***
Ксюша резала овощи, когда дверь наконец-то распахнулась. — Папка! — кинулась она отцу на шею. — Наконец-то! Я уж думала, ты там жить будешь, на своей этой стройке. — Работа, сама понимаешь. А мамы ещё нет? — Нет. Она звонила, сказала, что задерживается в офисе. — Придётся начинать без нее. О, ты уже всё сварила? — Почти, — улыбнулась она. — Поможешь мне с салатом? — Конечно, — отец пошёл мыть руки. — Где же она? — Ксюша сжимала в руках трубку. — В офисе сказали, она ещё днём ушла. И телефон не отвечает. Щёлкнул замок, и Ксюша с отцом кинулись в коридор. Мать, абсолютно спокойная, снимала плащ. — Ты почему на звонки не отвечаешь? — закричали они в два голоса. — Ну извините, — усмехнулась она, доставая чемодан. — Ты куда-то уезжаешь? Новое дело? — Новая жизнь, — мама стала кидать в чемодан вещи. — В смысле? — В общем, Саш, — она повернулась к мужу, — я подаю на развод. — Что? — Не прикидывайся. Мы давно не живём как муж и жена, ты не совершаешь никаких романтических поступков… Да, ты приносишь деньги, и деньги неплохие, но мне нужны чувства, понимаешь? — Нет, — пробормотал сбитый с толку отец. — У тебя появился любовник? — выдавила Ксюша. — О, дочка и та быстрее сообразила. Да, любовник. Молодой, красивый и страстный. Ксюш, чего застыла? Ты со мной. — Я остаюсь с отцом, — твёрдо произнесла она. — И не смей мне звонить! Она ушла в комнату, плотно закрыв за собой дверь. Слёзы полились из её глаз только тогда, когда повторно щёлкнул дверной замок, оповестивший о том, что их теперь стало двое.***
Утром Марина стояла на крыльце, поджидая Лену. Наконец она вынырнула из-за поворота, и счастливая Беликова кинулась к ней. — Варь, беги в класс, — махнула ей рукой Лена. — Ну, рассказывай! Как всё прошло? — Нормально. Только я Андрея вспомнила. — Маринка, твоей вины в той аварии не было, мотоцикл был неисправен… — Я знаю. Просто не думала, что спустя год мне придётся снова сесть на байк. — Марина закрыла глаза. — Я же поклялась тогда, в тот день… — Марин, тебе всего 16, ты не должна ставить на себе крест. — Должна, Лена, должна. Это будет тогда неуважением к его памяти, — завидев приближающийся мотоцикл, он поскорее сбежала на крыльцо и смешалась с толпой. Дверь в кабинет английского уже была открыта, за одним из последних столов сидел Игорь. Кивнув ей, он снова уставился в окно. — Привет, — тихо поздоровалась со всеми Ксюша и, проигнорировав Марину, подошла к Симонову. — Можно с тобой поговорить? — О чём? — О том, как жить без матери. — Зачем тебе это? — Моя вчера ушла к любовнику, — почти шёпотом проговорила она. — Прости. — Игорь убрал сумку с соседнего сиденья, освобождая ей место. — И за вчерашнее тоже прости. — А что было вчера? — Я грубо с тобой разговаривал… — Забей. — Ксюша достала учебники. — А ты что, с Юрасовым поругался? — спросила она, видя как тот заходит в класс в компании Золотарёва и Сони. — Да, из-за скейта. Долгая история, — отмахнулся Симонов. — Помиритесь, — заверила его Ксюша. — Я не уверен, что хочу этого. И без него проблем хватает. Ещё этот факультатив сегодня… Игорь уткнулся в телефон, стараясь не замечать взгляд бывшего друга. Юрасов сидел через проход от него с явно скучающим видом. — А учительницу новую кто-нибудь видел? — громко спросила Марина. — Неа, — отозвался Игорь, — кабинет был открыт. — А сумочка-то у неё не из дешевых, — констатировала Соня. — Варь, какая это у нас коллекция? — Без понятия, — бросила та. — С Вадиком поссорилась? — догадалась Варламова. — Прождала его 3 часа у универа, он трубку не брал, оказалось, когда я только подошла к универу, он уже домой шёл. И даже не позвонил. Наплёл чушь какую-то про нереальную нагрузку. — Дроздова была не прочь поворчать. В класс зашла учительница, и разговоры смолкли. Ребята встали, приветствуя её, и только Симонов остался сидеть. Женщина, казалось, этого не заметила и жестом разрешила сесть. — Меня зовут Елена Сергеевна, и я буду вести у вас английский язык, — начала она. Симонов при этих словах громко хмыкнул. — Давайте мы с вами познакомимся, — она открыла журнал и начала зачитывать фамилии, поднимая глаза на вставшего ученика. — Симонов Игорь. Тот не пошевелился. — Борисяка, задницу поднимай! — крикнула ему Рокотов. — Борисыч, подъём! — вторил ему Андреев. — Симонов Игорь, — снова повторила учительница. Тот нехотя встал. — А сразу нельзя было подняться? — спросила она. — А обязательно нужно было устраивать этот фарс? — ухмыльнулся он. — Что? — растерянно переспросила Елена Сергеевна. — Только вот не надо делать вид, что ты меня не узнала. Мама.