ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1142
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1142 Нравится 3051 Отзывы 534 В сборник Скачать

Возвращение мантии-невидимки

Настройки текста
Гарри отключил будильник и не сразу вспомнил, ради чего он его заводил, а вспомнив, тут же вскочил и напялил очки. Пройдя в ванную, Гарри посмотрел на свои темные круги под глазами и применил магию. «Сменю рубашку, и будет, что надо». Гарри быстрым шагом дошел до Астрономической башни и рывком открыл дверь. Увидев там Снейпа, он в ужасе хотел было обратно её закрыть, но профессор его заметил. — Доброе утро, мистер Поттер, — усмехнулся зельевар. — Доброе, — выдавил из себя Гарри. «Он вообще когда-нибудь спит?» Гарри прошел вперед и, посмотрев по сторонам, понял, что его мантии уже нет. — Вы что-то ищете? — спросил Снейп, проследив за взглядом гриффиндорца. «Чёрт! Мантии нет! Судя по всему, и Снейп её не видел. Кто же её забрал?» — Вчерашний день, — выдавил из себя улыбку Гарри. «Как я мог быть таким беспечным и потерять такую дорогую вещь?» — Для чего-то же вы встали в такую рань? — Снейп приподнял левую бровь. — Не спится. Решил подышать свежим воздухом… — Вчера не надышались? «Не успел…» — Гарри, у вас что-то случилось? Вы продолжаете принимать зелье Сон без сновидений? — Ничего не случилось, — расстроено произнес Гарри. — Я принимаю зелье. Спасибо, сэр. — Я же вижу, что у вас что-то случилось, — Снейп положил руку на плечо пятикурсника. — Вы можете мне довериться. — Всё хорошо, сэр. Спасибо, — Гарри отстранился от зельевара. Снейп внимательно посмотрел на него и через несколько секунд произнес: — Пойдемте на завтрак. «Какой завтрак? Мне нужно искать мантию! Лучше я на кухне покушаю». — Вы знаете, профессор, я вот только что вспомнил, что забыл… разбудить Рона, а он так просил меня, что я, пожалуй… — Не врите мне, мистер Поттер, — тихо произнес Снейп и, положив руку на плечо подростка, начал вести его к выходу. «Ну, блин! Кто же взял мою мантию? Где мне её теперь искать?» — Проходите, — Снейп открыл перед ним дверь. «Я потерял мантию-невидимку отца! Это единственное, что мне от него осталось, и я даже не знаю, где мне её можно найти». Гарри в полном молчании дошел со Снейпом до Большого зала. — Приятного аппетита, — произнес Снейп. «Да какой уж тут аппетит…» — Приятного аппетита, — буркнул Гарри и направился к гриффиндорскому столу. «Хорошо хоть МакГонагалл нет за учительским столом. Может, пронесет и Снейп ей не расскажет о вчерашнем инциденте». Гарри удивился, когда за гриффиндорским столом обнаружил Колина Криви, вяло ковырявшего глазунью. — Привет, Колин, — поздоровался Гарри. — Привет, — произнес Колин безрадостным голосом и посмотрел на Гарри. Гарри заметил, что у Колина темные круги под глазами. — Не спится? — Можно и так сказать, — тихо произнес Колин, продолжая ковыряться в тарелке. Гарри понимал, что разговор никак не клеился, и посмотрел на гриффиндорцев. За столом не было ни одного пятикурсника. Сидели несколько мальчиков с первого и третьего курсов, а также пятеро семикурсников. «Жаворонков на факультете маловато». — Чего ты такой грустный? — спросил Гарри, наливая себе в чашку кофе. Колин отложил вилку и внимательно посмотрел на Поттера, словно прикидывая, стоит ли ему довериться. — Снейп ночью забрал у меня фотоаппарат и… ты же знаешь, как он много для меня значит… «Надеюсь, что это он не про Снейпа». — Я уже много раз участвовал в конкурсах, устраиваемых «Ежедневным пророком», и там было задание сделать ночные колдографии, и я… — И за этим занятием тебя поймал Снейп? — помог Гарри. — Ну да, — кивнул Колин. — А я сделал такие потрясающие колдографии. Я так хотел победить в конкурсе, но Снейп мне ни отдаёт мой фотоаппарат, ни разрешает забрать колдографии. Если профессор МакГонагалл узнает, то мне вообще крышка… Гарри вспомнил, что МакГонагалл не так давно кричала на Колина по поводу его фотоаппарата и понял его страх. Колин обхватил голову руками. — Ну не переживай ты так, — Гарри похлопал четверокурсника по плечу. — Ты же знаешь, что будут и другие конкурсы… — Ты не понимаешь, у меня были такие большие шансы на победу, а теперь… — Колин всхлипнул. «О, нет! Только не нужно плакать!» — Колин, держи себя в руках, — прошептал Гарри склонившись ближе к четверокурснику. — На тебя начинают смотреть. — Пусть смотрят… — еле слышно произнес Криви и снова всхлипнул. «И зачем я с ним заговорил? Мог же спокойно попить кофе! У меня и своих проблем хватает!» — Если всё дело в колдографиях, то я могу помочь тебе забрать у Снейпа твой фотоаппарат, — выпалил Гарри. — Правда? — Колин посмотрел на Гарри жалобным взглядом. В уголках глаз стояли слёзы. — Ну да. Скорее всего, Снейп прячет твой фотоаппарат в своём кабинете. Возможно, в ящике стола. — А как ты его заберешь? — Колин вытер рукавом мантии выступившие слёзы. — Это уже моя забота. — Гарри, но если Снейп тебя застукает, то… — Не переживай, Колин, я знаю о последствиях, — Гарри несильно сжал плечо четверокурсника. — Это очень хорошо, мистер Поттер, что вы всё знаете о последствиях, — донесся до Гарри строгий голос профессора МакГонагалл. Гарри шокировано обернулся и увидел перед собой очень недовольного декана. — Доброе утро, профессор, — Гарри выдавил из себя улыбку. «Я очень надеюсь, что она не услышала про то, что я собираюсь выкрасть из кабинета Снейпа фотоаппарат». — Не доброе, мистер Поттер, очень не доброе, — МакГонагалл скрестила руки на груди и покачала головой. — Это касается и вас, мистер Криви, — декан Гриффиндора перевела свой строгий взгляда на Колина. — Ночью полагается спать, а не шататься по коридорам. Гарри посмотрел на Снейпа. Он пил кофе и как раз наблюдал за разыгравшейся сценой. «Значит, не пронесло! Снейпу только попкорна не хватает». — Мистер Криви, я полностью согласна с тем, что профессор Снейп забрал у вас фотоаппарат, и помимо этого я назначаю вам отработку. Доедайте, и я жду вас в своём кабинете. — Да, профессор, — произнес Колин и тяжело вздохнул. — Что до вас, мистер Поттер… — Профессор Снейп мне уже назначил отработку на сегодня, — быстро произнес Гарри. — Я знаю, мистер Поттер, — МакГонагалл нахмурила брови. — Я больше так не буду, — Гарри жалобно посмотрел на декана. «Не нужно мне больше отработок! Мне хватит и одной! Я больше не буду гулять ночью! Ну, кроме сегодняшней ночи, конечно, но это же для Колина, не для себя же я стараюсь…» — Ведите себя хорошо, мистер Поттер, — МакГонагалл прожгла Гарри строгим взглядом и, развернувшись, зашагала к преподавательскому столу. «Фух! Пронесло!» — Гарри, у тебя снова проблемы? — громко произнесла Гермиона. У Гарри чуть глаза на лоб не полезли, когда он увидел Гермиону. «Не пронесло! Рон всё ещё спит, и Гермиона меня теперь запилит».

***

Гарри спустился в подземелья. Тут было холодно, сыро и темно, а ему так хотелось остаться в своей уютной и теплой гриффиндорской башне. Завернув за угол, Гарри оказался у двери в класс Зельеварения. Он постучался, и дверь открылась. Снейп сидел за своим столом, и, как только гриффиндорец вошел, он быстро поднял глаза. — Добрый вечер, мистер Поттер. — Добрый вечер, — произнес Гарри и закрыл за собой дверь. — Ведро с водой и тряпки в углу. Грязные котлы стоят у шкафа. Можете приступать, — произнес зельевар. Гарри положил свою сумку на парту, и, уже сняв мантию, собирался закатать рукава рубашки, как замер. «Вот же чёрт! Я же чуть не забыл про свои «игры» с ножом. Если Снейп их увидит, то мне мало не покажется!» — Что-то случилось? — Снейп приподнял левую бровь. — Ничего, сэр. Чтобы не привлекать внимание профессора, Гарри немного одернул ткань, не открывая порезы и начал выжимать тряпки в воде. «Мда. Я уже намочил рубашку, а это только начало». — Надеюсь, мистер Поттер, что в следующий раз вы останетесь в гриффиндорской башне, а не будете рыскать ночью по школе в поисках приключений, — через полчаса произнес Снейп, оторвавшись от проверки работ. — И я надеюсь. — Прошипел Гарри себе под нос. — Вы что-то сказали? — осведомился Снейп, посмотрев на гриффиндорца. — Ничего, сэр. «Как же я теперь без мантии-невидимки заберу у Снейпа фотоаппарат. Если он меня поймает, то они вдвоем с МакГонагалл разделают меня под орех. И зачем я напросился? Колин же меня ни о чём не просил. Но он чуть не разрыдался, и я тут же решил ему помочь. Гриффиндорец — это диагноз, а ещё шляпа пыталась отправить меня на Слизерин…» Гарри посмотрел на свои часы и обнаружил, что он уже целый час драит котлы. «Руки болят, ноги затекли, спина болит, а котлы ещё не закончились. Снейп специально для меня собирал такие грязные котлы, или я просто сорвал джек-пот?» Через десять минут, вымыв последний котёл, Гарри отбросил тряпку и произнес: — Всё! Зельевар встал со своего места и, посмотрев на уставшего ученика, стал рассматривать плоды его работы. — Весьма неплохо, мистер Поттер, — похвалил Снейп. — Спасибо, — произнёс Гарри и поднялся, почувствовав, как ноги заныли на пару мгновений от движения, по пояснице прошлась неприятная волна боли, а руки дрожат от усталости и перенапряжения. — Ведите себя хорошо, мистер Поттер, и тогда не придется мыть котлы. «Спасибо, профессор! И как же это я раньше не уловил сути!» Гарри быстро надел мантию, чтобы Снейп не заметил промокших рукавов. — В следующий раз, мистер Поттер, всё же закатайте рукава рубашки. Ведь так они не намокнут. Давайте я высушу, а то и мантия сейчас намокнет. «Только этого не хватало! Нужно бежать!» — Спасибо, профессор, — запаниковал Гарри. — Я пойду. Хорошего вечера. — Хорошего вечера, — нахмурившись, произнес Снейп, наблюдая за убегающим гриффиндорцем. «Фух! Чуть не попался! И почему я ещё не научился залечивать порезы?» Гарри зашёл в общую гостиную Гриффиндора и сразу же увидел Рона и Гермиону, сидящих на их любимом месте возле камина. Гарри кивнул им и направился в спальню. «Не буду я их посвящать в свой план помощи Колину, они накинутся и на меня, и на него. Меньше знают, будут крепче спать. Тем более, я сейчас без мантии-невидимки. Хоть бы на мою мантию наткнулся Дамблдор. Ведь на первом курсе, когда я вместе с Гермионой оставил мантию-невидимку на Астрономической башне из-за дракончика Норберта, именно Дамблдор мне её вернул». И действительно откинув одеяло, Гарри обнаружил под ним аккуратно свернутую мантию-невидимку. К ней была приколота записка: «Не забывай её». «Спасибо, сэр. Теперь Колин может не переживать. Я достану ему его фотоаппарат». Гарри поменял одежду и, выйдя из спальни, сел к друзьям. Не успел Гарри достать учебники, как к ним подошел Колин Криви. — Гарри, можно тебя на минутку? — Да, конечно, — кивнул Гарри и встал с диванчика. — Ты извини, что я тебя отвлекаю, просто решил спросить… — Подожди, — Гарри жестом остановил его и вытащил из кармана мантии волшебную палочку. Колин удивленно посмотрел на него, а Гарри применил заклинание Принца, чтобы их никто не подслушал. — Теперь говори, — разрешил Гарри. — Ты ещё не передумал? — тут же выпалил Колин. — Если передумал, то я пойму и… — Не передумал, — твёрдо произнес Гарри. — Я буду в общей гостиной делать домашнее задание. Когда все уйдут спать, я отправлюсь в кабинет к Снейпу и заберу у него твой фотоаппарат. Жди меня в гостиной. Я тебе отдам фотоаппарат, а ты уже проявляй свои колдографии, и я отнесу его обратно. — Обратно? — жалобно спросил Колин. — А ты что, хотел его оставить у себя? — Ну, я… — Ну, ты даёшь, — шокировано произнес Гарри. — Если Снейп не обнаружит фотоаппарата, то ты первый подозреваемый. Он обыщет тебя и твои вещи. Ты хочешь вообще без него остаться? — Я понял, — сконфуженно произнес Колин. — Просто ты не понимаешь, я без фотоаппарата как без рук. Я сегодня ходил и мне постоянно хотелось фотографировать… — Я понимаю, Колин, но по-другому никак нельзя. — Ну да. Извини. Гарри молча кивнул. — Спасибо, Гарри, — искренне произнес Колин. — Для меня ещё никто ничего подобного не делал. — Не стоит. Я же ещё ничего не сделал. — Ты мне не отказал, и это очень важно. В первую очередь за это тебе огромное спасибо. Гарри почувствовал, что начинает краснеть. — Благодарить будешь, когда я его принесу. Ведь я точно не знаю, где Снейп хранит свои трофеи. — Спасибо, Гарри. — Не за что, — произнес Гарри и, отменив заклинание, направился к друзьям. — Что от тебя хотел Колин? — спросил Рон. — Да так просто… — отмахнулся Гарри. — Так просто, что ты даже применил своё секретное заклинание, — допытывался Рон. — Которое я всё никак не могу найти, — вмешалась Гермиона. — Тут нет ничего секретного. Колин мне за завтраком признался, что Снейп у него ночью отобрал фотоаппарат. — Наконец-то, а то надоел уже фотографировать, — произнес Рон. — А сейчас что он хотел? — Ну, жаловался дальше, что его наказала МакГонагалл и Снейп ему не скоро вернет фотоаппарат. — А ты тут причём? — спросил Рон. — Ни причём. Просто я его выслушал. — Ему что больше пожаловаться некому? Вон же его брат — Денис… — Рон, чего ты пристал? — произнесла Гермиона. — Давай лучше дописывай эссе по Трансфигурации. — Сегодня же выходной. Завтра допишу. Гермиона строго посмотрела на Рона. — Ну да, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, — с кислым выражением лица произнес Уизли. Гарри усмехнулся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.