ID работы: 3048312

Сквозь гибельный морок

Джен
R
Завершён
22
автор
Zverek бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть IV

Настройки текста
      - Ну здравствуй, друг… – из тени выступил худой, высокий данмер в запыленной, старой, но по-прежнему насыщенного фиолетового цвета робе. Вслед за ним в пределах зрения Альстана появился еще один. Это уже был человек. Лысый норд с куцей бородкой в таком же одеянии, как и данмер.       - Верен, Торек! – в голосе Эрандура орк услышал неприкрытую радость.       - Ты, вероятно, разочарован, увидев нас тут живыми, Казимир, – мерзко ухмыльнулся норд.       Эрандур (или Казимир?) заметно напрягся. Неужели он знал этих двоих?.. Хотя… Он ведь пытался что-то рассказать. Эх, Альстан… Дурак ты камнеголовый. Надо было все-таки выслушать его. А то, как выяснилось, жрец Мары никакой не Эрандур, а Казимир. А, может, он и не жрец Мары вовсе?..       - Я больше не ношу это имя. Я Эрандур, жрец Мары, – тихо, но твердо произнес он.       - Ты предатель, – не хуже всякой змеи прошипел неизвестный данмер, опасно сощурив красные глаза. – Ты оставил нас умирать и сбежал, прежде чем Миазмы усыпили тебя!       - Нет!.. Верен, я… испугался! Я не был готов уснуть вечным сном…       - Довольно лжи! Я не позволю тебе уничтожить Череп! – с этими словами Верен, а вслед за ним и Торек бросились в атаку. Альстану ничего не оставалось, кроме как тоже вступить в бой.       Держались бывшие друзья Эрандура хорошо. Но недостаточно. Они слишком долго спали, и их реакция казалась слишком заторможенной закаленному ежедневными тренировками Альстану. Да и Эрандур прикрывал его магией и своей неизменной булавой. Верена орк убил чисто – отсек голову одним точным ударом. Шаровые молнии все еще плясали на тонких серых пальцах, когда тело его грузно опустилось на пол. С Тореком хлопот было больше. Хоть рослый норд и являлся магом, физической силы ему было явно не занимать. Когда у него кончилась мана, он бросился на Эрандура с кулаками, выбил у священнослужителя из рук булаву и опрокинул на ступени алтаря. Жрец поджарил его своим излюбленным «пламенем» и уже обгоревшая тушка бывшего приятеля полетела вниз с лестницы, «подбодренная» пинком Альстана.       Он молча помог Эрандуру подняться на ноги и тут же отступил в сторону. Ему очень хотелось, чтобы на его лице нельзя было ничего прочесть. Слишком уж противоречивые эмоции снедали сейчас молодого орка.       Но жрец и сам старался не встречаться взглядом с Альстаном. Хотя ему ведь, в сущности, стыдиться было нечего. Он ведь пытался все ему рассказать, да Альстан сам отказался его выслушать. Казалось бы, какие могли быть меж ними проблемы? Каждый старался выполнить свою часть сделки, и вот, они тут, у Черепа Порчи. Скоро закончат с делом и разойдутся каждый в свою сторону…       - Нужно уничтожить посох, – отрывисто бросил Эрандур, натягивая на голову спавший в горячке боя капюшон. Альстану на секунду почудилось, что в глазах данмера блеснули слезы …       - Да, – согласился Альстан, стараясь не думать об увиденном. – Давай закончим с этим поскорее.       Мужчина должен быть честным. Он не должен трусить. Он не должен плакать. Эрандур нарушил все нехитрые правила жизни, которыми жил Альстан. Он заслужил его презрение и отвращение, но почему-то Альстан не ощущал ни того, ни другого...       Эрандур кивнул и поднялся по лестнице на самый верх, к Черепу Порчи. Он встал напротив барьера в привычной уже Альстану позе и вытянул руки вперед.       Лица его не было видно, но орку почему-то показалось, что жрец прикрыл глаза. Хоть голос его и не дрожал, Альстан вдруг понял, что тот едва сдерживается, чтобы не сорваться на крик.       - Взываю к тебе, госпожа Мара! Череп Порчи голоден, он жаждет воспоминаний, чтобы превратить их в кошмары! Подари мне силу, чтобы прорваться за этот барьер и отправить Череп в глубины Обливиона!       Альстан замер на несколько ступеней ниже жреца и зачарованно наблюдал за разворачивающимся перед ним действом. Он не так часто видел сильную магию вживую, на самом деле, это был всего второй раз в его жизни. Первым было его наблюдение за кровавым колдовством некромантов. В роли жертв выступала тогда его семья... На его глазах убили мать и отца, старшую сестру. Его, совсем маленького трехгодовалого орчонка, оставили «на потом», и это спасло ему жизнь. Несколько Соратников охотились тогда в волчьем обличии недалеко от пещеры, куда утащили Альстана и его семью. Их привлек запах крови, они пришли и истребили всех некромантов. А его, испуганного и беспомощного, забрали с собой, дав новое имя и возможность начать новую жизнь. С тех самых пор Альстан ненавидел магов… Но радужные переливы магического барьера и свет, лившийся из рук Эрандура, захватывали дух, как и Сила, ощущавшаяся в воздухе, немного давящая и мешавшая вздохнуть полной грудью. Он помимо воли восхищался, робел пред этим и не мог ничего с собой поделать.       «Он обманул тебя, – раздался вдруг в голове Альстана мелодичный, но одновременно сильный и властный женский голос. – Обманул. Не сказал всего, хотя мог. Мог настоять, зная о твоей молодости и неопытности. Когда ритуал завершится, Череп будет свободен и Эрандур обернется против тебя».       «Нет, Эрандур – трус, но он не предаст меня, – возмутился Альстан. – Ты не права… Кем бы ты ни была…»       «Он уже предал однажды своих друзей. Что помешает ему сделать это снова, Альстан?»       Действительно, что? Альстан совсем не знал Эрандура… Честный жрец, каким он предстал в начале их пути, растаял без следа. Что есть Эрандур?.. Нет, Казимир, бывший служитель Вермины, трус и предатель?..       «Ты прав, мальчик, прав! Казимир снимет защиту с Черепа и заберет его себе!.. Убьет тебя, принесет в жертву своей госпоже!»       «Нет, это не правда!» – замотал головой Альстан, изо всех сил стараясь прогнать неизвестный морок. Но перед глазами, как живые, вставали сцены из далекого прошлого. Вот, он сидит в клетке, оборванный и испуганный, жмется к сестре, не в силах даже плакать. Распластанное на алтаре тело отца, фиолетовые и синие вспышки магических заклинаний. Некроманты весело переговариваются, обсуждают их дальнейшую судьбу, словно сюжет какой-нибудь книги. Мать тащат за волосы ко второму алтарю, чтобы…       …Эрандур в последний раз произносит свое обращение к Маре, и барьер, окружавший Череп, схлопнулся, рассыпался тысячей разноцветных искорок.       «Быстрее! Убей его сейчас же, иначе погибнешь сам!»       Альстан сам не понял, как оказался возле Эрандура. Как выхватил двуручник, все еще покрытый алой коркой крови Торека, и пронзил им жреца со спины.       Это выглядит почти... красиво. Кровавое пятно распускается на рясе алым цветком, а предсмертный хрип, вырвавшийся из губ Эрандура, звучит сладчайшей музыкой…       Наваждение спало довольно быстро, почти мгновенно. Но Альстан осознал, что натворил, не сразу. Он стоял некоторое время, тяжело дыша, держа двумя руками меч, на котором безжизненно повисло тело его спутника. Он в ужасе отшатнулся, выпуская рукоять, и клинок вместе с мертвым Эрандуром падает на ступени алтаря. Кровь ручейками поспешила вниз по лестнице, обагряя его сапоги со стальной окантовкой.       - Нет… – задушенно проговорил Альстан. – Талос, что я наделал?!       «Твой бог не услышит тебя, мальчик. А если и услышит, то никак не сможет тебе помочь… А теперь утверди свою власть над Черепом! Вермина приказывает тебе!»       Альстан вздохнул. Тяжело, как старый грузный старик, поднялся по оставшимся ступеням алтаря и сжал рукой древко Черепа Порчи. Оно оказалось шершавым и почему-то теплым. По его телу точно бы прошелся электрический заряд и все стихло.       Альстан усмехнулся, а потом и вовсе расхохотался, как безумец, высоко запрокинув голову. По щекам его бежали слезы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.