ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1151
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1151 Нравится 3051 Отзывы 538 В сборник Скачать

Но Хагрид же мой друг!

Настройки текста
Все молчали. Впереди шел Хагрид с арбалетом на плече, за ним Гарри с Гермионой, а процессию завершал Снейп. Даже когда сзади раздался грохот, означавший, что Грохх, наконец, одолел сосну, никто не произнес ни слова. «Гермиона такая бледная… Ей точно не помешает успокаивающая настойка. Как Рон будет рад, что был на тренировке и не познакомился с очередным «питомцем» Хагрида. Что же теперь будет с самим Хагридом? Что решит Дамблдор? Заставит его отвести Грохха обратно? Это разобьет ему сердце. Грохх ведь не просто свирепый великан, а его единоутробный брат. Тем более для Хагрида любой монстр, чем страшнее, тем прекраснее, но неужели он действительно думал, что Грохх будет нормально общаться с людьми? Многие люди и Хагрида-то не сильно воспринимают, а тут такой великан…» — Стоп, — внезапно приказал Снейп, когда компания продиралась сквозь густые заросли спорыша. Гарри повернулся к Снейпу. Зельевар, не выпуская из рук палочку, оглядывался по сторонам. Гарри и Гермиона словно по команде подняли палочки. Хагрид вытащил из колчана стрелу и вставил в арбалет. «Теперь и я слышу какое-то движение. Одно радует, что это явно не Грохх нас догоняет». — Вот незадача, — прошептал лесничий. — Хагрид! — раздался звучный мужской голос. — Кажется, мы предупреждали тебя, чтобы ты больше сюда не приходил? — А вот и кентавры… — тихо прошептал Гарри. «Вот не хотели встретить тут Снейпа — и встретили. Не хотели встретить кентавров — и тоже встретили. Это не Запретный лес, а лес нежеланных встреч…» — Как дела, Магориан? — осторожно спросил Хагрид. Зашелестела листва, и за спиной кентавра появились пятеро его сородичей. «А вот и бородатый Бейн. Мне даже обидно, что он не показывает виду, что знает меня». — А он, я смотрю, и не один, — произнес Бейн внимательно рассматривая Снейпа. — Вы тот профессор из Хогвартса… «А нас с Гермионой словно вообще нет!» — Я профессор Снейп, — представился зельевар. — Мне это не интересно, — усмехнулся Бейн. — Советую запомнить моё имя, — грозно произнес Снейп, сверкая глазами. «Ну да, ребята. Это вам не добряк Хагрид. Сейчас прилетит в лобешник заклинание и будешь знать». — Хагрид, ты теперь проводишь экскурсии по нашему лесу? — недовольным тоном спросил Магориан. — Это не ваш лес, — произнес Снейп, прожигая недовольным взглядом Магориана. — Могу добавить, что мы уже уходим. — Мы знаем, кого ты прячешь в лесу, Хагрид, — невозмутимо сказал Магориан. — Учти, наше терпение на пределе. «Вы не поверите, но мы уже тоже знаем!» — Ничего, потерпите, сколько нужно, лес не только ваш! И его тоже! — громко произнес Хагрид. — Хагрид, давай не будем вступать с ними в дебаты, — сказал Снейп. — Мы уходим. Кентавры развернулись и пошли обратно. Хагрид молча кивнул, повернулся и зашагал дальше. Через какое-то время они вышли на тропу. Минут через десять лес начал редеть, в просветах между кронами показалось небо. Гарри посмотрел на Гермиону. «Вид у неё глубоко несчастный. Чего она так переживает? Всё же образумилось. Нам теперь точно не нужно будет учить Грохха английскому и тайком прокрадываться в Запретный лес. Всё же хорошо закончилось. Ну, Снейп правда очень злой. Но опять же, если и достанется, то только мне. Хотя я думаю, что МакГонагалл тоже обо всём скоро узнает, но тут же опять только Хагриду не поздоровится. Ведь это он нас туда повел. Мы туда идти не собирались. Может, Гермиона так сильно за Хагрида переживает? Ну да. Он умеет усложнять себе жизнь. Да и нам тоже. Норберт, Арагог, Клювокрыл, соплохвосты, а теперь и Грохх…» Гарри заботливо снял пару веточек с головы Гермионы. — Спасибо… — слабо произнесла девушка. Гарри ободряюще ей улыбнулся. У парадной двери Гермиона и Гарри машинально оглянулись на Запретный лес. «Может, мне это почудилось, но, кажется, где-то над самой чащей в небо взвилась стайка птиц — будто кто-то попытался вырвать из земли дерево, на котором они сидели. Это любимое развлечение Грохха. И как его только можно научить английскому?» — Гарри, подойди ко мне, — приказал Снейп, когда они оказались внутри замка. Гарри молча подошел к опекуну. — Ты сейчас с мисс Грейнджер идешь в Больничное крыло… — Но… — Никаких «но», — отрезал Снейп. — Ты сейчас идешь в Больничное крыло, а после идешь в наши апартаменты. Приводишь себя в порядок и ждешь меня. — А Хагрид? — Гарри качнул головой в сторону лесничего. — А Хагрид со мной идет к директору. Давай, Гарри, будь послушным мальчиком. — Грохх — это же его брат. Ты должен понять… — Я всё понимаю, но Хагрид не имеет права рисковать вашими жизнями. Учить английскому великана! Это только Хагриду такое могло прийти в голову! — Не будь к нему слишком строг… — Смотри, чтоб я к тебе был не слишком строг, Гарри Джеймс Поттер! — повысил голос Снейп. «Лучше не пререкаться со Снейпом пока он в таком состоянии». — Иди в Больничное крыло, — Снейп развернул подростка в нужную сторону. — И только попробуй меня ослушаться. Гарри поравнялся с Гермионой, когда услышал голос опекуна. — Идём, Хагрид. Полувеликан, опустив голову, как нашкодивший малыш, направился вслед за зельеваром. — Как ты думаешь, может, тоже следует пойти с ними к директору? — Я слышала Снейпа, и он будет в ярости, если мы туда пойдем, — устало произнесла Гермиона. — Тем более, я думаю, что профессор Дамблдор со всем разберется. Может, он не будет никуда Хагрида отправлять… — Может быть, — вяло согласился Гарри. — Единственное, чего я сейчас хочу, так это принять ванную и спать.

***

Гарри сидел в гостиной и от скуки листал книгу, взятую с полки. Он ждал, когда вернется опекун, чтобы расспросить его о Хагриде. Гарри услышал, как заскрежетал замок и дверь открылась. «Наконец-то!» Гарри отложил книгу в сторону и встал с диванчика от нетерпения. — Что там с Хагридом? — спросил Гарри, когда Снейп переступил порог гостиной. — С ним всё хорошо, — устало произнес Снейп. — А поподробнее? — Гарри от нетерпения чуть ли не топал ногой. — Профессор Дамблдор отошлет Грохха? — Не отошлет. — Круто! И он так и будет жить в Запретном лесу? — Пока да, — произнес зельевар и, сняв мантию, положил её на быльце кровати. — Я рад, что ты послушался меня и был у мадам Помфри. — Да-да, — Гарри быстро закивал головой. — Я принял ванную и всё такое. Хагрид уйдет на задание? Снейп сел на диванчик и за руку потянул подростка сесть рядом. — В скором времени всё-таки Хагриду придется отправиться в так называемую командировку. — А как же Грохх? Кто будет учить его английскому? — За ним будут присматривать. — Неужели ты? — усмехнулся Гарри. — Может, ты ещё и Зельеварению его обучишь? — Если я Долгопупса обучил худо-бедно не взрывать котлы и варить что-то похожее на зелье, то это не значит, что я буду обучать этому великанов. — Но Хагрид… — Профессор Дамблдор сам позаботится об этом. Он даже изъявил желание познакомиться с братцем Хагрида. — Профессор Дамблдор будет учить Грохха английскому? — рассмеялся Гарри. — Хотел бы я на это посмотреть. Он слопает за один присест все его лимонные дольки. — У директора их большой запас. Гарри начал фантазировать, как Дамблдор скармливает Грохху лимонные дольки и просит повторить за ним слова. — Я не собираюсь идти к Грохху через весь Запретный лес, чтобы учить его английскому, — немного обижено произнес подросток. — Такая идея только Хагриду могла прийти в голову. Нам с Роном и Гермионой есть чем заняться. — Если ещё раз Хагрид позовет тебя в Запретный лес… — начал Снейп. — … То я не должен туда с ним идти, — продолжил за опекуна Гарри. — Всё верно. Я очень недоволен Хагридом за то, что он потащил тебя и мисс Грейнджер к великану. — Он же такой маленький… — усмехнулся Гарри. — Ты не должен был идти, — Снейп строго смотрел на подопечного. — Я уже так давно хотел узнать, что же там такого скрывает Хагрид, что не мог удержаться. Хагрид же мой друг. Он не мог нам сделать ничего плохого. — А вот его зверушки могли. Ты же сам видел, что он всё время ходил побитый… — Я понимаю, что это было рискованно, но в итоге же никто не пострадал. — Потому что я вмешался. Неизвестно, как бы всё произошло, не проследи я за вами. — Мне не нравится, что ты следишь за мной. — Хагрида трудно не заметить. Я сразу заподозрил, что он вас не к себе на чай повел. — Ты же не собираешься меня наказывать? — Почему нет? — Потому что я был с Хагридом… — И что? — Снейп приподнял левую бровь. — Я разве говорил, что с Хагридом можно путешествовать по Запретному лесу? — Не говорил. Но Хагрид же профессор и он мой друг. Я не думаю, что могло произойти, что-то плохое. — Мы тоже так думали, когда отправили тебя отрабатывать с ним наказание на первом курсе, а в итоге всё могло обернуться твоей смертью. Это же нужно было придумать вас разделить! — Северус, пожалуйста, я больше так не буду, — жалобно произнес Гарри, умоляюще смотря на опекуна. — Не наказывай меня… — Хорошо! — сдался Снейп через минуту. — Но если ты ещё раз… — Никогда! — воскликнул Гарри и быстро обнял зельевара.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.