ID работы: 3064625

Мейсерова соната

Смешанная
R
Завершён
6
автор
Размер:
64 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Электронщик

Настройки текста
Кеннет планировал репортаж со старта Макросса. Получилось космическое путешествие. Но уж повстанческому журналисту точно было не привыкать к непредвиденным обстоятельствам. Уж сколько раз из-за очередной «выходки» ООНовцев он оказывался в переделках... Кстати, заметил Мейсер, это опять повторилось. Ведь корабль-то теперь — их. И лучше бы не особо мозолить им глаза. Конечно, он наблюдал и записывал — и ведь было что наблюдать. Жители острова Южная Атария, столь беспомощные в невесомости, теперь показывали чудеса выдержки и изобретательности. Из непонятного мусора, который нагребли из космоса после неудачного прыжка, они «на соплях» и «на честном слове» собирали внутри корабля странную копию своего города. Ещё и шутили на тему «жили в морской жопе, теперь живём в космической» (Макросс, как известно, много лет официально назывался ASS-1, что теоретически, конечно, значило Alien Space Ship...) Мейсеру никогда бы самому не пришло в голову так сделать. Да и космофлотчики сначала хотели, чтобы жители построили себе что-то вроде казарм. Но через несколько дней люди, ещё недавно подавленные и напуганные, упёрлись. Несмотря на скромные армейские пайки, за которыми нередко ещё надо было отстоять очередь, они упорно брались за молотки и пилы, рисовали чертежи вручную, приспосабливали всё что угодно, вплоть до обломков каких-то вёдер, пережидали сигналы тревоги при атаках и снова брались за дело... Нашлось занятие и для самого Мейсера. «Основную профессию» он не афишировал; вокруг и так замечались какие-то вроде-бы-журналисты, вероятно из правительственной «обоймы». Но ещё у него были растущие из нужного места руки, умеющие держать паяльник. Так что на четвёртый день полёта Кеннет уже разбирал груду электронной техники, наловленной из окружающего космоса вместе с кусками домов и ещё почему-то автомобилями. (Кстати, автомобили вынимали особо аккуратно, и жители вскоре уже лихо гоняли на них по километровому пятачку. Смысл этого занятия, похоже, был исключительно психологический — дойти от края до края можно было максимум за полчаса прогулочного шага, а выхлоп, по логике, должен был заметно нагрузить фильтры, обновляющие воздух на корабле. К счастью, и топлива на такие расстояния требовалось с гулькин нос, так что попавшей под переброску подземной цистерны с автозаправки, заправленной «под завязку» ради праздника, должно было хватить надолго. Сам Мейсер не выдержал через неделю и обзавёлся-таки мотоциклом, у которого, правда, пришлось переделывать покорёженный глушитель). Предметов для разбора более чем хватало. На Южной Атарии располагался огромный институт, исследовавший ASS-1. «Проктологи» были неплохо оснащены. Сколько-то часов в космосе, конечно, пережила не вся техника — особенно лихо разлетались герметично закрытые жёсткие диски, их разрывал оставшийся внутри воздух. Зато отлично показали себя телефоны внутренней связи. Неясно, кто придумал сэкономить, поставив в новенький институт в 1999 году набор техники из восьмидесятых, с кондовыми кнопками. Может быть, это было способом приворовать, «толкнув» содержимое старого склада по цене новейшей техники. Но даже если тот, кто ставил телефоны, был вором для Южной Атарии, теперь он оказался благодетелем для Макросса — и абсолютно все аппараты, и коммутатор на транзисторах и реле пережили встряску перехода и полёт в вакууме без всяких проблем. Мейсер доложил по начальству, и вскоре по городку потянулись провода и в самодельных домиках весело зазвонили (именно зазвонили металлическими звонками!) телефонные аппараты. Проверяя огромную кучу электроники и, когда надо, собирая из двух трёх похожих устройств одно рабочее, Мейсер отрабатывал свой паёк — не забывая, конечно, в свободное время пройтись по эрзац-городу, отслеживая новости. Правда, записывать их приходилось исключительно «в стол» — точнее, в тот самый чемоданчик. Но это отнюдь не отменяло выработанных за много лет рефлексов. Через пару недель после прыжка почти в самом центре городка произошло ЧП — вражеская ракета пробила палубу, а под ней внезапно оказались двое голодных, замёрзших людей. Их вытащили и тут же принялись с помпой поздравлять. Мейсер, глядя на всё это, поморщился — взгляды всех официозных горе-журналистов были прикованы лишь к спасённым и поздравляющим, а ещё кое-что интересное банально никто не заметил... Вздохнув — какой материал пропадает! — Кеннет полез в дыру сам. На первый взгляд там не было ничего особенного. Только опасно болтался на рваных тросах побитый самолётик... Но опытному взгляду было понятно, что на этом самолётике из парашюта была сделана палатка, теперь упавшая. Под ней — две постели. А рядом валялась огромная рыбья голова — откуда бы? Про голову, впрочем, всё вскоре выяснилось — Кеннету стоило лишь вылезти обратно на поверхность, как он услышал восхищённое «как? Поймать рыбу в космосе?!» Стайка журналистов и прохожих окружила парня в потрёпанном оранжевом костюме и, похоже, с пристрастием допрашивала. Грубо, чертовски грубо, чего ждать от официалов... Но историю Мейсер, тем не менее, услышал. Рыболовные успехи принадлежали парню, Хикару, сунувшемуся в космос вот в этом костюмчике. А вот всё остальное — палатка, постели, ещё и готовка — оказались делом рук девушки. Линн Минмей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.