Эпилог
21 апреля 2015 г. в 20:23
«Дорогой, Кевин!
Я знаю, ты никогда не сможешь прочитать всё, что я хочу написать тебе в этом письме, но, тем не менее, я пишу его.
Прежде всего, мне хотелось бы извиниться перед тобой. После твоей смерти много воды утекло, мне было ужасно тоскливо, и я хотела покончить с собой, но, благо, меня остановил Стив. Он сказал, что если бы ты узнал о моих суицидальных наклонностях, тебе стало бы не по себе, и, если честно, именно поэтому я не наглоталась таблеток или не повесилась год назад, когда мне рассказали обо всём произошедшем. Ради тебя.
Но извиниться я хочу не только из-за этого. Дело в том, что после крушения вагона метро у меня отшибло память, я так и не вспомнила всё то, что стёрла моя амнезия. А стёрла она многое. Я не помнила, да и сейчас не помню, мои чувства, которые, как рассказала мама, были между нами.
Год. Ровно год назад я, можно сказать, родилась заново. Новым человеком, который не переживал все те несчастья и трагедии. Я не вспомнила ничего. Ни чувства, ни переживания. Абсолютно ничего.
Прости меня за это.
После того ужасного дня, когда я потеряла всех близких и родных мне друзей, я не знала, что делать. Долго лежала в больнице, а после выписки я не смогла вернуться в нашу с Полли квартиру, тем более, что я её не помню (Я про Полли!). Я. Забыла. О своей. Лучшей. Подруге!
Как я уже писала, в квартиру я не вернулась. Жила у матери с отцом. Почему я написала в прошедшем времени? Да, потому что я выхожу замуж и переезжаю... к Стиву.
Прости меня и за это тоже.
День свадьбы назначен на завтра, и сегодня у меня «девичник». Мои подруги, скажем так, не смогли прийти, поэтому я и мама сидим на диване и смотрим телевизор. Я рассказала ей про свое чувство вины, и именно она посоветовала написать тебе письмо.
Она сказала, что мне станет легче, если я избавлюсь от груза на душе. Это такой психологический метод, она вычитала о нём в одном журнале. Правда, после этого нужно сжечь лист, но я оставлю его у тебя на могиле. Надеюсь, ты не будешь против.
Я хотела бы извиниться перед тобой за кое-что ещё. Кевин, я не знаю, как выразиться, какие слова подобрать... в общем, напишу как есть: прошу, отпусти меня, а я взамен обещаю не забывать.
За это я и хочу попросить прощения, дорогой Кевин!
Всегда помню.
Твоя,
Венди!
7 ноября, 2007 год.»
Я ставлю точку и вытираю рукавом кофты слёзы, скатывающиеся по щекам. Не думала, что это будет так трудно, расставаться с прошлым, которое ты даже не помнишь.
Мама ласково приобнимает меня и что-то успокаивающе нашёптывает. Я не разбираю слов, просто слушаю. Интонация, тембр, они усыпляют меня, и я медленно погружаюсь в сон.
«Фото!»
Всего одно слово, но сон как рукой сняло. Я вскочила с дивана и подбежала к моему столу, где лежал фотоальбом, который я смотрела утром. Открываю его и ищу ту самую фотографию, сделанную перед поездкой на американских горках, на ней мы ещё по-детски невинны. Кевин и Керри, я и Джейсон. Я едва сдерживаю слёзы.
Последний раз осматриваю фотографию. Мой взгляд падает сначала на весёлую и беззаботную Керри, затем на доброго и понимающего Джейсона и, наконец, на Кевина, такого неповоротливого, заботливого и не лишённого чувства юмора.
Беру фото и своё письмо, бережно вкладываю всё это в конверт и запечатываю. На внешней стороне пакета аккуратным почерком вывожу всего одно слово:
«Прощай».