Часть 1.
3 апреля 2015 г., 21:54
Спустя десять лет после победы над Темным Лордом. Особняк Малфоев
Я никогда не думал о том, что значит слава, а главное, о том, каковы ее последствия. Если это можно назвать последствиями. Это вред. Неимоверный вред. Слава, как яд, проникает в твою душу и раздирает ее на множество маленьких кусочков, отравляет и бросает человека, оставляя после себя пустую оболочку, неспособную сочувствовать и любить. И иногда мне становится страшно: а не превратился ли и я в бесчувственную тень, замечающую лишь себя самого? И нахожу ответ. Отчасти это так, но ведь есть еще шанс все исправить! Есть! Хотя может это лишь сказка для маленьких детей? То, что люди меняются, исправляются. Вдруг характер - это насовсем, навсегда. И нельзя его поменять, можно лишь спрятать за маской, прикрыть, но не изменить. Я надеялся на лучшее. Верил в чудо. Бессмысленное и беспощадное.
- Драко, - позвал меня отец, - снова, снова ты думаешь об этом?
- Ты понимаешь, отец, что так нельзя? Нельзя жить так, как мы живем? - взорвался я. - Нужно менять себя, свои принципы. Десять лет уже прошло, а ты все еще зол на Поттера. Я хочу, чтобы ты мне описал, каким ты видишь будущее, если бы Темный Лорд был жив.
Я встал со стула и медленно подошел к отцу. Он был чисто выбрит, одежда выглажена, а волосы зачесаны назад. Я не умел держаться так же гордо, надменно и так же наплевать на всех, кроме себя, как это делал мой отец. Последнее время я все чаще называл его по имени. Возможно, это было признаком недоверия, того, что я отдаляюсь от своей семьи, того, что мне тяжело находиться с моим любимым, но таким недалеким отцом. Я не хотел, чтобы это было так, а вот Люциусу, похоже, было все равно. Может, это было его тактикой: спокойно выслушивать все мои претензии и замечания и держать это все в себе, не давать тому негативу, что я приношу в дом, выйти из него. А может, мой отец и правда был настолько холоден и бездушен, что мне оставалось только удивляться этому. Если бы десять лет назад кто-нибудь сказал, что я буду думать об этом - я бы не поверил. Я был также надменен и ироничен, как мой отец. Я, будучи еще ребенком, учился у него, у единственного человека, которому мог доверять. А Люциус знал это и специально подавал мне плохой пример. Наверное, он знал, насколько легче живется человеку, если напрочь отсутствует совесть. И изо всех сил старался облегчить мне жизнь.
Отец нарушил молчание совсем уж необычной фразой:
- Доброта живет в каждом из нас. Но моя душа - лабиринт, и я не знаю пути к нему. И знаешь, я понимаю, что если бы Темный Лорд остался жив, он забрал бы столько жизней, сколько можно представить. Я не знаю, были бы мы несчастны или, наоборот, жили в радости, но могу сказать одно: я рад, что Лорд Волан-де-Морт мертв.
Отец впервые произнес его имя. Он не решался сделать этого более тридцати лет. Это безусловно было прорывом, шагом по ухабистой дороге к новой жизни, даже тогда, когда ее уже, кажется, поздно начинать. Я был рад, искренне рад. Внутри все плясало, на душе становилось легко. А отец продолжал:
- И Поттер. Когда-то я находил в себе силы ненавидеть его, но теперь понимаю, что он сильный человек, намного сильнее, чем я, чем ты. Он смог сделать то, что не было под силу никому. Он не побоялся смерти, встретил ее с распростертыми объятьями. Но она не приняла его. Я не смог бы совершить и доли того, что сделал Гарри Поттер. Боже, Драко, что делал я? Как провел свою жизнь? Я убивал, убивал и еще раз убивал. На моих руках кровь, она застилает мне глаза, за этой пеленой я вижу свою жизнь, как со стороны. Я недостоин жизни. Как Земля таких как я носит?
Я не мог без боли смотреть на страдания отца. Я видел, что он действительно раскаивается, сожалеет. Мне хотелось утешить его, но я знал: этого мало. Нужно что-то еще.
- Отец, я все понимаю, как никто другой. Ты самый дорогой человек для меня. Я хочу кое-что рассказать тебе. Это длинная история. Это не моя история. Но расскажу ее я.
Отец пристально смотрел на меня, не смея перечить. Он знал, что этот разговор очень важен для нас обоих. Это путь примирения, и он уже встал на него, а значит, должен идти до конца.
Я взял со стола волшебную палочку. Она была уже родной мне. После стольких лет. Всегда. Я не знал, кто сказал это и кому, но понимал: эта фраза была сказана любимому человеку. Я услышал ее случайно, она не предназначалась для моих ушей, но эти слова проникли так глубоко в мою душу, что я вряд ли смог стереть их из своей памяти. Когда-нибудь, я обязательно разузнаю, кто сказал это. И я буду удивлен, я чувствую это. А пока мой отец должен услышать эту историю. Историю великого Гарри Поттера.
- На Тисовой улице, в доме номер четыре...
Примечания:
Посвящается Инессе, которая страстно желала фанфика более душевного и оптимистичного, чем имеются у меня. Это тебе, друг мой!