ID работы: 306763

Последний Марш

Джен
NC-17
Заморожен
5
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2 - Блицкриг

Настройки текста
3-я армия республики Атенс успешно форсировала каньон, и теперь стройные отряды големов типа "Немезида" резво маршировали по плато вслед за отступающим противником. Иногда на пути возникали поселения местных жителей, однако, согласно приказу президента - запрещалось оставлять в тылу наступающих войск потенциальное партизанское подполье. Так что то и дело один из отрядов задерживался, многотонные механизмы приходили в действие, с зловещим треском растягивались наплечные связки в руках, меняющих магазин в пневмопушке на картечь, раздавался десяток приглушенных хлопков - и команда интервентов, поскрипывая рессорами, продолжала свой маршрут, оставляя за спинами горы изрешеченных трупов. Реки вмиг меняли свой цвет от пролитой крови, разнося вниз по течению весть о надвигающемся кошмаре. Что-бы ни описывали в пафосных книжках седовласые теоретики-гуманисты, на войне не остается места благородству. Навязать человеку десятки конвенций, кодексов чести и правил войны - всё-равно что заставить бродячих псов соблюдать правила дорожного движения. Правительство Крисны приняло тяжелое решение: усилить гарнизоны столицы Бинонтена за счет пограничных войск, оттянув все уцелевшие отряды за крепостные стены. Этот указ генерального штаба фактически бросил на произвол судьбы несколько сот тысяч человек, ныне методично истребляемых наступающими войсками. Изувеченные останки на пепелищах беззащитных городов с немым укором глядели вслед своим поспешно ретирующимся защитникам... Стенания и плачь словно плотным пуховым одеялом застилали землю. Та, в свою очередь, заходилась диким рёвом, ощущая безысходность, которая, казалось, была разлита в воздухе. И лишь шумящая листва ив тихонько справляла панихиду по погибшим в этой неравной борьбе. Вот только марширующим воинам это было безразлично. Их цель, такая желанная, была в 200 километрах отсюда. И неужели жалкая сотня на скорую руку залатанных вражеских големов может остановить её, победоносную и воспетую в легендах - армию Атен?! Именно с таким настроением боец машины "Альфа" увлеченно придавал кварцу всё больший импульс, заставляя робота всё быстрее нестись на юг, к Бинонтену. Он знал, что где-то за холмами в том же направлении в страхе убегают дикари, чья примитивная оборона была разбита в пух и прах, не без его, "Альфы", помощи.

***

Капитану Ирдису всё сложнее и сложнее было продолжать свою гонку. Несколько суток назад ему удалось, петляя меж однообразных скал, запутать дозорных и подобраться в плотную к плато. Судя по обрывкам перехваченных радиопередач, его подразделение спешно отступало к Бинонтену. Отступало без него... "Что-же делать... Если продолжить скрываться в ущелье, рано или поздно дозорные его обнаружат, да и патроны не бесконечны. Если попытаться вырваться из кольца, пробиться вперед наступающей армии и несколько суток без сна и отдыха непрерывно бежать, бежать к своим - возможно удастся оторваться от преследователей и добраться таки к спасительной стене крепости. Или может быть безрассудно бросится на часовых, забрав с собой как можно больше вражины, а затем присоединится к другим павшим товарищам..? Глупо, ребячество... Выбора не остается, нужно прорываться", - думал он. Как только плато окутали сумерки, перехватив поудобнее пневмопистолет, Ирдис вышел из своего укрытия. Осторожно продвигаясь вперёд, он следил за каждым движением своего голема, улавливая шумы природы вокруг и синхронизируя свои шаги с естественными звуками. И вот, когда скалы постепенно расступились и его взору предстала широкая равнина, показался ожидаемый, но от того не менее неприятный сюрприз. Разумеется, выход был под надзором дозорного. Одним плавным движением Ирдис навел своё оружие на шею противника. Сердито фыркнув пуля вылетела из ствола, и со звонким чавком прошила шейные связки, раздробив в мелкое крошево динамик. Пилот, видимо, тщетно нажимал кнопку связи, призывая на помощь товарищей и не осознавая, что тем самым теряет драгоценное время. Подскочив к медлительному голему врага, Капитан с усилием нанес удар по сочленению ножных доспехов, прикрывающих "коленочный сервопривод" противника. Раздался хруст и тот, потеряв точку опоры, рухнул на спину. Здраво рассудив, что шуму он наделал и так уже достаточно и что таится больше незачем, Ирдис нанес механическому телу врага 2 удара сведенными вместе локтями, раскрошив панцирь. А затем, приставив пистолет к образовавшейся прорехе, спустил курок, прерывая жизнь неудачливого юноши. Времени больше не оставалось, металлический лязг гулким эхом разнесся по всему каньону и, не ровен час, в скором времени сюда прибегут все окрестные часовые. Резво вскочив, Ирдис бросился бежать вперёд, без разбору. Через минуту послышались скомканные звуки стрельбы позади, возможно кто-то бросился вслед, но все это Ирдис слышал словно сквозь вату. Сейчас его единственной задачей было бежать, бежать и, не дай бог, не споткнутся о рыхлую землю, тем самым подписав себе смертный приговор.

***

"Альфа" со зловещей решительностью мчал на встречу своей судьбе. Судьбе покорителя варваров, судьбе верного сына своей великой родины! Рядом, столь же горделивые и уверенные в своей божественной миссии - еще 4 солдата из его отряда, аналогично имеющие имя из Атенского алфавита: "Бета", "Гама", "Дельта" и "Эпсилон". Вдруг, обогнув невысокий холм, отряд заметил нестройную потрепанную фигуру голема, с безысходным отчаянием бессильно перебирающую ногами. Пот заливал глаза капитана Ирдиса, но как бы он не старался, разрыв между ним и вражеским войском лишь сокращался. "Не успел..." - с мрачной решимостью подумал он, и последним усилием развернул свою боевую машину. Его взору предстала страшная картина, Атенские войска остервенело неслись вперед группами по пять человек, причем этих самых групп было никак не меньше 20. Потеряв всякую надежду на благополучный исход, Ирдис выбрал среди грозно надвигающихся фигур самую близкую цель и спустил курок. Первая пуля, ввиду значительного расстояния, полетела по дуге лишь краем задев голеностопную пластину противника. Вторая пуля устремилась прямо, словно стрела, однако аналогично отрекошетила от лицевой пластины оппонента. Третьей пуле так и не суждено было сорваться с места... Пять пистолетов одновременно выплюнули в сторону Ирдиса рой смертельных жал. Три из них достигли цели и сбили робота капитана с ног. И тут страх возобладал над здравым разумом, и в паническом приступе Ирдис повернул свою машину прочь от надвигавшейся Атенской армады, подставив им свою незащищенную спину. Ошибку Капитан осознать уже не успел, ведь в капсулу пилота с ужасающим скрежетом проник вражеский снаряд, раздробив позвоночник пилота и залив его кровью всю приборную доску. Голем повалился на землю. А всего в двух километрах от места действия этой трагической сцены - в крепости Бинонтен зажигались огни. Близилась последняя, решающая схватка, от которой зависела судьба всего Королевства. Добраться до крепостных стен... То, что не удалось капитану Ирдису, с радостью были готовы выполнить сотни Атенских рыцарей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.