ID работы: 3048312

Сквозь гибельный морок

Джен
R
Завершён
22
автор
Zverek бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть III

Настройки текста
      Альстан несколько раз прошел из одного конца коридора в другой, стараясь как можно внимательнее смотреть вокруг. Сплошные каменные стены, одна-единственная дверь над верхним пролетом лестницы, зарешеченные «дырки» для того, чтобы любоваться Черепом Порчи. Ну и сам проход, перегороженный магическим барьером. Хм… Вилкас учил его ана… анализировать, использовать не только грубую силу. Но и голову. Не сказать, чтобы у Альстана это всегда получалось (он вообще никогда особо умом не блистал), но и совсем дураком он себя не считал. И интуиция его никогда не подводила. Сейчас же он прекрасно понимал, что если он не сумеет найти другой способ спуститься в зал с посохом, ему придется провести неизвестно сколько времени, колупаясь в пыльных книженциях без особой надежды отыскать там ответ на интересующий вопрос. При одной этой мысли орк скривился, будто бы у него разом заболели все зубы. Грамота далась ему в свое время с превеликим трудом (и тумаками Кодлака), так что читать он не любил от слова «совсем». Не любил даже больше, чем всю эту магическую хрень, которой становилось вокруг, Талос ее подери, все больше… Нет уж, увольте!       «Думай, Альстан, думай!.. Ты же умеешь это делать!» – уговаривал он себя.       - Слушай, Эрандур, как думаешь, что находится за той дверью, что мы видели наверху? Дерево выглядит хлипким, а петли проржавевшими. Вряд ли мне составит огромного труда вынести ее плечом… – с сомнением протянул Альстан.       Жрец отрицательно покачал головой.       - Там как раз и находится библиотека. И это тупик.       - В смысле, из нее нет прохода вниз?       - Не совсем. Библиотека «состыкована» с алхимической лабораторией, но дальше пути нет. Только этот коридор ведет вниз.       - Да уж… – покачал головой Альстан. Его план рушился, не успев даже начать реализовываться. Неужели ему таки придется послушать данмера и заняться поисками в библиотеке?.. Подождите-ка! – Эрандур, а откуда ты знаешь, что прохода вниз нет?       - Что ж… Полагаю, нет смысла больше это скрывать. Я бывал здесь раньше, поэтому и знаю.       «Вот и приехали, – недовольно подумал Альстан. – Так и знал, что нельзя доверять этим магам! Ладно, разберемся с Черепом, а потом уже выпытаю у него подробности».       - Это многое объясняет. Ладно, будем думать дальше… – сказал он вслух, стараясь не выказывать раздражения.       - И ты не будешь спрашивать меня о… – удивленно начал Эрандур. Он даже капюшон скинул и теперь неверяще смотрел на него, Альстана.       - Нет! – отрезал орк. – Времени нет. Мы должны уничтожить посох, все истории потом, когда мы с победой вернемся в Данстар.       Данмер ничего не сказал, но во взгляде его читалось непонимание. Он, видимо, думал, что Альстан закатит истерику наподобие той, эйлиной, когда она Фаркаса с девкой из таверны застукала в конюшне. Но Альстану было все равно. Не до того сейчас.       - А если пробить стену рядом с барьером? – после долгого молчания подал голос орк. Он внимательно рассматривал каменную кладку стены у прохода, выбирая место, где она выглядит наиболее хлипкой.       - Это бесполезно, – сухо заметил Эрандур. – Барьер «перекинется» дальше.       - Дерьмо!.. – Альстан со всей дури впечатал кулак в стену и тут же пожалел об этом: рука взорвалась адской болью. – Ненавижу магию!.. – прошипел он, тряся поврежденной конечностью.       - Не сомневаюсь, – тихо и как-то устало сказал Эрандур, подходя к нему ближе. – Позволь я осмотрю?..       Альстану хотелось огрызнуться, послать данмера ко всем даэдра, ведь тот соврал ему, мало ли что еще держал в секрете и вообще… Вообще. Талос!       - Да ради бога, – буркнул он, наконец, вслух. Совладав с внутренним пожаром, он протянул руку жрецу. Тот с осторожностью взял его ладонь в свою и поднес к лицу, чтобы осмотреть повреждения поближе. На самом деле там не было ничего серьезного. Он просто содрал кожу с костяшек пальцев. Ничто для настоящего воина… Но Эрандур, казалось, подошел к делу со всей обстоятельностью жреца: его пальцы засветились мягким золотистым светом, и вверх по руке Альстана стало распространяться мягкое, чуть покалывающее тепло. Ощущение это можно было бы сравнить с тем, как если бы он опустил руку в горячий источник с пузырьками… Было приятно и чуть-чуть щекотно.       - Э-э-э! – запоздало возмутился орк, но жрец уже отпустил его руку и отошел на приличествующее расстояние.       Альстан был раздосадован. Он думал, жрец просто осмотрит повреждения, а он… М-да. Альстан никогда раньше не лечился с помощью магии. Даже если он получал серьезное ранение, то категорически отказывался от помощи целителя. Это был его принцип, табу! Он даже зельями лишний раз старался не пользоваться, лишь бы быть подальше от всей это магической херни! А этот чертов колдунишка…       «Точно! Какой же он все-таки идиот!» – долго злиться у Альстана не вышло.       - Ты можешь наколдовать еще то пламя, которым ты тех орков поджарил?!       - Могу, – тем временем ответствовал Эрандур. – Что ты задумал, Альстан?..       - А насколько оно, хм, горячее? Оно может расплавить металл? – продолжал допытываться орк, игнорируя вопросы.       - Может…       Слава Талосу! Альстан, не обращая более внимание на жреца, подлетел к решетке, отгораживающей их от зала с Черепом и принялся «пробовать» прутья на прочность.       - Погоди, ты серьезно?! – похоже, до жреца, наконец, «дошел» замысел Альстана. Не прошло и ста лет! Неужели маги действительно полагаются только на свои способности, игнорируя другие способы достичь цели?..       - Более чем. Там совсем не высоко, до постамента рукой подать. Я привяжу веревку к оставшимся прутьям, и по ней мы спустимся вниз. Конечно, мне придется избавиться от своей брони, а тебе, хм, подвязать рясу.       - Ты странный юноша, Альстан… Я бы сам никогда не додумался до этого, – покачал головой жрец, но послушно подошел к решетке и выставил руки вперед для огненного заклинания.       У них действительно получилось. Хоть и с горем пополам, но они выломали один стальной прут, так что теперь в решетке была дыра, достаточно большая, чтобы через нее пролез даже такой широкоплечий орк, как Альстан. Что уж говорить о маленьком тощем данмере? Они привязали веревку к пруту решетки и по очереди спустились вниз, аккурат в зал с Черепом без каких-либо происшествий.       - Не верится, – покачал головой Эрандур, стоя на ступеньках постамента рядом с орком. – Ты просто гений, Альстан.       - Надо делать, а не верить, – буркнул он в ответ, стараясь скрыть смущение. Ему была приятна похвала, что уж тут скажешь? – Лучше объясни, как снять барьер с этой штуки? И не вздумай мне вякнуть что-нибудь про библиотеку!       - Нет, – со смешком ответил ему жрец. – Мне просто нужно провести ритуал, данный мне госпожой Марой и все…       - Эм, Эрандур… Похоже, мы тут не одни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.