ID работы: 3056773

Проклятие деда Михая (цикл "Наши пули еще не отлиты")

Джен
PG-13
Завершён
11
Lana Valter соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава II. Скупой платит...

Настройки текста
Нужные травы у знахарки нашлись, но возвращаться к Марджелату Раду не спешил. Точнее, он вернулся, сквозь щель рассмотрел знакомую шляпу и плащ спящего в сене друга и... решил наведаться на огород Михая в одиночку. Больно уж ему настрой Марджелату не нравился. Нет, что норов у друга далеко не сахар, Раду знал, и что кулаками тот помахать не прочь, и костлявую подразнить, но чтоб вот так... Ведь на многочисленные попытки его убить реагировал куда как спокойнее, мол, дело-то насквозь житейское, я стреляю, в меня стреляют. Даже приснопамятную Агату, которая его не раз на тот свет спровадить пыталась, не ненавидел, аж с уважением порой отзывался, над жандармами так и вовсе больше смеялся, а этого деда за его ничтожную выходку едва не в ранг личного врага возвел. Вот и пойми, с чего бы. В другой раз оба повеселились бы, обчищая чужой огород, ребячество же чистой воды, но сейчас могло и до беды дойти. Какое уж тут веселье. Поэтому Раду собирался быстро сделать деду пакость и вернуться к Марджелату, пока тот не проснулся. Он осторожно прокрался через заросли лопухов к нужному огороду, легко перемахнул забор и двинулся к грядке с подсолнухами, держа в одной руке кусок мяса для пса, а во второй — мешок. Ночь выдалась лунная, видно было почти как днем, но вот злющей псины, на которую пеняли все окрестные мальчишки, не наблюдалось, даже не тявкала. И вообще было подозрительно тихо, как на кладбище. Раду еще раз осмотрелся. Так и не увидев пса, он принялся срезать подсолнухи и складывать в мешок, выбирая те, что побольше. Самые крупные оказались рядом с пугалом, торчащим посреди грядки. Постарался дед на славу, пугало было то еще. Не просто мешок с соломой, одетый в старую дерюгу, а почти человеческая фигура, покрытая несколькими слоями располосованной мешковины так, что ее ленты развевались от малейшего дуновения ветерка. И руки сделаны не из прямой перекладины, а, кажись, из старых цепов, стоило чуть задеть их, как начинали раскачиваться. По ночи выглядело жутковато, Раду даже показалось, будто пугало само, без ветра дернулось. Померещится же. Он мотнул головой, потянулся за очередным подсолнухом и остановился, прислушался. Бум! Бум! Бум! Со стороны дома доносились глухие удары, становясь все громче, потом послышался треск и ругань с проклятиями, громкая, на всю околицу. — Ах ты ж... та чтоб на вас черти на том свете пахали... Безбожники проклятые! Ужо я вам покажу! Застрелю, кровопивцы! Из-за дома со скоростью — молодому впору — вылетел расхристанный дед, босой, в одной рубахе, но с ружьем. Раду шустро метнулся в сторону и залег за кучей сваленной у забора ботвы. Но немного опоздал. Дед заметил мелькнувшую тень и теперь целенаправленно приближался, уже подняв ружье к плечу. И тут пугало действительно пошевелилось!

***

Спал Михай чутко, и когда во дворе коротко тявкнул Бурый, проснулся сразу. Он поворочался, встал, отхлебнул воды из кувшина, и думал снова лечь, раз пес больше голоса не подавал, но на всякий случай выглянул в окно. И зашипел, точно сунутая в ведро с водой сковородка. На огороде кто-то шуровал! Возле его подсолнухов! Михай подхватил ружье и ринулся на двор. Вот только дверь не открылась. Он толкнул ее сильнее. Дверь и не подумала распахнуться. Поднажал плечом. То же самое! Окончательно разъярившись, Михай попытался вышибить дверь. Сначала — так, после — с разбега, но не больно в сенях-то разбежишься. После пятого или шестого удара дверь сдалась и вылетела наружу вместе с покатившимся кубарем Михаем. Несколько секунд он переводил дух, потом с кряхтением встал, осмотрелся. Снаружи дверь была подперта увесистым поленом, которое сейчас валялось поодаль. — От жеж выродки! Нехристи! Да я вам! Да я... — отыскав оброненное ружье, Михай кинулся на огород, не переставая на бегу сквернословить и призывать небесные кары на головы воришек. Которые оказались нерасторопны. Он успел заметить метнувшуюся к забору тень, вскинул ружье, прицелился, выжидая, когда непрошенный гость полезет через ограду, но тот не спешил подставляться под выстрел. — Ничего... никуда ты от меня не денешься. Проучу, чтоб неповадно было, — Михай, так и не опустив ружье, медленно двигался к забору. Посреди грядки с подсолнухами он остановился, присматриваясь, и тут ему на плечо легла чья-то рука, сильно стиснула, и хриплый, жутковатый голос провыл: — Не балу-у-уй. Михай повернул голову и увидел, как пугало поднимает вторую руку и тянет к нему. — Ружжо-то отдай, дед, — потребовало пугало. Михай посмотрел, моргнул, снова посмотрел, протянул пугалу ружье, перекрестился и... рухнул без сознания.

***

Раду лежал тихо, как мышь под веником. Падать в обморок, как дед, он не собирался, но выглядело пугало, с его странными, изломанными движениями жутко. Но потом оно шагнуло в сторону, раздваиваясь, уже вполне по-человечески стряхнуло с себя дерюгу и до боли знакомым голосом произнесло: — Зайчик, хорош брюхом землю протирать! — Ах ты ж... — Раду на мгновение лишился дара речи. — Предупредить не мог?! — А сам-то! — рассмеялся Марджелату. — Один полез, друга не позвал. И не стыдно? — Так ты ж первый меня не дождался! — возмутился Раду. — А ты проверял? — Может, и проверял! — Раду снова попытался возмутиться, но не выдержал и расхохотался. — Ну и рожа у него была! Надо же! Пугало. Следом прыснул и Марджелату. — Так что делать-то будем? — спросил Раду, когда оба отсмеялись. — Как что? Подсолнухи красть. Мы ж за этим пришли. И морковка у деда тоже хороша, — Марджелату запустил в него пустым мешком. — Вон там растет. — А с дедом что делать будем? Конечно, Марджелату вроде успокоился, и настроение у него было хорошее, но того, как он зыркал вечером, Раду не забыл. — А бог его знает. Думал, не пристрелить ли, ну да ладно, — тот пожал плечами, потыкал бесчувственное тело жертвы разбойного налета мыском сапога, — пусть себе живет. Марджелату взвалил деда на плечо и двинулся к дому. — Ты, Зайчик, давай, урожай собери. — А... — Да просто в дом отнесу, нечего ему тут валяться. Замерзнет еще. И утром веселее будет. В четыре руки огород они обчистили споро, хотя потрудиться и пришлось. В отличие от Раду, Марджелату прихватил с собой не один мешок, вознамерившись оставить Михая без урожая подсолнухов вообще. Да и Раду запас морковки себе сделать не погнушался. — Вот только как мы это все утащим? — весело поинтересовался он, когда они закончили перекидывать мешки через забор — Ну, что утащим, а что в лопухах спрячем, местным мальчишкам на поживу, — хмыкнул Марджелату, подходя к пугалу. — Зря, что ли, я с сыном корчмаря-то договаривался? Но этому деду не оставлю. — И то верно. Раду достал из-за пазухи пару мешочков и склянку с каким-то настоем. Настой вылил под стену дома, траву из свертков рассыпал едва не по всему огороду. — И что ты там возишься? — Проклятие накладываю. — И долго твое проклятие продержится? — Ну... — Раду сделал вид, что задумался, а потом широко ухмыльнулся. — Если Лука поможет, то очень долго. А даже если и нет, что нам мешает через этот огород еще разок-другой проехать?

***

Проснулся Михай в своей постели, уставился на беленый потолок, покачал головой. Приснится же страсть такая. А все чего? От волнения. Травок, что ли, у Крины взять, попить? А то ж и с сердцем плохо стать может, он человек немолодой, хоть и крепкий еще. Но эти нехристи, до чужого добра охочие, кого хочешь доведут. Он встал и тихо охнул, на одну ногу наступать было больно, словно ушиб где-то. А ведь с вечера ничего и не болело. Михай опустил взгляд и недоумением воззрился на перемазанные в земле ноги. Сени приветствовали его выбитой дверью. Не приснилось?! Михай ринулся во двор так, словно за ним нечистый гнался. Вывернул из-за дома и замер, схватившись за сердце. Вместо радовавшей глаз грядки с подсолнухами торчали одни голые стебли. А посредине гордо возвышалось пугало, сжимавшее в одной руке его ружье, а во второй подсолнух, и щербато скалилось прорисованной углем улыбкой. Михай взвыл и ринулся за топором. Спустя несколько минут вся деревня могла полюбоваться, как он, босой и в одном исподнем, разносит на щепки пугало, разводит посреди двора костер и с проклятиями швыряет туда обломки. — Нечистая! Мои подсолнухи! Вот так тебе! Будут тебе мои подсолнухи! Сбежавшие на невиданное зрелище кумушки крутили пальцем у виска, обсуждая, что за внезапное помрачение нашло на Михая. А тот закончил изничтожать пугало, выпрямился и довольно утер пот со лба. Мимо забора проехала давешняя парочка. Михай проводил их взглядом и снова взвыл: — Изверги! Убивцы! Один из всадников, тот, что постарше, неспешно лузгал семечки из большого, красивого подсолнуха.

***

Когда деревня скрылась из виду, Раду все-таки не утерпел. Знал, что Марджелату не любит такие вопросы, но любопытство заело. — Ну, ладно я, он все-таки Чэрген ударил. А ты-то чего на этого деда взъелся? — поинтересовался Раду и приготовился к привычному потоку ехидства. Но Марджелату вместо этого помолчал, а потом ответил вопросом на вопрос: — Зайчик, а ты, если бы он моего коня ударил... ты бы как? — Убил бы, — не задумываясь, бросил Раду. И уже сказав, понял, что и вправду — убил бы. Вот только не за удар, а за то, что с взбесившегося коня и навернуться недолго, и шею сломать. Сам вон вчера чудом из седла не вылетел. А потом до него окончательно дошло сказанное, и губы сами сложились в счастливую улыбку, скрыть которую не удалось, да он и не старался. За такое признание из уст Марджелату он даже склочного деда готов был простить. — Чего светишься, словно кошель с золотом нашел? — проворчал Марджелату, вроде и неодобрительно, но в глазах плясали лукавые смешинки. И Раду улыбнулся еще шире.

***

На ярмарку той осенью Михай так и не попал. Он вообще едва не слег от расстройства, а поправившись, завел второго пса и принялся оберегать свой огород пуще прежнего. Вот только без толку. Мальчишки-то не совались, зато всем окрестным котам там было словно медом намазано. Они лезли, несмотря на собак, несмотря на хозяина огорода, гонявшего их хворостиной, а то и солью пальнуть не стеснявшегося. К зиме вроде успокоилось, и Михай вздохнул с облегчением. Наконец стал высыпаться и перестал дергаться от каждого шороха. Но едва стаял снег, все началось по-новой. Под окном у него что ни ночь орали кошки, устраивали драки, перекапывали грядки. Михай похудел, спал с лица, три раза освятил участок, один раз не пожалев денег и пригласив славящегося своим благочестием святого отца аж из Брашова. Не помогало. Отчаявшись, он пошел на поклон к знахарке, слывшей в окрестностях едва не ведьмой. Хоть и считал, что все это бред и суеверия, да и церковь не одобряет, но уж на что не пойдешь ради собственного спокойствия. Та вроде и отнеслась с пониманием, и посочувствовала, но потом, пройдясь по огороду, головой покачала. — Не, не помогу я тут. Проклятье, дед, на тебе, сильное. — И что? Никак не снять? — охнул он. — Сеять же время. А эти твари тут все перепаскудят. — Не снять, — сочувственно вздохнула знахарка, пряча усмешку. — Разве что тот, кто проклял, и сможет. Ты припомни, кому насолил-то так? Повинись. Прощения попроси. Иначе никак не выйдет. — Да где ж его искать-то теперь? — взвыл Михай, припоминая седого головореза, грозившего ему цыганским проклятием. И ведь проклял же, чтоб ему всю жизнь икалось. Но видно судьба решила, что обрушила на Михая достаточно бед, и смилостивилась. Не прошло и двух седмиц, как его злая доля в виде двух всадников завернула в деревню. — Ну что, как жизнь, дед? — ехидно осведомился седой, останавливая коня у самого забора. — Видно, не очень, — не менее ехидно отозвался второй. — Вон, осунулся весь. Да и огород, смотрю, не такой зеленый. Михай стиснул зубы, сдерживая рвущиеся наружу ругательства. За домом в очередной раз раздался кошачий мяв. И он шагнул вперед, низко кланяясь. — Прощеньица прошу, милостивые господа. По недомыслию обидел, — он умоляюще посмотрел на седого. — Сил моих больше нет. Чем хочешь расплачусь, только сними свое проклятье.

***

— Я одного в толк не возьму, — протянул Раду, когда они обосновались в деревенской корчме, поздоровались с деревенскими мальчишками, которые стараниями Луки, не иначе, возвели их в ранг личных героев и все крутились рядом, и наконец приступили к ужину. — Как это «проклятие» так долго продержалось? Моего зелья... ну, недели на две хватить должно было. Еще на один раз Луке оставил, и заезжали мы в эту деревеньку с тех пор всего два раза, и то один по зиме, когда толку никакого... — Не мы, а ты... — поправил Марджелату, на мгновения отрываясь от бараньего ребрышка. — А ты значит?.. — А я злопамятный, — усмехнулся он. — Зато теперь, сколько б ни ездили, будут нам и подсолнухи, и морковка. Лучшие из всего, что есть окрест. Бесплатно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.