Глава 1. О вреде социофобии. (Записи в дневнике Ксерксеса.)
30 марта 2015 г. в 00:48
Нет, я, конечно, знал, что и Мираж, и все родичи её временами бывают не совсем в себе... Но чтобы такое! Это уже ни в какие ворота. Замкнутость и стремление уйти от житейских забот ещё можно понять: у чёрных магов не бывает много друзей. От этого и недоверие к людям. Трёх детей, шатающихся непонятно где, я тоже, так и быть, понимаю. Она с трудом перенесла исчезновение В. От этого и лёгкое сумасшествие. По крайней мере, я думал, что оно лёгкое. Теперь же дело приняло серьёзный оборот.
День с самого начала был какой-то странный: Мозенрат сидел себе и никого не трогал. А обычно... Обычно он либо дрыхнет... Да, форменно дрыхнет, в своей комнате после очередной бессонной ночи за безумным проектом. Либо он не спал, и всё ещё ошалело носится по лаборатории, тщётно ища какой-нибудь зуб мудрости дракона или трактат розовой мантикоры о смысле жизни. Но сегодня мой подопечный, который постоянно обижается, как маленький, если его не назвать "Хозяином", притих, и, кажется, о чём-то задумался...
И, конечно, как раз в тот момент, когда я собрался спросить, что случилось, появился этот крылатый синий прохвост. Мозенрат одарил его испепеляющим взглядом, хотя прекрасно знал, что сделать с назойливым котярой ничего не сможет. Благо, хоть во мнении о Хаосе мы заодно.
- Ой-ой, чего это мы так рассверрепели? - незваный гость перевернулся в воздухе. - Сегодня и у меня, и у вас двоих, будет достаточно ррразвлечений, - Хаос не переставал довольно, но в то же время как-то гаденько, мурлыкать.
- Ежу ясно, что просто так ты бы не явился!
- Ну... Это ясно, что ежу... А вот то, что до тебя, милейший, дошло - это уже удивительно!
- Прекращай. Свои. Дурацкие. Фокусы!
- Как же ты смешон, когда злишься! Впрочем, дальше - веселее! Ты, друг мой, ни капли не прав! "Просто так" я бы заявился с превеликим удовольствием...
- Не юли!
- Но сейчас не тот случай. Ведь тебя, дорогой мой Мозя, зовёт к себе дорогая-уже-твоя мамаша.
Котяра растворился в воздухе, подленько похихикав. Эх, знал бы Моз, зачем его звали... В жизни не пошёл бы! А он не знал, и пошёл, и меня за собой потащил.
Царица Морбии не стала делать из цели нашего визита интригу и с порога огорошила заявлением:
- Мозенрат Дернир-Хазат, по моему приказу, через месяц ты женишься!
- Ч-что?! С какой это стати?! Десять лет от неё, можно сказать, ни ответа - ни привета, а тут... Да ты морального права не имеешь!..
Эх, Мозя-Мозя, не зря Хаос, хоть он и заноза в известном месте, про ежа-то тебе намекал! После такого-то заявления убежать бы тебе в закат, не оглядываясь и громко матерясь, ан-нет, что-то ещё выяснять начал! Одно слово - влип.
- Никаких возражений! Я не потерплю...
- Это он тебя надоумил?! - Мозенрат вновь гневно сверкнул глазами в сторону крылатого кота.
- Не твоё дело!
Синий дым заполнил залу. Через миг мы очутились в цитадели. Сверху, прямо в руки моего подопечного, будто случайно слетел какой-то небольшой клочок бумаги... Портрет?! Она! Та самая! А с обратной стороны, кажется, что-то написано...
"Сын. Ты прекрасно знаешь, что просто так я бы к тебе не обратилась. Так же ты осведомлён о том, что, у тебя есть сводный брат. Теперь знай: у тебя есть и сестра. Она знала о вашем родстве не более тебя, потому, может, в тебя и влюбилась. И ты на ней женишься, потому что лишь ты можешь защитить её от её отца, и нужно, чтобы она всегда была рядом с тобой. Это приказ."
Мозенрат несколько раз перечитал записку, прежде чем окончательно понял, что это не шутка. После же решил, что "приказа" ни в жизни не исполнит. Но... Мираж. Мираж этого так не оставит. А это уже пугает.