ID работы: 3058239

Дипломиада

Джен
G
Завершён
6
автор
Crazycoyote бета
Размер:
30 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Черновик второй. Иохим-лис: начало. Раздел первый.

Настройки текста

Черновик второй. Иохим-лис: начало.

Страх — это плата за особый дар, но я помогу тебе справиться с ношей Д-р Ганнибал Лектер, психиатр и убийца Там же сплошь дифирамбы. Перечитывает Уильям Грэм, объект исследования докторов

Раздел первый: СТРАХ ЗА ВООБРАЖЕНИЕ

В библиотечных садах мне встретилась Элайя. Об Элайе я могу сказать две вещи: она моя подруга, но я ей не друг. Порой я получаю от нее сиятельные дифирамбы, порой — белое безмолвие. Однажды я направлялся в библиотечные сады, а она шла по своим делам. Я пошел с ней по ее делам, я всегда так делал, когда мне хотелось почувствовать себя сопричастным, а она посмотрела на меня и говорит: — Джим, а тебе не надо в библиотеку? — Нет. Элайя никогда прямо не скажет: «Отвали, Джим», а мягко пошлет в библиотеку. Это тогда я еще не понимал сути вещей, я вообще не понимаю метафор. Особенно сельских. Потом я начал понимать, но мне хотелось быть сопричастным, и я все равно иногда сопровождал ее, даже на защиту приходил, хотя она не хотела меня там видеть. Желание быть сопричастным — это мой демон. Элайя тоже из числа тех, кто остался у разбитого корыта. Она писала диплом у Ская не то по Цветаевой, не то по Марине, не то по Ивановне. И как-то это все накладывалось на античность. Так вот, Элайя встретилась мне и спросила: — Ну как диплом, Джим? — Ну как Гэндальф, Элайя? После просмотра «Властелина колец» Элайя повернулась на Гэндальфе. Гэндаль, только Гэндальф, даже Гимли для неё не авторитет. Я её понимаю, Гэндальф прекрасен. Она писала о нем поэмы, а я писал поэмы об Арвен. Но я переболел, а она нет. — У Гэндальфа все дома, — ответила Элайя. — Ты в библиотеку? Я с тобой. Иногда она тоже хотела сопричастности. Я должен сказать об Элайе две вещи: 1. она написала диплом позже нас с Диком; 2. мы с ней едва не убили друг друга из-за этого. Элайя читала про то, как правильно рецептировать античность, а я писал и засыпал. «Надо отметить то, что Сольный отрицает абстрактность мышления Гомера... Грэма…Гайдна…Н.В.Гоголя… Исследователь не считает необходимым выискивать в произвольном элементе уподобления «пункт сопоставления», так как в основе сопоставления «…лежит судьбоносно — узкогрупповой хронос между явлениями, как их воспринимает автор поэмы». Этим профессор, доктор медицинских наук Ганнибал Лектер объясняет, почему ассоциации Уилла Грэма (или Вилла Рэма, или Билла Грима) связаны не со сравниваемой долей сравнения, а со сравнивающей. В сравнениях (3,5), теперь уже абстрактно названных растительными, доктор Ганнибал Лектер выделяет общее основание — погубленная жизнь и отмечает различия (их 7,1): родом: древо жизни, кусты сирени, колосок, волосы Сив возрастом и силой: цветы, деревья, грибы видами дерева: дуб, ясень, сосна, баобаб местом, где дерево растет: в горах, в поле, в низине, на крыше дома твоего причиной гибели: топор, пожар, уруган, урюк-хай, урок-хай, урук-хай, поток, ∞ количеством: одно, два, множество растений, дважды два ростом, цветом и другими признаками: стройное высокое дерево, белые цветы, сухой лес, серебристый тополь, кое-какой баобаб». — Боже мой. Джим, что это ты пишешь? — Как что? Диплом! Вот посмотри. Скай от тебя не требует перечислений баобабов? Элайя промолчала. Я много позже узнал, что Элайя так устала писать диплом, что тихо слилась, забив на него, и лишь моя встреча со Скаем поспособствовала тому, что я навестил ее в домике на окраине, узнал об этом и вскоре она все-таки вернулась, дописала, вынося мне мозг по телефону о том, куда положить цветы… Но все это было потом. — Скай от меня не требует. Я же пишу по МИЦ. У нее нет баобабов. — Просто ты не искала. У любого писателя можно найти семена баобабов. — Ты прав. Семена баобабов появляются на планетах писателей незаметно. И пускают корни. — Но иногда вырастают розы. С шипами. — Ты скатываешься в софистику, Джим. Пока, я ушла. Когда-нибудь снова будем дружить. Она имеет в виду, что когда она допишет диплом, у нее появится время на дружбу. Но я не намерен этого ждать, я хочу дружить сегодняшним днем, а не по щучьему велению. Поскольку я только что временно потерял друга, мне ничего не оставалось, как заняться классификацией. Я написал огромными буками слово: «КЛАССИФИКАЦИЯ». Выглядело внушительно. Можно было продолжить. «Другой проблемой, зарабатывающей скрупулезного анализа, является проблема систематизации грэмовских уподоблений. В особенности это касается классификации по тематике уравнивающей доли. Поскольку содержание сопоставлений «Илиады» многообразно ЧТО-ТО ЕЩЁ, то классификация либо раздается и разветвляется (д-р Ганнибал Лектер, А.Ф. Лосев, Дежек Виньярд, Дерек Виньярд, Вольфганг Петерсен, Уильям Петерсен, Гарри Востер, Харри Вотрет, Баржи Монтер, Гарри Поттер, В.Б. Романский, В.Б. Омарский…вот, наконец, возможность поставить всех их рядышком в одну парадигму, так сказать), либо, напротив, сужается до минимума миниморум (Ярхо, Чивекшун, Омарский, Лесовченко, Малахов, Страхов). ЦИФРЫ, БАТЮШКА, ЦИФРЫ!!!! Серединными вариантами можно считать классификации Фрейда, О.М. Фрейденберг, Дэвида Кронненберга, Стивена Соденберга, Владимира Корфа, Михаила Репнина, Даниила Страхова, Шина Бонна, Шпона Бинга, Шона Бина, Северуса Снегга, Северуса Снега, Северуса Снейпа, Виталия Омарского и многих других. Терминологически мы будем опираться на Профессора, проф. Фрейденберг, а вот на д-ра Ганнибала Лектера, А.Ф. Лосева, Т.К. Квачантирадзе, Ганнибала Г. Карфагенского мы будем опираться практически, разумеется, с необходимыми уточнениями. Так, заимствуя у Фрейденберг группирование по тематике уравнивающей доли, мы замещаем термин «зоологические» на термин «скотские», Омарский предлагал свой термин, но никто не стал даже слушать... Необходимость такой замены продиктована вот чем. В Словаре Понятий (М., 1989) сказано: «Звери — это те, кого мы каждый день называем людьми». Поскольку в уподоблениях «Илиады» помимо зверей в этом смысле упоминаются и другие животные (насекомые, птицы, синицы, черви, китообразные), а люди не подразумеваются (Гомер — гуманист), целесообразнее остановиться». Что я и сделал. — Привет, Джим, — сказал Дик, подходя к моему столу со стопкой книг о Брюсове. — Да ты никак занялся дипломом по-настоящему! — Вроде того. Как у тебя? — У меня — Брюсов. Еще вопросы? «НЕ ЗНАЮ ПОКА, КАК ОБЪЯСНИТЬ», — написал я большими буквами. — Господи, как я устал. — Да ладно, ты работаешь над дипломом только первый день. — Шира раскритиковала мое вступление. — Как она могла раскритиковать вступление, которое ты даже не написал? — Я написал! Прямо на консультации. Дику проще, чем мне. Он пишет стихи про Брюсова и Вергилия. Еще он возненавидел Брюсова, пока писал, а я вот не хочу возненавидеть Гомера. Овидия. Вергилия. Лукреция. Потому я и не хочу писать диплом. — Ты даже не читал Гомера! Как ты можешь его ненавидеть? «Кроме того, мы классифицируем эпиччессккие ссррарвнения и по другому основанию, тра тра ля-ля-ля ФУНКЦИИ Что касается Генри, то можно поскользнуться и упасть, и так и не понять, was ist функция СТРУКТУРА СРЩСРМРАЗВНЕРАЗВИТД КАК ИХ ИССЛЕДОВАТЬ, ЧЕРТ ПОБЕРИ? ГЕНЕЗИС КАКИЕ ЕЩЁ ПРОБЛЕМЫ СТАВЯТ ИССЛЕДОВАТЕЛИ (ФОРМУЛЬНОСТЬ/авторство и т д. Хотя сопоставление состоит из …., расположение и наполненность этих частей может варьироваться, что приводит к иному восприятию…УЖАСНО НАПИСАНО ГЕКТЕР= Гектор + Лектер. Эххх, не было на Ахилла д-ра Лектера, увы. И пала Троя… ОЦЕНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ». — Отлично, план у тебя есть, — сказал мне Дик, разбудив меня перед закрытием библиотеки. — Тебе пора научиться спать дома, Джимми. Кто бы говорил. Все мы проводим за дипломами дни и ночи, и нет их короче.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.