1
28 марта 2015 г. в 00:23
Профессор Уайт никак не мог остановиться. Каждое слово било наотмашь. И руки чесались дать сдачи.
— Не понимаю, как вообще тебя допустили к колбам. И дали бакалавра. Мартышка в лаборатории и то полезней.
На мартышке Джесси не выдержал и бросился на профессора.
Полгода назад работа под руководством профессора Уайта казалась заманчивой перспективой. В Пасадене лаборатория пользовалась уважением: туда брали не всех, работать приходилось много и тяжело, но это окупалось сторицей. Злопыхатели, конечно, называли их сумасшедшими перфекционистами и самоубийцами, но где эти злопыхатели, и где бывшие ученики профессора. Публикации в журналах, докторская, интересные исследования, которые несомненно шли на пользу человечеству в борьбе с раком — все было прекрасно, кроме Уолтера Уайта.
Он сразу взъелся на Джесси. Он прикапывался к каждому чиху. Никаких импровизаций, жесткий регламент — словно Джесси был рабом, а профессор Уайт надсмотрщиком.
Как и сегодня.
Джесси принес распечатку, чтобы доказать: задуманные им реакции пройдут.
Профессор Уайт взглянул мельком.
— У тебя ничего не получится.
— Я использую платиновый комплекс, а если не пойдет с платиной, то иридиевый... — попытался объяснить Джесси.
— У тебя будут проблемы со стерикой. Молекула катализатора слишком огромная, она не сможет даже подойти к молекуле субстрата.
— Но я моделировал все на компьютере, в Gaussian.
Мистер Уайт усмехнулся.
— Компьютер? Полная ерунда. Химик должен сразу чувствовать реакционноспособность веществ.
— В прошлый раз на семинаре мне тоже сказали, что моя идея не сработает, а у меня все прошло.
— Прошло, не спорю, с низкими выходами. Верно? И где собираешься публиковать статью? В «Tetrahedron Letters»? Или может в журнале Индийского химического общества?
— Вообще-то в «Org. Lett».
— Откуда тебя пошлют подальше с такими выходами.
— А вот и не пошлют. Реакция новая.
— Реакция не совсем новая, и видно, что ты не старался. Выход в семьдесят пять процентов!
— Это не так...
— Да мне было бы стыдно такое писать. Не понимаю, как вообще тебя допустили к колбам...
***
Джесси никогда не думал, что завалит руководителя на пол и усядется сверху. Он никогда не любил драться и старался не доводить дело до мордобоя. Но профессор Уайт будил в нем первобытные инстинкты. Каждая усмешка, каждая шпилька, каждое выражение о его Джессиной тупости — требовало хорошенько приложить кулаком, разбить это высокомерное выражение лица, стереть в кровь эту усмешку.
Один глаз профессора Уайта заплыл, с носа капала кровь, и во рту Джесси тоже мог ее видеть.
Профессор Уайт захрипел, задыхаясь, и Джесси осознал, что одной рукой сжимает его шею. Он разжал пальцы, и профессор Уайт глубоко вздохнул.
Джесси перекатился на пол.
Они долго молчали, лежа на полу и касаясь друг друга плечами. Пока профессор Уайт не поднялся. Он достал из холодильника бутылку с водой и приложил к глазу.
Паршиво. Джесси нехотя поднялся. Говорить ничего не хотелось. И что он мог сказать? Извините, профессор Уайт? За то, что вы такой мудак?
Он схватил с подоконника пачку сигарет и телефон, который стоял на зарядке. Зарядку сунул в сумку, а сигареты и телефон в свои широченные карманы. В сумку запихнул блокнот, распечатки и ноутбук. Из тумбочки достал желтую чашку для кофе. Остальное не важно.
Вряд ли профессор Уайт оставит его в лаборатории. И лучше уйти самому.
— Ты куда? — поинтересовался профессор Уайт нейтральным тоном, будто ничего и не случилось.
— Ну, типа... разве вы меня оставите? Несмотря на такие разногласия?
— Не такие уж у нас и разногласия.
Профессор Уайт убрал бутылку от лица.
— Зачем вам мартышка в лаборатории?
— Не так скучно.
Джесси сдержал порыв швырнуть в это ненавистное лицо колбу с кислотой.
— Говнюк! Найди себе другую игрушку! — огрызнулся он и пихнул локтем профессора, освобождая себе проход к двери.
Но уйти не получилось — профессор Уайт поймал его за рукав безразмерной толстовки.
— Ты хорош, Джесси, — практически в затылок произнес профессор Уайт, отпуская его пальцами, но привязывая словами. — Почти такой же, как и я. И реакция может получиться.
Джесси замер. Профессор Уайт нечасто кого-то хвалил. Например, Гейл Боттикер, неплохой химик, доцент, обожал профессора Уайта, относился как к кумиру, подарил установку идеального кофе, посвятил свою статью. Но профессору Уайту ничего не помешало смешать с грязью новую работу Боттикера.
— Почему вы... тогда такой... мудак? — Джесси осторожно повернулся.
— Почему?
Мистер Уайт снял очки, протер платком.
— Это трудно объяснить.
— Попытайтесь, если, действительно, хотите меня оставить.
— Хорошо, Джесси.
Профессор Уайт шагнул к нему. И Джесси почувствовал вкус железа во рту. Потому что профессор Уайт его поцеловал. Сумка соскользнула с плеча и громко стукнулась об пол. Не веря своим ощущениям, Джесси замер и не сразу оттолкнул профессора.
— Что это значит?
Голос от возмущения зазвенел, и Джесси слышал его будто бы со стороны.
— Я проснулся.
— Проснулся?! Вы... вы взяли меня в лабораторию, потому что типа запали на меня?
Джесси схватил свою сумку и рванул было вон, но Уолт снова вцепился в него, удерживая за плечо.
— Дурак, — тряханул он его. — Я беру к себе людей, не считаясь со своими симпатиями и антипатиями. Я беру тех, кто уважает химию. Кто готов работать.
— Угу. И ко мне цепляетесь, потому что запали?
— Нет же! Потому что ты можешь большее! Именно ты.
— Правда?
Джесси хотел спросить с усмешкой, но голос выдал его.
Он хотел такого признания все эти полгода. И даже раньше. Он мечтал и не надеялся.
Лицо профессора Уайта смягчилось. Он перестал казаться высокомерным ублюдком, а стал обычным человеком.
— Иди работать, Джесси, — произнес он мягко. И оставил его одного в лаборатории.