ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1149
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1149 Нравится 3051 Отзывы 538 В сборник Скачать

Он всё-таки пришел

Настройки текста
Оставшись наедине, Гарри всё-таки решил последовать совету Малфоя и направился в ванную комнату, чтобы умыться. «Мне кажется, или Малфой стал по-другому себя вести со мной? Предлагает полетать вместе, да ещё и покурить. Может он меня просто хочет подставить перед Северусом? Подкинет мне сигареты и скажет, что это я его, бедняжку, заставляю курить. В прошлый раз всё так и получилось. Так что мне нужно быть осторожным. А то я сейчас уши развешу и поверю, как последний пуффендуец, что Малфой захотел со мной подружиться. Северус и так мною очень недоволен. Теперь и не разговаривает со мной. Даже не поговорил со мной после наказания, не погладил по спине, не дал свой носовой платок. Неужели я так сильно его разозлил, что он теперь будет со мной вести себя отчужденно? Мне такого поведения хватало с Дурслями. Они делали вид, что меня нет, и я и вправду порой чувствовал себя невидимкой. Я не переживу, если и Северус себя так поведет. Я понимаю, что я был очень не прав. Зря я всё это затеял. Подставил Ронни, соврал… Но я же попросил прощения, и Северус меня очень больно наказал. Задница до сих пор болит. Тем более, он снова лишил меня квиддича, а я же вовсю размечтался, как снова войду в состав гриффиндорской команды. Я сам всё разрушил. Побыстрее бы уже эти каникулы с Малфоем закончились. Может, удастся и после Рождества остаться у Сириуса. Раз Северус всё равно не хочет со мной разговаривать. А может, я вообще наплюю на всё и сам отправлюсь к Сириусу, если Северус будет меня игнорировать». Прилетела Букля, и Гарри, угостив её совиным лакомством, решил написать Гермионе письмо. Так как пятая точка все ещё побаливала, он решил писать стоя. Гарри спросил о поцелуе и что он значит для Гермионы. Также вкратце Гарри рассказал подруге о своём пребывании в доме вместе с Малфоем и не забыл спросить о крестражах. — Передай письмо лично Гермионе в руки, — произнес гриффиндорец привязывая запечатанное письмо к лапке совы. Букля ухнула, и Гарри открыв окно, выпустил птицу в темноту. «Ну, если уже Гермиона о них ничего не слышала, то информация действительно окажется закрытой. Может, даже в Запретной секции ничего не будет. Ведь Гермиона, как я знаю, периодически туда наведывается, беря у меня мантию-невидимку. Гермиона… Я уже хочу снова с ней встретиться, чтобы понять, что же всё-таки значил этот поцелуй? Будет ли у него продолжение? И что вообще скажет Рон? Не ревновал ли он её в прошлом году к Краму? И что вообще у Гермионы с Крамом? Она ему такие длинные письма пишет…» Неожиданно раздался стук в дверь. «Малфою скучно и он ещё решил поболтать перед сном?» — Чего тебе? — произнес Гарри, открывая дверь. На пороге стоял Северус Снейп. «Мда. Некрасиво получилось. Я же ожидал, что это будет Малфой». — Извини, я не думал, что это ты. — Драко к тебе приходил? — догадался зельевар, проходя в комнату. — Ну да. Приходил позлорадствовать. Я думал, что это ты пришел, и потому пригласил его войти. — Вы не подрались? — Нет, — ответил Гарри и закрыл дверь. — Это хорошо, — Северус присел на кровать, а Гарри так и остался стоять у двери. — Если ты дашь Драко шанс, то вы ещё сможете подружиться. «Северус с ума сошел? Надышался токсическими парами от зелья?» — Не удивляйся, Гарри. У вас с ним много общего. «Я в шоке! У меня с хорьком много общего? Я что же, такой же напыщенный придурок, кичащийся своей чистотой крови? Которой, к тому же, у меня и нет». — Что-то я в этом сомневаюсь, — гриффиндорец покачал головой и медленно прошел на середину комнаты. — Почему же это? — Северус приподнял левую бровь. — Вы вдвоем любите квиддич… — Да все любят квиддич, — отмахнулся Гарри. — Ну, кроме тебя, конечно. «Ещё могу добавить, что мы вдвоем любим курить, но Северусу лучше об этом не знать». — Я не хочу говорить о Малфое, — произнес Гарри и сложил руки на груди. — Тогда давай поговорим о твоём поведении. «Или лучше всё-таки поговорить о Малфое?» — Сядь рядом со мной, — Северус похлопал ладонью по постели. — Я лучше постою. — Всё ещё болит? — спросил опекун и закинул ногу за ногу. — А ты ещё спрашиваешь? — Гарри почувствовал, что краснеет. — Конечно же, болит! Было очень больно! — Ты заслужил. Гарри отвернулся от опекуна. «Может быть, но действительно было очень больно». — Ты не согласен? — Почему ты ушел? — гриффиндорец посмотрел на волшебника. — Хотел дать тебе время успокоиться, чтобы после всё обсудить. — Раньше ты не уходил, — обижено произнес Гарри. — Тебе не понравилось, что я ушел? «Я сейчас себя чувствую каким-то малышом, которого не пожалели. Дурслям всегда до меня не было никакого дела, и я привык к этому. Сам себя жалел и мазал все ушибы, а тут… Мне понравилось, когда Северус обо мне заботился. Давал свои противные зелья, лечил меня, успокаивал. А тут я снова почувствовал себя одиноким и никому не нужным». — Извини, Гарри, я не должен был уходить. «Северус извинился? Ничего себе! Он, наверное, прочитал мои мысли и сам вспомнил про Дурслей и их отношение ко мне. Он слишком много видел моих воспоминаний, чтобы понять, как ранило меня их равнодушие». — И ты меня извини, — Гарри опустил голову. — Я плохо себя вел. Подставил Ронни… Ты не знаешь, как он? — Я думаю, что с ним всё в порядке. Сможешь завтра сам в этом убедиться. — После всего он, наверное, не захочет со мной разговаривать, — произнес Гарри, ковыряя паркет носком кроссовка. — Я думаю, что он захочет тебя выслушать. «Я его так подвел!» — Гарри, подойди ко мне, — попросил Снейп. Подросток посмотрел на опекуна, не зная, что от того ожидать. Когда Гарри подошел, Северус встал с кровати и обнял подопечного. — Я очень надеюсь, Гарри, что ты усвоил этот урок и мне не придется тебя больше так наказывать… — произнес Северус и, немного отстранившись, чтобы посмотреть гриффиндорцу в глаза, добавил: — Хотя бы в этом году. «Может, и получится! Год то уже практически закончился. Правда, нахождение тут Малфоя явно снижает шансы. Да ещё у него есть сигареты…» — Я постараюсь, — пообещал гриффиндорец. Снейп взъерошил волосы подростка. — Не задирай больше Драко, хорошо? — Хорошо, — кивнул Гарри. — И больше не подходи к тому шкафу, — серьёзно произнес Северус, сверля взглядом подопечного.  — Хорошо, — Гарри тяжело вздохнул. «Не буду я больше рисковать своей задницей. Хотя эти крестражи не дают мне покоя. Надеюсь, что Гермиона про них, что-то слышала».

***

Гарри, Северус и Драко заканчивали завтракать, когда Малфой нарушил молчание. — Поттер, не хочешь прогуляться? Гарри в этот момент жевал тост, а так как с набитым ртом не говорят, то он чуть ли не выпалил, что никуда не пойдет. Но, увидев выражение опекуна, понял, что тот явно хочет, чтобы он пошел гулять с Малфоем. «Северус же не знает, что Малфой снова будет мне предлагать сигареты, а у меня слабенькая сила воли. Я ведь могу и согласиться. Я бы и вчера, может быть, согласился, если бы Северус меня не выпорол. Придется идти гулять с хорьком. Северус ведь так хочет, чтобы я с ним подружился». — Можно и прогуляться, — дожевав, произнес Гарри. «Северус сразу же обрадовался. И чего радоваться? Может, мы с хорьком сейчас накуримся, а может, я его в сугробе закопаю. Так что на месте Северуса я бы не радовался». — Я, конечно, хотел полетать на метле и посоревноваться с тобой в поимке снитча, но раз ты до сих пор без метлы, то можно и прогуляться. — Ты бы всё равно проиграл! — выпалил Гарри, чувствуя, что начинает краснеть, так как Малфой знает про вчерашнее наказание. — Я так не думаю, Поттер, — усмехнулся блондин. — Когда ты последний раз садился на метлу? Хоть помнишь, как это? Гарри под столом сжал кулаки, изо всех сил стараясь, чтобы ни один мускул на лице не дрогнул. «Тебе не удастся, хорёк, вывести меня из себя! Я очень хорошо помню, как летать. Это прекрасное чувство легкости и свободы. Ветер бьет в лицо, ерошит волосы». — Что, Поттер, вспоминаешь с какой стороны садиться на метлу? — Мастерство не пропьешь, — резко ответил Гарри. — А ты пытался? Да, Поттер? Дэйв тебя снабжал алко… — Хватит! — громко произнес хозяин поместья. Гарри посмотрел на опекуна и словно всем своим видом показывал, что готов Малфоя кинуть в камин и отправить в Малфой-мэнор. — Идите гулять, но не забудьте тепло одеться, — сказал Снейп, вставая из-за стола. «Ну да Северус! И после всех этих нападок я не должен хорька закапывать в снегу? И вообще я же хотел увидеть Ронни, чтобы извиниться». Драко и Гарри практически одновременно встали из-за стола. — Гарри, задержись, пожалуйста, — произнес опекун. «Ну да! Нужно же прочитать мне лекцию о хорошем поведении перед выходом на прогулку». Когда за Драко закрылась дверь, Снейп подошел к гриффиндорцу и, положив ему руку на плечо, сказал: — Гарри, я тебя очень прошу не устраивать дуэлей и драк. Хорошо? — Ты видел, что он первым меня задел по поводу метлы? — насупился Гарри и отвел взгляд. — Я всё слышал, но главное, чтобы это не переросло в драку, — серьёзно произнес опекун. — Гарри, я на тебя очень надеюсь. Погуляйте, подышите свежим воздухом… «Покурите на свежем воздухе!» — Хорошо-хорошо! — Гарри дернулся, убирая руку опекуна. — Я буду паинькой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.