ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1151
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1151 Нравится 3051 Отзывы 538 В сборник Скачать

Неприятные разговоры

Настройки текста
Как только за зельеваром захлопнулась дверь, Гарри тут же направился в свою комнату. Сняв мантию, свитер и галстук, Гарри тут же плюхнулся на кровать и достал из-под подушки журнал по квиддичу. Прошло чуть больше часа, когда Гарри услышал, что хлопнула входная дверь, и тут же поспешно вышел из комнаты. «Не мог же он так долго провожать Мариэтту до спальни Когтеврана. Наверное, заходил к директору». — Я заходил к директору, — сказал устало Снейп. — А теперь давай присядем. Я хочу услышать всё об этом вашем «Отряде Дамблдора». Гарри и Северус сели на диван. — Что ты хочешь узнать? — спросил Гарри, внимательно рассматривая лицо опекуна. — Всё, — ответил Северус и, закинув ногу на ногу, выжидательно уставился на гриффиндорца. — А тут нечего и рассказывать, — произнес Гарри, опустив глаза. — Я обучал ребят заклинаниям, вот и всё. — Я так понимаю, что эта идея появилась у мисс Грейнджер, — утвердительно произнес зельевар. — Она это всё и организовала. Гарри молча разглядывал носки своих ботинок. Ему нечего было добавить. — Как вы узнали про Выручай-комнату? — Мне подсказали, — уклончиво ответил Гарри. — Кто подсказал? — с нажимом спросил опекун. — Это неважно, — не глядя на зельевара, ответил Гарри. — Гарри, ты можешь смотреть на меня? Гарри посмотрел на опекуна. — Кто сказал тебе про Выручай-комнату? — Я не скажу, — ответил Гарри, смотря прямо в глаза опекуна. — Хватит уже этих вопросов. Я вел эти занятия. Я виноват, и давай уже перейдем к наказанию. — Нет-нет, — Северус покачал головой. — Я хочу всё знать про «Отряд Дамблдора». Вы, ребята, и не понимаете какую кашу заварили. Если такие как Люциус Малфой узнают про так называемый «О.Д.», то Альбуса Дамблдора могут уволить, а на его место придет человек из Министерства. Представляешь, что будет, когда директором станет Амбридж? — Амбридж? — переспросил Гарри. — Старший заместитель министра? — Ты её знаешь? — Снейп удивленно приподнял левую бровь. — Я видел эту жабу в газете, — Гарри поджал губы и сжал руки в кулаки. — Она сказала, что Седрик умер по нелепой случайности, и я всё придумал про возвращение Вол… -… Такова позиция Фаджа, Гарри, — прервал гриффиндорца опекун. — Поэтому нам не нужно высовываться и привлекать внимание Министерства. Узнай Фадж о вашем «О.Д.», то все участники были бы исключены. А профессора Дамблдора могли вообще отправить в Азкабан за ваш «О.Д.» — Но это же просто название, — шокировано пролепетал Гарри. — Директор же здесь ни при чем. — Для вас это просто «О.Д.», а такие как Фадж раздуют из этого подпольную организацию по свержению Министерства. Профессора Дамблдора упекут в Азкабан, а вас всех исключат из школы. — Но… — Гарри захлопал глазами. — Поэтому, Гарри, я хочу знать всё, что происходило на ваших собраниях, — сказал Северус и, положив руку на плечо подростка, заглянул ему в глаза. — Северус, мы же ничего такого не собирались делать. Это просто название… Я обучал тех, кто сам этого хотел. Смерть Седрика… Многие хотели правды… Я хотел рассказать правду… И мне поверили. — Зачем тебе понадобилось обучать ребят? Я профессор по Защите от Темных Искусств. — Они сами так захотели… — беспомощно произнес Гарри, смотря в глаза опекуну. — Это мисс Грейнджер захотела дополнительных занятий и смогла убедить остальных, в том числе и тебя. Ну что же, она получит свои дополнительные занятия. Это я ей смогу обещать. — Нет-нет! — Гарри аж подскочил. — Северус, не нужно! Накажи меня! Это я всех обучал! — Гарри, не переживай, — Снейп положил руку ему на плечо. — Ты не останешься без наказания. — У Гермионы не заберут значок старосты? — спросил Гарри. — Мы не хотим привлекать лишнее внимание к вашим собраниям, а так бы Гермиона точно лишилась бы звания старосты, — строго произнес Снейп. — Но вы все получите отработки! — Северус, накажи меня, но… — Гарри, довольно, — осадил его опекун. — Мисс Грейнджер наложила сильную порчу на мисс Эджком и в наказание будет мне помогать в лаборатории её нейтрализовать. — А её возможно нейтрализовать? — спросил Гарри. — Нам придется постараться. Мама Мариэтты Эджком работает в Министерстве, и что будет, когда она узнает, что случилось с её дочерью… — А зачем она вообще наябедничала? Мы никого не заставляли ходить на собрания… — Из неё сейчас и слова не выдавишь… — нахмурился зельевар. — А ты сердишься на меня? — робко спросил Гарри. — Сержусь, Гарри. Как вы не понимаете, что кто-то мог серьёзно пострадать на ваших занятиях, а ты не квалифицированный преподаватель. — Но никто же не пострадал… — Это просто чудо, что никто не пострадал! — Повысил голос опекун. — Ты меня накажешь? — робко спросил Гарри, посмотрев на опекуна из-под челки. — Сначала ты мне расскажешь, какими заклинаниями ты обучал ребят, а после сядешь писать строчки. — Строчки? — удивленно переспросил Гарри. «Я вообще думал, что он меня выпорет. Или он меня выпорет, а потом заставит писать строчки?» — Строчки, мистер Поттер, а потом ты вместе с Гермионой будешь мне помогать в лаборатории, пока мы не придумаем, как помочь Мариэтте Эджком, и забудь про карманные деньги. «Писать строчки и отработки вместе с Гермионой… Могло быть намного хуже…»

***

После ужина Гарри отправился на отработку к Северусу. Гермиона сказала, что забежит в библиотеку и потом к нему присоединится. Однако посреди вестибюля его нагнала Чжоу. — Гарри, можно с тобой поговорить? Гарри напрягся. Ему совсем не хотелось разговаривать с Чжоу после того, что натворила её подружка. Тем более, он не хотел опаздывать к Северусу, так как тот этого терпеть не мог. — Пойдем туда, — сказал Гарри и поманил её в угол, где стояли огромные песочные часы. «О чём это она хочет поговорить со мной? Надеюсь, не об Мариэтте». — Гарри, просто я хотела сказать… Я и представить не могла, что Мариэтта на нас донесет… «Я тоже!» От Северуса Гарри знал, что Мариэтта находится в Больничном крыле и мадам Помфри тоже не удалось полностью убрать прыщи. — На самом деле она хорошая, — сказала Чжоу. — Она просто совершила ошибку…. Гарри удивленно посмотрел на девушку. — Хорошая, но совершила ошибку? Да она сдала нас всех, включая и тебя! — Ну… всё же обошлось, — умоляюще произнесла Чжоу. — Ты ведь знаешь, у неё мама работает в Министерстве, и ей было трудно… «Обошлось?! Теперь я понимаю реакцию Северуса, когда я ему говорю: «что всё обошлось»! Где обошлось? Я писал эти треклятые строчки, думая, что у меня рука отвалится, а теперь мы вместе с Гермионой вынуждены каждый вечер тратить своё время, помогая Северусу в лаборатории, чтобы у этой ябеды сошли прыщи. Не говоря о том, что я остался без денег накануне Дня Святого Валентина!» — Отец Рона тоже работает в Министерстве! — Возмутился Гарри. — Но у него, если ты не заметила, на лице не написано «ябеда»… — Гермиона Грейнджер ужасно поступила, — вспыхнула Чжоу. — Могла бы и сказать, что заколдовала список… — Мариэтта Эджком тоже не предупредила, что пойдет в учительскую и нас всех сдаст, — язвительно произнес Гарри. Чжоу покраснела, её глаза заблестели. — Ну да! Это же придумала твоя подружка Грейнджер… — А твоя подружка придумала нас всех сдать. И не нужно плакать… — Я и не собираюсь! — Выкрикнула Чжоу. — Это похвально! Я рад, что ты наконец-то научилась держать себя в руках. — Чего и тебе советую! — разъяренно воскликнула Чжоу, круто развернулась и зашагала прочь. «А я умею держать себя в руках!» Гарри, кипя от злости, спустился в подземелье. «Она защищает Мариэтту! Тоже мне нашла подругу! Всех заложила и теперь бедненькая несчастненькая прыщи замазывает! А мы тут с Гермионой должны вкалывать каждый вечер, чтобы ей помочь!» — Ты опоздал, Гарри, — бросил зельевар, откладывая газету, когда Гарри вошел в гостиную. — Извини, я… — Гарри осекся, не желаю рассказывать про Чжоу. — Гермиона сейчас придет, она заглянет… -… В библиотеку, — продолжил за подопечного Снейп. — Она меня предупредила. Ты тоже был в библиотеке? — Нет. Я… — Гарри снова вспомнил про Чжоу и рассердился. — Какая разница, где я был?! Ну, опоздал я! Всего-то на пять минут! Не больше! — Гарри, я не знаю, кто тебя рассердил, но если ты продолжишь и дальше разговаривать со мной в таком тоне, то отправишься в угол, — строго сказал Снейп. Гарри закрыл глаза и сделал глубокий вдох. «Что-то я и впрямь сильно завелся из-за Чжоу!» — Извини меня, — произнес Гарри, открыв глаза. — Я не должен был так с тобой разговаривать и задерживаться тоже. — И кто же тебя так рассердил? — спросил зельевар, вставая с дивана. — Чжоу… — ответил Гарри и снова сделал глубокий вдох. — И что же тебе такого сказала мисс Чанг? — полюбопытствовал Снейп. — Ты разговаривал с Чжоу? — спросила Гермиона, входя в гостиную. — Мисс Грейнджер, как вы вошли? — удивленно спросил профессор, вставая с дивана. — Дверь была открыта… Я подумала, что это вы для меня её оставили открытой. Снейп укоризненно посмотрел на подопечного. — Нет. Это я видимо случайно забыл запереть дверь, — Гарри устало провел ладонью по лицу. — Так о чём ты разговаривал с Чжоу? Гарри тяжело вздохнул. Он не собирался рассказывать Гермионе про Чжоу. Он лихорадочно начал думать, чтобы такого сказать, так как упоминание про Мариэтту могло разозлить Гермиону так, как накануне разозлило его. — Давайте начнем уже, — нарушил молчание зельевар. — Прошу за мной в лабораторию. — Так что она хотела? — шепотом спросила Гермиона, подходя к Гарри. — Напоминаю, что все разговоры за дверью, а теперь проходите, — сказал Снейп, распахивая перед девушкой вход в лабораторию. Гермиона начала спускаться вниз. — Спасибо, — одними губами сказал Гарри, смотря на опекуна. Снейп кивнул головой и махнул рукой, чтобы подопечный спускался в лабораторию. «Хотя я сомневаюсь, что Гермиона забудет об этом разговоре».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.