ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1151
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1151 Нравится 3051 Отзывы 538 В сборник Скачать

Ответ Сириуса

Настройки текста
Полночь уже миновала, и в гостиной не осталось никого, кроме Гарри, Рона и Гермионы, которая держала на руках Живоглота. Стояла глубокая тишина — если не считать скрипа пера Рона и Гарри, дописывающих домашнее задание. Гермиона в свою очередь шелестела страницами разбросанных по столу справочников, по которым она давала советы Рону и Гарри в написании эссе для Снейпа. Гарри очень устал от писанины, глаза слипались и хотелось спать, но домашние задания навалились. Да ещё и отработки со Снейпом занимали время. Рон сидел вместе с Гарри и так же корпел над домашним заданием, периодически ругая Анджелину Джонсон за длительные тренировки, из-за которых у него не хватает времени для домашней работы. Единственное, что радовало Гарри, так это то, что он сможет сегодня выспаться, как и вчера. Снейп после отработки снова дал Гарри зелье Сна без сновидений, за что Гарри его искренне поблагодарил. Гарри удивленно моргнул, соскользнул с кресла на прожженный и протертый коврик у камина и встал на коленях, вглядываясь в огонь. — Гарри? — неуверенно позвала Гермиона. — Что ты делаешь? — Мне кажется, что я только что видел голову Сириуса в камине, — спокойно произнес Гарри, продолжая вглядываться в камин. — Голову Сириуса? — повторила Гермиона. — Как в прошлом году? Это же слишком рис… Сириус! Она ахнула от испуга, а Рон дернулся. Из танцующих языков пламени смотрела голова Сириуса Блэка. — Как хорошо, что вы сегодня задержались подольше, — сказал он. — Я проверял каждый час. — Да? — удивился Гарри. — А я только сейчас тебя заметил. — Я на пару секунд появлялся, а потом снова исчезал. Проверял, остались ли вы одни. — Тебя никто не заметил? — взволновано произнесла девушка. — Вроде нет. — Сириус, это такой риск, — Грейнджер покачала головой. — Гарри написал мне такое... тяжёлое письмо. Я посчитал, что лучше поговорить через камин. При словах «Гарри мне написал письмо» Рон и Гермиона дружно повернулись и посмотрела на друга. Гарри отвел взгляд. — Ты мне написал, что Снейп у тебя отобрал «Молнию» и запретил на месяц играть в квиддич. Может, мне поговорить с ним? Никто не смеет обижать моего крёстника. Рон и Гермиона переглянулись. — Не нужно, Сириус, — Гарри покачал головой. — Я сам виноват. Я пропустил его отработку и отправился играть в квиддич. Снейп потому и разозлился. — На месяц лишать квиддича — это же жестоко! Я точно с ним поговорю! — Сириус, не нужно! Зря я это тебе написал. Просто я был так подавлен. Не следовало тебе об этом писать. — Гарри, я всегда готов тебя поддержать. Если ты так не хочешь, то я не буду с ним разговаривать. Но если он будет на тебе срываться, то обязательно мне напиши. Хорошо? — Хорошо, — кивнул Гарри, не смотря на Сириуса. — Скажи, как твой шрам? Он тебя не беспокоит? — Нет, — Гарри покачал головой. — Даже как-то странно. Он возродился, но шрам не болит. — Будем считать, что это хорошо, раз шрам не болит. Гарри пожал плечами. — Гарри, я понимаю, что ты расстроен, газеты поливают тебя грязью, тебе не верят. Я советую тебе их не читать. — Минимум половина школы считает меня странным, даже ненормальным. «Ежедневный пророк» уже не первый месяц поливает меня и Дамблдора грязью. Тебя они называют убийцей. Я это стараюсь терпеть. Но я не могу спокойно сидеть и слушать о том, что Амбридж говорит, что Седрик умер по нелепой случайности. Министерство закрывает глаза. — Гарри, я прекрасно понимаю, что тебе очень тяжело. Но нужно терпеть и ждать, стиснув зубы. Правда откроется. Рано или поздно, но мир узнает о том, что он вернулся. Гарри печально покивал головой. — Я слышал, что Снейп добрался до ведения «Защиты от темных искусств». Чему он вас учит? — Он нам рассказывал про непростительные заклинания, — начала Гермиона, косясь на Гарри. — У него весь класс развешан полотнами, на которых мучаются люди, — добавил Гарри. — Мрачное место. Я там чувствую себя словно на кладбище, куда нас с Седриком затащил Волдеморт. Рон и Гермиона вздрогнули. — Снейп любит тёмную магию, — мрачно произнес Сириус. — Что ты знаешь про Хагрида? — перевела тему Гермиона. — А что с ним? — удивился Сириус. — Он вечно ходит какой-то избитый: синяки, царапины… — оживился Гарри. — Старые раны проходят, но появляются и новые. Ещё я видел, как он заходил в Запретный лес с арбалетом. — Я ничего об этом не знаю, — Сириус покачал головой. — Хагрид не появляется в штаб-квартире Ордена. Так что я давно его не видел. Единственное, о чём я знаю, так это то, что он в конце июня вместе с мадам Максим по поручению Дамблдора отправился в так называемую командировку. Они должны были найти великанов, чтобы они перешли на нашу сторону в борьбе с Волдемортом. Рон и Гермиона вздрогнули. — И как? — спросил Гарри. — Как я знаю, у них ничего не получилось. Волдеморт также отправил свою экспедицию к ним. Так что вот так. Может, Хагрид в той местности нашел какую-нибудь зверушку и играется с ней. Он любит всяких опасных тварей приручать. — О, да! — произнес Рональд. — А почему вы у него сами не спросите? — Когда мы сталкиваемся в школе, то он нам не отвечает. — Не переживайте! Хагрид крут, и он сам во всём разберется. — А вдруг это опять дракон? — не выдержал Гарри. — Я думаю, что Хагрид больше не станет связываться с драконом, ведь у него уже был печальный опыт. Это не слишком утешило ребят. Они тревожно переглянулись. Увидев, что ребята не повеселели, Сириус решил сменить тему:  — Слушайте, а когда вы теперь пойдете в Хогсмид? Можно было, как в прошлом году встретиться… — Я бы хотел тебя увидеть, — произнес Гарри и слабо улыбнулся. — Гарри, это опасно, — встряла Гермиона. — «Ежедневный пророк» постоянно пишет… — А, это, — ухмыльнулся Блэк. — Да они всё время гадают, где я, но на самом деле понятия не имеют. — В это воскресенье будет поход в Хогсмид, так что приходи. — Тогда до воскресенья! — подмигнул Сириус. — Ты очень похож на Джеймса. — До встречи! — произнес Гарри и махнул рукой. Раздался еле слышный хлопок, и там, где только что была голова Сириуса, остались лишь танцующиеся языки пламени. — Гарри… — начала было Гермиона, но была прервана Роном, который прошептал ей что-то на ухо. Гермиона молча кивнула головой и начала вставать с колен. Гарри вопросительно посмотрел на Рона, но тот лишь загадочно улыбнулся. — Спасибо, — одними губами произнес Гарри.

***

Гарри, Рон и Гермиона выходили из теплицы. Гарри посмотрел на домик Хагрида и увидел самого лесника, который запирал дверь. — Может, стоит сейчас с ним поговорить? — спросил Гарри у друзей. — Нет, Гарри, — Гермиона ухватила друга за руку. — Вторым занятием у нас Снейп. Мы же не хотим к нему опоздать. — Снейп? — разочаровано протянул Гарри. — Почему не Бинс? Его точно можно прогулять и без последствий. Он вообще учеников не различает. Может, я сам поговорю с Хагридом, а вы скажете Снейпу, что я плохо себя чувствую? — Гарри, это же Снейп, — встрял Рон. — Как только он увидит, что тебя нет, так тут же нас с Гермионой начнет пытать. — Это точно, — подтвердила девушка. — Где мистер Поттер? — произнес Рон с интонацией Снейпа. — Что значит, ему плохо? Где он? Я его быстро вылечу! — Рон эффектно откинул мантию назад, как это делал Снейп. — У тебя хорошо получается, — улыбнулась Гермиона. — Хагрид снова идёт в сторону Запретного леса, — не унимался Гарри. — Мы можем пойти за ним и проследить. Мы можем узнать, чем он там занимается. — Гарри, мы не можем, — покачала головой Гермиона. — Я тоже переживаю за Хагрида, но он не маленький ребёнок и сам разберется, а нам пора на урок. — Мне вот не интересно кого там прячет Хагрид, — произнес Рон. — Мне хватило Арагога. Может, Хагрид с ним устраивает бои? — Гарри, если мы сейчас прогуляем занятие со Снейпом, то он нас накажет… — Накажет? — переспросил Рональд. — Да он нас четвертует и кинет в котел. Гарри, это же самоубийство. Мы не пойдем. Тем более вспомни, что в воскресенье мы идём в Хогсмид и там встретимся с Си… — С Бродягой, — Гермиона ткнула в бок Рона и посмотрела по сторонам, проверяя, не подслушивают ли кто. — Гарри, сегодня пятница, и это значит, что у тебя сегодня последняя отработка со Снейпом. А если мы прогуляем занятие, то… — Я всё понял, — расстроено произнес Поттер. — Вы правы, идемте к Снейпу. Рон и Гермиона перевели дух. Гарри шел по направлению к замку и то и дело оглядывался на Хагрида. «Что же ты там скрываешь?» Уже несколько дней Гарри только и жил тем, что скоро встретится с Сириусом в Хогсмиде. Гарри очень ждал этой встречи, она была светлым пятном на унылом горизонте. Именно приближающаяся встреча с Сириусом спасла Гарри от очередной авантюры, которая в лучшем случае закончилась бы отработками. Гарри, Рон и Гермиона зашли в класс со звоном колокола. — Чуть не опоздали, — встревожено произнесла Гермиона. — Не опоздали же, — произнес Рон. — А мы ещё и со слизеринцами. Вот так подарок. — Сегодня мы будем готовить Умострильное зелье, — произнес Снейп. — Кто мне скажет, для чего используется это зелье? Гермиона сразу же подняла руку. — Отвечайте, мисс Грейнджер, — кивнул Снейп. — Умострильное зелье — это эликсир, улучшающий работу головного мозга выпившего. — Правильно. Пять баллов Гриффиндору. — Молодец, — тихо похвалил подругу Уизли. — Рецепт зелья вы сможете найти на тридцатой странице. Приступайте! — Гарри, о чём ты думаешь? — спросила Гермиона через пять минут, и её пестик завис над чашкой со скарабеями. — Все уже растирают скарабеев, а ты всё смотришь в учебник. Гарри спохватился и взял ступку. — Я всё думаю о Хагриде. — Я так и думал, что ты это скажешь, — тяжело вздохнул Уизли. — Нам ещё не хватало следить за Хагридом, чтобы отправится с ним в Запретный лес. — Я тут подумал, а что если будем следить за Хагридом после ужина? Воспользуемся моей мантией-невидимкой и… — Ночью в Запретном лесу? — ужаснулась Гермиона. — Я уже один раз там была и мне хватило. Тебя тогда там чуть не убили. — Ты была один раз, а мы с Гарри уже два, и нас двоих там чуть не убили и всё из-за Хагрида. Следуйте за пауками… — Нас же не убили, — заметил Гарри. — Если вы не хотите, то я бы мог и один сходить. — Что? — Рон с грохотом уронил пестик. — Я хочу узнать, что происходит с Хагридом. Может, ему нужна помощь. — В чём? — Рон подобрал пестик и уставился на друга. — В развлечении Арагога? Я не хочу быть съеденным его… — Какой бы увлекательной ни была ваша беседа, — раздался за спинами ледяной голос, — я вынужден попросить вас прекратить разговоры. Оказывается, пока они разговаривали, к ним подкрался Снейп. Все повернулись и уставились на них. — Мистер Поттер, я вижу, что вы даже не начинали растирать скарабеев, — черные глаза зельевара сверкнули. — Что ж, тогда мне, пожалуй, лучше рассадить вас, чтобы вы начали готовить зелье. Мистер Уизли, вы останетесь здесь. Мисс Грейнджер, сюда, рядом с мистером Малфоем. Мистер Поттер — за парту перед моим столом. «Моё самое любимое место. Вот же козёл». Расстроенный Гарри пошвырял в котел ингредиенты для зелья и сумку и потащил всё это к пустой парте перед учительским столом. Проходя мимо Гермионы, Гарри заметил, что Малфой скривил губы, но ничего не сказал, когда с ним села гриффиндорка. Гарри хотел было что-то сказать, но Снейп шел сзади. Гарри старательно и не обращая внимания на Снейпа, который сидел за своим столом, начал растирать скарабеев. — Какую же новую каверзу вы думаете провернуть? — тихо спросил Снейп. Гарри не ответил. Он понимал, что это провокация. «Надеюсь, что Снейп ничего не услышал про Запретный лес, и не знает, кто такой Арагог». — Откуда вы узнали про Арагога? — спросил Снейп почти беззвучно, чтобы слышал его один Гарри. — Вы были в Запретном лесу? Когда вы там были? Гарри старательно игнорировал зельевара, и, когда скарабеи превратились в порошок, он высыпал их в котел. — Мистер Поттер, вы непослушный мальчишка, считающий, что правила придуманы не для вас. «Да когда же он успокоится? Сегодня последняя отработка, и я должен держать себя в руках. Я справлюсь. У меня всё получится». Гарри начал резать имбирный корень. Руки его дрожали от волнения, но он упорно не поднимал глаз, своим поведением показывая, что он не слышит Снейпа. — Мистер Поттер, не хотите отвечать на мои вопросы сейчас, тогда останетесь после урока. Гарри тяжело вздохнул и, не смотря на зельевара, ответил: — Про Арагога нам рассказывал Хагрид ещё на втором курсе. — Вы его видели? — не унимался Снейп. — Мы о нём очень наслышаны и вообще, профессор, подслушивать не хорошо. — Не забывайтесь, мистер Поттер, я прекрасно помню, что у вас сегодня последняя отработка, но я могу организовать и ещё. — Не нужно, сэр. «Как же тяжело держать себя в руках!» — Поэтому предупреждаю вас, мистер Поттер, — голос его стал тише и ещё страшнее. — Если я вас поймаю при взломе моей кладовой с ингредиентами… — Я ничего не брал! — взорвался Гарри и посмотрел на Снейпа. — Не лгите, — прошипел зельевар, и его черные глаза вбурились в зелёные глаза Гарри. — Кожа бумсланга. Жаброводоросли. Кровь дракона. Это всё из моей кладовой, и я прекрасно знаю, кто их взял. Гарри смотрел Снейпу в глаза и старался делать вид, что он не понимает, о чём ему говорят. «Ничего ты Снейп не знаешь. Ты меня берешь на „слабо“, но я ничего не брал. Кожу бумсланга на втором курсе украла Гермиона для Оборотного зелья. Хотя ты до сих пор подозреваешь меня, но у тебя нет никаких доказательств. Ведь если бы они у тебя были, то ты бы сейчас так просто со мной не разговаривал. Жаброводоросли украл Добби. Для моего испытания под водой. А кровь дракона для меня взял Рон. Правда идея с Зельем Забвения провалилась». — Не понимаю, профессор, в чём вы меня обвиняете, — равнодушно соврал Гарри. — Я прекрасно понимаю, что в закрытом женском туалете вы готовили Зелье Забвения! — все так же шепотом вскричал Снейп. Гарри сдержал свои эмоции, но в глубине души он был шокирован. «Как он узнал?» — Я это знаю, мистер Поттер! — Одно только ваше «знаю» не даёт вам никакого права обвинять меня, — произнес Гарри спокойным голосом, делая вид, что его очень интересует порезанный имбирь на столе. — Послушать вас, так я только и делаю, что ворую у вас ингредиенты и готовлю постоянно какие-то зелья. Да я терпеть не могу ваше Зельеварение. Я у вас вечно во всём виноват. Пью, курю, ругаюсь матом. Хотя матом вроде ещё не было. Но чувствую, что очень скоро будет. — Только попробуйте, мистер Поттер, и вы узнаете о мылящем рот заклинании, — страшным голосом произнес профессор. — Хорошо, — невозмутимо ответил Гарри, вновь занявшись имбирным корнем. — Буду знать. — Мистер Поттер, я с вашим поведением мириться не намерен. Ещё раз у меня пропадет хоть один ингредиент, и вы поплатитесь. Есть что-то пострашнее, чем те два шлепка, которые вы получили в классе. «Это он про что намекает? На порку что ли?» — Вы сперва докажите, что это я, профессор, а потом уже и поговорим про расплату, — произнес Гарри и ссыпал корни в котел. Зельевар ничего не сказал и, быстро поднявшись с места, начал ходить по классу проверяя работу учеников. Остаток урока прошел благополучно. Снейп больше не приставал к Гарри с расспросами, и он спокойно приготовил зелье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.