Часть 7
15 октября 2015 г. в 14:45
— Марина! — Лена и Юрасов одновременно вскочили.
— Дайте я, — поднялся Андреев и вышел вслед за ней.
— Любовь, — задумчиво протянула Галя, косясь на Лену.
— Тогда Рубен Валерьевич может пока начинать лекцию, а к той теме мы ещё вернёмся. — Потёмкин сел в кресло.
Маркарьян, улыбнувшись, начал лекцию.
Марину Костя обнаружил в холле. Он натягивала куртку.
— Стой. — Андреев обхватил её за плечи. — Не глупи. Надо послушать.
— Я и так знаю, что они мне скажут. Лена просто хочет нас разлучить. — Марина взяла сумку.
— Послушай, мне лично абсолютно всё равно, что там за история. — Костя держал её за руку. — Ты как будущий юрист должна понимать, что если есть хоть малейшая возможность предотвратить преступление, мы должны ей воспользоваться.
— Какие слова-то громкие! — рассмеялась Марина. — Не убедительно только.
— Ведь ничего не случится, если ты послушаешь.
— Я не хочу, чтобы о моей жизни знали все подряд!
— Хорошо, — он улыбнулся, — поговорите после лекции, наедине.
— Ладно, хорошо, — она села на скамейку, — я выслушаю его. Только из уважения к человеку, который ради меня сюда пришёл в разгар рабочего дня.
— Вот и хорошо. — Андреев сел рядом. — Перекусить хочешь? — он достал из рюкзака шоколадку.
— Хочу. — Марина улыбнулась. — Молочный, мой любимый.
Урок тем временем был в самом разгаре. Маркарьян удачно сочетал беседу с записыванием терминов и чтением выдержек из методичек. Ребята активно делились рассказами из родительских процессов, и только Ксюша, сидя на последней парте, тупо лежала на руках.
— Девушка с последней парты, как Ваше имя? — повернулся к ней Рубен. Та встала.
— Ксения, а что?
— Вы считаете, что Вам лекция не нужна? Может, расскажите вместо меня?
— Нужна. Я Вас слушаю.
— А мне бы хотелось, чтобы Вы ещё и писали.
— Ну, не всё сразу, когда-нибудь и писать буду. — Ксюша улыбалась.
— Девушка, все здесь присутствующие заинтересованы в том, чтобы поступить в Академию на льготных условиях. А льготы получат только те, кто будет хорошо учиться. А чтобы хорошо учиться нужно писать лекции. Видите связь?
— А Ксюшке знания не нужны, — крикнул Золотарёв, — все через экзамены поступать будут, а Ксеня через постель!
В классе стало тихо-тихо. Соня с ужасом смотрела на Володю. Тот и сам уже понял, что шутка не удалась. Ксюша встала.
— Повтори-ка ещё раз, — тихо попросила она.
— Я не то имел ввиду, это была просто шутка…
— Шутка удалась. Ха-ха-ха. — Ксюша сунула в сумку тетрадку и, залепив Золотарёву звонкую пощёчину, вышла из класса.
— Ксюша! — Игорь тоже покинул класс быстрым шагом.
— Вернись! — крикнул ему вслед Маркарьян. — Урок ещё не окончен. Что это было, Володя?
— Просто пошутил, — вяло оправдался тот.
— Хороши шутки, довёл девчонку до слёз.
— А у неё есть, кому утешать, так что всё в порядке. — Золотарёв позволил себе ухмыльнуться. — Давайте продолжать.
Оставшиеся 10 минут класс просидел как на иголках. Володя пытался что-то сказать Соньке, но та пересела на освободившееся место Ксюши. Варя и Галя о чём-то тихо перешёптывались. Потёмкин хмуро поглядывал на класс, словно мечтая сказать пару слов о дисциплине, но молчал.
Ксюшу Игорь нагнал у туалета.
— Подожди!
— Оставь меня в покое! — она вырвала руку. — Как он смел?!
— Слушай, ты с ним учишься не один год, и не поняла, что он за человек? Балабол!
— Дело не в этом. Он правду сказал, — прошептала она. — Почти правду…
— О чём это ты?
— Неважно. У нас с ним были отношения в 8 классе, и когда мы разругались, он решил мне… отомстить. — Ксюша прислонилась к стене.
— Каким образом?
— Глупыми слухами, — улыбнулась она сквозь слёзы, — в которые все почему-то поверили.
— Не понимаю, — покачал головой Симонов.
— Выставил меня девушкой лёгкого поведения, что тут непонятного? Понимаешь, ему в январе 18 будет, он нас на год старше, а то и больше. Конечно, ему уже хочется….того самого.
— Глупости! — Игорь рассмеялся. — Мы вчетвером тоже вас старше. И меня на следующий год совершеннолетие ждёт. И Андреев, и Юрасов, и Рокотов — нам всем сейчас 17. Ну, мне и Юрасову ещё нет, но тоже скоро будет.
— Ты не знаешь Володьку: он давно уже Соньке предлагает съехаться, у него мозгов как у 30-летнего. Семью ему подавайте!
— Да уж… — выдавил Симонов. — Пошли, я тебя домой провожу.
— Домой? Может, на урок лучше? — раздался голос завуча Гурьяновой. — И те же лица, что и утром! Как тесен мир!
— Нина Ивановна, — начал Симонов, но та лишь отмахнулась.
— Факультатив прогуливаете? — она вела их в класс по коридору. У двери кабинета все трое оказались одновременно со звонком.
Гурьянова постучала и ввела ребят в кабинет.
— Вот, Рубен Валерьевич, привела прогульщиков.
— Я бы поспорил со словом «прогульщики».
— И слушать ничего не хочу. Пускай в качестве наказания дежурят в классе. Вон тут сколько грязи.
— Но… — заикнулся было Игорь.
— Нет! — загремела Гурьянова. — Исполняйте!
Она ушла, хлопнув дверью. А Игорь и Ксюша пошли в подсобку у туалета брать швабры и вёдра с тряпками.
Андреев и Марина вернулись в класс почти со звонком. Маркарьян записал на доске тему домашнего эссе и покинул кабинет.
— А где Ксюша? — спросила Беликова у Вари.
— Потом расскажу. Тебя ждут, кстати, — она указала на хмурого Потёмкина у учительского стола.
— Ты готова выслушать меня?
— Да, пойдёмте.
Они и Андреев покинули класс. Ксюша и Симонов, столкнувшись с ними в дверях, не смогли скрыть удивление.
— Кость, как тебе это удалось?
— Неважно, — бросил он.
— Так, ребят, — обратилась к одноклассникам Ксюша, — не мешайте нам убираться. На выход, на выход!
— Ксюш, — Лена подошла к ней, — я тебя подожду, ладно?
— Да, ладно.
Все ушли, и ребята приступили к уборке. Почти 15 минут оба молчали. Ксюша тщательно мыла доску, когда Симонов заговорил.
— Ты после уроков куда-то собираешься с Ленкой?
— Нет, она просто поговорить хотела, а что?
— Я думал, может, я тебя провожу?
— Проводишь? — она обернулась с тряпкой в руке.
— Ну да. А ты против?
— Нет, просто… — она сама не знала, что это за «просто», ей вспомнился Золотарёв с такими же милыми подкатами, тогда, в 8 классе. Ей вспомнился Егор, с которым она год была счастлива и который разорвал все отношения только потому, что она отказалась пойти с ним в один класс.
— Что-то не так? — воззвал к ней Игорь.
— Всё хорошо. — Ксюша тряхнула головой. — Давай убираться?
— Ты не ответила.
— Я отвечу, но чуть-чуть попозже, — пообещала она, снова занимаясь уборкой.
Закончив через полчаса, они закрыли класс и, повесив ключ на место, вышли на крыльцо. Ксюшу ждала Лена в компании Юрасова.
— Долго вы что-то.
— Что-то не похоже, чтобы ты тут скучала.
— Я малую жду с танцев, а этот тут просто так ошивается. Кстати, о нём я и хотела поговорить.
— Так-так, — Ксюша улыбнулась, — влюбилась всё-таки?
— Нет. То есть, не знаю. Просто хочу знать твоё мнение. Как он тебе?
— Мне никак, но для тебя в самый раз.
— То есть?
— Лен, ты сама знаешь, какая ты. Вот для тебя он идеальная партия. Такого как Симонов тебе не заполучить никогда, а тут прям «в десятку».
— Я всё равно не понимаю. То есть, я и Юрасов — второй сорт?
— Нет. Вот будь уверена: через пару недель за Игорем будет вся школа бегать. А Володька твой таким никогда не станет. Тут дело в общей магии вокруг человека, понимаешь?
— Примерно. А что про двух других скажешь?
— Рокотов смазливый глупенький мальчик. — Ксюша села на перила. — Не думаю, что его кто-нибудь подцепит. Ничего кроме байка у него нет.
— А второй?
— Костик? — Ксюша улыбнулась. — Тут всё сложнее, гораздо сложнее. Думаю, с Маринкой они не раз будут сходиться-расходиться.
— С чего такие выводы?
— Дело не в нём, — она провела рукой по волосам, — а Маринке и той истории с Андреем. Она будет всё равно его любить, даже если этот Потёмкин ей откроет на него глаза.
— Но почему? — не понимала Лена.
— Первая любовь — штука опасная. Я же тоже Володьку забыть не могу. — Ксюша отвернулась, но Лена успела заметить слёзы, блеснувшие в её глазах.
— А что… — начал Лена, но Ксюша остановила её.
— Не сейчас, ладно? Я не хочу снова это вспоминать.
— А как же Соня? Они собираются жить вместе, вдруг ей тоже… что-то грозит?
— Нет, конечно, нет. Она сильней меня в каких-то вещах. К тому же, с её слов он изменился. Понимаешь, в том, что произошло, есть и моя вина. Возможно, я себя вела неправильно.
— Ксюш, — к ним подошёл Игорь, — вы закончили?
— Да, а что?
— Я тебя жду, вообще-то.
Лена чуть заметно усмехнулась, но подруга этого не заметила.
— Да, иду. Лен, Маринка ещё не выходила?
— Нет, разговаривают до сих пор. Странно, правда?
Ксюша промолчала и с улыбкой подала Игорю руку.
— Мне на другой конец города, — предупредила она, — 15 станций с двумя пересадками.
— Это неважно.
— Быстро ты мне замену нашла, — перед ними вырос Егор.
— Я тебе всё уже сказала: оставь меня в покое!
— Знаешь, у нас в классе все такие страшненькие…
— И ты про меня вспомнил?
— Ксюш, — он схватил её за рукав, но девушка вырвалась, — давай всё вернём?
— Нет, и ты это знаешь.
— Учти: ты моей или ничьей! — парень плюнул на землю.
— Угрожаешь? — хмыкнула Ксюша.
— Предупреждаю. Ты же не хочешь, чтобы твоя подружка пострадала?
— Нет, — выдавила она, вмиг растеряв свой пыл.
— Значит, будешь послушной девочкой. Я позвоню вечером.
— Кто это? — повернулся к ней Игорь.
— Мой бывший. Точнее, нынешний. Мне придётся к нему вернуться. Не провожай лучше, — она попыталась забрать у него сумку.
— Рассказывай давай, — потребовал Игорь, — он шантажирует тебя? Чем?
— Не могу, — покачала головой Ксюша. — Это не пустые угрозы. У него огромные связи, его братец тот ещё фрукт.
— Расскажи, — попросил он уже мягче. — Доверься мне.
— Игорь, я…
— Расскажи, — повторил Симонов, — мы вместе что-нибудь придумаем.
— Это не моя тайна. Точнее, не только моя. Нам придётся вернуться в школу. Пусть Маринка решает, рассказывать или нет.
— Она тут причём? Или та история как-то связана с этой?
— Связана. Ты даже не представляешь, как тесно связана.