была тогда, несколько лет назад. Ирмайна вздохнула. В своё время подруги с насмешкой относились к её необычному интересу к почерку; у наставниц это тоже не находило доброго отклика. «Вернее смотреть кому-то в глаза или спрашивать мантикой» — так говорили все, сомневаясь. Ну-ну. Она уже не сомневалась, что всё вышло так, как задумывалось. — Где Хал? — захлопнула Ирмайна журнал. — Я здесь, — выглянуло испуганно-удивленное лицо из каморки. Ирмайна уже быстрым шагом успела шагнуть в коридор; её голос звонко прозвучал из-за угла: — Иди за мной. И ключи возьми. Через две минуты они вошли в Зал Особой литературы. — Можешь идти, — махнула она рукой, не глядя, и тот тихо прикрыл дверь. — Хотя нет, постой. Возьми каталог и жди. Тот вернулся и подошёл к стойке с каталогом. Так, что там из первой группы... Вот: Малиэль, «Снохождение». Миг — и ящик с книгой уже в цепких руках Ваалу-Ирмайны. Поднесла ящик к свету окна, открыв верхнюю крышку. Комментарии жёстко и безжалостно бросила прямо на подоконник. Ничего себе — сразу такая удача! Так и есть: еле заметные восковые следы на перегородке разрушены. Значит, перегородку сдвигали. Ирмайна усмехнулась. Но это ещё ничего не доказывает. Открыв крышку, Ирмайна без особых церемоний вытащила «Снохождение» и осмотрела крошечную восковую полоску, которая проходила по верхнему краю ребра книги вдоль всех страниц, почти у корешка. Книга закрыта — она не нарушится. Книга откроется — полоска рассыплется. Конечно же, полоска была полностью разрушена, а значит, просматривали все или почти все страницы. На миг она даже пожалела Миланэ, хотя не в её привычке кого-либо жалеть. Падающего толкни, утопающий спасётся сам. А ещё подумала, что подруга Леенайни, она же старшая сестра Ваалу-Леенайни, амарах дисциплария Сидны, не только любит весьма изощрённые и откровенно странные методы проверки, но и не лишена некоего чёрного, блудного чувства юмора. Скептически вздохнула. Несчастная дисциплара из любопытства лишь немного посмотрела на глупую книжонку. «Тоже мне предлог», — закрыла она ящик. — «Не так вы смотрите, не так, не на том проверяете. Ну, Леенайни, дело ваше, наставническое. Стройте себе, что хотите». Для порядка проверила и остальные книги, к которым имела доступ Миланэ, хотя вполне хватало и этого «Снохождения». Но кажется, Миланэ рискнула просмотреть только его. — Видишь, показываю: неправильно опечатали, — молвила Ирмайна, не поворачиваясь. — Так не должно быть. Хорошо, что Ваалу-Миланэ меня сразу предупредила. — Ага… Действительно. Но как так? — подошёл Хал, щурясь от света и разглядывая остатки сургучной печати на ящике. — Кто его опечатывал в прошлый раз? Я не знаю. Да откуда ж тебе знать. И никто не знает. Дело нехитрое, сама сделала. — И я хотела бы знать, Хал. И я хотела бы знать. Ладно, возьми сургуча, сделаем как надо. Дело сделано, всё как просили. Просьба исполнена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.