автор
IrmaII бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник Скачать

Вечер в пещере Матери Рода

Настройки текста
      На маленькое поселение орков в одном из самых восточных отрогов южного хребта Эфель-Дуат опустился душный вечер, по-летнему ранний и тёмный. В просторной пещере Матери Рода, постепенно собирались немногочисленные девочки племени, с нетерпением ожидающие очередных захватывающих историй о волшебных днях прошлого. Мальчикам не полагалось посещать эти вечерние собрания, но самые смелые и любознательные из них уже заняли привычные укромные места, откуда можно было услышать рассказ Матери Рода; старшие, конечно, знали об этом, но не препятствовали их любопытству. Очаг заполнял помещение густым черным дымом, две молодые орки – помощницы Матери Рода – бросили в огонь пучок особых трав с берегов озера Нурнен, и помещение тотчас же наполнилось волнующими приторно-сладкими и пронзительно-горькими ароматами, рождающими в воображении удивительные образы. Закончив с травами, помощницы Матери Рода сели на сундуки у стен пещеры и взялись за свои инструменты: задумчивая черноволосая Нуут стала перебирать струны, особым образом закреплённые на склеенных трубках из тростника, а весёлая рыжая Дугра задавала незатейливый ритм на древнем барабане, украшенном грубым орнаментом из красных и синих линий.       Наконец все девочки собрались и полукругом расселись у очага, поправляя под собой шкуры и лоскутные одеяла, оживлённо переговариваясь и сверкая своими черными глазами и озорными улыбками в тусклом полумраке. Дугра сделала десять мощных ударов, и вскоре из-за занавесей в дальнем углу пещеры появилась Мать Рода, подошла к очагу и села на цветные подушки, звеня колокольчиками на подоле своих серых одежд. Девочки почтительно умолкли и поспешно опустили головы в приветствии, а Нуут и Дугра перестали играть. После нескольких мгновений тишины, Мать Рода подняла темное покрывало с лица, её морщинистое лицо озарила лёгкая улыбка.       – Сегодня был важный день для многих из вас, – Мать Рода обвела взглядом внимательно слушающих девочек, – день, когда вас посвятили во многие сокровенные знания нашего рода. Поэтому, – продолжила она своим низким глубоким голосом, – я полагаю, сегодня всё будет не так, как обычно. Я расскажу вам какую-нибудь особенную историю из тех, что попросите сами. Казалось, девочки были смущены таким внезапным предложением и боялись просить рассказать им подробнее о том, что узнавали из неясных слухов и обрывков историй, тайком рассказываемых со страхом или со смешками у ночных костров. Но вот самые старшие из них преодолели замешательство и стали просить наперебой: – О, Мудрая, расскажи о первых днях мира и появлении ирхи! – Поведай нам, как наши предки приняли Закон от Духа Севера! – Или расскажи нам историю о могучих драконах, чьё пламя достигало небес!       Внимательно слушала Мать Рода просьбы своих учениц, но ничего не отвечала. Вскоре она обратила внимание, что младшие девочки тоже присоединились к хору просьб, и почти все они жаждут услышать историю о Восхитительной Властительнице. Подняла Мать Рода левую руку и призвала к тишине, обратив раскрытую ладонь к полукругу своих юных слушательниц.       – Вот теперь знаю я, какую историю вам рассказать сегодня, полезна она для вас будет столь же, сколь и занимательна, – сообщила девочкам Мать Рода. – Историю эту мне поведал один сказитель из рода людей. Забрёл он в наше селение ещё в те времена, когда мы жили в других краях, и жизнь наша не была так спокойна, как ныне. Наши воины схватили чужака людского рода-племени неподалёку от селения. Не похож он был на воителя, потому не стали его убивать, не похож он был и на знатного человека, за которого можно выкуп получить, а похож он был на человека Знания. Посему принял Вождь решение привести его ко мне, дабы я решила, какую пользу можно извлечь, и как судьбу его решить. Чужак и впрямь оказался человеком Знания, вовсе не опасным для нашего селения. Рассказал он мне, что занимается собирательством историй о днях давно минувших, а забрёл в эти места случайно, отбившись от большого торгового каравана, вместе с которым он держал путь в Ханнату. Увидев, что нет лжи в его словах, молвила я так: «Коль поведаешь мне удивительную историю, какой я прежде не слыхивала – отпустим тебя на все четыре стороны». Много хороших историй он мне рассказывал, но не было такой, чтоб незнакома мне была. Наконец, сказал он: «Сейчас расскажу я одну легенду. Тот, от кого я её узнал, утверждал, что нашёл её в преданиях бессмертных эльфов! Это легенда о событиях, что начались ещё до начала времён и влияли на ход истории до конца Третьей эпохи – легенда о том, как Восхитительная дева стала Ужасной Властительницей». Все знают о Восхитительной деве-властительнице, но стало мне интересно, что говорится о ней в эльфийских преданиях. Именно эту историю я вам и поведаю ныне, пересказав её для вас на новый лад.       По знаку Матери Рода её помощницы подбросили трав в очаг и заиграли негромкую мелодичную музыку, несколько непривычную для слуха орков. Девочки немного поерзали и замерли, с нетерпением ожидая волшебную историю. Мать Рода немного помолчала, сделала несколько глубоких вдохов и принялась рассказывать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.