Глава пятнадцатая.
7 августа 2015 г., 22:05
Воспоминания подстерегают нас на каждом шагу. Прошлое всегда будет жить с тобой, - хочешь ты этого или нет. Они заставляют нас улыбаться или страдать, и каждый раз, пытаясь отпустить то или иное воспоминание, ты понимаешь, что отпускаешь часть себя. К слову, воспоминания о моём детстве преследовали меня с того самого момента, как я вернулась в Лондон, но именно с появлением Гарри я начала отпускать это. И сейчас, спустя три долгих года, ко мне вернулось то, что являлось причиной всех моих страхов и бессониц.
Моя мать.
Она выглядела совсем иначе. Привычно каштановые волосы стали тёмно-русыми, а серые глаза выглядели совсем потухшими. Кожа была гораздо бледнее, да и выглядела Саммер так, словно бы голодала долгое время. Она больше не была похожа на ту женщину, которую я любила и боялась.
Ища поддержку в виде руки Гарри, я больно прикусила губу и прикрыла глаза. Нет, нет, нет. Это не она. Это очередной сон.
— Здравствуй, дочка, — отчаянно прошептала она, и, открыв глаза, я увидела застывшие слёзы в её глазах.
Я не хотела говорить. Наше последнее прощание было таким же - ни единого слова в адрес друг друга, а только один её убивающий взгляд, направленный в мою сторону. Я даже не хотела спрашивать - как она узнала, что я здесь. Передо мной стояла просто чужая женщина, которая одним своим присутствием приносила мне столько же боли, сколько дарила в детстве. Я почти вычеркнула её. Я почти...
— Зачем? — игнорируя слёзы, бегущие по щекам, пробормотала я. — Зачем ты приехала?
— Ривер, я так виновата перед тобой, так виновата, — она покачала головой и попыталась стереть слёзы с моих щёк, но я отвернулась, прижавшись щекой к груди Гарри.
— Уходи, — прошептала я. — Ты больше не сделаешь мне больно.
— Я пришла попросить прощения, — сразу ответила она, и мир мой перевернулся от этих таких непростых слов. Разве это то, что мне нужно?
Это то, чего я ждала всю жизнь.
— Я не...
— Ты не сможешь простить меня, я знаю. Но просто дай мне несколько минут. Это всё, что мне нужно, — её голос был слабым, отчаянным, и несмотря на всё то, что я испытывала сейчас, я нашла в себе силы ответить:
— Гарри, пожалуйста, можешь оставить нас?
Его зелёные глаза смотрели с непониманием. Он знал эту историю, и на моём месте, наверное, просто закрыл бы перед матерью дверь, но... но она являлась человеком, который подарил мне жизнь. Я была привязана к ней, несмотря на всё то дерьмо, которое она для меня сделала.
Так или иначе, он всё-таки оставил нас.
Я закрыла глаза и тяжело вздохнула.
— Пойдём в гостиную.
Мать неуверенно посмотрела на меня, поджав губы, и, повесив зонт на вешалку, последовала за мной. Напряжение между нами можно было увидеть невооружённым взглядом, да и я сама старалась не расслабляться в её присутствии. Мало ли - зачем она сюда пришла.
— Я пережила достаточно плохих вещей за эти три года, чтобы понять, как сильно я перед тобой виновата. Какие-то события, случившиеся со мной, помогли мне это понять, — прошептала Саммер, сдерживая слёзы. Я в непонимании на неё уставилась. — Каждый день своей жизни я ненавидела себя за то, что сделала. Я дерьмовый человек, и знаю, что все с этим согласятся.
— Какие события? — мой голос осип. Но я и не пыталась говорить громче.
— Год назад мой новый муж упёк меня в психиатрическую больницу, чтобы забрать мой бизнес и квартиру. Меня уволили, а все, кого я называла своими близкими, стали считать меня сумасшедшей. Итак, у меня было несколько месяцев наедине с собой. Знаешь, когда ты круглыми сутками сидишь в палате и боишься выйти, потому что кругом одни умалишённые - у тебя есть, о чём подумать. Я думала о тебе. Каждый чёртов день. И с каждым днём я понимала, что муж не зря меня сюда отправил. Я действительно сумасшедшая. Я скажу что-то, что тебе будет больно слышать, но ты должна это знать. Я не хотела детей, я знала, что буду ужасной матерью. Я была в этом так уверена, что когда у нас появилась ты - ничего не попыталась сделать, чтобы исправить свою нелюбовь к детям. И только с годами я начала понимать, что материнство - это прекрасно, но уже ничего не могла с собой поделать. Я знаю, как глупо это звучит, но это и есть правда. Когда меня выписали - я на последние деньги прилетела в Лондон, хотя не была уверена, что ты всё ещё здесь. Я нашла адрес своего отца, а он дал мне твой.
Я тихо ахнула. Я действительно недавно виделась с дедушкой, он живёт совсем недалеко отсюда. Что ж, наша встреча была довольно... печальной. Мы не виделись в течение шести лет.
— Твоё прощение - всё, что мне нужно сейчас, Ривер, — прошептала она, глядя на свои руки. — За этим я и приехала.
Я была поражена, не зная - что ответить. Она избивала меня, говорила, как сильно жалеет, что я её дочь, а теперь приезжает сюда только для того, чтобы попросить прощения.
И тогда я прощаю её.
За всю ту боль, что она причинила нам с отцом, за каждый её удар и каждое слово. Я отпускаю это и чувствую, как прошлое остаётся где-то позади, обещая больше не врываться в моё настоящее с ночными кошмарами и пустыми страхами.
И мне действительно становится легче. Хочется плакать и смеяться, и совсем не хочется отталкивать мать, когда она обнимает меня и тихо плачет, пытаясь что-то сказать.
— Я не надеялась на это, у тебя слишком чистое сердце, дочь, — прошептала мама, оторвавшись от меня. — Я люблю тебя, знай это, хорошо?
Я сдержанно кивнула, поджимая губы.
— Хорошо, потому что я всё ещё люблю тебя тоже.
Саммер сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, кажется, пытаясь предотвратить слёзы, что оставляли мокрые дорожки на её бледных щеках. И несмотря на то, что я вела себя сдержанно - мне тоже хотелось плакать.
— Я никогда себе этого не прощу.
И тогда я действительно поверила в то, что она изменилась. Может, у людей бывают такие моменты, когда ты понимаешь, что всё, что ты делал "до" - неправильно?
— Мама, — с болью в голосе проговорила я, накрыв её ладонь своей. — Всё в порядке, ты должна отпустить это, как я отпустила.
Мать неуверенно посмотрела на меня и улыбнулась. Я слишком редко видела её улыбку, и она действительно была красивой.
— Почему ты не живёшь с Энтони? — вдруг спросила она.
Я замялась, не решаясь сказать ей правду.
— Ох, точно, — мама слегка улыбнулась. — Тот молодой человек. Он действительно любит тебя, я видела это. Вы смотритесь с ним не так, как мы с отцом. Вы выглядете лучше. Влюблённей.
Я опустила взгляд, чувствуя, как мои щёки пылают. Она и правда так думает? Что ж, тогда это...
— Кстати, как он?
— Папа... очень много работает.
— Он хороший отец?
Всё во мне порывалось сказать правду, но я лишь сдержанно кивнула. Энтони не был хорошим отцом, потому что он собственноручно испортил наши с ним отношения этим договором.
Мы говорили не больше получаса, и под конец она снова расплакалась, а я лишь пыталась как-то показать, что всё это в прошлом. Она вызвала себе такси и уехала в неизвестном направлении, оставляя после себя только мускусный запах тех самых духов. Мама обещала, что больше не появится в моей жизни.
И впервые я не хотела, чтобы так было.
Вернувшись в квартиру, я заметила Гарри на балконе. Я была благодарна ему за то, что он не нарушал нашу тихую беседу.
Я осторожно обняла Стайлса со спины, прижавшись к ней щекой и сцепив руки на его животе. Он дышал ровно и медленно, и это дыхание меня успокаивало. Когда Стайлс положил ладони на мои, я невольно улыбнулась. Приятное тепло разлилось по всему телу, и я совсем не хотела принимать то, что начинаю чувствовать к нему. Потому что это меня уничтожит окончательно. Потому что осталось всего каких-то полтора месяца существования... вместе. И сама мысль об этом была настолько убивающей, что я каждый раз искала поддержки в его глазах. И каждый раз находила. Удивительно.
Он стал моим спасением, и теперь я боялась в него влюбиться.
Но ведь это неизбежно, верно?
— Она сказала, что больше не вернётся, — пробормотала я и вдохнула аромат его духов.
— Ты ведь не хочешь этого, верно?
— Я не знаю, — честно призналась я, устремив взгляд на огни ночного Лондона.
Небольшой дождь придавал больше свежести этой ночи, поэтому я пыталась дышать как можно глубже, очищая запутанные мысли в моей голове.
— Думаю, она просто хочет, чтобы ты жила дальше. Без неё и воспоминаний о ней. Она сделала правильно, что пообещала тебе это, Ри.
Я молчала, не имея и малейшего представления о том, что ответить. Мы наслаждались тишиной ещё несколько минут прежде чем Гарри повернулся ко мне лицом.
— Поехали завтра в Корнуолл?
* * *
Лиам Пейн был из тех парней, которые могут помочь тебе без лишних слов. Он понимал всё без объяснений, и это действительно заслуживало уважения. Потому что не каждый сможет понять, когда в пять утра к нему заявляется пара улыбчивых идиотов и просит ключи от машины. Но нам действительно нужно было выехать раньше, потому что в любое время туда могла заявиться эта ненормальная семейка.
Поездка до Фалмута - городка, где всё это и произойдёт, примерно должна была занять три с лишним часа, но Гарри действительно ехал медленно, а я была не особо против, любуясь его прекрасными руками на руле. Я не знала, что со мной происходило, но пялиться на Гарри я стала даже чаще, чем читать книги.
Чем я и попыталась себя отвлечь.
— О, серьёзно? С таким красавчиком наедине, и читаешь книгу?
Я усмехнулась.
— С таким красавчиком наедине я двадцать четыре часа в сутки.
— Ладно, я буду ехать ещё медленней.
— Гарри, пожалуйста! — простонала я, нахмурившись. — На нас водители смотрят, как на пожилую пару.
— Пусть завидуют, — хрипло проговорил он и положил руку на моё колено, медленно поднимаясь выше. — Интересно, ты только со мной платья носишь?
Я опустила взгляд на его руку на моём бедре и покачала головой. Раньше, когда он позволял себе это, я не обращала внимания. Сейчас моё тело реагирует даже на такое простое (для нас) прикосновение, покрываясь мурашками.
И тогда мне почему-то обязательно захотелось поиграть с ним. Так, как я не должна. Но так, как нравится ему.
— А ты хочешь, чтобы я была вообще без платья?
Реакция была ожидаемой. Он широко распахнул глаза и резко вернул взгляд к дороге, делая вид, будто этого вовсе не слышал. Но, Господи, это же Гарри Стайлс.
— Только наедине со мной.
Я засмеялась и вернула взгляд к страницам книги.
— А вообще, я за компромисс.
— Интересно... — промычала я, устремив взгляд на дорогу всё ещё Лондона.
— Знаешь, я думаю, там будет круто искупаться.
— Ты издеваешься? Почему не сказал раньше? Я бы взяла купальник.
— Ну, поэтому и не сказал, — парень поиграл бровями и улыбнулся, показывая свои ямочки.
Очаровательные ямочки.
— Хочешь искупаться голышом в Ла-Манш. О, прошу тебя, — я захохотала, захлопывая книгу.
Почему-то она уже не казалась такой интереснрй.
— Почему бы и нет? Я знаю, какая ты ханжа, давай исправим это.
— Не сходи с ума.
Гарри показал мне язык, всё ещё находясь в игривом состоянии. Я бросила взгляд на его губы и невольно улыбнулась, вспоминая, как трепетно они целовали меня прошлым вечером. Но я была слишком сонной, наверное, потому что мы вчера чертовски поздно заснули, поругавшись из-за того, что Стайлс выбросил мою книгу в окно, ну, или из-за того, что на часах было только полшестого утра. И, медленно проваливаясь в сон, я-таки успела услышать одну его фразу:
— Могу поспорить, мы там обязательно искупаемся.