ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1151
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1151 Нравится 3051 Отзывы 538 В сборник Скачать

Гадание на кофейной гуще или как не думать об оружии

Настройки текста
Гарри с Роном вошли в спальню, Дин и Невилл уже спали. После отработки заклинаний с Сириусом у Гарри болела голова от усталости, а шрам стало неприятно покалывать. Чтобы унять жжение на месте шрама, он на минутку прижался лбом к прохладному оконному стеклу. — Гарри, как ты? — прошептал Рон, и вид у него был обеспокоенный. — Просто голова болит, а так нормально, — оторвавшись от окна, прошептал Гарри. Гарри разделся и лег, мечтая, чтобы головная боль скорее прошла. Вдобавок его слегка мутило, и он пока не хотел пить зелье Снов без сновидений, так как боялся, что его сразу вырвет. «И обезболивающее закончилось… Нужно будет пополнить свои запасы». Гарри закрыл глаза. Он стоял в темной, затянутой портьерами комнате, где горел единственный канделябр со свечами. Его руки сжимали спинку стула, на который он опирался. Руки были белые, с длинными пальцами. Впереди, в пятне света над канделябром, преклонил колени человек в черной мантии. — Значит, меня плохо информировали, — сказал Гарри высоким холодным голосом, в котором пульсировала ярость. — Хозяин, я молю вас о прощении, — прогнусавил человек, стоящий на коленях. Его макушка блестела на скудном свету. Похоже, он дрожал. — Я не виню тебя, Руквуд, — сказал Гарри тем же холодным, жестоким голосом. Отпустив стул, он обошел его, приблизившись к съежившемуся на полу человеку, и остановился в темноте прямо над ним. — Ты уверен, что дело обстоит именно так, Руквуд? — спросил Гарри. — Да, милорд, да… Я ведь сам работал в этом отделе… — Эйвери говорил мне, что Боуд сможет взять его оттуда. — Боуд никогда не смог бы взять его, хозяин… Он должен был понимать это… без сомнения, именно поэтому он так упорно сопротивлялся наложенному Малфоем заклятием Империус… — Встань, Руквуд, — шепнул Гарри. Коленопреклонный едва не упал, спеша выполнить приказание. Его лицо было изрыто оспой — рябины чётко выделялись в свете канделябра. — Ты хорошо сделал, что сказал мне об этом, — произнес Гарри. — Что ж… Похоже, я потратил многие месяцы на пустые усилия… впрочем, неважно… теперь мы начнем всё заново. Ты удостоился благодарности лорда Волдеморта, Руквуд… — О, милорд… спасибо, милорд! — выдавил из себя Руквуд голосом, хриплым от облегчения. — Мне понадобится твоя помощь. Мне понадобится твоя информация, какую ты сможешь добыть. — Конечно, милорд, конечно… всё, что угодно… — Очень хорошо… ты можешь идти. И пришли ко мне Эйвери. Руквуд попятился, кланяясь, и исчез за дверью. Оставшись один в комнате, Гарри повернулся к стене. На ней, в тени, висело зеркало с трещиной, всё в каких-то древних пятнах. Гарри шагнул к нему. Его отражение выросло и яснее обозначилось в полумраке… лицо белее черепа… красные глаза с щелями вместо зрачков… Гарри дернулся и сел на постели. Несколько секунд он не мог понять, где находится: он был уверен, что на него из темноты вот-вот снова глянет белое, похожее на череп лицо, и тут, совсем близко, раздался голос Рона. — Что случилось? Ты так резко дернулся… — Я опять был им… — пробормотал Гарри, потирая лоб, горячий, как в огне. — Что ты видел? Все живы? — Рон тут же подошел к другу и присел на краешек кровати. — Все живы… — пробормотал Гарри. — Ну, разве что Эйвери может пострадать, так как дал Волдеморту ложную информацию, и тот в ярости… Гарри опустился на постель и потер шрам. — Но Руквуд собирается ему помочь… теперь он снова будет на верном пути… — О чём ты говоришь? — обеспокоенно спросил Рон. — Ты хочешь сказать… ты только что видел Сам-Знаешь-Кого? — Я был им, — ответил Гарри, вытянул в темноте руки и поднес их к лицу: он хотел убедиться, что они уже не те, бледные, с длинными пальцами. — Он говорил с Руквудом — это Пожиратель смерти, он тоже сбежал из Азкабана, помнишь? Руквуд сейчас сказал ему, что Боуд не мог этого сделать? — Чего «этого»? Что за Боуд? — Что-то взять… он сказал, Боуд должен был знать, что не сможет… На Боуда Люциус Малфой наложил Империус. — Этого Боуда заколдовали, чтобы он взял какую-то вещь? — спросил Рон. — Но… Гарри, это наверняка… — То самое оружие, — закончил за него Гарри. — Знаю. — Ты сказал, что был Сам-Знаешь-Кем? — пробормотал Рон. — Да. — Гарри, ты должен рассказать… — Если я расскажу, то Северус сразу попросит меня показать ему эту сцену, спросит, чем я до этого занимался, и тут я могу проколоться и всё. Получит и Сириус, и вы с Гермионой, так что обойдемся. — Ну ладно, — сказал Рон и вернулся в свою кровать. Гарри сразу же выпил зелье и почувствовал, что шрам опять запылал. Гарри прикусил уголок подушки, чтобы подавить стон. «Эйвери сейчас не позавидуешь!»

***

На следующее утро Гарри и Рон перед завтраком потащили Гермиону в пустой класс, чтобы обо всём ей рассказать. В классе Гарри во всех подробностях описал ей свой вчерашний сон. Когда он закончил, она некоторое время молчала. — Так вот почему они убили Боуда… — Ты знаешь Боуда? — Рон удивленно выпучил глаза. — Вы же не читаете «Ежедневный пророк» так, как я… — Гермиона нахмурилась. — Была заметка о нём в «Ежедневном пророке». Он потерял память, и находился на лечении в больнице Св. Мунго, и был задушен дьявольскими силками, которые ему подарили как рождественский подарок. — И как это никто не понял, что это за растение? — Рон неодобрительно покачал головой. — Надеюсь, что кого-то уволили за халатность. — Ну да. На нём же нет цветочков. И кого только берут на работу? — недовольно произнес Гарри. — Медсестру действительно уволили, но человека всё равно уже не спасти, а он мог быть важным свидетелем. Его заставили украсть оружие, и с ним что-то случилось. Он потерял память и не разговаривал, но позже начал уже приходить в себя… — А тут и дьявольские силки подоспели, — встрял Рон. — Получается, что на этом оружии или вокруг него были какие-то оборонительные заклятия, и его нельзя было трогать, — задумчиво произнес Гарри. — Поэтому Боуд и очутился в больнице. — А теперь Руквуд объяснил Волдеморту, как заполучить оружие? — спросила Гермиона у Гарри. — Всего разговора я не слышал, но похоже на то, — сказал Гарри. — Руквуд ведь там работал… Может быть, теперь Волдеморт пошлет за оружием именно его? Гермиона кивнула, по-прежнему поглощенная своими мыслями. Потом вдруг резко сказала: — Но ты не должен был видеть всего этого, Гарри. — Что? — ошеломленно спросил он. — Северус же тебя обучает окклюменции и даёт тебе зелье, — сказала Гермиона, внезапно посуровев. — Ты не должен подсматривать за Волдемортом, иначе это всё может плохо кончиться для тебя. Но раз уж ты подсмотрел, то должен честно сознаться Северусу и обо всём рассказать. Это важная информация для Ордена. — Но они ничего конкретного не сказали, это так… — заупрямился Гарри, прекрасно понимая, чем обернется для него признание. — Гарри, Северус опытный легилимент, ты думаешь, что сможешь его обмануть? — Ну, Северус говорит, что я делаю успехи, и я не хочу так подставляться. Северус будет очень зол, когда узнает… — Конечно же, он будет очень зол, — Гермиона сложила руки на груди. — Даже я сержусь на тебя из-за твоей безответственности. — Да, Гарри, если ты спросишь меня, то я тоже считаю, что стоит рассказать Снейпу, — вклинился Рон. — Но если не хочешь Снейпу, то расскажи Дамблдору… — Как будто Дамблдор не скажет Северусу, что я что-то видел и нужно прекращать это видеть, — нахмурился Гарри. — Спасибо за совет. Я что-нибудь придумаю.

***

Гарри старался не думать о новом оружии, а сосредоточиться на занятиях, но первым уроком были Прорицания, которые Гарри терпеть не мог в особенности из-за вечно сидящей позади Трелони Амбридж. Сегодня Трелони объявила, что они будут гадать на кофейной гуще. Гарри даже обрадовался, что он два раза за день попьёт кофе, и даже Северус не способен ему в этом помешать. Но увидев, что Трелони разливает по маленьким чашечкам какую-то коричневую водичку, он понял, что рано радовался. — Эти кофейные зерна я выращивала сама, — поведала им Трелони, наполняя белые фарфоровые чашечки коричневой жижой. — С этого сразу стоило и начинать, — пробормотал Гарри, рассматривая нечто в своей чашке, которая пролеветировала к нему на стол. — Даже растворимый кофе выглядит лучше. — А круассанов что, не будет?! — громко спросил Уизли. — Мистер Уизли, мы будем гадать на кофейной гуще, а не завтракать, — строго осекла его Трелони. Лаванда Браун и Парвати Патил укоризненно на него посмотрели. Рон лишь пожал плечами. — Это специальные зерна, предназначенные для гадания. Выпив кофе, вы сразу почувствуете необычные ощущения… — Такие как рвота и понос? — пробормотал Гарри, гипнотизируя чашку. Рон и Гермиона фыркнули от смеха. — …Выпив кофе, переверните чашечку на блюдце и внимательно смотрите на рисунок из кофейной гущи, а я помогу вам с расшифровкой. — Давайте я лучше блевану, и вы поможете с расшифровкой, но только не буду пить это «нечто», — недовольно пробормотал Гарри и сложил руки на груди. — Да ладно тебе, — Рон с усмешкой толкнул его плечом. — Это же твоя любимица Трелони и твой любимый кофе. Помоги своей любимой преподавательнице, а не то её заклюёт твоя другая любимица. — За такой отвратный кофе пускай бы и заклевала, — исподлобья сказал Гарри, посмотрев на Амбридж. Та как раз сделала первый глоток кофе и поперхнулась. — Вкусненько тебе, зеленая? — едко произнес Гарри. Амбридж бросила взгляд на Трелони, чтобы убедиться, что та на неё не смотрит, и вылила остатки кофе в стоящий неподалеку фикус. «Повезло тебе, жабиха, с фикусом. И не жалко тебе цветочек?» — Не так уж это и плохо, — пробормотал Рон, выпив залпом чашку, и перевернул содержимое на блюдце. — Но закусить круассаном было бы не лишне. — Тебе лишь бы поесть, — нахмурился Поттер, не решаясь пить «кофе». — Ну, давай же, Гарри, сделай глоточек за Трелони, глоточек за Амбридж и глоточек за Снейпа, — ухмыляясь, произнес Рон и, взяв чашку друга, поднес её к его лицу. — Открой ротик… Гарри посмотрел, как Гермиона, поморщившись, выпила залпом кофе и понял, что раз уж Гермиона пересилила себя, то и он должен. «Лучше выпить противные зелья Северуса, чем плохой кофе». Гарри недовольно посмотрел на ухмыляющегося друга, забрал у него свою чашку и, стараясь не вдыхать, выпил залпом кофе. — Бее… — не удержался Гарри и скривился. — Давай уже переворачивай свою чашку, да начнем уже гадать, — в нетерпении Рон потер руки. — Скажи, что меня ждет что-то хорошее. — Я вижу, что все уже справились, — оглядев класс, сказала Трелони своим потусторонним голосом. — Прежде всего, оцените густоту кофейного осадка. Темные, плотные участки говорят о неприятностях. Ажурный, достаточно легкий узор предвещает светлые события и счастливые моменты. Однако долго не рассуждайте, пытаясь определить, на что похожа та или иная фигура. Первое, что придет на ум, и есть правильный вариант расшифровки знаков. Приступайте! — Давай, Гарри, скажи, что ты видишь, — Рон подтолкнул к Гарри своё блюдце с чашкой. Гарри поднял в чашку и в глаза ему сразу бросился прямоугольник. — Ищи прямоугольник — это вроде что-то хорошее, — ответил Гарри. — Так, есть, — Рон ткнул пальцем в текст посередине. — Прямоугольник гарантирует успех в любви, а для одиноких — новое знакомство и роман, — Рон оторвался от чтения и оглядел кабинет. — И где же она прячется? — А вот она как раз и смотрит на тебя, — Гарри кивнул головой в сторону Амбридж, которая как раз смотрела на них. — Помаши ей ручкой. — Сам маши, — Рон мрачно посмотрел на друга. — Она же в тебя влюблена. Расскажи, что ты ещё видишь… Гарри опустил свой взгляд и, увидев жабу, усмехнулся. — Ну что же, дружище, от судьбы не уйдешь. Я вижу здесь жабу. А жаба и прямоугольник — это… — Да ну тебя. — Рон в нетерпении склонил голову над чашкой и, тоже увидев жабу, начал в остервенении листать учебник. — Оберегайтесь лести и льстецов… — Ну, значит, она к тебе скоро подкатит, — Гарри широко усмехнулся и хлопнул друга по плечу. — Спасибо, Гарри, дальше я сам, — Рон забрал свою чашку у всё ещё ухмыляющегося Гарри. — Тебе посмотреть? — спросил Гарри у посмеивающейся Гермионы, которая так и не приступила к расшифровке. — Ты первый. Гарри взял свою чашку, и ему в глаза сразу бросился мужской профиль. По носу Гарри казалось, что он видит в своей чашке Северуса. — Ты тоже это видишь? — спросил Гарри у Гермионы. — Что именно? — Гермиона наклонилась к чашке Гарри. — Вот здесь, — Гарри ткнул пальцем. — Я чётко вижу профиль Северуса. — Кажется, и я вижу что-то похожее, — через несколько секунд произнесла Гермиона. — Рон, у тебя как раз книжка открыта, посмотри, что значит мужской профиль… — Это значит, что у вас есть покровитель и защитник… — прочитал Рон, а заглянув в чашку Гарри, хмыкнул. — Ну да это явно профиль Снейпа с таким-то носом. Что ты ещё видишь? — Весы… — Будете вместе варить зелья. Значит, к скорой отработке. — пошутил Рон. — Посмотри в книжке, пожалуйста, — попросил Гарри и удержался, чтобы не закатить глаза. — Ну ладно, — протянул Рон и начал листать книгу. — Весы сбалансированные? — Да. — Возможна судебная тяжба, а сбалансированные весы означают, что восторжествует справедливость. «Интересно! Что ещё за судебная тяжба? Кто-то на меня подаст в суд?» — Больше я ничего не вижу. Давай, Гермиона, посмотрим, что там у тебя… Гермиона без энтузиазма пододвинула к Гарри своё блюдце с чашкой. — Я вижу у тебя свечу, — сказал Гарри и посмотрел на Рона с намеком, чтобы он начал искать пояснения. — Свеча… Это рвение и усердие в учёбе. Гарри заметил, что Трелони уже начала ходить между столами и помогать ученикам расшифровать увиденное на кофейной гуще. Трелони задержалась у стола Малфоя. Гарри с интересом прислушался. — Да, мистер Малфой, вы правильно увидели сердце, и оно показывает серьёзные чувства. Но присмотритесь к нему повнимательнее. Одна половинка чуть больше, а другая поменьше: в вашей паре не будет равенства, и, если вы присмотритесь, то возле той половины, что поменьше, есть линия разрыва. Это значит, что ваша вторая половинка не так в вас заинтересована, как вы в ней. У неё лишь симпатия к вам, а, возможно, она уже в отношениях… — Спасибо, — сдержанно произнес Малфой и Гарри заметил, что он кинул взгляд на их стол. Слизеринец не видел, что Гарри заинтересован их беседой, он кинул свой взгляд на Гермиону, которая под столом листала конспект. Гарри так увлекся размышлениями над сердечными отношениями хорька, что не заметил, как Трелони подошла к ним и взяла в руки его чашку. Гермиона вздрогнула, и конспект упал на пол. Рон же неодобрительно покачал головой в сторону подруги всем своим взглядом показывая, что не хорошо заниматься посторонними делами на занятии. — Я вижу здесь мужской профиль — это покровитель и защитник, а так же весы, которые означают судебную тяжбу, но так как они сбалансированные то восторжествует справедливость, — быстро отрапортовал Гарри, пока Трелони не вмешалась. — Хорошо, мистер Поттер, а как же эти зигзаги? Они говорят о тернистой судьбе… И этот грим… — Это просто собака, — процедил Гарри, прекрасно понимая, куда клонит прорицательница. — Собака говорит о друге или близком человеке, который появится в нужный момент и разрешит возникшие трудности, — прочитал Рон в учебнике. — Пусть будет так, — поджав губы, сказала Трелони. — Но я всё же вижу, что это… — Профессор Трелони, я кажется, увидела у себя палку! — подняла вверх руку Лаванда. — Вы можете посмотреть? «Катись уже к своим любимицам». — Чепуха всё это, — пробормотала Гермиона, снова раскрыв на коленях конспект. Гарри посмотрел на Амбридж. Та гаденько улыбалась, глядя на него. «Чего лыбишься? У самой-то что выпало? Надеюсь, что камера в Азкабане!» Гарри надеялся, что на следующем занятии Истории магии он сможет очистить сознание. «Скоро уже окклюменция, а все мои мысли только об этом оружии, и как будет Северус мною недоволен, если увидит сцену с Волдемортом и Руквудом в моей голове. Да и комнату я снова видел…» На Истории магии Гарри, как обычно, сел между Роном и Гермионой, и как только Бинс начал урок, он сразу же закрыл глаза и принялсся правильно дышать. Не успел Гарри как следует сосредоточиться, как почувствовал, что кто-то на него пристально смотрит. Открыв глаза, Гарри повернул голову вправо и встретился взглядом с Роном. — Медитируешь? — скучающе спросил Уизли, подперев голову кулаком правой руки. — Именно, и ты меня отвлекаешь. — Извините, — Рон закатил глаза и улегся подбородком на свои руки. Гарри снова закрыл глаза и принялся сосредотачиваться на образах, которые собирался спрятать в сундук, но, услышав хмыканье Рона, тут же открыл глаза и посмотрел на друга. — Извини-извини, — замахал руками Уизли, — но у тебя так смешно раздуваются ноздри, когда ты «правильно» дышишь, ты ещё и лоб нахмурил… — Рон, тебе заняться нечем? — недовольно спросил Гарри. — А вот мне есть чем заняться, и мне будет не смешно, если Северус всё узнает. — Гарри, это неправильно утаивать такую информацию, — оторвалась Гермиона от написания конспекта. — Это моё дело, — насупился Гарри. — Не вас же накажут… — Если ты сознаешься, то и наказание не будет таким строгим, — философски сказала Гермиона. — Дорогая, ты, кажется, что-то пишешь, а то Бинс продолжает что-то бубнить, — Гарри кивнул головой в сторону привидения, зависшего над преподавательским столом. Гермиона недовольно сверкнула глазами и принялась писать конспект. — Ты мог бы тоже для разнообразия пописать конспект, а не отвлекать меня, — обратился Гарри к Рону. — Только после вас, — Рон сделал шутовской поклон. Гарри недовольно покачал головой и снова закрыл глаза, но сосредоточиться никак не получалось. Он теперь снова начал думать об оружии, и чем оно могло оказаться, и даже подумывал поговорить с Дамблдором, но быстро отказался от этой идеи. Прозвенел колокол, и Гарри запаниковал. Занятие профессора МакГонагалл на сегодня было последним. Всего один урок отделял Гарри Поттера от обеденного перерыва и занятия с Северусом окклюменцией, которого Гарри боялся как никогда. Он всё время думал об оружии и никак не мог очистить своё сознание, так как МакГонагалл объясняла новый материал, расхаживая по классу. Гарри взял в руки перо и, не глядя, что-то писал в конспекте, сосредоточив всё своё внимание на окне и пытаясь всё-таки очистить сознание. Гермиона молчала и периодически кидала неодобрительные взгляды. МакГонагалл заметила, что Гарри Поттер совершенно её не слушает и всё время глядит в окно. Словно он находится далеко за пределами класса. — Мистер Поттер! — строго сказала МакГонагалл, нависнув над гриффиндорцем, заглянула в его записи и не смогла ничего прочитать. — Объясните мне, почему вы постоянно смотрите в окно и не записываете определения. Это всё будет на СОВ! Я не потерплю такого поведения на своих занятиях! Вы хотите получить отработку? «Отработку? Да это же отличная идея! Я получу отработку и не приду на занятия окклюменции! Северус, конечно же, будет ругаться потом, но это будет потом, а мне нужно время!» Гарри чуть ли не кинулся обнимать своего декана от радости, но вовремя спохватился и сделал безразличное лицо. — Как скажете, профессор, — безэмоционально ответил Гарри и снова уставился в окно. «Дай мне отработку! Мне нужна отработка!» Рон и Гермиона, да как и весь класс чуть ли не рты пооткрывали от такой наглости со стороны гриффиндорца. МакГонагалл и сама была удивлена от такой реакции на её слова. Ученики всегда извинялись, когда получали предупреждение, а тут происходило полное игнорирование. МакГонагалл быстро взяла себя в руки. Она не собиралась терпеть такой наглости. — Ну, знаете ли, молодой человек, я не буду терпеть такого поведения! — сурово сдвинув брови, МакГонагалл ухватила наглеца за ухо и подняла его с места. — Ай-ай! — запричитал Гарри поднимаясь вслед за своим ухом. «Кажется, я перегнул палку!» — Сразу после обеда придёте ко мне на отработку, мистер Поттер! — МакГонагалл гневно раздувала ноздри. — Профессор Снейп тоже узнает о вашем поведении! А теперь сядьте на место и начните уже слушать меня, а иначе я накажу вас на всю неделю! — Извините, профессор, — искренне произнес Гарри, и декан отпустила его покрасневшее ухо. — Садитесь, мистер Поттер, и только попробуйте снова меня не слушать, — профессор смерила гриффиндорца строгим взглядом. — Да, профессор, — пристыжено произнес Гарри и сразу же сел и начал растирать рукой левое ухо. — Зачем ты это сделал? — тут же зашипела на него Гермиона, когда декан повернулась к ним спиной. — Чтобы не идти на окклюменцию к Северусу… — тихо произнес Гарри, не смотря на Гермиону и беря в руки перо. — Ой, дурак, — тихо произнес Рон и покачал головой. «Может быть, но лучше быть дураком, чем умным, но с выпоротой задницей».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.