ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1151
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1151 Нравится 3051 Отзывы 538 В сборник Скачать

Операция "Замена плёнки"

Настройки текста
Гарри медленно делал домашнее задание, чтобы Рон и Гермиона ушли спать раньше него. Наконец-то в общей гостиной остались только близнецы Уизли и клюющий носом над книгой Колин Криви. «У самого уже глаза слипаются, а Фред и Джордж всё никак не уйдут. Чем они там занимаются? И Колин молодец, уже спокойненько себе дрыхнет. Как так и надо. Ну да. Не ему же проникать в кабинет Снейп. Да я лучше с акромантулом встречусь, чем с разгневанным Снейпом. Хотя я же сам напросился. Мог бы молчать себе в тряпочку, но нет. Мне же скучно живется. Не могу я никак без приключений на свою пятую точку. А сегодня может пострадать эта самая пятая точка, если Снейп меня поймает». — Спокойной ночи, Гарри, — помахали близнецы Уизли. — Спокойной ночи, — махнул рукой Гарри. — Сам разбудишь нашу спящую красавицу или нам? — подмигнул Фред. — Я сейчас уже заканчиваю, и разбужу Колина. «А Колин уже, наверное, десятый сон видит, пока я тут изображаю бурную деятельность». Когда за близнецами Уизли захлопнулась дверь спальни для мальчиков, Гарри тут же встал и, покидав в сумку свои вещи, направился к Колину. Гарри потряс его за плечо. Колин встрепенулся и потер глаза. — Извини, я не думал спать… — Ничего страшного. Пожелай мне удачи, и я пошел. — Удачи, Гарри. Будь осторожен. — Спасибо, — произнес Гарри и, поправив сумку на плече, направился к выходу. — Подожди! — воскликнул Колин. — Ты чего кричишь? — обернувшись, зашипел Гарри. — Мне только что в голову пришла идея… — Какая? — спросил Гарри, приблизившись к четверокурснику. — Ты можешь не забирать фотоаппарат. Забери только плёнку. — Снейп может заметить, что в фотоаппарате отсутствует пленка. — Может, — кивнул Колин. — Но ты можешь поставить туда другую плёнку. — Хорошая идея. Я ставлю другую плёнку, а эту отдаю тебе, и мне не придется ещё раз возвращаться в кабинет Снейпа. — Тогда я побежал за плёнкой, — воодушевился Колин. — Давай. Я подожду, — кивнул Гарри и скрестил руки на груди. «Хорошо, что Колин вспомнил про плёнку, потому что мне совсем не улыбалось два раза вламываться в кабинет Снейпа. Интересно, а профессора читают все колонки «Ежедневного пророка»? МакГонагалл со Снейпом могут заметить, что Колин участвовал в конкурсе с ночными фотографиями. Хотя для этого Колину нужно было бы выиграть. Не то, чтобы я не верил в талант Колина, но если Снейп с МакГонагалл увидят его фотографии, то они потребуют ответа. Колин, конечно же, всегда может соврать, что это старые фотографии, но Снейпу соврать не получится. Да и МакГонагалл не идиотка». — Вот плёнка, Гарри, — слегка запыхавшись, произнес Колин через несколько минут. — Сзади вынимаешь крышку, и плёнка легко вытягивается. — Колин, ты же понимаешь, что, если твои фотографии напечатают в «Ежедневном пророке», то Снейп и МакГонагалл придут к тебе, и не для того, чтобы поздравить. — Я понимаю, — кивнул Колин. — Не переживай, Гарри, я тебя не сдам. — Я не за себя переживаю. Просто ты готов к последствиям? «К МакГонагалл с розгой?» — Гарри, я всё прекрасно понимаю, — Криви слабо улыбнулся. — Спасибо, что мне помогаешь. Если хочешь, я пойду с тобой. — Одному у меня будет больше шансов не попасться. «Чем меньше людей знает о моих артефактах, тем мне спокойнее». — Удачи, Гарри. — Спасибо, — кивнул Гарри и направился к выходу. Гарри осторожно выбрался и обнаружил, что Полная Дама отсутствует. «Пока мне везет! Полная Дама ушла к своей подруге, и мне не нужно выслушивать её нотации». За ближайшим поворотом Гарри достал из сумки Карту Мародеров. «Снейп в своих апартаментах! Это не хорошо. Он будет совсем рядом, когда я проникну в его кабинет. Придется рисковать». Гарри накинул мантию-невидимку и направился в сторону Подземелий. Перед дверью в кабинет зельевара Гарри остановился и, достав нож, вставил лезвие в щель между дверью и косяком. Замок щелкнул, и он вошел. Гарри быстро прикрыл дверь и при помощи света от волшебной палочки начал рыться в ящиках профессорского стола. У Снейпа в ящиках всё было аккуратно разложено. В первом были чистые пергаменты и перья с чернилами. Во втором уже лежали явно конфискованные у учеников вещи. Среди них Гарри и обнаружил фотоаппарат. «Колину повезло, что его фотоаппарат здесь. Потому что в апартаменты к Снейпу я бы точно за ним не полез. Даже если бы его самого там не было». Гарри положил карту Мародеров на стол, чтобы видеть, если Снейп проснется и пойдет проверять кабинет. «Зная Снейпа, можно предположить, что тут не обошлось без магии, и он скоро может прийти». Гарри взял волшебную палочку в зубы, чтобы свет попадал на руки и, открыв фотоаппарат, аккуратно вытащил пленку и спрятал в специальную коробочку. Затем достал из кармана другую пленку и начал вставлять в фотоаппарат, когда увидел, что точка с надписью «Северус Снейп» достаточно быстро приближается к точке «Гарри Поттер». — Чёрт! — сквозь зубы произнес Гарри, и палочка вылетела у него изо рта и закатилась под стол. «И где моя палочка? Надеюсь, что Снейп её не найдет». Гарри быстро схватил карту Мародеров, накинул мантию-невидимку и задвинул ящик стола как раз вовремя, так как через несколько секунд дверь открылась. На пороге стоял Северус Снейп и освещал себе путь волшебной палочкой. От его взмаха руки зажглись свечи. Гарри чуть не хмыкнул, когда увидел, что Снейп стоит в черном халате из-под которого виднеется черная шелковая пижама. «Цвет настроения черный у него всегда и во всём». Зельевар быстро прошел в кабинет. «Хоть бы ничего не выглядывало из-под мантии-невидимки, не то я труп. И моя палочка! Надеюсь, что Снейп не будет искать под столом. Как же громко стучит моё сердце. Ну же, Снейп, здесь никого нет. Иди спать». Профессор направился к своему столу. Гарри затаил дыхание и боялся даже пошевелиться. «Только не проверяй ящики. Фотоапарат всё ещё у меня в руке. И не заглядывай под стол. Хоть бы он не увидел мою палочку! Она мне так нравилась! Интересно, а Олливандер мне продаст новую?» Снейп прошел мимо стола и открыл шкаф, в котором висели мантии. «Одни чёрные мантии. Может, подарить ему темно-синюю для разнообразия?» Никого в шкафу не обнаружив, Снейп закрыл его и открыл следующий с ингредиентами. «Я надеюсь, что Снейп не будет их пересчитывать. Иначе у меня сейчас инфаркт случится. Я даже чувствую, как немеет моя левая рука. Вот дурак! Я же сам её сильно сжал». Никого не обнаружив, Снейп потушил свечи и закрыл дверь. «Можно сказать, что повезло. Было бы печально, если бы он сейчас обнаружил пропажу фотоаппарата». Гарри выждал около тридцати секунд и только после этого посмотрел на карту. Снейп приближался к своим апартаментам. «Фух! Придется через несколько минут Снейпу снова сюда прибежать, так как я не знаю, какие он применил чары». Гарри кое-как в темноте вставил другую пленку и, закрыв крышку, положил фотоаппарат обратно в ящик, а затем опустился на колени и на ощупь пытался найти волшебную палочку. «Ну, где же ты?!» Через несколько секунд Гарри таки нащупал свою палочку и тихо произнес: — Люмос! «Какой стресс! И зачем я на это подписался? Будет мне впредь наука! Гарри посветил на карту Мародеров и увидел, что Снейп у себя в апартаментах. Неожиданно его глаза наткнулись на три знакомые точки с фамилиями. — Малфой, Крэбб и Гойл в туалете Плаксы Миртл, — шокировано произнес Гарри. «Это что-то с картой случилось или у меня с головой? Люпин говорил, что карта никогда не врет. Значит, всё! Пора заказывать себе палату в Мунго». Гарри для верности снял очки и протер их мантией. Снова водрузив их на нос. Он увидел, что ничего не поменялось. Драко Малфой, Грегори Гойл и Винсент Крэбб находились в закрытом женском туалете. «Вот это да! И что это вы там втроем делаете? Я надеюсь, что не играете в бутылочку!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.