POV Джей
Время тянулось мучительно медленно. Я ожидал, что мы быстренько закупимся и поедем домой, но Ким основательно подошла к выбору продуктов. Мы проторчали в магазине не меньше сорока минут, это уж точно. Она советовалась со всеми, как и обещала, в надежде хоть раз купить такое количество продуктов, чтобы хватило не на один день. А я всё ждал, когда же она задаст этот самый роковой вопрос. Наверняка, она только за этим и взяла меня с собой — поинтересоваться, зачем всё это. Ох, дорогая Ким, если бы я только мог тебе объяснить… Однако терпение девушки было недолгим. По дороге домой подруга всё-таки не выдержала. Она сидела на переднем пассажирском сидении, рядом с Максом, а мы втроём теснились сзади — Алекс отказался брать свою машину. Когда до дома оставались считанные минуты, Ким обернулась к нам и посмотрела мне прямо в глаза, тогда я уже знал, что она спросит. — Ничего не хочешь нам рассказать? — поинтересовалась брюнетка, изогнув бровь. — Что ты имеешь ввиду? — Джей, ну прекрати, правда! Какого хрена ты творишь? — вот он — пожар, который наконец разгорелся. — Сначала ты грубишь Джесс, презираешь её, вздохнуть ей спокойно не даёшь, а потом заботишься, на руках таскаешь. У тебя раздвоение личности, что ли? — Слушай, Ким, я думаю… — но девушка и слова вставить мне не даёт. — Нет, Джей, это ты послушай: если она тебе нравится, то так и… — Ребя-я-ят, — тихо слышится неуверенный голос Хью сбоку от меня. — …скажи, потому что твоё поведение всех уже достало, — не обращая внимания на друга говорит Ким. — Да не нравится она мне! Просто я… — Ребят, — Хью пробует ещё раз, но Ким лишь бросает ему «заткнись!» в ответ. Я краем глаза замечаю в окне, что мы уже подъезжаем к дому. Хью говорит ещё раз, но уже чуть громче: — Это не вчерашнего упырка машина стоит? Этой фразы вполне достаточно, чтобы заставить меня перелезть через его ноги, чтобы внимательнее разглядеть чёрную машину, стоящую возле нашего подъезда. Этой фразы вполне достаточно, чтобы заставить меня выскочить из машины, выталкивая с сидения возмущённого Алекса. Этой фразы вполне достаточно, чтобы заставить меня на огромной скорости добежать до подъезда, и подняться вверх по лестнице, не замечая брошенных мне вслед слов Ким: «Джей, только не…» — закончить она не успела. Этой фразы было вполне достаточно.Глава 25
28 марта 2016 г., 19:35
День проходил, на удивление, совсем не скучно. Чувство вины Джея действительно мучило, это я поняла по его частым визитам в мою комнату, несмотря на то, что я отказалась от его помощи. Хватит с него, помог уже пару раз, не хочу ещё и правую ногу вдобавок сломать.
Когда друг завалился ко мне в комнату во второй раз за час, не давая мне спокойно поглощать «Великого Гэтсби»*, услужливо отыскавшегося среди родительских вещей, я попросила его только об одном — позвать Ким. И даже на это парень ответил что-то вроде: «Эм-м, Джесс, если ты вдруг… кхм… в туалет хочешь, то я спокойно мог бы донести тебя до двери и подождать там. Мне не сложно, правда. К тому же тебе нельзя лишний раз передвигаться». Боже, как же он меня взбесил! Я лишь повторила: «ПОЗОВИ КИМ!», и только со второй попытки он выполнил мою просьбу.
Подругу я встречала словно дальнего родственника на вокзале — с огромной надписью во весь альбомный лист: «ОН МЕНЯ ДОСТАЛ!». Ким понимающе усмехнулась, плотно закрыла дверь, повернув маленькую защёлку под ручкой так, чтобы никто снаружи не мог сюда зайти, и присела на кровать рядом со мной.
— Жесть. Никогда не видела, чтобы он так… заботился о ком-то, — сказала подруга, слегка закатив глаза. — Похоже, он сильно перед тобой провинился, — девушка хитро улыбнулась и выгнула одну бровь. А затем спросила: — Ну, рассказывай, что у вас там вчера произошло такого, что мой друг из брутальной вредины превратился в заботливого папочку?
«Да ничего особенного», — мне не хотелось вспоминать этот ужасный нелепый поцелуй и его руки на своём теле. Нет уж, фу!
— Ага, слабо верится, знаешь ли. Он вообще странно вёл себя в последнее время, но это уже совсем… Впрочем, ты и сама знаешь, что это на него не похоже.
«Джей объяснил мне, что чувствует себя виноватым в том, что я подвернула ногу. Видимо, поэтому и заботится. Но у меня он уже в печёнках сидит со своей заботой», — текст получился длинным, но хоть немного излагал суть. Наверняка, когда-нибудь я научусь писать быстрее и короче, тогда людям не придётся ждать ответа так долго.
— Блин, получается, он такой просто из-за чувства вины? Чёрт, но даже такой Джей у меня в голове не укладывается. Тут, скорее всего, что-то посерьёзнее будет… Слушай, может, он просто не протрезвел ещё?
«Ну, от него вроде не пахло».
— И то верно.
Я в очередной раз прокручиваю в голове события вчерашнего вечера: клуб, драка, бег, скамейка, поцелуй, его руки… Неужели ему стыдно? Но ведь он был пьян. Возможно, Джей даже не помнит этого всего.
«Может, он просто прикалывается?» — предполагаю я.
— Да ну не-ет, не в его это стиле, — подруга внимательно смотрит на меня. — Джесс, ты же что-то не договариваешь, верно? — Ким прищуривает глаза в ожидании ответа. И тогда, под пристальным взором серо-голубых глаз, я решаюсь рассказать ей про поцелуй:
«В общем, там, на скамейке, Джей поцеловал меня».
— Серьезно?! — удивлённо восклицает девушка.
«Он сделал это только для того, чтобы укрыть нас от полиции. Мы притворились влюблённой парочкой. И да, поцелуй был ужасен!».
— Джессика, — мне не нравится это её выражение лица, — а что, если ты просто ему нравишься? Вспомни, как он вчера отреагировал на твоё платье. Он ревновал. Да и драка с Майклом это доказывает.
«Ага, а ещё я помню, как всего пару дней назад Джей презирал меня и не верил в то, что квартира — это не подстава, а я — не полицейская крыса».
— Ну, тогда нам всем было тяжело… Зато видишь, как симпатия меняет людей? — Ким тихонько хихикает. — Ладно, давай не будем гадать. Я просто пойду сейчас к Максу и попрошу его поговорить с Джеем — выяснить, что за резкие перепады настроения его преследуют, — девушка встаёт и направляется в сторону двери, но уйти я ей не позволяю. Ведь если Ким уйдет — вернётся Джей, а я к этому ещё не готова. Хватаю подругу за край майки и притягиваю к себе, она пытается сопротивляться:
— Джессика, ну ты чего, растянешь же, — девушка пытается убрать мою руку, делает шаг назад, и я тянусь за ней. Когда мы обе осознаём, что зря всё это затеяли, наши тела с грохотом упавшего мешка картошки встречаются с полом. И тогда в комнате раздаётся дикий смех Ким, сопровождаемый моей улыбкой сумасшедшего.
— Тоже мне, русалочка, — пытается сказать подруга в перерывах между накатывающими волнами смеха.
— Эй, вы чем там занимаетесь? — раздаётся голос Алекса из-за двери, за ним следует звук поворачивающейся дверной ручки, но, благодаря стараниям Ким, дверь не открывается, чему я несказанно рада.
— Да тут меня одна бешеная рыбка своей тушкой придавила, — кричит ему в ответ брюнетка.
Между прочим, ничего не придавила. Я всего лишь немного неудачно упала прямо поперёк её ног.
— Боже… — кажется, я слышу, как Алекс сделал фейспалм за дверью. — Ким, открой дверь!
Я медленно сползаю с подруги и усаживаюсь на полу, облокотившись спиной на кровать. Ким встаёт, с трудом сдерживая смех, и тащится к двери. Пока девушка проворачивает защёлку, я успеваю заметить, что на этой двери, в отличие от запертой, отверстия под ключ нет, значит, ключом она не отпирается.
— Ну и что тебе нужно? — она опирается плечом на дверной проём, уперев левую руку в бок. Я же замечаю, что у двери, которую мне до сих пор не удалось открыть, отсутствует наличник в то время, как со второй дверью всё в порядке. «Вот тебе и ещё две загадки», — обращаюсь я к внутренней Джесс.
— Девчонки, а вы в курсе, что у нас еда закончилась?
— Блин, Алекс, ты серьёзно? — голос Ким в миг меняется с весёлого на унылый. — Тебя вообще девушка должна была на год вперед накормить, так что все вопросы не ко мне.
— Ну, ми-илая, мы кушать хотим, — в дверях показывается Макс с видом а-ля Кот из «Шрека».
— Чёрт, четыре мужика в доме это полный пи… — оборачивается подруга в мою сторону, но договорить не успевает, её перебивает парень со словами: «Ну-ка, цыц!». Ким поднимает руки вверх и угрюмо произносит: — Оʼкей, собирайтесь, идём в магазин.
— Все? — спрашивает Хью откуда-то из глубины квартиры.
— Все.
— Я останусь. Кто-то должен помочь Джесс, если вдруг что-то случится. К тому же я вчера ходил, — кричит Джей, кажется, из кухни. Я собралась было возмутиться такой наглости, но подруга и сама всё за меня сделала, собственно, как обычно:
— Нет, Джей, ты едешь с нами. Она не маленькая девочка, справится.
— Ким, вы в магазин и без меня можете съездить, — голос парня слышится где-то совсем рядом, но мне его пока что не видно.
— Ну уж нет, раз вы так быстро поглощаете продукты, будем думать все вместе, что нам купить такого, чтобы хватило на срок подлиннее.
— А вы вообще уверены, что нам сейчас можно на людях кучкой появляться?
— Нейтан сказал мне вчера, что этот…
— Майк, — подсказывает подруга Хью.
— Да. Майк — сын владельца клуба, поэтому проблем у нас быть не должно, с полицией там вроде мирно всё удалили.
— Ага, настолько мирно, что они за нами два квартала гнались, — усмехается Джей.
— Блин, почему я всё пропустил, — вздыхает Алекс.
Ох, а я вот лучше бы действительно дома осталась. Вчерашний поход в клуб не порадовал ничем хорошим, от него остались лишь неприятные эмоции. Тоже мне, развеялась…
— Поверь, Ал, весёлого там мало было, — грустно улыбнулась Ким. — Ладно, собирайтесь давайте, — она похлопала друга по плечу и побрела в свою комнату переодеваться. Вслед за ней удалились и остальные, разумеется, кроме одного.
— Эй, ты уверена, что справишься? — Джей встаёт прямо передо мной и складывает руки на груди. Я тянусь за альбомом правой рукой, но он лежит слишком далеко, сидя на полу, мне его не достать. Тогда парень подаёт мне мой «голос», прижав его на секунду к себе так, что я снова не могу до него дотянуться. Отлично, теперь он ещё и играется.
«Я ногу подвернула, а не позвоночник переломала. Всё будет хорошо», — красуется ответ в альбоме, когда мне всё-таки удаётся его отобрать. Подумав ещё немного, я дописываю: «Почему ты возишься со мной, словно я — ребёнок? Ты же меня ненавидишь?».
— Хах, рыбка, когда я говорил, что ненавижу тебя? И с чего ты взяла, что ты — не ребёнок? — брови Джея удивлённо приподнимаются, а губы растягиваются в привычной ухмылке. — Будь осторожнее, — говорит он напоследок, взъерошив мои волосы. Ну говорю же: как с ребенком.
Когда входная дверь за ребятами наконец закрывается, я устраиваюсь на кровати в надежде расслабиться и спокойно послушать музыку. Вставляю в уши наушники и включаю любимую песню в проигрывателе смартфона, не забыв вытащить сим-карту перед включением телефона. «А то опять потом ругаться будут», — напоминает голос внутри о словах Алекса, когда я собиралась позвонить Ребекке со своего номера.
От пения любимой Брук Кэнди у меня мурашки по коже бегут. Боже, как же давно я её не слышала. Прикрываю глаза и начинаю покачивать головой в такт мелодии, не забывая мысленно подпевать:
We got problems!
We got pain!
We got issues!
Weʼre insane!
We got stacks of bills to pay,
Itʼs getting darker every day.
Pills to stay up,
Pills to sleep,
Pill prescription, therapy.
Doctor arenʼt we just a smile away
From happy days**.
Открываю глаза. Кажется, я слышала какой-то шум. Внезапно дверь в мою комнату распахивается, и даже повреждённая нога не мешает мне подскочить на кровати. В дверях стоит Хью.
— Я напугал тебя? Блин, извини, — парень с сожалением посмотрел на меня. — Слушай, я же ночевал у Нейтана, и утром он ушёл в универ, оставив мне свои ключи. Если вдруг придёт, отдашь их ему, хорошо? — друг кинул на кровать связку с ключами. Я киваю в знак согласия, на большее сил пока нет. — И да, Джессика, извини. За всё, — Хью задерживается в проёме на несколько секунд, а затем уходит, хлопнув входной дверью. «Милый парень», — с сарказмом в голосе произносит девушка внутри. Да уж, милый.
Снова вставить в наушники в уши не позволяет приглушённое чувство страха где-то там внутри. Джея здесь нет, и вряд ли кто-то спасёт меня, если что вдруг случится. Улыбаюсь своим же мыслям. А я ведь так и не выяснила, зачем он всё это делает, остаётся только надеяться на план Ким. Может, Макс и вправду сумеет узнать, что за неоднозначное отношение у Джея ко мне. В уме сразу всплывает фраза Фицджеральда из начатой недавно книги: «Поведение человека может иметь под собой разную почву — твёрдый гранит или вязкую трясину». Интересно, а сам Джей-то знает, какая она — его почва?
«Ну все, надоело, хватит об этом думать», — пыталась я уговорить саму себя. Раскрыв книгу, продолжила читать классику. Вот только чтение мне тоже плохо давалось. Уже на первых страницах, прочитав строки: «…в лице главным были глаза: от их блестящего дерзкого взгляда всегда казалось, будто он с угрозой подаётся вперед» и «…тело, полное сокрушительной силы, — жестокое тело», в голове сразу всплыл образ одного единственного человека — брюнета с тёмными-тёмными карими глазами. Да что ж такое?!
Откинула книгу в сторону, придумывая, чем бы заняться. Взгляд метнулся к предмету, мирно валявшемуся в ногах, — связке ключей. Внушительной такой связке. Интересно, откуда у него столько ключей? Хотя да, одна пара — от квартиры, возможно, несколько ключей от подсобки в клубе, парочка — от гаража, который, может быть, у них есть, а ещё… «Ключи от нашей квартиры», — подсказывает внутренняя Джессика. Если это так, то… Эмма отдала не запасной комплект ключей, а основной. Возможно, здесь даже есть… Ну нет, Нейтан же сказал, что не в курсе.
Взор случайно устремляется прямиком к чёрной двери напротив кровати, к двери, отпереть которую можно только провернув ключ в замочной скважине. Да, мысль, конечно, беглая, но попробовать стоит, ведь такой шанс выпадает нечасто. Вдруг именно за этой дверью скрываются все ответы на мои вопросы?
Быстро, насколько только позволяет перевязанная нога, добираюсь до двери. В связке ключей находится намного больше, чем я ожидала, придется пробовать по одному. Первый… второй… третий… пятый… седьмой… всё не то, все они не подходят. Так, Джесс, давай рассуждать логически, замок сам по себе маленький, замочная скважина — тоже, значит, и ключик нужен маленький. Осматриваю связку еще раз: такой здесь только один, и его я ёще не пробовала. Медленно вставляю ключ туда, где располагается его настоящее место, он входит на половину. В то же время в прихожей раздаётся настойчивый стук в дверь. У меня внутри всё замирает. Друзья не могли вернуться так скоро, а значит — это Нейтан. Чёрт!
Вытаскиваю ключ и направляюсь к двери, захватив собой альбом и мысленно проклиная себя и всё, на чём свет стоит. А впрочем, ну и ладно, ну и хорошо. Он же сам мне наврал. Вот я сейчас и спрошу, зачем он это сделал.
Громкими скачками приближаюсь к двери, когда стук повторяется. «Мог бы и спокойно подождать», — возмущается внутреннее Я. Поворачиваю дверную ручку, подготавливая себя к нанесению обвинений. Но вот то, что случается в следующий миг, буквально вышибает из меня все мои планы и надежды. На пороге стоит человек, от вида которого мурашки целой стаей пускаются в погоню по моему телу, а в животе всё в комок сжимается. Нервно сглатываю и пытаюсь захлопнуть дверь, но человек не позволяет мне этого сделать, подставив ногу в щель. Учила же меня мама: «Смотри в глазок прежде, чем открывать!».
Примечания:
* Фрэнсис Скотт Фицджеральд - "Великий Гэтсби".
** Brooke Candy - Happy Days.