ID работы: 3067415

Диалоги на тетрадных полях

Джен
PG-13
Завершён
85
Размер:
443 страницы, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 113 Отзывы 24 В сборник Скачать

По вечерам

Настройки текста
      По вечерам Турри садится в тёплое уютное кресло и смешно морщит нос, пока Ланнас бережно укутывает её в плед. Ланнас выучил каждое выражение лица Турри, но все они до сих пор так невероятно прекрасны, что он не может оторвать взгляда. Ланнас садится на пол у её ног и достаёт книгу. Он читает Турри сказки, самые разные, но хотя бы раз в две недели возвращается к их самой любимой — про Рапунцель.       У Турри выбриты виски, и волосы совсем короткие, почти белые, лишённые пигмента, и дальше не растут. Турри слегка полновата — и оттого ещё более красива, у неё округлые щёки, курносый носик, сияющие глаза и такая жизнь в каждом движении, что любому ясно — болеть в этом мире может кто угодно, но только не Турри.       Турри не нравится думать, что она — болеет, потому что болеть она перестала несколько лет назад, встретив Ланнаса, вот забавно, будто одно его присутствие исцелило её. Не до конца, организм слаб, и вряд ли уже станет сильнее, Турри часто простужается, а потом подолгу сидит дома. На улицу она выходит укутанная с головы до ног.       В принципе, всё это не страшно, пока она не одна.       У Ланнаса — золотится до пят коса, каждый день приходится вставать пораньше, чтобы заплести всё это богатство, ужасно неудобно, да и спать по утрам хочется нестерпимо почти. Но всё это, конечно, стоит любых мучений, пока Турри спит, укрывшись его волосами, как одеялом. Пока она расчёсывает и заплетает его косу, бережно скрепляет заколками и шпильками или сворачивает уютным клубком в капюшоне. Всё это, разумеется, стоит того, чтобы Турри, смешливая милая Турри, ниже его на голову, с ясными сияющими глазами, чтобы его прекрасная Турри тихонько тянула его за пряди, пока он читает ей сказку, будто выбираясь по его волосам из тягомотной хлюпающей трясины, которая никак не хочет её отпускать.       По вечерам, когда Турри засыпает, Ланнас идёт в ванную и смывает с кончиков волос налипшую на них невидимую вязкую хмарь.       До самого верха ещё очень далеко, но Ланнас знает, что вместе они доберутся.

***

      В соседней квартире Лита, зевая, вытягивает ноги под столом и отодвигается от компьютера. Леопард поднимает голову, смотрит на неё сверху вниз, а потом с оглушительным грохотом спрыгивает со шкафа, сшибая какие-то вещи. И смотрит делано изумлённо, хотя Лите-то прекрасно понятно, что так оно всё и задумывалось.       — Конечно ты прав, — говорит она и идёт в прихожую, надевает тёплую куртку и шапку. Йохан тащит шарф, насмешливо-нежно урча. Йохан чуть ли не больше всего в мире любит гулять с Литой или Гинтарасом по вечерам.       И они идут, а вокруг то ли звёзды, то ли снег, Йохан играет с ним в догонялки, носится, сам — почти что вьюга, звон и сталь, даже не холодно, ветер гладит только по шкуре, но не кусается.       Лита стоит в стороне, спрятав руки в глубокие карманы, а носом уткнувшись в воротник. И молчит.       Ночное волшебство абсолютно неизвестно и непонятно ей — и в том, как раз, и есть вся прелесть. Но Лита ужасно боится разрушить, сломать неаккуратным словом. А у Йохана сейчас — спрашивай-не спрашивай, всё равно не ответит.       Но когда пушистые звёздные щенки, поскуливая и тявкая от восторга, льнут к её ногам, сверкают ярче, рассыпают серебряные колкие брызги и хватаются алмазными коготками за старые джинсы, Лита не выдерживает. Становится на колени, гладит их спины и головы, запускает пальцы в это мягкое шёлковое сверкание.       И шепчет, уткнувшись в него лицом:       — Потерпите, милые, маленькие, хорошие мои, подождите ещё немного, скоро и вас кто-нибудь придёт и выгуляет…       Лита даже представить себе не может, насколько она права.

***

      На лестнице у окна стоит и смотрит на них старая изящная дама, живущая парой этажей выше. Величественно кивает каким-то своим мыслям. Пол под ногами — прозрачный, как-то же стекло, изукрашенный морозным кружевом. Старушка подбирает длинную бордовую юбку и возвращается в квартиру. Она то ли актриса, а то ли просто очень сильно любит театр, но бывает там регулярно, проще всего встретить её вот так, поздно вечером, возвращающейся домой. Она переступает аккуратно, словно бы плывёт, всем бы в её возрасте так ходить.       У неё густые кудри, уложенные волнами, а седина странного оттенка, словно бы неестественно голубоватое серебро.       Лунный свет дотрагивается пальцами до её лица, и в нём она выглядит моложе лет на тридцать.       Войдя в квартиру, женщина снимает длинное, в пол, чёрное пальто и шляпку. Под накрахмаленной белой блузкой нетерпеливо и взволнованно трепещут нежные жабры. Пожилая красавица успокоительно прижимает ладони к ключицам и проходит в комнаты.       Здесь всё отливает синевой, а свет исходит от большой рыбы, плавающей в аквариуме на письменном столе из какого-то тёмного дерева, наверняка антикварном.       Вдоль окон, вместо занавесок, стекает, плещется, волнуется водная гладь. В струях-волнах её отражается свет фонарей, пускает по комнате странные блики. Домашний прирученный то ли дождь, то ли водопад колышется на слабом ветру, пенится у самого пола, рассыпаясь в звёздные искры.       Она подходит к окну и смотрит. Вся улица — сквозь зеленовато-голубую рябь, словно со дна реки, и если прищуриться вот так, можно представить даже проплывающих рыбок в этих тенях.       И она, как была, в этой своей накрахмаленной блузе со стоячим воротником и узкой длинной юбке, ныряет в собственные занавески. Жабры восторженно трепещут, раскрываясь под влажной тканью.

***

      По вечерам семилетняя Молли забирается под одеяло и закрывает глаза — посидела бы ещё, но родители говорят, что пора спать, и Молли идёт. Укутывается в одеяло, словно в кокон, поджимает ноги к груди и закрывает глаза. Молли никого больше не просит читать ей на ночь, ей куда больше нравится читать самой, но сейчас темно в комнате, и она просто щупает кончиками пальцев страницы книги, спрятанной под подушку.       В темноте ни ей самой, ни родителям не видно, как приходят чёрные призраки, садятся на край кровати, кладут ладони девочке на грудь.       Молли не задыхается, но грудь сдавливает, словно в тисках, и она цепляется пальцами за страницы книги, словно просит защитить. Молли дышит еле слышно, никак не выходит вдохнуть столько воздуха, сколько необходимо. Призраки шушукаются и пересмеиваются у неё над головой. Для них всё это — обычная игра.       Молли упрямо сжимает губы и не плачет, ни слезинки не роняет из глаз, она очень сильная, и она знает, что звать родителей бесполезно, призраки исчезнут, стоит включить свет, но тут же вернутся вновь вместе с темнотой.       Молли молчит.       А потом, когда они надавливают на тоненькие рёбра чуть сильнее, Молли отважно сжимает руку в кулак и высовывает из-под одеяла. Двигается медленно-медленно, сантиметр за сантиметром, чтобы призраки не заметили, хотя что они сделают? Молли знает, что кусаться они не могут.       Но зато может кое-кто другой.       И тоненькие пальцы, сжатые в кулак, стучат по горбатой спинке кровати.       Звук отдаётся в тишине, по незримым телам призраков идёт рябь, Молли прячет в подушке победоносную счастливую улыбку.       Монстр под кроватью недовольно ворочается и рычит, просыпаясь. Родители в соседней комнате не слышат ни звука. Маленькая девочка беззвучно смеётся. Монстр вытягивает лапу из кровати и сгребает призраков за тощие, не-крысиные хвосты, распугивает, разгоняет, рассеивает их под звенящую колокольчиками детскую радость. Потому что никто и никогда не смеет пугать его Молли.       Перепуганные призраки разлетаются в разные стороны. Конечно, скоро они забудут об этом и снова придут, но монстр всегда будет рядом, чтобы защитить.       Молли безмятежно улыбается и сквозь сон благодарно прижимает к груди чужую когтистую и мохнатую лапу.

***

      По вечерам из плеч и спины Четэлли растут цветы и травы. Он закрывает глаза, у левой лопатки — розмарин, лаванда у верхнего позвонка пахнет оглушительно, валериана справа, крошечные ростки мяты по шее карабкаются, и вдоль позвоночника прорастает горечавка.       Четэлли жмурится. Ему больно — совсем чуть-чуть, и от запаха ещё кружится голова, но зато… Зато травы влюблённо вьются по его плечам и льнут к светлой, покрытой родинками и веснушками коже. Главное — успеть вовремя снять рубашку, чтобы травы не начали расти прямо сквозь неё.       Он сидит в полутёмной комнате, освещённой только слабым светом висящей на стене гирлянды. Травы невидимо вьются чуть не до потолка, увивают стены, шкафы и стол, с любопытством свешиваются с карниза. Четэлли не видит их, но знает, что они там — доверчивые и нежные светло-зелёные листики.       Юсви приходит неслышно, словно бы сам рождается из прозрачно-холодного синеватого воздуха. Вот беда, днём Четэлли всегда забывает проверить, а бывает ли Юсви в другое время, или правда существует только по вечерам.       Не то чтобы это имело значение сейчас, когда Юсви театральным почти жестом достаёт из-за спины пульверизатор и равномерно поливает всю спину Четэлли, капли застывают на разворачивающихся навстречу воду листиках, стекают вдоль позвоночника.       Четэлли вытягивается, так что позвонки хрустят, а крошечные ростки на спине тянутся вверх, ластятся к рукам Юсви, отряхиваются от лишней воды, встряхиваются. К утру они спрячутся обратно под кожу, смирно замрут на весь день. Но сейчас они растут до потолка, невидимые в тишине, увивают душистым узором весь дом, обнимают Юсви и книжные полки.       Он понятия не имеет, почему травы растут из него, но очень счастлив, потому что, если быть честным, раз уж Четэлли должен быть выбран для чего-то такого, то душистое зелёное облако по плечам — самый лучший вариант.       Успокоенный этими мыслями, Четэлли улыбается и засыпает. Прозрачноглазый Юсви сидит рядом, гладит кончиками пальцев нежную листву.       Вечер кончается. В город приходит ночь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.