Танго танцуют вдвоем

R
Завершён
67
1
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 15 911 слов, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
67 Нравится 35 Отзывы 16 В сборник

Глава 12

Настройки
Я никогда не видела в одном месте столько пьяных людей. В хлам пьяных. Пьяных до неприличия. Каких угодно. Они шатаются, икают, загребают ногами, нечленораздельно вопят, не выпуская при этом из рук сокровенные бутылки. Какая-то девица с выбритыми висками блюет прямо в угол, у всех на виду. Так проходят похороны в Бесстрашии. Но я не пьяна. Не желаю иметь ничего общего с бухим стадом, что вообще не слышало о Джиме до этого момента. Они не знали его - а сейчас пьют "в его честь". Ложь. Плевать они хотели на моего друга. Друга, спасшего мне жизнь. Друга, которого больше нет. Такие похороны не достойны такого храброго человека, как Джеймс. Отвратительные, пьяные животные! В бессильной злобе сплевываю на пол. Только благодаря этому раздражению я до сих пор стою на ногах. Я не чувствовала такой боли с тех пор, как умерла мама. Словно от сердца оторвали еще один кусок. Ополовинили душу. Вырвали все, что было внутри, и оставили гнить в пустоте. Оставили меня одну - наедине с мыслями. Тогда, в День Посещений, он утешал меня и обещал не бросать. "Поплачь. Станет легче. Я рядом. Я не брошу тебя". - И что же теперь? - тихонько усмехнулась я, подняв глаза вверх. - Ты говорил... Что не уйдешь. Ты всегда был рядом, а я и не замечала тебя, да? А теперь... ты ушел... и что дальше? Как дальше? Слова, игнорируя разум, шли своей дорогой. Не замечая, что еще две дорожки прокладывали слезы, капающие с подбородка на серый холодный пол. Равнодушный ко всему на свете. Хотела бы и я быть такой же - равнодушной. Джеймс умер, спасая мне жизнь. А я орала на него несколькими часами ранее, наплевав на то, что он тоже живой человек. Живой человек... Мертвый. И я не смогу до него достучаться теперь. Кричать, царапать до крови лицо, вырывая ногти, раскаиваться до хрипоты, хватать холодную руку, умолять открыть глаза и проснуться - не услышит. Не увидит. Не проснется.

***

Когда я вошла в спальню, Мириам сидела на кровати, сжимая руками подушку. Из глаз капали слезы. - Иди сюда, - вздохнула я и, сев рядом, притянула ее к себе, - Ну-ну, я рядом. Я понимаю. - Д-д-дже-е-еймс-с, - всхлипнула подруга, и из ее горла раздался тяжелый стон, - Я не... не ве-е-ерю... не-е-ет... - Ты ничего не смогла бы поделать, - попыталась утешить Миру я, и вдруг в груди больно закололо. НЕ ПОЙДИ Я НОЧЬЮ В КОРИДОР, ВСЕ БЫЛО БЫ ИНАЧЕ. Эти слова только что ворвались в мой затуманенный рассудок. Я пыталась их не впускать, но тщетно. В убийстве Джеймса виновата ты, Кейт. И Брендон с Говардом не закололи бы его ножом, если бы не ты! Кровь на моих руках. А мама?.. Я оставила ее, и она... Нет. Какое я чудовище... Боже, какое же я чудовище... Я же... несу смерть. - Я не могу так больше! - своим криком Мира привела меня в чувство. - Кейт, как же так, я больше не могу! Какая же я тварь, ты представить не можешь, Кейт! Что? Она-то в чем провинилась? Странно, но я не испытываю сейчас к ней ничего, кроме раздражения. Но надо быть терпеливей. - Ну, ну. Что случилось? - Кейт, - всхлипнула Мириам, и в глазах можно было прочесть откровенное отчаяние, - Я такая свинья! Я столько всего ему наговорила! Он... Он вошел чуть позже твоего ухода, и я... Я на него накинулась, стала защищать тебя. Ну и... в общем... я назвала его жутким эгоистом и собственником, сказала, что... что он просто хочет внимания... накричала... Последнее, что услышал Джеймс от своих единственных друзей - упреки. - ...а он... ничего даже не ответил... просто у-у-ушел... Я тварь, Кейт! И что же т-теперь?.. Слишком поздно я попросила прощения... Он... он уже спал... Как будто спал, Кейт... Нет больше Джима... Не-е-е-т!.. - Ты хотя бы не стала причиной его смерти... - пробормотала я, внезапно ощутив в горле твердый комок. - Ты... ни в чем... не виновата. Мы обе были несправедливы, но... Его убили эти мерзавцы. Не вини себя. Я... я была там. Меня вырубили, когда он еще был жив, - Мира вытерла щеку и опустила взгляд на тумбочку - прятала слезы. - Когда я очнулась... Из его горла нож торчал... Так... больно. Перестань себя винить. - ТЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ! - взревела я наконец, приведя Мириам в шок. Она даже перестала плакать, - думаешь, в словах все дело? Да к черту! Не будь я в коридоре, ничего бы не было! Он был бы жив! Да лучше бы я сдохла в руках этих подонков, чем была причиной смерти друга! - Но.. - Как же это отвратительно! Сначала мама, потом Джеймс! И везде я! "Я свинья, я свинья"! Да ты хоть понимаешь, что это такое - жить с виной? Ты понимаешь, каково это - близким смерть нести?! - Кейт... - Нет! Я не могу так больше. Я должна побыть одна. - Не оставляй меня одну, Кейт! - заплакала Мириам. Лязг двери, и рыдания вновь содрогнули стены.

***

Свесив ноги на край пропасти, я слушала тихий шум падения капель с перил вниз. Это слегка успокаивает, но я все еще дрожу. Дрожу от собственных мыслей. - Почему я снова вижу тебя здесь? - раздается сзади холодный голос. - Успокойся, я не собираюсь прыгать, - огрызнулась я, не желая поворачиваться к Эрику лицом. - Ну ладно, - мужчина подошел и уселся рядом, - О'кей, поскорбим вместе. - Проваливай, - мрачно проговорила я, - Не то я, глядишь, опять свихнусь и задумаю прыгнуть. Плакать без меня не будешь? - Самоубийца не заслужит моих слез. Буду бухать, как и остальные сегодня. - Не желаю слышать об остальных. Джеймс заслуживал лучших похорон. Он спас мне жизнь. Он погиб героем. А вы пропили его подвиг. - И что же? - поинтересовался Эрик. - Ты не пила. И тебе стало от этого легче? От того, что ты даже не согласилась выпить за упокой? От того, что накричала на Миранду за то, что ту стошнило в угол? - Не стало, - против воли призналась я. - Понимаешь... это снова повторяется. Джеймс погиб - и снова из-за меня. Не будь я там, он... - Парень оказался в плохом месте в плохое время, - проговорил лидер, положив мне руку на плечо. Я вздрогнула. - Все-таки он сделал то, что хотел. Ты-то жива. Он погиб героем, как ты и сказала. И заслуживает он не жалости, а уважения. Жалок тот, кто из-за травмы позвоночника уйдет к афракционерам. А так же два его сообщника. Джеймс будет отомщен. - Спасибо, - сказала я, поняв, что не испытываю к Эрику ни злости, ни гнева, ни раздражения, - Джим был бы доволен. А еще... Я должна жить, Эрик, понимаешь? Друг спас меня - и я все оправдаю. А он будет смотреть на меня сверху и видеть, что я не посрамила его. - Ты права. Умнеешь прямо на глазах, психованная. Я утвердительно фыркнула и бросила камешек в пропасть. Стало немного легче. Лидер слегка похлопал меня по плечу и произнес: - Ты сильная. Твоя мать гордилась бы тобой. Сердито смахивая слезу, киваю. Я сильная. Я больше не сломаюсь.
67 Нравится 35 Отзывы 16 В сборник