Слова как источник счастья
18 сентября 2018 г. в 00:46
Слова как источник счастья. Много ли? Мало ли? Хватит ли?..
Кто-то однажды сказал, что слова — как мостики между людьми. Одно, другое, третье слово… И будто бы сплетаются нити в единый прочный канат, от одного человека к другому — словно красная нить из восточных сказаний, что тянется, тянется, тянется… Может хоть весь мир обогнуть, но если ты держишь один конец нити, то второй непременно останется у твоего собеседника. Так и слова, они тянутся, они могут преодолеть множество километров, а могут проделать всего шаг — и приземлиться в сердце другому человеку.
Словами можно причинить такую боль, что душа будет рыдать и рваться из тела, будто без физической оболочки можно защититься от не физической боли.
Словами можно дарить радость, такую радость, что сбивает с ног, радость, от которой сердце бешено бьется в груди и становится трудно дышать.
«Я люблю тебя».
«Давай жить вместе».
«Ты выйдешь за меня?»
«Мама, смотри! Я нарисовала твой портрет. Прям точь-в-точь, да?»
Слова, слова, слова…
Их тысячи — и каждое для кого-то уникальное и важное. Кто-то смотрит на оранжевый цвет и представляет закат над морем и вспоминает вечера, когда встречал такие закаты и что при этом чувствовал и с кем при этом был; кто-то видит морковку и вспоминает, как в детстве всегда выковыривал ее из супа и отказывался есть «эту бяку». А кто-то видит просто рыжий цвет — и, может быть, вспоминает человека с такими же рыжими волосами.
Слова служат для ассоциаций, для чувств и эмоций, чтобы как-то передать их, выразить перед другим человеком — ведь люди не умеют читать мысли, нам нужно услышать, чтобы понять все правильно, так, как оно есть, а не так, как мы думаем, оно могло бы быть. Слова необходимы для исполнения желаний — ведь какая магия, без слов-то?
Меня слова делают счастливой, потому что дают мне выразить себя. Ту себя, какой, как мне кажется, я и являюсь или очень-очень хочу однажды такой стать. Обычно это печатные буквы, черные на белой бумаге или сероватом экране смартфона. Там я могу создавать целые миры, описывать эмоции и чувства, людей, придумывать истории и точно знать, «что именно хотел сказать автор в своем произведении», потому что этот мир, эти истории — мои. И для меня. Отчасти — и про меня. Я есть в каждой написанной мной истории, в каждой букве и в каждой запятой, иногда даже в тех, что ошибочно занимают не свое место в предложении.
Я есть.
Также я есть и в словах, которые произношу вслух, но с этим сложнее. Мне сложно верно сформулировать все то, что я хочу сказать, или то, как именно я это хочу сказать. Писать просто, тут лишь стоит раз и навсегда поддаеться чувству, писательскому порыву, вихрю неудержимого вдохновения… А когда говоришь вслух, то даже самые правильные, самые искренние слова могут звучать фальшиво, и их приходится объяснять, и их могут неправильно понять или, и вовсе, не услышать.
Но я продолжаю говорить — вслух и на письме, потому что хочу быть понятой, хочу быть услышанной, хочу, чтобы мои чувства дошли до других -очень дорогих мне — людей.
И поэтому я говорю.
И поэтому я пытаюсь найти в словах счастье. Даже там, где его не разглядеть и под микроскопом.