ID работы: 3064560

Под землей.

Смешанная
R
Заморожен
24
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
"Бегом через лес, пробираясь сквозь ветки, в темноте, в холоде. Усталость душила, давила на грудь, втыкала ногти в легкие, по кусочкам вырывая их из маленьких ранок. Огромный сверток на руках у Дэйла почти не дышал. Когда лунный свет пробивался между ветками, я видел бледное, как паутина лицо. Он был замотан в тряпки и одеяла. Мой друг прижимал к груди тщедушное тельце, скованное тканями. В трех километрах от нас Гейл и Джон уже подготовили его новый дом. Шар пустоты в трех метрах под землей выложили шерстью и мехом, дно заполнили подушками. Рядом с его могилой проходила водопроводная труба, в которой приглушённо бурлила болезненно горячая вода. Ветки хлестали меня по лицу, одна из них рассекла щеку. Дэйл жмурился и крепче прижимал мальчишку к себе. Его плечи изодрало деревьями в кровь, но он заботливо закрывал ими хрупкую ношу. Мы стояли над ямой, в то время как Дэйл спускался по веревочной лестнице в сонную могилу и укладывал на подушки страшную угрозу городу, стране, возможно даже миру. Он надел маску с трубкой на бледное лицо этого исчадия ада. Трубка уходила на километры под землю и только в самом безопасном месте, где никто ее не повредит, выглядывала из земли. - К чему это, Джон? - я устало оглядывал огромные насыпи земли, под которыми мы похороним мальчика, - он ведь и без воздуха может обойтись. Чертов выродок. - Ну, знаешь, - Джон был наголову выше меня, шире в плечах почти в два раза. В эту минуту его пробивала мелкая дрожь. - Он ведь может разозлиться, если проснется от духоты. И не говори о нем так, мальчик же не виноват. Все они видели в нем какое-то очарование, заставившее их рыть для него шестиметровую яму, обустраивать уютную спальню, проводить трубку для дыхания. Его мнимое очарование заставило Дэйла до конца жизни носить рубашки с длинным рукавом, заставило Гейла уйти с работы, чтобы рыть эту чертову яму. Из нас четверых только я один ненавидел эту тварь. Немощный мальчишка и неудержимая разрушительная сила, добрые глаза и уродливая злоба за ними. Мы засыпали могилку землей почти до рассвета. В ближайший к поверхности слой Дейл осмотрительно бросил семена травы. Тварь дремала у нас под ногами, и моим товарищам было, как будто жалко уходить. Глупцы до конца жизни ходили на то место и просто сидели там. - Я в этот проклятый лес больше ни ногой, - сказал я Гейлу, когда он пригласил прогуляться". Из дневника Сэма Мертвейла от 22 марта 1952 года. По ночному лесу торопливо шагали две тени. Они спотыкались, перешептывались и постоянно оглядывались, таща в руках огромный мусорный пакет. Высокая и жилистая тень несла на плече две лопаты, двигаясь уверенно и резко. Крэйг постоянно шипел на Марвина, тащившегося впереди и спотыкающегося обо все преграды на их пути. Крейг был раздражен, его злило всё: то, что в три часа ночи ему придется закапывать жирную старуху в лесу, то, что он припарковался слишком далеко, то, что бабке вздумалось помереть именно накануне важного совещания, а не в более спокойное время. Но больше всего злило то, что Марвин плелся как во сне. Злило его заплаканное лицо и отвратительные дрожащие руки. - Ты можешь идти быстрее? - зарычал Крейг на брата, и Марвин испуганно прибавил шаг, из-за чего снова зацепился о торчащую корягу и упал, выпустив из рук тяжелый пакет, - идиот! Вставай! Пакет ударился о землю громче, чем сам Марвин. Из-под черного полиэтилена показались лиловые кудри старухи. Глядя на них, юноша вскрикнул. - Заткнись, - прошипел Крейг и бросился запаковывать тело обратно. Марвина трясло от холода, от страха, казалось, вот-вот вырвет. Он поцарапал лодыжку об эту чертову корягу, и она жглась и ныла. Комары пищали над ухом. Их укусы уже проступили уродливыми красными буграми и чудовищно чесались.

***

- Чертов ублюдок! - Гретта швырнула в него кружку,- что б ты сдох! Крейг бросился к брату и дернул его за локоть на себя. Мгновение спустя кружка разлетелась вдребезги на том месте, где была голова Марвина. Их бабушка потянулась к опустевшей бутылке спиртного, чтобы снова попытаться поранить младшего внука. - Уродец! Безмозглая мразь! Лучше бы Анна сделала аборт! - Заткнись,- голос Крейга придавил старуху к стулу. Она замолчала и испуганно посмотрела на старшего внука, но вскоре ее лицо вновь налилось злобой. - Не перечь мне, Крейг, тебя это не касается. - Ба, прекрати, - Марвин спиной прижимался к брату, - тебе нездоровится, давай уложим тебя спать. Гретта спала на диване, Марвин собирал осколки чашки, Крейг выгребал бутылки со стола. Обычный вечер в семье Мертвейлов подходил к концу. Марвин сидел на корточках и вглядывался в щели между плитками. Внутри них мелкие осколки сверкали как драгоценности, и он заворожено смотрел на них, пока брат не ткнул его в плечо. - Давай быстрей, Мар, у меня завтра много дел, надо ложиться спать. Звук грузных шагов по коридору в сторону кухни вывели Крейга из полусна. Он прислушался и закрыл глаза, несмотря на то, что в комнате и так была кромешная тьма. Проскрипел ящик со столовыми приборами, лязгнуло железо, и тяжелое тело зашагало в сторону двери. Послышался скрип – это отворилась дверь в комнату Марвина. Крейг вскочил с постели. Путаясь в одеяле, он выбежал в коридор и вытянув руку наткнулся на потную тушу, уже замахнувшуюся над спящим Марвином. Крейг схватил старуху за шиворот ночнушки и дернул на себя. Послышался разрушительный грохот, после которого в темноте всё замерло. Слышалось только порывистое дыхание Крейга, после чего тихое шуршание одеяла, липкие шаги и щелчок выключателя. В комнате зажегся свет, Марвин щурился. Его старший брат лежал на полу, приподнявшись на локтях. Его бабушка лежала в дверном проеме. Ее толстые пальцы побелели от того, как сильно она сжимала нож, глаза были широко раскрыты, рот искривлен, вокруг головы расползалась черная лужа крови.

***

Братья копали несколько часов. Марвин бессильно втыкал лопату в землю. Толку от него было мало. Крейг на выбросе адреналина работал за четверых. Он копал так целеустремленно, будто уже забыл, зачем вообще это делает, и его новой целью было вырыть яму к центру земли. Вокруг дыры вырастали горы земли. Марвин трясся от холода. У Крейга на лбу от усердия проступил пот. И тут лопата пробила хрупкую основу шара, и земля резко посыпалась вниз, проваливаясь под ногами старшего брата. Он, выкопав уже полутораметровую яму, теперь провалился еще на метр. Марвин, остававшийся на поверхности, бросился к нему. Крейг замер, упираясь руками в стены ямы. - Мар, в кармане моей куртки телефон, брось мне его. Он включил фонарь в телефоне, и яркий свет осветил крохотную комнату, пыльную от обвалившейся земли. Под его ногами что-то захрипело. Он отшатнулся к стене и сел на корточки. - Что ж, братец, - Крейг нервно засмеялся, - похоже, здесь уже занято. Он смотрел на тело, замотанное в тряпки. Марвин нависал над ямой и вглядывался в далекие очертания человека, оставленного под этой землей навсегда. А вдруг и их бабушку тоже кто-то найдет таким же образом? Старший дернул сверток и отшатнулся. - На нем маска! - Он посмотрел вверх, на силуэт младшего брата, - он дышит! Марвин сидел на земле рядом с мумией, на смену которой они оставили труп жирной старухи, почти полностью занявшей пространство подземной комнатки. Крейг засыпал землей яму. Они шли обратно молча. Марвин переводил взгляд с застывшего лица брата на спящего у него на руках человека и обратно. Они выкинули пыльные одеяла, и теперь на руках у Крейга был худой юноша в неправдоподобно старой одежде. Марвин сидел на заднем сидении. Голова найденного в лесу существа лежала у него на коленях, грудь почти незаметно вздымалась и опадала под льняной рубашкой. Марвин был заворожен. Он боялся пошевелиться, боялся коснуться, разбудить этого человека. Медленно, очень аккуратно, он провел рукой по серым волосам. Реакции не последовало, и остаток пути он гладил спящего, затаив дыхание. Свет фонарей пробегал по лицу человека, которого везли в квартиру на окраине города. Свободной рукой Марвин прикрыл его глаза, чтобы свет не мешал. Крейг вел машину в полном оцепенении. Он убил свою старуху - нормально. Он зарыл ее в лесу - ладно. Он нашел другое тело в лесу - ну что ж. Он везет его домой - какого черта?! Крейг посмотрел в зеркало заднего вида. Его младший брат и мальчик, которого он откопал, были почти одинаковыми. Может быть, поэтому он взял его с собой?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.