Часть третья.
29 марта 2015 г., 20:22
Усевшись поудобнее на любимом диванчике, я продолжила чтение.
«На форуме и сайте мне опять начали промывать мозги, и я соврала всем, что нашла новую бету. Сказав отцу, что иду гулять, я выскользнула за дверь и понеслась к деревянному домику, забыв про опасения о секте. Пришла я раньше на добрые полтора часа.
Нет-нет, я не верила в эту эзотерическую чушь, но мне всё же было интересно. Я ведь ничего не теряю, клуб прямо, можно сказать, через дорогу, далеко ходить не надо. И я решилась. Я поднялась на лестницу и остановилась возле деревянной двери. На ней висел жизнерадостный плакатик с черной кошкой, разглядывающей хрустальный шар. Спиритический клуб, докатилась! Впрочем, я лгу. Когда лысый сказал что «всё еще можно исправить», на долю секунды я ему поверила. И теперь вот. Вхожу в дверь спиритического клуба, надеясь на чудо. В доме была одна огромная комната. И эта комната освещалась одной убогой лампочкой. А под этой убогой лампочкой стоял убогий деревянный стол. У столика скамейки, вполне приличные. У окна стоял диван, по всей видимости, трофей с помойки. Рядом – столик с электрическим чайником, возле которого столпились человек десять, не больше. Женщины, мужчины, бабушка, парень, ровесник Оли. Они болтали, разбившись на группы.
Дядька с лысиной стоял у окна и разводил кипятком чайный пакетик. Вокруг него увивался мальчишка, лет девяти и явно что-то выпрашивал:
- Ну это нечестно, Иван Иваныч! Всем можно, а мне нельзя?
- Не тебе нельзя, а нельзя! – Иван Иванович выудил пакетик из стакана и бросил в следующий, залив кипятком. – Просто нельзя! О чем ты с ним говорить будешь? Он тебе ничего не скажет, он хомяк!
- Хоть так посмотреть…
- Для «так посмотреть» такие вещи не делаются, пойми. У людей серьезные дела, которые они не успели завершить при жизни. Смотри, сколько желающих!
Пацан кивнул и убедительно захлюпал носом. Я подумала что он, наверное, тут давно ошивается, добиваясь спиритического сеанса для хомяка. Вот ненормальный!
Я шагнула к парочке и увидела как просиял старик. Похоже, пацаненок его здорово достал, а тут – отличный повод сменить тему разговора.
- Пришла? Отлично! Как тебя зовут?
- Оля. – Негромко ответила я, поглядывая на мальчишку. – Так это правда насчет незавершенных дел? Я думала, вы тут с духами разговариваете…
- С духами разговариваете! – Передразнил этот, с лысиной. Обиделся? – Мы тут людям помогаем!
- А мне помочь не хотите! – Встрял пацан.
- Иди уже со своим хомячком!
- Наверное, от желающих отбоя нет? – Скептично хмыкнула я.
- Я сам выбираю клиентов. – Громко и величественно ответил старик. – А этот как сюда попал я не знаю. Ну вот интересно человеку посмотреть на дух хомяка, что тут сделаешь?
Он говорил так спокойно и обыденно, а мальчик канючил так буднично, что я сразу поверила. И стало страшно.
- Вы этих духов возвращаете? В тело?
- Нет… - Иван Иванович даже посмеялся. – Тело на кладбище, как его вернешь? Бесплотного духа хватит для любых земных дел. Он напишет завещание твоей рукой, сам будет её направлять, и почерк будет его. К тому же он совсем невидимый, но некоторых можно разглядеть, а совсем свежих даже потрогать.
Наверное, в этот момент у меня было очень изумленное лицо. Я надеялась на чудо, но оказалась не готова его принять так скоро и легко.
- Сейчас увидишь, о чем я говорю. Держи номерок. – Он сунул мне бумажку с цифрой «двенадцать» и подтолкнул к большому столу.
Все уже рассаживались. Я думала, это будет как в кино: сядем по кругу, возьмемся за руки, и поставим в центр огромный хрустальный шар. Но стол был прямоугольный, а скамейки две – по кругу никак не сядешь. И тесно. С двух сторон меня зажали: женщина с огромным рыжим гнездом на голове, и девочка-студентка. Я даже улыбнулась про себя: какая же глупая ситуация. Я верила и не верила. Я ждала чуда, но была готова увидеть какой-нибудь дешевый фокус вроде голоса из колонок под столом или намагниченных предметов. Наверное, мне просто нечего было делать.
- Кто первый?
- Я… - Та, кто отозвалась, оказалась бабушкой напротив меня, которая вздрогнула и по-школьному привстала.
- Я знаю, у вас умер муж. – Бабушка закивала, и почему то закивали все. Я решила что это такой обычай, и тоже кивнула. – Что он не успел сделать?
Бабушка кивнула и отчеканила:
- Он не успел попрощаться с сыном. Тот был в отъезде.
- И вы хотите, чтобы он сделал это сейчас?
- Мой сын должен приехать сегодня ночью… - Виновато пробормотала бабушка-школьница, уставившись в пол. Иван Иванович кивнул и жестом велел бабушке-школьнице сесть.
- Запомните, дух может находиться в этом мире ровно сутки, не больше! А что будет, если он не вернется?
- Потеря контроля! – Ответили ему хором, как в детском садике. Я сидела с открытым ртом: люди действительно приходили сюда не раз. Старик одобрительно кивнул и продолжил свой детсадовский опрос:
- А что такое потеря контроля?
Девчонка рядом со мной подняла руку.
- Да?
- Бесплотный дух на земле обретет новую плоть, и уже не захочет вернуться туда, откуда пришел. Он попытается занять место кого-то из живущих на земле.
- Вот! – Иван Иванович сделал многозначительную паузу. – Поняли?
Все вновь закивали. Старик ополоснул руки прямо из стаканчика с чаем и этими мокрыми руками стал делать пассы над головами сидящих. «А в пакетиках-то был не чай», - и это, кажется, была последняя моя внятная мысль за этот вечер.»
Я восхищенно выдохнула, но тут дверная ручка повернулась и всё на миг замерло. Я услышала голос Кати, которая бросила пару словечек на прощание своим «женихам». Я быстро выключила ноутбук и сделала вид, что иду готовиться ко сну – по радио заиграл гимн. Полночь.