ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1151
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1151 Нравится 3051 Отзывы 538 В сборник Скачать

Добби приходит на помощь

Настройки текста
Гарри произнес пароль и через дыру за портретом вскарабкался в общую гостиную. Гермиона, как оказалось, ушла спать рано. Рон сидел возле камина и делал домашнее задание. Живоглот рядом с Роном валялся в кресле. «Хорошо, что Гермиона уже ушла. У меня нет никакого желания говорить о Сириусе». Гарри подсел поближе к огню, решительно достал учебник по Зельеварению и принялся за эссе. «Хорошо, что Рон понял, что я не настроен на разговор». Впрочем, мыслями Гарри был с Хагридом. Ему не давали покоя его вечные отлучки в Запретный лес, из которого он приходил избитый. Рон уже собрался спать, а Гарри почти ничего не написал. Миновала полночь, а Гарри все читал и перечитывал абзац про любисток, а также цинготную и чихотную траву, не понимая ни слова. «Растенья эти распаляют мозг, а оттого особо действенны в замешательном и задуряющем зельях, когда волшебник желает возбудить горячечность и безрассудство… Гермиона сказала, что Сириус стал безрассуден, из-за того, что безвылазно сидит дома… распаляют мозг, а оттого особо действенны… А может Хагриду подмешать в чай Сыворотку правды? Он как раз мне всё и выложит. Правда, я не знаю, сколько нужно капель на такой вес. Там, может, и флакона будет мало. Да и что потом скажет Хагрид, когда я всё узнаю таким способом? Будет ли он после этого со мной разговаривать или вышвырнет, как собачонку? Скорее всего, второе. Так нельзя с друзьями. Но и он не должен молчать. Так тоже с нами нельзя! Мы через столько прошли вместе. Нельзя так с нами поступать. Мы ему помогли с Норбертом, Клювокрылом, а он сейчас молчит». У камина было тепло и уютно, дождь стучал в окна, Живоглот мурлыкал, потрескивал огонь… Книга выскользнула из рук с глухим стуком и упала на коврик. Голова Гарри запрокинулась набок… Он опять шел по коридору без окон, и его шаги гулко отдавались эхом в тишине. Дверь в конце коридора становилась все больше; сердце от волнения колотилось… только бы её открыть… войти… Он протянул руку… почти коснулся двери кончиками пальцев… — Гарри Поттер, сэр! Сильно вздрогнув, Гарри проснулся. Свечи погасли, а совсем рядом что-то двинулось… — Кто здесь? — Гарри подскочил в кресле. Огонь в камине почти потух, в комнате было очень темно. — Это Добби, сэр! — проскрипел чей-то голос. У стола стоял домовой эльф Добби. — Добби? — повторил Гарри, вглядываясь в темноту. — Добби пришел убирать, — пропищал эльф. Его лицо осветилось обожанием. Гарри усиленно моргал — перед глазами ещё стояла запертая дверь… — А почему ты один убираешь? Ведь Гермиона больше не оставляет шапочки. — Я им тоже говорил, что шапочек больше нет, но они не хотят рисковать. Им нужно больше времени, чтобы понять, что Гермиона успокоилась. «Гермиона своими шапочками запугала эльфов». — Как Винки? — поинтересовался Гарри. Уши Добби немного поникли. — Винки по-прежнему много пьёт, Гарри Поттер, сэр, — уныло пробормотал он, уставив в пол круглые зелёные глаза, огромные, как теннисные мячики. — Добби слышал, как Гарри Поттер бормотал во сне. Ему снился плохой сон? — Ну не то чтобы плохой, — Гарри зевнул и потер глаза. — Видел и хуже. «Это просто таинственная дверь. Никто не умирает. Правда Снейп не обрадуется, если найдет эту дверь в моих воспоминаниях. Скажет, что я плохо стараюсь, но я же не собирался спать. Я писал эссе и сам не понял, как уснул». Эльф внимательно посмотрел на Гарри. Потом, повесив уши, серьёзно сказал: — Добби очень хотел бы помочь Гарри Поттеру. Гарри Поттер освободил Добби, и Добби стал намного счастливее. Гарри улыбнулся: — Ты ничем не можешь мне помочь, Добби, но спасибо за предложение. Он наклонился и поднял книгу по Зельеварению. «Хорошо хоть Зельеварение не завтра, а то пришлось бы пропустить завтрак, чтобы что-то написать. Хотя Снейп бы всё равно потом заставил бы переписать. Да ещё прочитал бы мораль о нерадивых учениках». Гарри оглянулся на камин и вспомнил разговор с Сириусом, как он поддержал их идею заниматься самостоятельно Защитой от Темных Искусств. — Добби, подожди… Я знаю, как ты можешь мне помочь, — медленно проговорил Гарри. Эльф, просияв, обернулся: — Только скажите, как именно, Гарри Поттер, сэр! — Мне нужно найти место, где двадцать восемь человек могли бы практиковаться в Защите от Темных Искусств и их не нашел бы никто из профессоров, — особенно Снейп. «Снейп мастер шпионажа. От него будет очень сложно что-то скрыть». Гарри ждал, что улыбка исчезнет с лица эльфа, а уши снова поникнут. Но Добби, тряхнув ушами, весело подпрыгнул и хлопнул в ладоши. — Добби знает подходящее место, сэр! — вскричал эльф. — Добби услышал про него от других эльфов, когда только поступил на работу в Хогвартс. Это место называют Выручай-комната. — Почему? — удивился Гарри. — Потому что, — ответил Добби, — войти в эту комнату человек может, только когда она ему очень нужна. Иногда она появляется, иногда исчезает, но если она есть, человек всегда найдет в ней то, что ему нужно. Добби однажды был там, сэр, — эльф виновато понизил голос, — когда Винки сильно напилась сливочного пива. Добби спрятал её в Выручай-комнате, сэр. Он нашел там средство от похмелья, сэр, и хорошую удобную кровать как раз для эльфа, и Добби уложил Винки, чтобы она проспалась, сэр… И ещё Добби знает, сэр, что мистер Филч всегда находит там запас моющих средств, когда они у него вдруг заканчиваются, а… — А если человеку вдруг очень сильно приспичит в туалет, — перебил Гарри, внезапно вспомнив рассказ Дамблдора, — там будет полным-полно ночных горшков? — Добби думает, что да, сэр, — кивнул эльф. — Это очень удивительная комната. — А сколько народу про неё знает? — Гарри выпрямился в кресле. «Хоть бы Снейп не знал». — Очень мало, сэр. Большинство попадает туда случайно, когда им что-то очень нужно, но потом, очень часто, больше не могут её найти, они же не знают, что комната всегда на месте, только и ждет, когда кому-нибудь понадобится её помощь. — Это же здорово! — сердце у Гарри колотилось, как бешенное. — Здорово, Добби! Когда сможешь показать, где эта комната? — В любое время, Гарри Поттер, сэр. — Добби был в восторге от того, что сумел помочь Гарри. — Если Гарри Поттер желает, можем пойти туда прямо сейчас! «Прямо сейчас?! Это же здорово! Нужно скорей идти за мантией-невидимкой» Гарри чуть было не согласился. Он уже привстал с кресла, собираясь бежать за мантией-невидимкой… но голос очень похожий на голос Снейпа, шепнул ему на ухо: Помните о последствиях. «Будут мне сегодня последствия, Снейп как раз на дежурстве. Я и так уже сегодня получил линейкой. Не буду нарываться на неприятности, а не то он действительно меня переселит к себе, и прощай моя свобода». — Нет, Добби, уже поздно, — Гарри неохотно опустился обратно. — Утро вечера мудренее. Я сначала должен как следует подумать. Слушай, а можешь мне точно рассказать, где эта Выручай-комната находится и как в неё попасть? Когда на следующий день Гарри вместе с Роном и Гермионой шлепали по затопленному огороду на занятие по Гербологии, Гарри рассказал о вчерашнем разговоре с Добби. — Гарри, хочу напомнить, что затеи Добби не всегда безопасны. Забыл, как лишился костей? — Во-первых, там был виноват Локонс. Это из-за него я лишился костей, а так был бы просто перелом. Тем более, не Добби придумал эту комнату. Дамблдор про неё тоже знает — он упоминал на рождественском балу. Лицо Гермионы прояснилось. — Дамблдор о ней говорил? — Так, мимоходом, — пожал плечами Гарри. — Тогда ладно, — удовлетворенно кивнула Гермиона и больше возражений не высказывала. Большую часть дня Гарри с Роном разыскивали тех, кто был в «Кабаньей голове» и подписался на пергаменте, — сообщали, где и когда будет первое собрание. Так или иначе, к концу ужина Гарри был уверен, что новость передали всем, кому нужно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.