ID работы: 3047049

За кадром

Гет
R
Завершён
18
Размер:
186 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 170 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 32. Счастье возможно? Часть II.

Настройки текста
      Утром, когда Полина проснулась, его не было. И вечером, когда засыпала, перед этим проведав Артёма, Вадим тоже ещё не пришёл. Краем уха она слышала, как после ужина Роберт обмолвился, а не сыграть ли им чуть позже партию-другую в бильярд в чисто мужской компании.       Засыпая, Полина размышляла об этих двух днях. Столько новых лиц и событий – да она за эти три года узнала гораздо меньше о его жизни без неё, чем за прошедшие сорок восемь часов. Он здесь был совсем другим. Она не могла подобрать точное описание. И ещё одна деталь, которая её удивила. Хорошо это или плохо, пока не понятно. У Вадима не было друзей, по крайней мере, она о них ничего не знала. Но с этим Риком у них отношения не просто приятельские. Тогда почему сказал, что Оттис ему не друг? Столько ещё вопросов, на которые нет ответов. Завтра он обещал ей рассказать, как познакомился со всеми этими людьми. Дойдя до этого места, Полина уснула, обняв подушку.       Пока одевалась и умывалась, несколько раз набрала номер его мобильного – нет связи. Странно. Ещё раз взглянула на часы – девять утра. Куда его понесло в такое время? В городе он периодически совершал пробежки по утрам, но они же здесь на отдыхе.       Заглянула в детскую комнату – Артём уже тоже проснулся и даже успел одеться. Кровать Лены была пуста. Рэй жил в комнате со своим отцом. - Как спалось? – Полина подошла к сыну, обняла и поцеловала в щёку. - Мам, ну ты чего? – он недовольно высвободился. – Я уже не маленький. И вообще, когда вернёмся домой, я буду сам ездить на автобусе в школу, понятно?       Так, явно сказывается влияние нового «друга». - Мы поговорим об этом позже, - миролюбиво ответила она. Как бы в отместку взъерошила ему волосы. – А ты папу не видел? Он не заходил утром? - Нет, - буркнул Артём. - Ну, тогда давай заправляй кровать и приходи на кухню, взрослый ты мой. И зубы не забудь почистить.       На кухне уже были Эмма, Лариса, её дочь и Рэй. - Доброе утро, - поздоровалась со всеми Полина.       Дети нестройно ответили на приветствие, не прерывая завтрака. - Доброе, - улыбнулась Лариса. – Как спалось? - Замечательно. Здесь такой чудесный свежий воздух, его можно вместо снотворного в аптеке продавать, - пошутила Полина. - Ну и хорошо. А где твой сын? Ещё спит? - спросила хозяйка. - Он сейчас спустится. - На завтрак у нас овсяная каша и оладьи. Я не знаю ваших вкусов, так что…. - Ой, ну что вы, - смутилась Полина. – Не нужно под нас подстраиваться. А вы не знаете, где Вадим? - Они с Риком уехали ещё до рассвета. - Куда? - Решили покататься на мотоциклах. Здесь много просёлочных дорог. Скоро вернутся, не волнуйся.       Полина чуть не уронила чашку, в которую наливала себе чай. Увидев её реакцию, Лариса едва не рассмеялась. Да, дорогуша, ты ещё много не знаешь о своём муже.       В кухню одновременно вошли Раевский, Роберт и Артём. Мальчик, поздоровавшись со всеми, сел рядом с матерью. Сморщил нос при виде овсяной каши, но увидев оладьи с кленовым сиропом, облизнулся. Полина только вздохнула – да, в отличие от своего отца, он привередлив в еде.       Раевский отказался от завтрака, попросил налить ему кофе. Эмма налила в его чашку ароматный дымящийся напиток и поставила перед своим мужем тарелку с уже начинающей остывать кашей. Сергей с благодарностью кивнул. Полина вдруг подумала, что сегодня её не смущает отсутствие Вадима, она вполне комфортно чувствует себя в этом доме.       После завтрака Роберт снова увёл детей с собой. От Артёма она уже знала, что у добродушного старика есть небольшая мастерская, где он занимается резьбой по дереву. Вчера Роберт учил их делать поделки из различных видов древесины. Даже дочку Раевских заинтересовало это, в общем-то, не девичье занятие. - Полиночка, ты не могла бы мне помочь убрать со стола? – обратилась к ней хозяйка.       Она кивнула – сама хотела предложить свою помощь, а то как-то неудобно. И Вадим ещё не вернулся, что ей делать одной? Сергей и Лариса после завтрака отправились на прогулку в парк. - Тётя Эмма – ужасно любопытная особа, - успела шепнуть ей перед уходом Раевская.       Полина собрала со стола посуду и отнесла в раковину. - Нет-нет, я сама помою, - остановила её хозяйка, видя, что она уже собирается включить воду. - Мне совсем нетрудно. - Присядь, пожалуйста. На самом деле я хотела немного с тобой поболтать, если ты, конечно, не против, - призналась Эмма. – Налить тебе ещё чаю? Возьми чистую чашку.       Полина поняла – здесь не ждут ответов, и отказываться не принято. Она немного занервничала под её взглядом, вспомнив предупреждение Ларисы. Неизвестно, что рассказывал Вадим о ней и Артёме. Как бы чего лишнего не ляпнуть. - Попробуй вишнёвое варенье, - хозяйка придвинула к ней стеклянную вазочку. Улыбнувшись, Полина зачерпнула ложечкой густую массу и отправила её в рот. А совсем недавно говорила, что не знает их пристрастий по поводу еды. - Я так рада, что он привёз вас сюда. Извини за моё любопытство, но Вадим очень скрытный, никогда ничего не рассказывал о своей личной жизни. Всегда отшучивался, говорил, что не нашлась ещё та девушка, но как только….. Ну, ты же понимаешь, мужчины, они все такие. - А как давно вы его знаете? – решилась спросить Полина. - Пять, нет шесть, да точно, шесть лет.       Шесть лет. И он ни разу не обмолвился об этой семье. - Два с половиной года назад мы уезжали на родину мужа, думали, что проведём остаток дней там. Но поняли, что наш дом всё-таки здесь. Полгода назад вернулись, но собраться всем вместе, как раньше, никак не получалось.       Он что-то такое говорил. - Вадим сказал, что вашему сыну почти восемь лет, - продолжала Эмма, снова подливая ей чай. – Расскажи, как вы с ним познакомились. Если, конечно это не секрет.       Ну, вот что она должна ответить этой доброй женщине? Правду ведь не скажешь. Но и врать тоже не хочется. Блин, Уваров, мог бы и предупредить, чтобы она ненароком не разрушила мир и покой в этом доме. - В старших классах родители перевели меня в школу, где он учился, - Полина чуть не сказала вместо он «они». Вряд ли Вадим рассказывал ей о том, что у него есть брат-близнец. – А потом поступили в один институт. Ну и как-то всё само собой произошло. - У вас был,… как это называется? школьный роман, - глаза пожилой дамы заискрились от удовольствия. – Это так мило.       Да, уж мило, знала бы она, как всё было на самом деле. - Полиночка, у тебя такая красивая фигура, прямо-таки балетная выправка, - Эмма окинула её зорким взглядом. - Вы правы, - она улыбнулась. – Я с детства занималась танцами – сначала в балетной школе, но потом сделала выбор в пользу бальных танцев. Ещё совсем недавно вела кружок для детей младших классов в местной школе. А сейчас буду открывать свой танцевальный класс.       Они ещё немного поболтали о танцах – хозяйка поместья ударилась в воспоминания о том, как это было в её время, когда многие родители отдавали своих детей в школу танцев, потому что так было принято. Эмма рассказывала обо всём так ярко и красочно, что у Полины возникали перед глазами все эти истории. - Но потом что-то произошло, и вам пришлось расстаться? – осторожно задала она свой следующий вопрос. - Это очень долгая история, - вздохнула Полина, делая глоток остывшего чая. – Эмма, не обижайтесь, но я не могу всего рассказать. Мы оба совершили в жизни немало ошибок, пока наши дороги вновь не пересеклись. Надеюсь, что теперь уже навсегда. - Даже не сомневайся, - хозяйка добродушно улыбнулась и потрепала её по руке. – Вы – его семья, вчера мне хватило одного взгляда, чтобы это понять. И теперь я за него спокойна.       После этих слов Полина почувствовала себя так, будто со свекровью разговаривает. Но ведь Эмма не может быть…? Или может? - Что-то их долго нет, - попыталась перевести разговор на другую тему. – Попробую ещё раз ему позвонить. - Не получится, - покачала головой Эмма. – Здесь нет сотовой связи. Нужно пройти много километров, чтобы поймать сигнал. Есть только домашний телефон. Может, с него получится.       Отлично. Полина перевела взгляд на настенные часы – почти одиннадцать. А уехали они, по словам, хозяйки, довольно рано. И когда можно начинать волноваться?       Словно в ответ на её мысли, за окном раздался треск мотоциклов. Через несколько минут они ввалились на кухню, шумные, пыльные и какие-то грязные. - Тётушка Эмма, мы хотим есть! – громко сказал Рик. - Привет, - Уваров шагнул к ней.       Полина провела пальцем по его щеке – она была выпачкана в чём-то чёрном. Как и футболка, и руки. - Может, ты сначала в душ сходишь? – она попыталась увернуться от его объятий. - Если только составишь мне компанию, - сказал он, поймав её за руку.       Полина смутилась под взглядом Эммы. Оттис закатил глаза, устраиваясь за столом. Хозяйка, понимающе улыбаясь, переключила своё внимание на него. Воспользовавшись возникшей паузой, Вадим улизнул с кухни, утащив её за собой. - И как это называется? – яростно зашептала она, когда они поднимались по лестнице на второй этаж. - Ты мог хотя бы предупредить, а то, что здесь мобильные не работают, тоже забыл сказать….       Он не дал ей договорить - прижал к стене, закрыв рот поцелуем. - Я не хотел тебя будить, - ответил через несколько секунд. – А про связь – да, забыл. - Почему вы так долго? – вздохнула Полина, когда они всё-таки вошли в комнату. Мысленно попрощалась со своим платьем, на котором его руки оставили тёмные пятна. - И почему ты такой грязный? - У Рика «байк» сломался. Кое-как починили, на обратном пути пришлось ехать медленно, чтобы опять не заглох, - Вадим отпустил её и направился в душ. – Не хочешь потереть мне спинку? - Обойдёшься, - фыркнула она, открывая шкаф и выбирая, во что бы переодеться. Платье точно можно выкинуть на помойку, все эти технические жидкости плохо отстирываются. - Ладно, я это запомню, - засмеялся он, закрывая за собой дверь.       Ведут себя, как школьники на каникулах – с утра пораньше помчались куда-то, потом шлялись непонятно где. «Байк», они, видите ли, чинили. Когда он её поцеловал, Полина почувствовала слабый запах алкоголя. Бросил её здесь одну, а сам….       Она не могла знать, что вчера вечером игра в бильярд закончилась почти в час ночи. Потом Вадим вышел на террасу покурить и не заметил, как задремал на деревянной лавке. Проснулся от того, что почувствовал – он здесь не один. - Сколько времени? – спросил, не открывая глаз. - Половина пятого, - ответил Оттис.       Он стоял, облокотившись на спинку его лавки. - И чего не спится? – Уваров даже не удивился, услышав его голос.       Он бы больше удивился, если бы его здесь не было. - Рассвет скоро. Я вчера в сарае видел наши «байки». - Ты серьёзно? – Вадим сел, тряхнул головой и потянулся, прогоняя остатки сна. - Да они, наверное, уже заржавели. За столько-то лет. - Проверим? – его вкрадчивый голос будил ненужные воспоминания.       Вчера они оба делали вид, что всё по-прежнему, как раньше. Уваров солгал Эмме, когда сказал, что поддерживает с ним связь. Ни разу за пять лет не позвонил ему. Прогулка на мотоциклах, как в старые, не сказать, чтобы уж совсем, добрые времена – чем не повод расставить все точки над «i»?       Через несколько минут они вошли в сарай, где Роберт хранил инструменты и кое-какую сельскохозяйственную технику. Вадим нажал выключатель – при свете тусклой лампочки Рик стащил с мотоциклов чехлы. - Как новые. Здесь где-то должен быть бензин.       Залив полные баки, выкатили их на улицу. - Подожди, я сейчас, - Уваров направился к дому.       Войдя в комнату, увидел, что Полина спит, обняв подушку. На ощупь вытащил из шкафа джинсы и футболку, быстро переоделся, стараясь производить как можно меньше шума. Сунул в карман сигареты.       Когда им надоело носиться по просёлочным дорогам, обгоняя друг друга, они забрались на сопку, посередине которой росло одно-единственное дерево с развесистыми ветвями. Мотоциклы бросили внизу, возле её подножья. Отсюда открывался замечательный вид на всю округу. И можно было наблюдать рассвет.       Они сели на землю, спрятавшись под роскошной кроной этого дерева, которое не раз дарило прохладу от палящего солнца случайным странникам, вроде них, которые, хоть и редко, но всё же иногда забредали сюда. Сейчас ещё было далеко по появления первых солнечных лучей, но день обещал быть жарким, в воздухе чувствовалась духота.       Рик вытащил фляжку, сделал глоток и передал Вадиму. Закурили. - Что это за дрянь? – от первой затяжки у него закружилась голова, перед глазами всё поплыло. - Всего понемногу. Сейчас отпустит, ты просто забыл, как это.       Через минуту он почувствовал себя лучше – действительно, забыл это ощущение лёгкости и пустоты. - Почти год в завязке, - сказал вдруг Рик, прерывая его мысли.       В доказательство закатал рукава рубашки - вены чистые, без синяков и следов уколов. - А это откуда? – Вадим передал ему «косяк». - Не поверишь – врач посоветовал.       Уваров сначала хмыкнул, потом не выдержал и рассмеялся - какой идиот мог такое придумать - лечить героиновую зависимость марихуаной или что здесь ещё намешано? Хотя, почему сразу идиот - может, гений? - Чё ты ржёшь, - обиделся Оттис, толкнув его плечом. - Есть такой метод лечения. Когда зависимость от тяжёлых наркотиков лечат более лёгкими. Я ведь многое перепробовал, нигде дольше месяца не мог выдержать – срывался. И с каждым разом всё хуже и хуже. А потом посоветовали одного чудо-доктора. И вот – скоро год как чистый. Даже Рэя смог забрать. …Он познакомился с ним случайно, примерно за год до смерти его жены. А через неделю, после того, как её не стало, Оттис позвонил в дверь его дома. Была ночь, лил дождь. Когда раздался звонок в дверь, ему было лень спускаться со второго этажа. Всё чаще задавал себе вопрос – почему дом? Ему одному хватило бы и квартиры. Надеялся, что когда-нибудь… что? Самому не смешно?       Но незваный гость не собирался уходить, снова и снова нажимал на кнопку звонка, потом начал стучать. «Ну, что ж, посмотрим, кому там жить надоело, - усмехнулся Уваров, натягивая футболку и спускаясь вниз».       На пороге стоял Рик, с его одежды ручьём стекала вода. В одной руке он держал наполовину пустую бутылку рома, в другой – пистолет. - Ты один? – спросил его, делая очередной глоток.       Вадим молча посторонился, пропуская его внутрь….       Они молча докурили этот «косяк». - Мы плохо разошлись тогда, - вздохнул Рик минут через десять. - Забей, - Вадим крутил в руке его зажигалку.       Он позвонил ему несколько дней назад лишь потому, что Эмма попросила. - Я не знаю, что тогда на меня нашло, - продолжал Рик. - Жизнь вдруг показалась ещё большим дерьмом, чем она есть. И так паршиво было одному. - Я же сказал – забей. - Хочешь сказать, что тебе всё равно? И ты не думал все эти годы о том, что случилось той ночью?       Ха, не думал, как же. Да он первый месяц спать спокойно не мог, каждую ночь снились кошмары. Только ему никогда в этом не признается. - Всё в прошлом, Рик, - миролюбиво ответил Вадим, опираясь затылком о шершавый ствол дерева. – Зачем сейчас об этом говорить?       Странно, но сейчас, при упоминании о случившемся, он чувствовал какое-то странное спокойствие.       Оттис нахмурился и снова приложился к фляжке. - А я часто об этом думал, - поднялся и подошёл к самому краю. - Пытался вспомнить.       И он тоже пытался. Первые несколько месяцев. Вадим закрыл глаза – всё вдруг возникло так ясно, как будто и не было этих пяти лет. …Старый дом на берегу моря. Он рассказывал, что когда-то жил здесь, в детстве, с родителями. Сейчас в нём уже никто давно не живёт. Кроме них – они приехали сюда около месяца назад.       В то утро он просыпается с жуткой головной болью, всё тело ломит, как будто вчера мешки таскал - никогда раньше так себя не чувствовал. И самое неприятное – почти ничего не помнит из того, что происходило вчера. Отдельные кусочки, обрывки разговоров – общая картина не складывается.       Спускается вниз. Первый этаж, диван возле окна, на нём - девушка, лежит лицом вниз. Чёрные длинные волосы свесились на пол. Подходит к ней, встряхивает за плечо. - Эй, вставай, вечеринка уже закончилась.       Она не ответила, даже не пошевелилась. Переворачивает на спину, убирает с лица волосы - её глаза открыты, взгляд застывший, казалось, она смотрит прямо на него. Нахмурившись, берёт за руку, пытается нащупать пульс - рука ледяная. Делает шаг назад. Она мертва уже несколько часов.       Оглядывает комнату – везде, на столах, креслах, на полу валялись пустые бутылки, окурки, стаканы, на полу лежал сломанный кальян. Вчера отрывались на всю катушку, не в первый раз за этот месяц. Народу было много, но сейчас в доме никого, похоже, все разошлись.       Идёт на кухню, находит в шкафу таблетки от головной боли, запивает водой из-под крана. Получается, в доме только он, эта мёртвая девчонка и… где, твою мать, Рик?!       Оттис лежит, развалившись на старой кушетке, на летней террасе. - Слушай, дай поспать, - он сбрасывает его руку со своего плеча, явно не горит желанием возвращаться в реальный мир. – Да отвали ты!       Стиснув зубы, Уваров возвращается в дом, наливает в стакан холодной воды. Снова выходит на террасу и выплескивает ему в лицо. - Ты ох..л? – орёт Рик, мгновенно просыпаясь и вскакивая. - Там, на диване - мёртвая девушка, - эти слова, сказанные тихим голосом, действуют на него как второй стакан воды, только теперь он замолкает.       Плюхается обратно на кушетку. Минуту или две молчит. - Кто ещё в доме? – трёт лицо руками. - Кроме нас - никого.       И вот они вдвоём стоят над её телом. - Я ни хрена не помню, - признаётся Оттис. – Здесь вчера кого только не было. Ты что делаешь?       Не обращая внимания на его возглас, Вадим наклоняется над телом, только сейчас обратив внимание, что одежда в беспорядке – блузка застёгнута, как попало, несколько пуговиц отсутствует, длинная юбка разорвана по шву. Закатывает рукав – на руке, чуть пониже локтя, синяки и свежие следы уколов. Опустившись на корточки, что-то поднимает с пола. - Откуда здесь это? – поворачивается к Рику, держа в руке одноразовый шприц. - Понятия не имею, - пожимает плечами Оттис. - Вчера ты предлагал попробовать кое-что новое, - Уваров выпрямляется, сверлит его взглядом. – А сегодня – труп и шприц? Я похож на идиота? - Сейчас не об этом надо думать, - отмахивается тот, кусая губы. - А о чём? - Не догоняешь? В моём доме труп девчонки с явными следами передозировки не пойми чего. Если ты не забыл, я всё ещё коп.       «Такими темпами недолго тебе им быть, - мысленно усмехается про себя Вадим». - Собираешься искать того, кто это сделал?       Оттис весело скалится - мол, ты чего, не в своём уме? - А может, тот или те, кто это сделал, всё ещё здесь?       Кроме них, двоих, ещё не до конца протрезвевших после вчерашнего, в доме больше никого нет. Вадим растерянно моргает, потом хмурится, вспоминая. Вчера, в самом начале этой спонтанной вечеринки, Оттис сказал, что у него кое-что есть. Что даёт более сильный эффект. Он сразу отказался – более сильный эффект возникает, как правило, от «синтетики», а заходить так далеко в его планы не входило. Для него вообще это всё было несерьёзно, весь этот их полухипповый образ жизни, который они здесь вели. «Байки», взятые напрокат, алкоголь, «косяки» с травкой, люди самых разных социальных групп, которые часто бывали в этом доме. Пристанище мятущихся душ. Месяц пролетел незаметно, и Уваров уже подумывал о том, что пора возвращаться к обычной жизни – «каникулы» как-то затянулись…. - Что ты мне вчера дал? – упавшим голосом спрашивает его.       Оттис усмехается. - Ты говорил, что хочешь почувствовать себя по-настоящему свободным от всего, что тебя окружает. Я просто немного тебе помог….       Он не успевает договорить – в ту же секунду оказывается прижатым к стене, хватая ртом воздух – Вадим локтем передавливает ему шею. Смотрит в глаза – зрачки расширены сильнее обычного, от травки такого не бывает. Как же он раньше не замечал? Свободной рукой задирает рукав его рубашки – следы уколов, такие же, как у мёртвой девушки. - Как давно ты начал колоться?! Неделя, две - сколько?! - Тебе-то что? – хрипит Оттис, но быстро приходит в себя, и вот уже Уваров летит на пол.       Поднимается. Они стоят друг напротив друга. - Героин или другая хрень – это первый шаг в никуда, и свободы уж там точно нет, - Уваров вытирает кровь с разбитой губы. Неожиданно кружится голова, его начинает тошнить и он выходит на улицу….       Они могут избить друг друга до полусмерти, доказывая, кто из них прав. Только это уже ничего не изменит. Из-за их желания уйти от реальности погиб ни в чём не повинный человек. Хоть вчера в этом доме и не было людей, которые ошиблись адресом и забрели на запах марихуаны случайно, эта девушка вряд ли хотела умереть.       Вадим возвращается через десять минут. Все внутренности болят, как будто их неоднократно пропустили через мясорубку. Проходит на кухню, наливает воды из-под крана в первый попавшийся стакан, выпивает залпом. - Ты как? Что, совсем плохо?- Рика тревожит его состояние.       Уваров не отвечает ему. В голове крутится лишь одна мысль – на этот раз они слишком далеко зашли, следующая остановка может стать последней. - Нужно решить, что делать с ней, - Оттис кивает в сторону дивана.       К вечеру этого дня тело незнакомки нашло своё последнее пристанище в ближайшей придорожной канаве. Её найдут через пару месяцев, когда природа и местная фауна сделают своё дело.       Ночью они сидят на террасе, смотрят на звёзды. Говорить не о чем. Рик тихо наигрывает на гитаре какую-то мелодию, искоса посматривая на Вадима. - Как быстро её найдут? – услышав его вопрос, перестаёт играть. - Может, через месяц, может, через два. А может, вообще не найдут, дорога там безлюдная.       Оставив на столике недопитую бутылку пива, Уваров уходит в дом. Не первая смерть в его жизни, но первая, которая так пугает своей бессмысленностью и жестокостью. У всего, что он сделал до этого, было оправдание, для него вполне достаточное, чтобы не мучиться угрызениями совести.       Поднимаясь наверх, равнодушно думает о том, что Рик наверняка уже принял очередную дозу Слишком уж спокоен. Понятно, что работая в полиции, он повидал и не такое, и убивать приходилось, и не всегда в порядке самозащиты. Но это другое.       Падает на кровать и почти мгновенно засыпает. Как бы ужасно это не звучало, но его последняя спокойная ночь, когда заснул крепко и сразу, прошла именно в этом доме.       Утром он уезжает, залив полный бак своего мотоцикла…. - Получилось? - Что? – переспрашивает Рик, оборачиваясь – слишком долго тянулось молчание, он уже успел потерять нить их разговора. - Вспомнить получилось? – напоминает ему Вадим, закуривая обычную сигарету. - Нет, - он возвращается к дереву и снова садится на землю.       Тоже вытаскивает из пачки сигарету, прикуривает от зажигалки в его руке. Выдерживает паузу, решая, сказать или нет. Уваров чувствует его сомнение, только истолковывает это по-своему – ждёт, когда он сам задаст следующий вопрос. Когда-то видел в Рике Оттисе себя самого, ни потерянного брата, ни тем более друга - себя. Потому так легко угадывает ход его мыслей. - Когда ты уехал, я ещё некоторое время был там, - его голос звучит монотонно. – Пока не понял, что без дозы не могу прожить и нескольких часов. Потом началась череда клиник и лечебниц для наркозависимых. Из полиции уволился. Ещё повезло, что не посадили. Примерно год назад, когда уже пришёл в себя, мне позвонили из моего бывшего отдела. Потребовались уточнения по одному из дел, что я когда-то вёл. Случайно увидел то самое дело. Бывший зек, наркоман, неоднократно привлекался за торговлю, грабежи и изнасилования. В числе убитых девушек была и она. В деле были результаты экспертизы ДНК и спермы. Они совпали с другими его жертвами. В тот вечер он случайно оказался в моём доме.       Вадим слушал его молча, не перебивая. Он уже забыл о той погибшей девушке, давно ушло чувство вины, не снились кошмары по ночам. Даже если бы Рик сейчас сказал, что это их рук дело, или кого-то одного из них, ему уже было всё равно. Человек в состоянии наркотического опьянения не способен контролировать свои действия. В тот вечер он не по своей воле принял героин, или что там ещё Оттис ему подсыпал в стакан со спиртным. А теперь у них обоих другая жизнь.       Когда Оттис закончил говорить Уваров поднялся и вышел из-под кроны дерева. Потянулся, разминая затёкшие мышцы. - Смотри, рассвет, - Рик кивает вдаль.       Тоже встаёт и подходит к нему. Некоторое время они смотрят на поднимающееся зарево. - Прикинь, я до сих пор храню этот кусок металла, - Оттис расстегнул две верхние пуговицы рубашки и вытащил цепочку. – А ты? Написал что-нибудь на своём? - Нет, - Вадим коснулся пальцами гладкой металлической пластины своего медальона. … В той лавке сувениров им обоим чем-то понравились эти прямоугольные металлические пластины, похожие на армейские жетоны. Седой старик за стойкой рассказал легенду – якобы это не просто кусочки металла, а что-то наподобие книги жизни. Обязательно нужно выбрать слово или символ, который бы заключал в себе смысл бытия того, кто будет носить этот медальон. Уваров посмеялся над этой байкой, а вот Оттис отнёсся к словам того продавца серьёзно       «Comienzo» - в переводе с испанского – начало. Вот что Рик выгравировал на своём медальоне в тот же день.       «Смерть» - пожалуй, единственное слово, которое целиком и полностью отражало жизнь Вадима Уварова, на каком языке ни напиши – смысл не поменяется....       Наверное, у них могло получиться стать друзьями.       Выйдя из душа, он увидел, что Полина, переодевшись в футболку и джинсы, стоит возле окна. - Всё ещё дуешься? – Вадим обнял её, чувствуя, как улетучиваются остатки утреннего «кайфа». - Нет. Просто, пока ты развлекался, мне пришлось ужом извиваться, отвечая на вопросы Эммы. Я ведь не знаю, что ты рассказывал ей про нас…. - Эмма любит истории со счастливым концом, - вздохнул Уваров. – В следующий раз можешь рассказать ей что-нибудь душещипательное. Например, что я бросил тебя с ребёнком одну, в чужой стране, а потом осознал. Что, в принципе, недалеко от истины. - А я ведь могу и воспользоваться твоим советом, - прищурилась она. – Испорчу тебе репутацию «хорошего» мальчика. Вот не выполнишь своё обещание, обязательно так и сделаю. - Какое обещание? – Уваров попытался сделать вид, что не понимает, о чём речь.       Полина повернулась в кольце его рук и теперь смотрела серьёзно. - Да помню я, помню, - вздохнул он. – Не хочешь прогуляться? Только сначала заглянем на кухню, я есть хочу, как слон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.