ID работы: 3068540

Мед, ягоды, драконы

Слэш
R
Заморожен
15
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пауки и крысы

Настройки текста
День был хуже некуда. Начнем с того, что ему пришлось перемыть гору грязных пивных кружек и наварить несметное количество меда для местных пьянчужек. Кхм – танов и их хускарлов, и других людей, которым вылизывает сапоги Сабьорн. А во-вторых – за случайно разбитую бутылку меда и чуть не сломанный нос (его нос, не этого норда-недоумка!) его отправили вычищать погреб от завалов и крыс. Крыс – которых так ненавидел и проклинал Маллий Макий. Маллий Макий – раб на медоварне. Хилый имперец и нищий бродяга, перебивавшийся до некоторой поры случайным заработком. Маллий Макий – тот, кто ненавидел своего «хозяина» и искренне желал ему если не смерти, то хотя бы гниения в темнице до прихода Алдуина на землю грешную. А там уж, если помирать – так всем. Но сначала необходимо было купить яд для вездесущих грызунов. А потом – еще хоть одна такая просьба! – и можно вызывать темное братство. Или Мавен. Мавен Черный Вереск – весьма и весьма представительная особа всея Скайрима (как представилась она через посредника) - желала Сабьорну того же (если не хуже), что и бедняга Маллий, что однозначно возвышало ее в глазах имперца и делало союзником – новым работодателем. Поэтому Мавен не удивилась, что почти-раб так быстро согласился выполнить ее задание - помочь прибрать к рукам медоварню. Все звучало просто и ласкало слух и воображение. Если бы не крысы. Именно этих тварей надо было сначала перебить. Она что-то говорила про вора из гильдии, который мог бы выполнить эту работу, но Маллий слишком долго ждал расплаты, что даже страх перед мелкими ничтожными созданиями не мог остановить его. Пф, воры только и умеют, что красть всякие безделушки! Куда там до будущего смотрителя одной из медоварен Черного Вереска, коим уже мнил себя имперец! Именно так недо-раб сказал Мавен и ушел восвояси. Поэтому спустя неделю он, до этого приобретя нужный яд, полез в подвал – а оттуда в пещеру. В пещеру, в которой, помимо полчищ гигантских крыс, были еще большие пауки. Огромные, клацающие клешнями и плюющиеся ядом. И еще был столь сумасшедший, сколь непредсказуемый старикан из Коллегии Винтерхолда. Весь такой стереотипный. Кричащий о несправедливости судьбы, порабощении Коллегии, а после и всего Нирна. Это выглядело бы смешно, если бы он сейчас не гонялся за Маллием, желая убить никчемного «нарушителя покоя для планов о вселенском зле». Но было страшно, потому что кроме молний, посылаемых в него магом, за ним бегала куча других тварей, и почти-раб уже успел попрощаться не просто с мечтой о свободе, но и с жизнью вообще, ведь как ни крути – удача обычно не на его стороне. Тем не менее, когда Маллия зажали в угол и он, уже готовый к концу, закрыл голову руками, старик вскрикнул, а за ним начали пищать крысы и разбегаться пауки. Маллий не видел – он слышал. А потом он услышал благоговейную тишину, разрезаемую тяжелыми шагами. - Так это ты тот самый парень, утверждающий, что воры ничего не умеют? Имперец поднял голову и открыл глаза. Этот норд выглядел как кто угодно – бравый солдат Легиона, соратник – но никак не был похож на воришку из Гильдии. Кого-кого, а их Маллий повидал много в своей жизни. Маленькие, юркие и хилые воришки не шли ни в какое сравнение с этим человеком. Высокий, широкоплечий. Короткие каштановые волосы растрепались и теперь топорщились во все стороны – а, может, они постоянно такие - и эта прическа как нельзя хорошо подчеркивала волевые черты лица спасителя. Голубые глаза его улыбались и смотрели на имперца с плохо скрываемым интересом. Он привлекал Маллия. Вор подошел ближе и присел, склоняясь к ноге имперца. Маллий словно вышел из транса и посмотрел на свою ногу. Ну надо же – он даже не заметил, что паук успел ранить его – из раны сочился синий яд, не слабо холодивший ногу, которая начала неметь. - Вот, выпей, - сказал норд и протянул ему склянку с целебным зельем. – Молодец. А теперь попробуй встать. Идти можешь? Маллий подчинялся беспрекословно. То ли он еще не отошел от шока, то ли был скован страхом за свою жизнь – эти пауки нещадно убивали и яд их, в больших дозах, был смертелен, как и сами твари. То ли был совершенно очарован вором. Он ухватился рукой за глыбу, и навалился на нее всем весом, пытаясь подняться на ноги. Не получилось – ногу прошила острая боль и Маллий, повалился бы на землю, шипя от боли, если бы его вовремя не подхватили руки его спасителя. А так он просто шипел у него на руках. - Ты, - спросил наконец имперец, - тебя Мавен прислала? - Она сказала, что ты решил справиться со всем сам, - ответил норм, все еще улыбаясь. – Но она добавила, что я могу помочь, ведь ты не особо-то и искусный воин. - И ты, как храбрый спаситель, не смог бросить меня в беде? - Именно, - улыбка стала еще шире. Он поднял имперца на руки. Тот сопротивлялся, но уж больно слабо – для приличия, наверное. – Ну что, пошли ломать жизнь Сабьорну, Маллий Макий? - Я хорош в битвах, просто этот умалишенный застал меня врасплох, - пробурчал тот. И тяжелые сапоги весело зашагали по подземелью, усыпанному трупами. *** Дальше все пошло, как надо – капитан стражи арестовал Сабьорна, медоварня перешла в руки Мавен, а сам Макий взял на себя ответственность за дела в ней. Норд исчез так же, как и появился – внезапно, улыбаясь. Никакого намека на возвращение или желания быть отблагодаренным за спасение имперца. А спустя месяц Маллий, выходя из служебного помещения, увидел его за одним из столиков – тот сидел, подперев голову руками и все так же насмешливо-весело поглядывал на него. Уже-не-раб не мог не признать, что скучал по норду. Просто не так, не намекая ни на что и появившись всего раз в жизни имперца, он засел в голове и никак не выходил оттуда. - А звать меня Асбьорн. Маллий лишь улыбнулся, достав две бутылки самого лучшего меда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.