POV Rhys
Тихий треск тлеющего дерева где-то сбоку заставил меня резко обернуться. Такое ощущение, что все они живы, но, увы, они больше никогда не встанут… Я старался не поддаваться эмоциям, всецело окунувшись в поиски чего-нибудь полезного. Не думать о судьбе этих людей – единственный верный ход.
Мои ноги запутались друг о друга, почти позволив мне упасть на груду каменных обломков. Только спустя пару секунд я разглядел в этой неестественно лежащей куче, по крайней мере, два черепа. Один из них был на порядок меньше другого. Даже идиот отличит череп взрослого человека от детского.
Неужели, я почти пять лет жил и закрывал глаза на такое. Вернее, просто не знал, на что смотреть. Каждый божий день я шел на работу мимо отдела по разработке оружия, отдела безопасности, не ведая, что их цель… то, на чем я сейчас стою. Логично, а? Вот же ирония… Человек, который приложил к этому руку сам не подозревает, как выглядят плоды трудов всей его жизни. Ведь, зачастую, так и происходит. Я припоминаю, как Хендерсон однажды заикнулся о тестировании оружия в горячих точках Пандоры… Ага, вот как они выглядят, ваши горячие точки, да? Лживые твари…
- Как успехи? – будто из пустоты позади меня возникла Фиона, держа в руках грязную, еще не распечатанную консервную банку. Она присела на корточки рядом со мной, осматривая ту самую груду камней. Теперь и я присел, чтобы приглядеться, но трогать это было не столько отвратно, сколько леденяще страшно.
- Никак, - буркнул я в ответ, смотря куда-то в пустоту.
- Смотри, что я нашла, - Фиона протянула мне найденную банку, на которой красовалась яркая этикетка. Она гласила: «Пандорские деликатесы». Скорее всего, тушенка, только непонятно из кого? По крайней мере, это точно пригодно в пищу.
- Сегодня у нас пир, - попытался пошутить я, правда это было неудачной попыткой в неудачном месте.
Фиона искривила губы в жалком подобии улыбки.
- Вроде того, - пожала плечами аферистка.
Решив продолжить поиски, я покинул спутницу и двинулся к большому захламленному пустырю. Наверное, это была деревенская площадь. Может, рынок?
Потихоньку отодвигая обломки ногами, я сканировал местность эхо-глазом в надежде не пропустить ни единой мелочи. Датчик противно запищал в мозгу, обнаружив маленький запароленый тайничок. Неужели там что-то есть? Попытка не пытка.
С помощью глазного интерфейса я подробнее изучил клавиатуру сейфа. Хоть кнопки и были слегка засыпаны пеплом, жировые следы на них еще можно было разглядеть.
Так, посмотрим. 1… 1… 1… 1. Что? Четыре единицы? Кхм, не хорошо так говорить, но владелец явно обладал прекрасным чувством юмора.
Задержав дыхание, я щелкнул ручкой дверцы. Внутри лежало несколько купюр, похоже, довольно крупного номинала. Неплохо… Вот только, как же здесь, посередине местной площади, оказалось двести баксов? Ну, после такой бомбежки, это не кажется чудом. Этих денег нам может на многое хватить… первое время.
Следующие полчаса поисков тоже выдались успешными. Отыскав на окраине деревни сломанный аптечный автомат Зеда, я нашел пару шприцов, наполненных его чудо-лекарством, рядом – еще пару десятков долларов. Да, оружие – слишком шикарный подарок. И без этого можно продержаться. Наверное, стоит вернуться…
Фиона стояла неподалеку, рядом с дымящимся раскуроченным домом. Во внешних сетчатых карманах ее рюкзака я заметил еще пару банок консервированного мяса. Неплохая добыча. Все-таки, разум всегда нужно оставлять светлым. Не представляю, что бы мы делали без этих вещей, хоть и нашли их таким позорным образом.
Направившись к спутнице, я заметил, что она вновь присела на корточки, подобрав непонятную, грязную вещь. Слишком… больно оказалось разглядеть в ее руках самодельного плюшевого мишку, сшитого из кусков ткани различных, никак не сочетающихся цветов. Вместо глаз у этого милого создания были пришиты темно-зеленые пуговки, а из вышитого носика торчала пара разорванных ниточек.
Я приблизился к девушке, опустившись на колени рядом с ней, и увидел то, чего раньше никогда себе не представлял. По ее щекам одна за другой катились горькие слезы, а никогда не исчезающий с глаз макияж начинал понемногу тускнеть. Боже, я всем сердцем надеялся, что никогда этого не увижу. В см… в смысле, я ненавижу, когда рядом кто-то страдает. Может, я могу помочь? Черт возьми, я и понятия не имею, как успокоить человека в такой ситуации! Но, пару раз получалось… Ведь… Она так храбрилась. Почти кричала, что мы должны осмотреть место бомбежки. Она оказалась как никогда права, и мы оказались спасены на ближайшие несколько дней! Все благодаря ей. Слезы аферистки были последним, что я ожидал увидеть, хотя и сам до жути боялся выпустить истинные эмоции наружу. Теперь я точно должен быть… или, по крайней мере, казаться сильным.
- Знаешь, мне даже показалось, что я слышала детский плач где-то тут, - промолвила она так, будто не проронила ни слезинки. Ее тон был ровным и спокойным, а глаза потерянными, даже немного испуганными. Воистину… уникальное зрелище.
- Эй, ну же… успокойся, - проговорил я, будто уговаривая. Почему я не знаю, куда деть руки? Потому, что должен что-то предпринять ими, дубина.
Я осторожно коснулся ее плеча человеческой конечностью, желая ободрить, успокоить. Затем, рука пошла дальше, к другому плечу. Получилось так, будто я ее приобнял. Не знаю истинной причины, но мне так хотелось это сделать… Внутри вновь вспыхнул страх. Что если она сейчас оттолкнет меня подальше? Или ударит? Все станет как прежде – холодно и враждебно.
Девушка сидела неподвижно, точно не замечая моего прикосновения. Быть может, это и к лучшему, ведь сейчас я действительно чувствую себя сильным.
- И всему виной лишь малютка Гортис, - вновь подала голос Фиона, заставив меня буквально ощутить тяжесть деталей маленького робота в своей сумке. Да, это так.
Откуда не возьмись, ветер принес звуки, похожие на плачь грудного малыша. Неужели, я начинаю сходить с ума? Иду попятам за спутницей. Плохой знак.
- Постой, ты слышал это? – встрепенулась девушка, буквально вскакивая с места и стряхивая мою руку с ее хрупких плеч.
- Стой, что? – вытаращил глаза я, туго соображая, что она говорит об этих самых звуках.
- Кто-то кричит! Плачет! Слышишь?
Черт побери! Мы не сошли с ума!
- Боже мой, да! Слышал… И-и-и… откуда? Понимаешь?
- Господи, Риз! О, господи!
- Стоп! Тише! – рявкнул я, прерывая истерику у нас обоих.
Эхо-глаз… ЭХО-ГЛАЗ, МАТЬ ЕГО!
Я прочесал взглядом всю местность вокруг нас, пока не заметил тусклое красноватое сияние. В паре шагов от меня, под металлическими обломками. Про травмы пока ничего не знаю.
- Он там, вижу его, - воскликнул я, уверенными шагами направляясь к месту назначения. Слой завалов не очень велик. Вызволить можно… если осторожно.
- Прошу тебя, аккуратнее, - прошептала Фиона, уронив на земь бедного изуродованного мишку.
Я пропустил ее слова мимо ушей, стараясь не наступать на обугленные кости, валяющиеся на каждом квадратном, чтоб его, сантиметре.
Так, что-ж. Меееедленно… Первый тяжелый металлический лист… Ух! Только держи… его… крепче… Риз… Есть! Легкий полу-деревянный материал был следующей целью. Лист был так легок, что механическая рука даже нисколько не напряглась, откинув мусор подальше отсюда. Мелкие обломки шли следующими. Сквозь них можно было разглядеть небольшое углубление, где было заметно крохотное движение… Стоп! Обломки лежат на очередном деревянном листе. Нужно лишь аккуратно подцепить его вместе с мусором. Боже мой, кроха, как же ты дышал? Или дышала…
Готово.
Малыш лежал почти неподвижно, а его глазки были закрыты. Кажется, будто комочек спал глубоким сном, но это было не так... Он был полностью укутан в красную ткань, отдаленно напоминающую пеленку. Стараясь как можно меньше прикасаться к комочку холодной механической рукой, я взял его в ладони. Проклятье, я понятия не имею, как его правильно держать! Господи, помоги мне его не уронить…
- Риз, дай его мне, - спокойно попросила Фиона, протягивая ко мне руки.
- Ты уверена?
- Да, да, не бойся, я умею с ними обращаться, смотри, - быстро и немного раздраженно застрочила она, аккуратно взяв из моих рук ребенка.
Мне оставалось лишь завороженно наблюдать за этим зрелищем. Девушка изощрилась сложить руки «колыбелькой», покачивая детеныша туда-сюда. Улыбка на лице аферистки была совершенно неподдельной. Вот же парадокс, ммм? Через пару секунд комочек забавно откашлялся, распахнул глаза и закричал, что есть мочи. Маленький силач.
- Ты смотри, а? Будто только родился, – пробормотала Фиона, начав раскачиваться чуток сильнее. Ее выражение лица тут же поменялось на серьезное и она направила взгляд на меня. – Он цел?
- Не переживай. Я просканировал. Он в норме, - отчитался я, попутно, улыбаясь чуду в ее руках.
- Славно, - смягчилась она, опуская взгляд вслед за моим.
Случилось еще одна вещь, о которой я, наверное, буду помнить вечно… Фиона… Не знаю даже как истолковать… замычала под нос знакомую мягкую мелодию. Она тихонько распевала стихи, стараясь звучать как можно нежнее. Как ни странно, у нее это получалось…
Go to sleep, little one.
You are so precious to me…
You are safe in my arms,
Safe from any harm.
You are heaven's gift to me.
There is nothing to fear
while I am here.
Now close your eyes
and Dream.*
Отходить от увиденного мне пришлось минимум минут пять. Когда дар речи вернулся, я сразу же прервал затишье:
- Ты… эм, откуда ты, - это все, на что я был способен в данный момент. По-дурацки получилось.
- Если ты не забыл, у меня есть младшая сестра, которую иногда приходилось убаюкивать, - отозвалась девушка, уже холоднее, чем раньше.
- И ты об этом помнишь?
Она немного помолчала, размышляя над ответом.
- Это было давно, но я помню… как мама пела ей по ночам. Саша плохо спала, будучи совсем малышкой, - мечтательно протянула Фиона, продолжая покачивать ребенка. – А, эм, ты не…
- Ты сегодня уже израсходовала свои лимит вопросов, - строго напомнил я, резко прерывая эту тему. Пока что я не готов к ней. Пришлось мысленно извиниться перед спутницей за резкость, но вслух я так этого и не сказал. Дурак…
- Точно, извини, - поникла она, разочаровавшись. – Тогда, я и твой посчитала. У тебя остался последний.
- Да, понял, - улыбнулся я в ответ, снова возвращая свое внимание детенышу.
- Джейми! ДЖЕЙМИ! – невесть откуда раздался пронизывающий женский крик. Он буквально разбил тишину, заставив малютку вновь пробудиться и закричать.
Мы с Фионой вздрогнули, приготовившись защищаться. Она резко передала ребенка мне, тут же вышвыривая из нарукавника свой револьвер. Хорошая реакция. Из-за угла выскочила растрепанная женщина в лохмотьях и испуганно уставилась на нас. Незнакомка тут же подняла руки в мирном жесте. Уж она то точно не может нам навредить.
Как по заказу, моя спутница тут же скрыла свое крохотное оружие, не желая пугать беглянку.
- Прошу! Не убивайте меня! Я не… - запаниковала женщина, все еще держа руки наверху.
- Успокойтесь, все хорошо, - ровно проговорила аферистка, вопросительно поднимая бровь. – Кто вы? Зачем сюда вернулись?
Беглянка тут же вновь разразилась рыданиями. Не в состоянии начать рассказ, она медленно осела на землю, заставив нас забеспокоиться. Фиона сняла с пояса недавно добытую в колодце питьевую воду и подала женщине. Та с благодарностью приняла фляжку и отпила немного драгоценной жидкости.
- Я жила в этом доме, - она указала ладонью на пару металлических листов, которые смутно напоминали обшивку. – Мой муж успел вывести меня из-под обстрела, побежал обратно, чтобы спасти сына, но… - женщина всхлипнула, однако еще владела собой. – Прямо на наших глазах здание рухнуло. Мы убежали… и не вернулись. Я-я не выдержала, понимаете! Вдруг…
- А с-сколько лет было вашему сыну? – прервал я ее рассказ, не вытерпев до конца.
- Не было, а есть! Еще и года нет, - зло бросила она, и только тогда ее взгляд упал на содержимое моей… эм, руки.
- Может, это… - начала было Фиона, но договорить не успела.
Беглянка подлетела ко мне, заглядывая в лицо малышу, который, казалось, внимательно слушал каждое наше слово. Женщина на мгновение закрыла лицо серыми от пепла руками, а потом чуть-ли не выхватила у меня комочек красной ткани.
- Сынок… - только и выговорила она, чмокнув ребенка в нос.
Трудно описать эмоции матери в этот момент. Черт, невозможно… Мне не понять. Не думаю, что когда-нибудь смогу. Могу лишь смотреть на то, как воссоединяется небольшая семья, понимая, что здесь произошло настоящее чудо. Я не хочу украсть этот момент у тех, кто этого заслуживает больше всех. Пора в путь.
- Фиона? Идем, - в пол голоса окликнул ее я, разворачиваясь в противоположную сторону.
- Ага, - пробормотала спутница, увязавшись за мной на поиски приключений.
***
- Кужа шеверь жвинем?
Аферистка удобно устроилась у костра, с аппетитом поедая найденную тушенку, в роде как, из скажьего мяса. Ее совершенно не смущало, что она умудряется разговаривать с до отказа набитым ртом.
Я лишь засмеялся, наблюдая за ее счастливым лицом. Дождавшись, когда она все-таки дожует свой ужин я ответил:
- Пока не знаю. Куда бы ты пошла?
- Искать семью, - отозвалась она, ни секунды не размышляя.
- Это понятно. А у нас есть план?
- Я думала, ты тут босс.
- Есть одна идея, только не знаю, понравится ли она тебе… - замялся я, понимая, что это настоящее безумие.
- Говори, маэстро.
Как же это забавно. Наш разговор. Вроде старых друзей? Или рано? Хотя, мы уже собираемся вместе путешествовать и строим планы… Эм, заведем собачку?
- Убежище… идем туда?
Примечания:
* - Greta Smidt – River Flows in You (Та самая колыбельная. Простите сентиментального автора, ибо услышав данную композицию я тут же в нее влюбилась)
Песня, вдохновившая автора:
Lisa Miskovsky – Still Alive