ID работы: 3050234

Жизнь после смерти

Джен
PG-13
Завершён
171
автор
Размер:
191 страница, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 239 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава сорок седьмая: Чувствую, сегодня будет весёлая ночка

Настройки текста
Двеннадцать часов. Суббота. Пиццерия должна работать, но сегодня она пустует. Не слышно десткого смеха, песен аниматроников. От этого здание казалось мрачным, пропитанным темнотой. Да и погода не задалась… Серые, угрюмые тучи, дождь безостановочно барабанит по крыше. Ну, пиццерия не совсем пустая… Ночью приехал Барри, и здание сразу заполнилось людьми. Они до сих пор ходят, что-то осматривают, записывают… Тело вынесли из атракциона, всё убрали, вытерли. Ничего больше не напоминало о той роковой ночи. По крайней мере, так казалось людям. Аниматроники тихо сидели на складе. Марионетка сидела возле своей шкатулки, которая монотонно играла одну и ту же песню. Они не показывались людям. Только иногда кто-нибудь заглядывал в главный зал. Проверить, ушли ли работники. За низким, покрытым белой скатертью столиком в главном зале сидел Винсент, пустым, потерянным взглядом смотря на разноцветный колпачок перед собой. Заглянувшему аниматронику сразу становилось горько на душе и он уходил обратно на склад. Паршиво было и убитым детям. Чувство вины залезло в душу. Ведь все неприятности начались именно со смерти Винсента. А кто её организовал? Правильно, они. Винсент, сгорбившись ещё сильнее, дотронулся до цветного колпака. Парень тоже представлял жизнь такой… Разноцветной и яркой. А что получил? Ужасных родителей, фальшивых друзей… Ещё демон этот привязался. Потом смерть. Такая внезапная, нелепая. Умереть из-за какой-то ржавой палки! А Эрика даже не нашла тело Винсента. Уж лучше бы оно гнило в земле, а не в аниматронике. Знал бы, что всё получиться так — ни шагу бы не сделал в эту пиццерию… В главный зал, где копошилась полиция, зашёл подавленный, напуганный Барри. Да, увидеть мёртвого человека — не очень приятно. Мужчина подошёл к полицейскому. Похоже, те были уже давно знакомы. — Опять, — вздохнул полицейский. Усатый, долговязый, он гордо смотрел на Томпсона. Барри промолчал, опустив глаза и, закусив губу, кивнул. — Спринг Трап, значит, — задумчиво проговорил усатый. Барри опять молча кивнул. — Значит, — полицейский окинул взглядом сцену. — Даём вам недельку… Томпсон непонимающе посмотрел на мужчину. — Недельку на что? — вскинул брови владелец пиццерии. — Детям — порезвиться в этой пиццерии, а вам, мистер Томпсон — найти новую работу. В здании повисла тишина. Барри приоткрыл рот от удивления. Полицейский продолжил стоять и с самым серьёзным видом смотреть на бедного мужчину. — Как? — выдохнул Барри. — А вот так, — прищёлкнул языком полицейский, — нам — да не только нам! — надоело чуть ли не каждый месяц приезжать сюда и выгребать трупы бедных людей из костюмов медведей! Сначала был ваш отец. Были Бонни, Фредди, Чика и Фокси… Я их запомнил даже! Потом добавились ещё, — усатый кивнул на сцену, где стояли застывшие игрушечные аниматроники, —, а теперь — старый, ободранный! Чем ему не угодила эта девушка? Хотя, я должен сказать ему спасибо: он не делал попытки запихнуть охранницу в костюм! Да и вы молодец! Продержались чуть ли не три месяца! — язвительно усмехнувшись, полицейский добавил: — Радуйтесь, что у Эрики не было родных, а то вас и посадить могут… — Я исправлюсь, обещаю, — досадно проскулил Барри. — Нет! — раздрожительно рявкнул усатый. — Вы мне обещали это столько раз, сколько мы унесли отсюда охранников! Через неделю мы вас закрываем, и точка! А вот этих везунчиков я советую уволить, — шёпотом добавил полицейский, покосившись на Майка и Джереми. Полицейский ушёл. Вскоре ушли и остальные, закончив свою работу. В пиццерии сразу стало ещё мрачнее. Игрушечные аниматроники зашевелились, напуганно смотря на владельца пиццерии. Охранники побледнели, переваривая слова полицейского. Винсент вскочил, сердце бешено застучало. Вот вышла и Марионетка с остальными аниматрониками. И все смотрели на Барри. Тот досадно вздохнул. Но, нахмурившись, угрюмо сказал: — Вы всё слышали, — сквозь зубы, как можно спокойнее, проговорил Томпсон. — Скажите спасибо тому зайцу! — мужчина кивнул в сторону атракциона. — Но он не хотел… — начала Марионетка. — Вы не знаете всего… — У меня уже это в печёнках сидит! Вся эта мистика, магия… Как это называется вообще?! В общем, готовьтесь, что вас выкинут на помойку! Барри, шмыгнув носом и поправив галстук, быстро зашагал в сторону выхода. Вышел, громко хлопнув дверьми. Джереми с Майком, тяжело вздохнув, посмотрели на изумлённых аниматроников. Фитцджеральд попытался улыбнуться, но у него это плохо получилось. Вышли и охранники. Табличка «Закрыто» висела целый день. Люди подходили к пиццерии, но глянув на двери, уходили обратно. Никто не говорил, все молчали. Аниматроники ходили, сгорбившись, словно тени. Бон-Бон, сев на край сцены, глянул на Марионетку и сказал: — Слушай, а уходите вы отсюда! — заяц махнул лапой и окинул взглядом старых аниматроников. — Всё равно уже ничего не… — Нет, мы будем сидеть здесь до конца, — сжала кулаки Чика. Опять в пиццерии тишина. На этот раз вздохнул Фредерик. — Куколка, — медведь глянул на Марионетку, — а ты не знаешь, зачем Золотой это сделал? Марионетка лишь пожимала плечами. Но Винсент знал, что это не Спринг Трап. И кукла думала точно также. И Чика тоже. Винсент ни в чём не винил Спринг Трапа. Всё этот демон…

***

Ночь. Аниматроники молча сидят за столом. Винсент, всё также сгорбившись, поглядывает на цветастый колпачок. Бон-Бон, топая ногой под столом, постоянно вздыхает. Марионетка стучит пальцами по столу. Фокси внимательно смотрит на куклу. — Нет, Марионетка, — мотнул головой лис, — ты что-то знаешь, нутром чую… Кукла сразу выпрямилась, сбивчиво задышав. Нет, врать она не умела. Винсент вздохнул и покачал головой. — Про что? — прищурилась Марионетка, внимательно посмотрев на Фокси. — Про Спринг Трапа, — приподнял чёрную повязку с глаза пират. — Нет, — замотала головой кукла. Винсент вдруг выпрямился, громко вдохнув воздух. Парень, приподняв бровь, холодно сказал: — Слушай, ты врать не умеешь, расскажи им всё! — и Винсент шёпотом добавил: — Про демона… — Так ты тоже что-то знаешь? — хлопнул по столу лапой Фокси. Винсент встал, прикрыв глаза, опять вздохнул и, спрятав руки в карманы штанов, пошёл по тёмному коридору. Теперь все взгляды устремились на Марионетку. Только Чика, опустив глаза, нервно затопала ногой. — Мы же договаривались: никаких секретов! — нахмурившись, прошептал сквозь зубы Фредди. — Вы всё равно не сможете помочь, — опустив голову, сказала Марионетка. — Но нам ведь надо знать! — привстал Бонни. — Мы уже слишком многое перетерпели, так что… — По пиццерии шастает демон! — перебила Бонни Чика, зажмурив розовые глаза. Марионетка и все остальные удивлённо глянули на жёлтого аниматроника. — Да, я всё знаю, — сжала кулаки курица. — И этот демон здесь не один. Я видела в атракционе существо, очень похожее на Фокси! — Может, это и был Фокси? — заинтересованно спросил Бон-Бон. — С одной лапой? С чёрными, злыми глазами? Он ведь на меня ещё так шикнул! .. Я там чуть не померла со страху! — Такие демоны никогда не шастают в одиночку, особенно после всего, что натворили, — сжала худые пальцы в кулаки Марионетка. Аниматроники опять посмотрели на неё. — Ты знаешь его? — прищурившись, спросила Черри. — Можно и так сказать. — Но как? — оживилась Мангл. — Я ведь не обычный аниматроник, — уклончиво ответила Марионетка, глянув на старых аниматроников. — А ты можешь его прогнать? — напрягся Фокси. — Нет, я не могу. А он не уйдёт, пока не закончит свою работу. — И что же ему надо? — поднялся Бонни. — Винсент, — Марионетка, словив взгляды аниматроников, добавила: — Ведь не Винсент убил вас, — кукла взглянула на Фредди, — не Золотой Бонни убил Эрику. Это всё демон. Он всю жизнь Винсента притворялся его лучшим другом, втёрся ему в доверие, а потом, когда парень погиб, начал мучаться за него, тем самым расплачиваясь за провал. Но ведь демона такой расклад не устроил, конечно же! И теперь он стал сильнее за счёт крови Эрики, страданий Винсента и боли Золотого Бонни. — Но мы ведь не отдадим Винсента? — с надеждой посмотрела на куклу Чика. — Я уже ни в чём не уверена, — вздохнув, покачала головой Марионетка. В тёмной пиццерии опять повисла тишина. Винсент зашёл в комнату охранника. Улыбнулся впервые за этот день. Вспомнились Майк и Джереми. Стало грустно, ведь призрак видел их в последний раз. Говарда тоже. Да, Винсент ненавидел Джеффа, но в нём всё равно было что-то такое, от чего его не хотелось отпускать. Винсент ужаснулся, заглянув в своё будущее. Что его ждёт там? Пиццерию закроют, аниматроников, скорее всего, разберут на части, души уйдут… А Винсент? Что он будет делать здесь? Неужели останется один? Неужели будет бродить здесь, даже когда это здание начнёт разваливаться на части? Ведь ему нельзя наверх, только вниз… Убийц не прощают… Парень тряхнул головой. Почему в его голову закрались такие мысли? Винсент никогда не был таким, никогда не заглядывал вперёд. Парень развернулся и, глянув на уже выключенный вентилятор, вышел из кабинета. Было такое чувство, будто Винсент смотрит на это устройство в последний раз. И вообще, всё делает в последний раз… Вот призрак опять сидит в окружении молчаливых аниматроников. Теперь они всё знают, всё понимают. Но от этого почему-то не легче. — Слушайте, — вдруг оживился Бон-Бон, хитро глянув на притихшего Балун Боя, — Спринг Трап ни в чём не виноват, так? Давайте зайдём к нему и поддержим, как друга. Ведь он нам друг? — Это плохая идея, — покачал головой Фокси. — Нутром чую… — У тебя просто с нутром что-то не в порядке, — буркнула Черри. — А идея хорошая. Винсент с Фокси переглянулись. Нет, лис всегда оказывался прав. Но их никто не слушал. Все, как по команде встали и направились в атракцион. Винсент нехотя побрёл за ними. Шумной оравой, роботы спустились по шаткой лестнице. Винсент глянул за стекло в комнату охранника. Никаких следов, но у парня сразу в голове всплывала кровавая картина. Сердце сжалось, и призрак отвернулся. И опять это странное чувство. Будто Винсент видит этот кабинет, эти коридоры в последний раз… Долго Спринг Трапа искать не пришлось. Свернув в другой, более длинный коридор, команда аниматроников натолкнулась на золотого зайца. Тот стоял спиной к аниматроникам, не шевелился, как-то удивлённо глядя в тёмный конец коридора. Спринг Трап не шевельнулся даже тогда, когда его друзья подошли к нему вплотную. — Эй, парень, — дотронулся до зайца Бон-Бон. Тот дёрнулся и медленно повернулся. Винсент удивлённо ойкнул. Спринг Трап стоял, прижимая измазанную в крови лапу к своему животу. Из щели сочилась чёрная слизь. Сам Спринг Трап, тихо постанывая, морщился от боли. — Что такое? — к зайцу подбежала Марионетка. — Т-там… Друг… — Спринг Трап кивнул в конец темного коридора. Там показались красные глаза. Белые клыки, худое лицо. Вот перед аниматрониками стоит демон. Но каков его вид? Нет ни ран, ни царапин, ни синяков. Только когтистые лапы измазаны кровью. Но точно не кровью самого демона. — Оу, — растерянно хохотнул демон, разглядывая напряжённых аниматроников. Но вот взгляд Друга пал на Винсента, и уголки рта демона заметно поднялись вверх. — Чувствую, сегодня будет весёлая ночка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.