автор
Vaneli бета
cold_evening бета
Размер:
399 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 527 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 5. Ривенделл или Я вернулся.

Настройки текста
Позови меня именем вереска Над волшебной чашей с терпким вином, Позови меня словом верности — И я вернусь назад в мой брошенный дом.(с) Вся ночь прошла в подготовке к походу. Я чистил оружие и заполнял колчан новыми стрелами, переделывая кое-где оперение. Когда все было готово, солнце только стало лениво потягиваться на небосклоне и вяло отогревать сырую после дождя землю. Феанрод собрал отряд, и одну треть вышедшего войска составляли галадримы. Хочу заметить, что дисциплина у них лучше, чем у лесных синдар, но в искусстве ближнего боя они уступают даже пурпурным лучникам Итилиена. А ведь я однажды у них выиграл поединок, хоть их и учат стрелять раньше, чем говорить. В их краях водятся только орки, а я тренировался на пауках, которые находятся все время в движении и порой заставляют тебя крутиться вокруг своей оси, как юлу, чтобы не попасться под их ядовитые жала. В пути товарищи рассказывали военные байки и различные легенды охотников. К примеру, когда убиваешь зверя — ему нужно опалить усы, дабы привести его дух к свету. Лесные эльфы никогда так не делали, и мне показалось это красивой традицией. Нужно будет рассказать отцу. Трандуил любит охотиться вместе с сатирами и даже завел себе ручного сокола. Помню, когда его первый раз привезли в Эрин Гален, Таур не отходил от него днями. Давал к себе привыкать и не раз был расцарапан и заклеван этим диким животным в процессе приручения. Птицы все разные. Они являются хорошими проводниками в передаче новостей в дозор, а некоторые виды даже могут шпионить при желании. В лесу вообще нельзя быть до конца уверенным, что ты в полном одиночестве, ведь уши есть у всего живого, и если бы я захотел, я бы мог передавать по ветру свои слова Эленвен, пока она меня не слышит, но я боюсь ее этим только напугать. Она даже к острым ушам едва ли привыкла. И что мне ей передать? Что малознакомый эльф любит ее всем сердцем? Она посчитает меня легкомысленным пустословом, ведь едва ли за два дня знакомства можно по-настоящему полюбить. Дорога выдалась на редкость спокойной. Я принял решение идти через Карадрас из-за быстроты этого пути, а не безопасности, и очень сильно ошибся. Как только мы ступили на перевал, нас окружили гоблины Мории, и самое страшное было, что они прибывали и прибывали, вылезая чуть ли не из-под земли, поэтому наш путь отступления можно было легко вычислить по широкой дороге из вонючих трупов. Бились буквально до подножия, несколько дней подряд ожидая, что у мерзких тварей кончится запал, но они, словно одержимые, набрасывались на нас, не разбирая маневров. Мы потеряли двоих, и я чувствовал свою вину за случившееся. Будто, если бы пошел через гриву Рохана, было бы безопасней, но по сути, где сейчас безопасно? На подходе к последнему домашнему приюту нас встречала Арвен с братьями. Она со всех ног кинулась мне в руки и долго не могла разомкнуть объятий. Элладан и Элрохир — два брата-близнеца были абсолютно разными на деле. Как Арофер и Феанрод. Я не слышал от сурового Феанрода ни одной шутки в пути, как и не слышал шуток от Элладана, больше любившего арфу, чем службу. Зато их братья минуты не могли прожить, не гримасничая, и Элрохир в данную минуту улюлюкал свадебную песню при виде объятий сестры. — Ну что же ты? Все хорошо? — Мы ждали вас вчера и... Эру... от вас воняет орочьей кровью, — девушка сморщилась и отступила. Отличный рецепт, чтобы отгонять назойливых эллет. Возьму на заметку. — Все уже прибыли? — Не все, но кольцо уже здесь, — Элладан нахмурился. — Я чувствую. — Расскажи ему, — Элрохир подошел к сестре. — Пусть возрадуется вместе с нами! — явный сарказм в голосе. Дева Ривенделла немного смутилась и стала выкручивать себе пальцы в нервном жесте. Что случилось? — Я выбрала удел смертной. У меня на затылке волосы встали дыбом. — Что? Нет! — Только не ври мне, что ты бы так не поступил, будь Эленвен человеком. Я бы поступил так же. Даже если бы было нельзя, я бы не остался и не бросил ее одну, а ушел бы с ней вместе. Арвен права, хоть это и означает, что я ее когда-нибудь потеряю. — Он дунэдайн. У вас есть несколько столетий. — Поверь, у нас у всех может не оказаться и года. Она в саду. Беги скорей, — дева лучезарно улыбнулась, а я, кивнув ее братьям, пустился со всех ног в сады рядом с покоями Арвен. Моя звездочка сидела на краю фонтана и разговаривала с полуросликом. Я неслышно подкрался и подмигнул хоббиту, а тот потерял дар речи. Девушка наклонилась над водой и увидела меня в отражении. Ага. Не ожидала. Я не мог насмотреться на нее, пока мы скомкано разговаривали. Смотрел на ее глаза, брови, ресницы, губы, плечи. Старался запомнить. Хотел так много сказать и сделать, но оставался на месте, скованный по рукам и ногам обещаниями не торопить события. Только руку ее пожал в приветствии и не смог выпустить, пока она сама ее не убрала. Эленвен беспокоилась, что я устало выгляжу. Я не спал четверо суток, и это был далеко не рекорд, но погоня меня, видимо, сильно потрепала, раз она настойчиво сказала, что мне нужно поспать. Заботится. Мое сердце немного кольнуло, и что-то теплое растеклось по напряженным мышцам. Мы недолго оставались одни. Нас нашел Арофер, и, судя по всему, они неплохо сдружились, раз он смеет ее отчитывать даже в моем присутствии. Когда Эленвен ушла, у стражника пот проступил на лбу. — Я все объясню. Я просто мимо проходил, — ох уж эта его виноватая улыбка. — Спасибо. Юноша улыбнулся шире. — Не за что. Феанрод? — Жив. — Кто? — Эдар и Мартел. Они хотели затащить Эдара живьем в пещеры, но он не дался. Арофер закрыл глаза, произнося заупокойную молитву, а потом грустно выдохнул. — Не вини себя. Это война. — Ты бы повел всех через земли Рохана. — Я потерял больше товарищей, чем ты, и каждый раз думал, что мог бы это предотвратить, но, как говорится: знал бы, где упаду, соломы бы постелил. Потом у юноши на лице проступил хитрый прищур. — И для справки... я бы не пошел через Рохан, если бы ты сидел сутками с Мариэль в столь романтических пейзажах, как здесь, в Имладрисе. Я бы за час перелетел перевал на орлах и сбросил бы тебе на голову навозную бомбу. Арофер рассмеялся, а я толкнул его от себя подальше с улыбкой. — Ты сам подкидываешь мне гениальные мысли. Мы еще долго смеялись и рассказывали друг другу о том, что произошло в наше отсутствие. Оказывается, они неплохо проводили вместе время. Ходили на прогулки и даже на пикники. Не могу сказать, что мне было сильно приятно, но, по крайней мере, она была под чутким надзором. Я рассказал другу про случай с темноволосой эллет, и тот высказал предположение, что она может быть отравительницей и поджигательницей. А что, очень по-женски. Меня разместили совсем рядом с Эленвен, и я не удержался, проходя мимо, заглянуть за балдахин. Девушка лежала на кровати и вертела в руках ленточку. Я улыбнулся и поспешил в свои покои принять водные процедуры. Уснул прямо в купели. Только с рассветом мои глаза раскрылись, и лицо неприятно сморщилось. Холодная вода. Ну вот. Я похож на изюм.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.