Спасение близко, покой почти утерян
1 апреля 2015 г., 19:05
Тихое сентябрьское утро. Вокруг раздается щебет птиц и голоса редких прохожих. Легкий ветерок развевает занавеси на окнах "Очарования Вейлы" - лучшей цирюльни на всей Косой аллее. Именно в такие дни, когда воздух свеж и напоен негой, понимаешь жизнь во всей ее красе.
- O-la-la! Как же я люблю ленивые субботы. - Благожелательно пробормотал мужчина лет тридцати. Ну ладно, при хорошем освещении ему дашь не больше двадцати восьми. Или двадцати шести...при очень хорошем...
- Но господин, сегодня вторник, - раболепно склонился в поклоне цирюльник, ни на минуту не прекращая полировать ногти знаменитого гостя.
- Как вторник? - Всполошился маг, - По вторникам нельзя делать маникюр - покой потеряешь! Хотя...что нам переживать, мы же дипломированные специалисты, - самодовольно улыбнулся бывший искатель приключений, а ныне скрывающийся от справедливой кары в лице ревнивого мужа, сам Гилдерой Локхарт. - Кстати, ты читал статью о моем последнем подвиге? Ну о том, когда я одолел целый отряд горных троллей?
У цирюльника непроизвольно задергался глаз.
- Да, милорд. И еще ту, о вашей победе в конкурсе самых сочетающихся друг с другом носков. - Мастер возносил молитвы Мерлину, Моргане и, чем черт не шутит, Волан-де-Морту, лишь бы дорогой гость снова не начал разглагольствовать о преимуществах дуэлинга Шотландской школы над Ирландской. Довольно странно было выслушивать подобные откровения, от молодящегося мужчины, с огуречными кружками на глазах и лицом в "питательнейшей и уникальнейшей маске для придания блеска и свежести коже, приготовленной из слез русалок, истолченного пера феникса и супер-секретного ингредиента". На деле же этим супер-ингредиентом был обычный куриный белок, взбитый с сахаром, но стоило только этому красавцу услышать рецепт маски, как у него затряслись руки, появился маниакальный блеск в глазах и пропал всякий здравый смысл: это же уникальная маска! из секретного ингредиента!
- Господин, не желаете ли завить волосы? - спросил цирюльник, в надежде отвлечь клиента от душераздирающих (в прямом смысле) подробностей его подвигов.
Господин вознегодовал. Господин зашипел, не хуже тех мантикор, которых он стаями косит на завтрак, обед и ужин:
-Завить?! Да ты в своем уме?! Мои прекрасные волосы не нуждаются в завивке! - разорялся модник, от усердия даже потеряв огурчик с глаза. Грустно хлюпнув, тот угодил в грязевую ванну - самую целебную! омолаживающую! (это предусмотрительно произносилось шепотом).
Поймав понимающий взгляд мастера, Локхарт кивнул:
- Ладно. На крупные щипцы. И пусть держатся подольше.
- Конечно, месье, - угодливо кивнул старик.
И именно этот момент выбрала сова, чтобы влететь в цирюльню и уронить конверт с печатью Хогвартса в распаренные руки мага. Скривившись, тот сломал печать, сожалея о свежем маникюре и углубился в текст:
"Ввиду отсутствия претендентов на роль профессора Защиты От Темных Искусств, вы, Гилдерой Локхарт, назначаетесь на данную должность. Обязываю вас прибыть не позднее вечера сего дня для ознакомления с вашими обязанностями.
Директор Школы Магии и Волшебства
А́льбус Персива́ль Ву́льфрик Бра́йан Да́мблдор."
- Приплыли. - Задумчиво пробормотал Гилдерой, - Покой потерян, - вздох, взгляд в окно, - и маникюр испорчен.
Определенно, этот день переставал быть таким волшебным, как казался раньше.