Глава 4. Руины былых сражений.
27 апреля 2015 г., 17:26
Он не знал где он находится. Не знал какое сейчас время: день или ночь или, может быть, полдень. Все покрыто толстой пеленой черной тени, не видно ни конца ни края. И холодно. Чертовски холодно. Сложно найти в темной пустоте опору. Хоть как-нибудь дотянуться до поверхности.
Не получается.
Тело совсем не двигается, словно жилы наполнились свинцом. И ощущение… гадкое. Словно прикоснулся к чему-то мерзкому и грязному. И это мерзкое и грязное окружило со всех сторон, а выхода нет.
- Ну что? Нравится тебе здесь? – зашелестел насмешливый голос, заставив вздрогнуть всем телом.
Во имя Девяти, только этого не хватало.
- Не самый подходящий момент для игр, Хермеус.
- О, разве это игры, Довакин? – удивился даэра - Ты хоть понимаешь, где ты?
- О чем ты говоришь?
- Неужели не помнишь? О, досада какая. Разве не помнишь, что недавно случилось?
- Что ты… - Довакин осекся и тут до него дошло. Свиток. Эти твари воспользовались свитком и… открыли портал. А дальше. – Лидия.
- А, эта смертная, что шла вместе с тобой. Ее душа уже покоится в землях Совнгарда.
- Не-ет. – каджит мотнул головой, а кулаки непроизвольно сжались – Ты лжешь. Слышишь?! Ты лжешь!
Демон знаний громко засмеялся, а тени, что сгущались вокруг Довакина заметно дрогнули.
- Зачем мне лгать тебе? Впрочем, вряд ли тебе хоть что-то поможет. Жаль, такой ценный экспонат потерян. Я бы мог пополнить свою библиотеку, но увы…
- Что, даэдра тебя подери, здесь происходит?! – взревел Довакин, не вытерпев.
- Я и сам заинтригован. И да, Добро пожаловать…
- Катись в Обливион!
Резкий выдох и каджит вздрагивает, рывком поднимаясь с земли. А резкая боль в висках заставила зажмурится и схватиться руками за голову. Черт. Что это вообще было? Дурацкий сон. Или же…
Приняв устойчивое сидячие положение, каджит почувствовал, как по спине пробежал холодок, вызывая табун мурашек. Шерсть приподнялась и распушилась. Холод стал намного ощутимей. Оглядев себя, он чертыхнулся. Он ведь в одних домотканых штанах! Как он умудрился так опростоволосится?! Может, заснул, а его по-тихому обворовали? Да не, у него чуткий нюх и слух и муха мимо не пролетит. Так что такой вариант событий отметается. А что тогда?
Довакин поднял голову и огляделся. Странного вида роща. Трава жухлая и по большей части полностью высохла, земля чуть промерзла и кажется немного покрылась инеем. Но что-то тут было не так. Он не узнавал этих мест. Вообще. Совсем. Осмотрел все еще раз. Нет. Тут и запах другой. Совсем не такой. Жуть. Холодный ветер заставил поежиться и каджит дрожащими мальцами потер плечи. Холодно. Надо бы одежду раздобыть. И выбраться бы отсюда. Выйти на дорогу и там можно будет сориентироваться. Хотя все же теплая одежда будет пределом мечтаний.
С трудом поднявшись каджит решил пойти прямо. В той стороне вроде и деревьев поменьше, так что… выберемся. В первый раз что ли? И не такое случалось. Правда худо-бедно, но заточка все же бывала на такие случаи, а тут только усы лапы и хвост. Хотя бы и они целы остались.
Но чем дальше каджит продвигался, тем все с большей силой угасали надежды. Нет, деревьев и вправду стало поменьше, но зато появились болотистые местности. И вязкой грязи прибавилось. Да еще на босу ногу. Черт. Вот ведь… не повезло.
Не повезло. Парень, да тебе явно не фортунит сегодня.
Где-то минут через десять каджит попросту забил обходить и перепрыгивать лужи с тиной, ноги полностью промокли и были в грязи по колено, где уж тут говорить о чистоте. К даэдра все, грязный как злокрыс, да еще и штаны порвались чуть ли не в самом интересном месте. Хлюп! Нога по щиколотку утонула в вязкой грязи и каджит, не удержавшись, смачно плюхнулся на землю.
- Да твою ж… - выругался он и с трудом поднялся.
Но ногу пронзила резкая боль. Черт. Кажется растянул лодыжку. Да какая прелесть прям. Сегодня точно не его день. Хермеус, чтоб его… подавился бы он наконец своими книгами, проклятый даэдра. Бэйн, наверняка он все это устроил. Нет, ну а как это еще объяснить? Оказаться неизвестно где, в неизвестно в чем и… твою ж даэдрову мать. Мать-перемать, только бы добраться до этого глазастого осьминога, все щупала поотрывает и намотает на….
Запах.
Люди. Где-то здесь. Совсем рядом. Если пройти через эти ветви, то можно…
Каджит поднялся с земли и, чуть прихрамывая, направился в ту сторону, где учуял запах. Голод и усталость гнали его вперед и он бы бежал, если бы не лодыжка. Еще чуть-чуть. Запах совсем рядом и голоса. Да! Отчетливо слышатся голоса. Их несколько. Человек пять-шесть, не больше. Может, это имперский патруль? Или братья Бури? Пади разбери. Прищурившись, каджит попытался их разглядеть. Черт, из-за деревьев толком не рассмотреть, лишь смутные очертания силуэтов. Еще чуть-чуть и можно их разглядеть. Раздвинув очередные ветки, что постоянно мешаются на пути, он проскользнулся тихонько вперед, но сразу же споткнулся, сломав по пути пару валявшихся веток.
- Погоди, ты слышал? - Один из группы остановился и огляделся по сторонам – Тут точно был какой-то звук.
- Наверное птица
... – произнес второй, встав рядом – Не бери в голову и пойдем дальше. Нужно вернуться в лагерь до темноты.
О-о, это они прям вовремя. Значит лагерь, да? Хоть какие-то хорошие новости. Не долго думая, каджит крадучись выполз из укрытия. Но похоже, что Фортуна с самого пробуждения помахала ему ручкой, потому что каджит, снова споткнулся и, вылетев из-за деревьев, чудом не сбил человека. Тот успел отскочить и резким движением достал из ножен меч. Но подняв голову на своего обидчика, вдруг замер и обмяк. Его примеру последовали и остальные. Наконец Горе-Довакин принял более менее устойчивое положение и недоуменно уставился на охреневших от увиденного воинов. Стражники. Броня не имперская и не братьев Бури. Такого типажа доспехов он никогда не видел. Подозрительно. И чувство такое, что где-то поимели. Причем серьезно так. И желание драпать как можно дальше, сверкая грязными пятками. В Вайтран к Лидии, например. Да хоть в Крысиную нору, лишь бы подальше отсюда.
Минута молчания начала затягиваться и пока никто не решался двинуться с места или хотя бы начать разговор. Но выражение лиц каджиту совсем не нравилось.
- Кхм… Я... – начал было он, но тут один из группы, вскинув руку, указательным пальцем тыкнул прямо на него.
- Это… это – захрипел он
- Это одержимый! – крикнул второй и, взмахнув мечом, бросился на каджита
- Подождите, я только… - успел он только сказать, прежде чем увернуться.
Но снова не дали договорить, еще двое с ором кинулись на него. От такого напора, каджит даже не сообразил, что ему нужно делать, увернулся снова. Долго он так не протянет, полностью вымотался, а выдержки хватит минут на пять не больше. Нужно бежать, но куда? Но вдруг сзади кто-то резко ухватил его за шею. Оказавшись в тисках, каджит попытался перекинуть схватившего через себя, но как только он попытался это сделать, боль в лодыжке резко дала о себе знать. Он покачнулся, а на голову со свистом опустился щит. В глазах тут же потемнело и охнув, каджит рухнул на землю. Вокруг него плотным кольцом встали стражники.
- Что это за дрянь, черт возьми?! – произнес один и мечом тыкнул на каджита. – Первый раз вижу что-то подобное!
- Упаси Создатель, лучше убить это сейчас, пока не очнулось! – вклинился второй и брезгливо поморщился, не решаясь подойти.
- И то верно. Мало ли, еще сожрет нас.
- Нэйт, заткнись –отозвался мужчина лет пятидесяти и присел около каджита. – Очередной одержимый с этой магией крови. Отступников полно и…
- Но командир – возразил стражник – Разве не будет проще избавится от него сейчас?
- Это уже будет проблемой храмовников, а не нашей – отрезал командир. – Наша же, доставлять всех сбежавших в лагерь. Не я давал распоряжение и хватит ныть наконец. Давайте вяжите его и отправляемся в лагерь, мне уже порядком надоела эта беготня по болотам.
- Есть, командир.
На голову был наброшен мешок, а руки крепко связали веревками. Взвалив безвольно тело на плечи, стражники повернули назад. Время было предостаточно для того, чтобы проверить и остальные участки, но поразмыслив, что за такой улов про патруль забудут, стража шла наиболее коротким путем. Время от времени свою «добычу» перекидывали друг другу. «Увесистый, зараза» - пробубнил один из них, накидывая пленника на плечи. Точно пару раз пройдется плетью ему по ребрам, чтоб не бегал, а после на виселицу. Или можно будет пару недель подержать в кандалах. Маг крови, ха, так отхлыстают, что и колдовать нечем будет, всю кровь спустят. Так то.
Не менее часа они пробирались сквозь чащу и наконец вышли на небольшую тропу. Дальше по ней и впереди будет открытая поляна, а там и до лагеря недалеко. Обогнув небольшое озеро, они поднялись на холм и наконец смогли спокойно выдохнуть.
Добрались.
- Что-то вы сегодня рано с разведки пришли – пробасил стражник у ворот и, развернувшись, махнул второму, чтобы тот открыл ворота.
- Улов хороший – хохотнул Нэйт, кивая в сторону пленника. – Еще одного одержимого нашли.
- Да уж, храмовники в восторге будут. Ладно, задерживать не буду, проходите скорей.
Стражники быстрым шагом направились в казармы, в один из ангаров. Там и предстоит допрос.
***
Больно. Ужасно болит голова. Ее оттоптали мамонты, это точно. А потом великаны попрыгали и, замахнувшись дубинками, отправили оставшийся мозги в облака. И мутное варево плавало в голове. Боль чувствуется – значит жив. Пока жив. Сознание просыпалось очень медленно, а открыть глаза каджит так и не решался. Можно проверить и по-другому. Мотнул одним ухом. Целое. Мотнул вторым. Тоже целое. Теперь руки. Запястья сильно болят, а руки до онемения затекли, но запястья… попытался шевельнуть, но что-то шероховатое неприятно натирало кожу. Веревки. Связан. Вот черт. Значит правда, его все-таки поймали. Зараза. Нужно хотя бы понять, где находится. Осторожно втянул воздух. Плесень и сырость. Может в подвале каком-нибудь? Еще земля чувствуется. Чуть поелозив на месте. Точно, земля. Дальше. Тут он явно не один. Кто-то совсем рядом стоит перед ним. Может, один из тех кто его схватил? Ну ладно, надо хотя бы глаза открыть, а потом можно…
И тут он резко дергается, словно молния вдарила в макушку. Кто-то бесцеремонно облил его ледяной водой. Широко распахнув глаза, каджит рвано вдохнул воздух. Вот черт. Голова и грудь пострадали больше и штаны намочились. Еще раз дернувшись, каджит поднял голову и злобно уставился на стоящего напротив человека. Он держал в руках пустое ведро, а самодовольная ухмылка не сходила с его лица. Что, радуешься своей ах, какой гениальной выходке?! Недоумок.
- Какого даэдра тебя подери! – зло прошипел каджит снова дернувшись. Еще такая попытка и он просто вывернет себе руки.
- Просыпаемся! – рявкнул человек, плюнув себе под ноги. – Долго же ты без сознания провалялся. Мы уж подумали помер.
Помер? Каджит удержался от очередной грубой реплики и недоуменно уставился на человека. Доспехи. Не имперские, не братьев Бури и не стражников крупных городов. Какие-то бедные на вид. Лет десять им не меньше. Да даже у головорезов и то железный доспех куда лучше выглядел, чем это ведро с болтиками. Что-то тут не так. Может, какая-нибудь секта? Даэдра-поклонники, например. Может, вампиры или… даэдра подери, спросить так сложно?
- Где я? – наконец выдавил из себя каджит и огляделся. Комната. Стены из досок, а единственным источником света был фонарь, прикрепленный на потолке. За человеком находился стол, забросанный всевозможными бумагами, а рядом еще один, в таких же доспехах как и первый.
- Где ты? – переспросил стражник, хохотнув – Ты в руинах Остагара, недоумок. Уже и забыл, откуда ноги нес?
- Чего?! Какие еще руины? Какой Остагар? Вы мне нормально объясните, где я?!
- Ты посмотри на этого одержимого – взвился стражник пнул ногой пленника, тот попытался вырваться, но лишь сильнее натер себе запястья. – Еще и дерзит. Заикнешься так снова, на виселице окажешься или твою уродливую башку на кол посадят. Понял меня?
- Я ни малейшего понятия не имею, о чем вы говорите – зашипел каджит, чуть пошевелив руками. Кажется растер запястья до крови. Прелестно. – Я не знаю никакого Остагара и тому подобное.
- Нет, он издевается что ли?! – стражник наклонился и схватил каджита за шею – Ты, мурье, отвечай, кто ты и что это за заклятие применил, что таким уродом стал. С демонами небось мутки мутишь?
- Какими еще демонами?! – постепенно охреневал от заявлений каджит. – Я Довакин, придурок. Хоть понимаешь, кого ты повязал?!
- Что еще за Дуракин?! – стражник тоже медленно, но верно закипал – Ты в своем уме, а?! Одержимый ты, точно!
Никогда в своей жизни Раян так не орал. Нет, кричал, вопил, но чтобы орать… такого не приходилось. И никогда он ТАК свою точку зрения не отстаивал. Но стражник оказался глупым. Да даже не глупым. Неимоверным идиотом, каких сам Алдуин побоится. Полчаса каджит доказывал, что он не одержимый и никаких демонов не знает и в помине. Потом еще столько же доказывал, что никакой магией крови не пользуется и, откровенно говоря, из него маг, как этот недоумок император Скайрима. Орали они долго, каждый старался перекричать другого, но тут каджита ждала осечка
- Да кто ты вообще такой?! – взревел стражник – Почему так выглядишь?!
Он не знал, что ответить. Каджитов, как он понял здесь никогда не видели. Мало того, здесь их никогда НЕ было. Вообще. Тогда как объяснить, кто он?
- Я не знаю – наконец выдохнул каджит
- Что?!
- Я НЕ ЗНАЮ!!!
- Та-ак все. Мое терпение лопнуло. На виселицу и дело с концом!
- Погоди - второй стражник, что молча наблюдал за перепалкой, поднялся из-за стола. – У нас нет полномочий распоряжаться его жизнью. Эта проблема храмовников и магов.
- Но сэр…
- Он маг, - совершенно спокойно ответил он. – И пусть маги им и занимаются. А лучше подождать коммандера.
- Еще не известно, когда он вернется – возмутился стражник – А пока…
- Пока он посидит в кандалах.
- Но у нас не осталось мест, сэр! Куда мы его денем?
- Да хотя бы у дерева посади – отмахнулся мужчина – Все равно далеко не убежит.
- Да, сэр! – он повернулся к каджиту и резко подхватил под руки – Поднимайся! Скажи еще спасибо, что так легко отделался!
***
Она всегда была прилежной и послушной девушкой. Ее учили быть вежливой. Ее учили быть благовоспитанной и целомудренной. Ее учили принимать действительность, учили стоять на своем не смотря ни на что. Благородная кровь требовала быть гордой и решительной, чтобы ни случилось. Что бы ни случилось, стеклянная маска никогда не должна слететь с лица. Не должна выпустить, не должна хоть на секунду просочиться ни одна эмоция. Иначе, это слабость. Они всегда ищут эту слабость. Пусть маленькую, путь самую крохотную, но ищут. Ищут для того, чтобы раздавить, уничтожить, подавить своим грязным превосходством. Внешняя холодность могла уберечь близких от опасности.
Но она ошибалась. Ошибался ее отец.
Он предал их.
Предал и как дворовых собак перерезал. Всех, кто остался в замке. Перерезали глотку маленькому Орену, а он ведь был таким славным мальчуганом. С открытыми глазами смотрел на мир, а теперь с мертвенным ужасом смотрел куда-то в сторону. Что она скажет брату, когда он узнает, что его сын и жена были убиты другом их семьи? Другом их отца?
«Иди с Дунканом, волчонок – хрипит родной сердцу человек, захлебываясь собственной кровью – Иди и покажи всему миру, что род Кусландов никогда не будет стерт с земли. Мы с мамой любим тебя, наш серый волчонок».
Род Кусландов будет стоять с гордо выпрямленной спиной, папа.
Будет стоять и ни одна тварь не сумеет его сломить.
А Хоу… эта мразь ответит. И будет долго захлебываться своей прогнившей кровью.
Клянусь, он за все ответит.
Всю дорогу она не проронила ни слова. Молча следовала за мужчиной, что назвал себя Серым Стражем. Какая забава – все истории и сказки, которые она читала каждую ночь перед сном о них, о их храбрости и благородстве, их великих сражениях и доблести, сошли со страниц и оказались перед ней. Этот мужчина один из них. И где эта доблесть? Где это благородство? Разве он помог спасти ее отца и мать? Помог спасти ее племянника?
Нет.
«Моей задачей не является защищать их. Я пришел в надежде, что найду рекрута» так он сказал. Что ж, нашел. Теперь то доволен? О, весьма доволен. Только вот этим ее семью не спасти. Уже ничем не спасти. Она даже не спросила, куда они идут, зачем идут и что будет ждать ее в дальнейшем. Ей было все равно. Сейчас было абсолютно все равно, что вообще происходит. А ее верный волкодав семенил следом, иногда тычась мордой в опущенную руку. Ей все равно. И только когда ее ноги вступили на изрезанную временем каменную плитку, она смогла поднять голову. И замереть от увиденного. Перед ее взором величественно водружались руины некогда могучей крепости.
Руины былых сражений. Она узнала их. Остагар. Пусть остались только кости, но даже они не потеряли благородства и статности, настолько они были красивы. Даже дыхание прервалось. Когда-то, еще в детстве, она представляла, как сражается бок о бок с могучими Серыми Стражами, защищая крепость от нашествия порождений тьмы. А после лавры и почести воздвигают ей, а Стражи, преклонив одно колено, восхваляют ее мужество и доблесть. Но это было давно, а сейчас…
Она не сразу заметила, что к ним навстречу вышел мужчина, а за ним верно плелись еще двое. Дорого обшитые золотистые доспехи поблескивали на солнце, заставляя ее поморщится, их отблеск неприятно бил в глаза. Расстояние между ним все сокращалось и в лице мужчины она смогла узнать самого короля Кайлана. Вот это да. Сам король встречает. Такого поворота событий она и не ожидала, но он и вправду вышел к ним и остановившись в паре шагов от них добродушно улыбнулся Серому Стражу.
- Дункан! – воскликнул он, наблюдая, как медленно вытягивается лицо Стража
- Король Кайлан?! – наконец произнес весьма удивленный такой выходкой мужчина. – Я не ожидал…
- Что король сам выйдет тебе навстречу? – продолжил его мысль Кайлан, задорно улыбнувшись – Я уж боялся, что ты пропусти эдакую потеху!
- Я?! Да ни за что на свете, Ваше Величество! – хохотнул Дункан
- Значит, я все же выйду в битву, бок о бок, с могучим Дунканом – ответил король, но тут он резко развернулся и посмотрел на стоящую рядом девушку. – Великолепно! Стражи сказали, что ты отыскал весьма одаренного рекрута. Я так понимаю, это она?
- Ваше Величество, – чуть склонив голову Страж повернулся к девушке, - разрешите представить…
- Не нужно, Дункан. По крайней мере, я знаю ее – он почтительно кивнул и уже остальное говорил ей – Ты же дочь тейрна Кусланда, я прав? Мы не встречались лично, но я был на одном из твоих турниров. Серым Стражам очень, повезло, что они заполучили такую способную девушку. Как, к стати, поживает твой отец? Он вроде уже должен был явиться сюда вместе с Реорданом. Так где же он?
Впервые она не знала, что ответить. Застыла на месте и непонимающе смотрела на Кайлана. Ничего не знает. ОН ничего не знает. Как?! Как так может быть?!
Почувствовав волнение хозяйки пес, чуть заскулив, лизнул ее ладонь
- Разве… - ком застрял в горле мешая вымолвить хоть слово – Разве Вы ничего не знаете?
Король удивленно посмотрел на нее и сморгнул, повернувшись к Дункану:
- О чем это я не знаю, Дункан? – спросил он – Что произошло?
Она боялась, что сорвется. Сорвется и схватит его за ворот дорогой рубашки. И будет орать, встряхивая его каждый раз, выкрикивая только одно: «Почему?!». Но она же Кусланд. Кусланды всегда держат себя в руках. Она не потеряет и каплю гордости. Но от Дункана не укрылся ее тревожный взгляд. Создатель, как же эта девочка напугана.
- Ваше Величество – попытался объяснить мужчина – Тейрн Кусланд и его жена убиты. Эрл Хоу предательски захватил замок Хайевер. Если бы мы не бежали тогда, он бы убил бы и нас, а потом рассказал красивую сказку.
Для Кайлана это был шок. Он было открыл рот, но замер в недоумении. Слова еле приходили в голову. Он не верил. Просто не верил в подобное.
- Я… – наконец выдохнул он – Просто поверить не могу!
Он яростно всплеснул руками, слова хотели вырваться наружу, но что-то останавливало его. Посмотрел на нее снова, посмотрел в ее глаза и эмоции снова нахлынули с головой:
- И как он мог подумать, что такое предательство сойдет ему с рук?! Как только закончится битва, я поверну свое войско на север и предам Хоу правосудию. – он наконец остановился напротив девушки и гордо выпрямил спину – Слово короля!
Она смотрела на него, смотрела, как яростно выходили слова из его горла. Ей хотелось верить. Хотелось. Кроме веры ничего не осталось. Хоу, продажная тварь. Сгори в Аду, проклятый предатель.
- Благодарю, Ваше Величество – ее хватило только на это и легкий поклон головы. И кажется, эта ложь на него подействовала. Отрезвила. Лица снова коснулась улыбка, но в глазах все еще читалась тревога.
- Ты, конечно, хотела бы повидаться с братом. – продолжил Кайлан и потер рукой шею. Волнение? – К сожалению, он отправился на разведку в Дикие земли.
С братом? Нет. Не готова. Еще не готова. Как теперь ему в глаза смотреть? Что ему сказать?
- Когда он вернется?
- Боюсь, что не раньше, чем закончится бой. До тех пор мы не можем даже связаться с ним. Прости, но это все, что я мог сделать для тебя сейчас. Разве что предложить, чтобы ты пока выместила свое горе на порождениях тьмы.
- Благодарю, Ваше Величество – снова поклон головы и натянуть улыбку до упора. Вроде получилось.
- А теперь прошу прощения, но мне надо вернуться в свой шатер. Мы познакомимся позже, я обещаю. Но Логэйн с нетерпением ждет возможности заморочить меня до полусмерти своими тактическими выкладками
Так тяготит ответственность? Она перевела взгляд на Дункана. Тот нахмурился и кашлянул, привлекая внимание короля.
- Твой дядя посылает тебе наилучшие пожелания и напоминает, что войско Редклифа может прибыть меньше, чем за неделю – Серый Страж говорил в полном серьезе, а вот Кайлана это лишь позабавило.
- Ха, Эамон просто хочет примазаться к нашей славе. – самодовольно улыбнулся он - Мы выиграли уже три битвы с этими чудовищами, а завтра выиграем и четвертую!
- Вы говорите весьма… уверено – продолжила девушка и по привычке скрестила руки на груди. Держи осанку, волчонок.
- Кое-кто сказал бы: «даже слишком уверенно». Так Дункан?
- Ваше Величество, я не уверен, что с Мором можно покончить так быстро, как вам хотелось бы. – Дункан был как никогда серьезен. И девушка была полностью с ним согласна.
- Я даже не уверен, что это настоящий мор. – король развел руками. - Порождений тьмы на поле хватает, но увы пока мы еще не видели Архидемона.
- Увы?
- Я мечтал, что это будет такая война, как в старинных сказках. – ответил Кайлан, повернувшись спиной и отстраненным взглядом посмотрел куда-то вдаль. Что у него там на уме, никто не знал. Но его почти детское восхищение сверкало словно звонкая монета - И король плечом к плечу с легендарными Серыми Стражами бросился в битву с мерзостным богом тьмы.
Он выдохнул и повернулся к Дункану:
- Что ж придется довольствоваться тем, что есть. Мне надо идти, пока Логэйн не выслал людей на поиски. До встречи, Серые Стражи.
Кивнув им, Кайлан развернулся и пошел восвояси. Его охрана последовала за ним. Теперь осталось решить пару насущных проблем. Создатель, как все это глупо.
- Король сказал правду – отвлек ее от раздумий Страж - Здесь было одержано несколько побед над порождениями тьмы.
- Что-то ты говоришь не совсем уверенно.
- Победы победами, но орда порождений тьмы все растет. – Дункан двинулся вперед, ведя девушку за собой – Похоже, что сейчас они превосходят нас числом. Я знаю, за всем этим стоит Архидемон. Но я не могу просить короля действовать согласно предчувствиям
- Но он доверяет тебе, как и Серым Стражам – возразила она.
- И все же не на столько чтобы дожидаться подкрепления от Серых Стражей из Орлея. Он верит, что легенда которая нас окружает, делает его неуязвимым.
- Но это далеко не так.
- Не так. – согласился Дункан - В Ферелдене нас слишком мало. Остается только одно: делать все, что в наших силах и ждать войск тейрна Логэйна. Так что не будем тянуть с ритуалом посвящения.
- Ритуал посвящения? – удивилась девушка - Ты не говорил ни о чем подобном.
- Ты все узнаешь позже. – Дункан наконец остановился - А пока отдыхай, осваивайся в лагере. У меня только одна просьба: пока не покидай его пределов. В лагере есть еще один Серый Страж, Алистер. Найдешь его когда будешь готова, он объяснит, что делать дальше. Пса твоего я заберу на время. Шатер Стражей за мостом. Если понадоблюсь, я буду там.
- Хорошо, Дункан – девушка наклонилась и потрепала волкодава по голове – Не скучай, Рэярт. Тебя обязательно накормят. Еще увидимся, ладно?
Тявкнув, пес лизнул руку хозяйки. Дункан стоящий рядом несколько минут молчал, но когда волкодав бы готов идти, он вновь повернулся к девушке.
- Элен – начал Страж и она удивленно подняла на него взгляд – Мне жаль.
- Мне тоже.
***
- Подери вас всех даэдра – бробубнил каджит, поелозив на месте. Уже около часа он сидит под деревом словно экспонат в музее. Задница просто зудела от дискомфорта, а плечи невероятно затекли. И еще эти взгляды, которые порядком выводили из себя. Кто бы ни прошел мимо, ошарашено смотрят, потом с визгом-писком отскакивали в сторону. По крайней мере, так делали женщины. Мужчины же старались обойти как можно дальше и постоянно взывали к какому-то Создателю. Бэйн, надо же так вляпаться. Сначала он пытался как-то спрятать свою тигриную морду, но как тут спрячешь, если на тебе из одежды только рваные штаны. Он наклонялся, пытался спрятать морду в коленях, но потом жутко затекала шея. Потом пытался прятать свой хвост, но после приходилось разминать разболевшиеся косточки. В конечном итоге каджит просто забил на это дело и не обращал внимания на испуганные взгляды обращенные в его сторону. Кто-то даже попытался кинуть в него камень, но увидев оскал с ужасом кидались в сторону.
Он мог сбежать, да. Совершенно не составит труда. Когти легко разрежут веревки на руках, дальше послать всех на Фус Ро Да и, весело размахивая хвостом, ускакать в дальние дали к заходящему солнцу. Он мог так сделать. Запросто. Но не сделал. Его останавливало лишь одно слово. И это слово – неизвестность. Сделай он так, а что будет дальше? Все время сбегать от этих ненормальных, которые считают магом-отступником-одержимым? Да и какой маг то из него? Освоил парочку заклинаний и то самых стандартных и более менее простых. Пламя, Искры и Обморожение, да Ледяную мину из школы Разрушения, Призыв меча, питомца и Огненного атронаха из школы Колдовства, да и лечащие заклинания из школы Восстановления. Ну, да, пару раз баловался магией Изменения, когда превращал железо в серебро, а из него в золото, было, да. Но на этом его «ах какие величайшие способности Архимага Коллегии» закачивались.
Но дело даже не в этом.
Дело в том, что бежать то некуда. Он не знает этих мест совсем и никто ему не поможет. Никак не поможет. А как объяснить его вид? Разве он виноват, что родился таким? Родился каджитом? Нет. Определенно нет. Значит, пора придумывать красивую сказку, да побыстрее, а то как бы из его шкуры не сделали меховую накидку. Или шапочку с варежками….
Бррр.
Так и до нервного расстройства недалеко. Сказку. Придумать сказку. А какую? Заколдованный принц, чье заклятье сможет избавить поцелуй принцессы? Про поцелуй совсем даже не против, а всеми лапами за. Но как-то уж совсем глупо. Хотя… про заклятье вполне таки неплохая идея. Тут ведь маги есть, как он понял, так ведь? Если есть маги, то есть и заклинания, а заклинания бывают полезные и не очень, есть и очень вредные. Самых вредных «проклятием» порой называют. Так может быть сказать, что он проклят? Какой-нибудь злой и страшный колдун взял и наложил на него проклятье, что превратило его в получеловека полукота? В принципе выглядит весьма неплохо. Хоть сюжет давно заезжен, но не потерял своей силы. Но пока слушателей нету.
Черт, как все сложно то.
И было ощущение легкого дежавю. Вот-вот прямо сейчас его поволокут прямо к плахе, а после на какую-нибудь башню сядет страшный и злой дракон и станет огнем плеваться. Потом его загоревшую задницу спасет еще один Хадвар и направит его в большущий город с важными шишками и потом они поросят убить это чудовище и по дороге спасти мир от разрушений. Где второй дубль? Алдуин, пора бы уже прилететь, начинаешь задерживаться!
Хохотнув от такой мысли, каджит откинул голову назад и поудобней облокотился о ствол дерева. Глаза непроизвольно слипались и жутко хотелось спать, приукрашивал эту нелепую картину голодом. Есть хочется. Очень-очень хотелось кушать. Но надо ждать коммандера. Так сказал тот стражник. Вроде разумный мужик. Но когда придет этот коммандер уже, начинает темнеть так-то. С голоду помереть так можно.
Е-есть хочется.
Черт, черт, черт!
Жрать охота!!!
Странного вида тень нависла над ним. Даже под прикрытыми веками он мог видеть лучи солнца, а теперь их закрывала чья-то тень. Очень подозрительно. Каджит поморщился и медленно открыл один глаз. На него кто-то смотрит. Ладно, так уж и быть, открыл второй глаз и теперь уже смотрел в оба. Его морду разглядывала пара глаз. Радужка бледно струящейся расплавленной ртути. Длинные черные ресницы, угольного цвета брови, тонкие. На лоб падали темно-каштановые пряди. Нос аккуратный, кончик совсем немного вздернут вверх. Тонкая линия губ чуть скривилась. Выражение лица выражало полную задумчивость и сосредоточенность на происходящем. Эти глаза цвета холодной ртути внимательно изучали его морду.
Сначала он просто смотрел на нее и не совсем понимал, что за чудо сидит прямо перед ним. Потом понял, что ему это не привиделось. Перед ним, присев на корточки, находилась девушка лет примерно двадцати двух-трех лет. И очень таки внимательно смотрела на него. В ее глазах не было ни страха, ни недоумения. Любопытство. Она просто смотрела на него с любопытством и нескрываемым интересом. И стало от этого пытающего взгляда как-то неловко. Надо бы как-нибудь разрядить обстановку, а то… неудобно.
- Могу чем-нибудь помочь? – Во имя Девяти, самый идиотский вопрос, который только мог прийти в голову. Чем ты ей поможешь, дурень? Погоду на неделю предскажешь? Или как пройти экскурс по допросу стражников?
- Говорит – только и ответила она.
- Что? – переспросил каджит.
Кто говорит? О чем говорит? О ком она вообще? О нем что ли?
Так все говорят. Вон и тот человек с длинным лицом говорит и он говорит. Разве что-то не так?
- Говоришь – учтиво повторила она – Ты говоришь.
- Эм, - он замялся, собираясь с мыслями – Как бы да. Это плохо?
- Нет. Это… скорее необычно, чем плохо. Кто тебя научил?
- Сам. Почти сам. С рождения научился. Нда. – как-то не клеился разговор, поразмыслил каджит. И говорит эта девушка… странно. Принимает его за какого-нибудь попугая или аборигена. Идиотом что ли считает?
- Интересно – только и ответила она, но, помолчав, продолжила – Кто ты?
- Пленник.
- Вижу, а до этого?
- Человек?
- Ты меня спрашиваешь?
- Нет… да. Не совсем. – запутался. Совершенно запутался и чего она к нему привязалась со своими вопросами? Моргнув, каджит поднял голову и наклонил ее набок. Девушка проследила за его действами, но не шелохнулась. И как ей объяснить, кто он? Время сказок, Раян, пора начинать.
- Я человек – повторил он более уверенней – Был вроде, но потом стал таким.
- Почему? – спросила она и так же, как и он, склонила голову набок.
- Заклятье – просто ответил он и вернул голову в исходное положение.
- О, - кажется его новая собеседница была весьма удивлена – Стал таким? Как?
- Я не помню – это первое, что пришло в голову. Нет, ну а как еще объяснить?
- Это… весьма печально – девушка кивнула и посмотрела в противоположную сторону. Так и… все? Разговор окончен или как?
- А ты? – начал каджит, привлекая ее внимание – Как тебя зовут?
- Мое имя Элен – представилась девушка – А твое?
- Раян – ответил он и почему-то улыбка коснулась его морды - Меня зовут Раян.
- Я запомню – ответная улыбка и девушка поднялась с места – Мне нужно идти. Тогда… до встречи?
Она снова посмотрела на него и в глазах… что-то непонятное.
- Я никуда не денусь – хохотнул каджит, склонив голову – Буду ждать встречи.
- Как и я – улыбнулась Элен и развернувшись спиной, двинулась вперед.
Каджит долго смотрел ей в спину, пока она не исчезла за стенами руин. Странное ощущение. Его как будто заполнили энергией жизни. Заполнили легкие долгожданным воздухом. И хотелось снова увидеть ее. Элен. Красивое имя. Как-то по странному радостно было. Ухмыльнувшись, Раян закрыл глаза. Встретится. Обязательно встретится.
Шаги. Снова. Кто-то шел в его направлении. Человека три не меньше. Двое из них знакомы. Каджит поднял голову и посмотрел в сторону шедших. И точно, это те двое, что допрашивали его. С ними еще один. Мужчина лет пятидесяти, смутно напоминающий редгара, правда выглядел куда крепче и статней. Пара седых волос виднелись в его волосах, редкие морщины покрывали его лицо и аккуратная борода ничуть не портила общий вид. Доспехи его выглядели куда лучше, чем у этих стражников, а за спиной виднелись эфесы мечей. Воин значит. Может это и есть тот самый коммандер?
- Это все невероятно, коммандер – говорил один из стражников. – Он ловко уворачивался от атак, еле смогли повязать. Очнулся он только в лагере, да такие небылицы стал рассказывать, будто сбрендил. Тогда мы и решили, что уж лучше вам с ним разобраться.
О, это они явно о нем. Ловко уворачивался, да? Это, прямо скажем, даже льстит. Значит, этот бородатый и есть коммандер? Любопытно, но он внимательно слушал, что говорил ему стражник.
- Это вы верно решили – наконец ответил коммандер и ускорил шаг, поймав взглядом пленника – Можете быть свободны. С ним я разберусь.
- Но коммандер…
- Не ясен приказ?
- Как скажете.
Как только стражники удалились, коммандер повернулся к каджиту. Он несколько минут пристально разглядывал его, словно искал подвох. Потом подошел ближе и так же, как и Элен присел на корточки перед ним.
- Голоден? – просто спросил он. Каджит от удивления моргнул и с подозрением посмотрел на человека.
- Немного – после секундного раздумья ответил он.
- Что ж, тогда пойдем со мной – мужчина кивнул и с усмешкой продолжил – Убегать не будешь?
- По Вашему, я настолько глуп? – ухмыльнулся Раян.
- Пока не знаю – невозмутимо ответил коммандер и ножом перерезал веревки – Так пади полегче будет двигаться.
- Весьма – каджит, освободившись, пальцами потер запястья. Кровоточат. Зараза. Но тут на плечи легло что-то теплое. Он повернул голову и увидел, что коммандер накрыл его плащом.
- Спрячь свое лицо – пояснил мужчина – Ты слишком много привлекаешь внимания.
Раян молча кивнул и поднялся, а после последовал за мужчиной. Ну вот, уже и получаться что-то начинается. История то складывается. Еще и накормить обещают. Уже хорошо. Посильнее натянув ткань на морду, Раян мельком разглядывал этого коммандера. Хороший мужик. Накормить обещал. Главное, чтоб выполнил это обещание. Через пару минут коммандер привел его к одному из шатров и, приподняв занавес, жестом пригласил войти. Внутри гораздо теплее чем снаружи. Шатер не большой, внутри лишь пара мягких стульев и стол, а в углу расположился диван и тумба, на которой были навалены бумаги. Все рассмотрев, каджит посмотрел на коммандера и заметил, что он наблюдает за ним с еда уловимой усмешкой.
- Здесь нам вряд ли помешают – сказал мужчина и сел за один из стульев, Раян последовал его примеру, расположившись напротив. – Я уже распорядился, чтобы принесли немного еды и питья.
- Благодарю, коммандер – только и нашелся ответить каджит.
- Можно просто Дункан – он усмехнулся, поймав удивленный взгляд. – Теперь я бы хотел услышать о тебе побольше. Кто ты?
- Мое имя Раян – начал рассказ каджит, попутно соображая, как бы лучше соврать – Прибыл из далеких земель, насколько я помню. Самый обыкновенный путешественник. Но как-то случайно наткнулся на магов, а после… - он развел руками – Я не помню, а очнулся здесь. Остальное, я думаю, Вы уже знаете.
- Маги – задумчиво произнес Дункан, потрепав кончиками пальцев бороду – Может, хасинды напали на тебя?
- Не помню. Вполне может быть. – Раян пожал плечами.
В это время в шатер зашел еще один человек. Точнее девушка. Рыжеволосая девчушка держала в руках поднос едой и, поставив его на стол, поклонилась и ушла прочь. Но от каджита не укрылся ее вид. Эта не простая служанка. Уши заостренные.
- Она эльф? – спросил Раян, переведя взгляд на Дункана.
- А ты наблюдателен – улыбнулся мужчина. – Так и есть.
- Никогда не видел, чтобы эльфы прислуживали людям – удивился Раян, но его удивление тут же угасло, как только он посмотрел на поднос, что принесла служанка. Тарелка с похлебкой, по запаху, куриной, рядом лежали пара ломтей хлеба, на тарелке разместились парочка аппетитных отбивных, еще и кувшин с вином. Лакомство. Раян взял ложку с подноса и вот уже поднес ее к заветной жидкой вкуснятине, как рука остановилась. Приличия. Он вопросительно посмотрел на коммандера и его утвердительный кивок, разнес последние преграды к еде. Хорошо зачерпнув ложкой, каджит с превеликим наслаждением запустил себе похлебку в рот. Ммм….
- Вкусно – чуть ли не промурлыкал он – Очень вкусно.
- Я рад, что тебе по душе – ответил Дункан, улыбнувшись, и скрестил пальцы в замок. – Значит, ты потерял память, когда совершилось… нападение. Так ведь?
- Боюсь, что да – ответил каджит – И я теперь не знаю, куда мне идти. С таким видом только людей да дворовых собак пугать.
- Да, с таким… обликом тебя примут за одержимого и сразу же попытаются убить.
- Убили бы, если бы не Вы – продолжил каджит и расправившись с похлебкой, приступил к отбивным. Дункан взял кувшин и разлил вино по кубкам.
- А как на счет безопасности, Раян? – спросил коммандер, пригубив вина – Не рискованно было путешествовать в одиночку?
- Мечом махать умею, если Вы об этом – ухмыльнулся каджит и локтями облокотился о стол. – У Вас есть ко мне предложение?
- Ты когда-нибудь слышал о Серых Стражах? – отстраненно поинтересовался Дункан, облокотившись о спинку стула.
- В первый раз слышу подобное.
- Серые Стражи – древний Орден воинов, что поклялись защищать мир от порождений тьмы.
- Что за порождения тьмы?
- Это древнее зло, что с каждым разом набирает силы, вылезая из глубин и очерняя землю своей скверной. Каждое столетие они вырываются наружу, ввергая страну в хаос и разрушения. Это называется Мором.
- Я заметил много солдат, Дункан. И раз ты заговорил об этих Стражах, значит сейчас и происходит этот… Мор?
- Все верно, но не все они Серые Стражи. Нас не так уж и много, поэтому сейчас мы нуждаемся в новых рекрутах.
Раян прищурился и внимательно посмотрел на коммандера. Значит он так называемый Серый Страж и прекрасно видно, к чему он клонит. Да и идиоту будет понятно, к чему велся разговор.
- Предлагаете вступить в Ваш культик – с насмешкой произнес Раян отпив вина. – Я прав?
- Орден, а не культ. И да, я предлагаю тебе присоединится к нам.
- И почему я должен согласится?
- Может потому, что у тебя нет выбора? – мужчина скептически изогнул бровь - И ты слишком уверенно держишься для того, кто недавно потерял память.
- Ставите условия, коммандер – лукаво улыбнулся Раян – Но какая польза от этого будет мне?
- Твоя безопасность, разумеется – просто ответил Дункан и выпил еще темно-бардовой жидкости – Стражи не особо интересуются прошлым, их больше волнует настоящее и что будет в дальнейшем.
- Допустим, они не будут спрашивать откуда я родом. Я и не отвечу, потому что не помню, но тогда как им объяснить то, что я не совсем человек?
- Так же, как и объяснил мне.
- То есть, никак.
- Думаю, этого будет вполне достаточно – Дункан поднялся и прошелся пару раз – Теперь, когда мы все выяснили, было бы неплохо объяснить пару вещей.
- Каких например? – выпив еще вина, каджит внимательно следил за движениями Стража.
- Ты ведь говорил, что потерял память. Поэтому тебе придется поучить немного истории. Но сначала, тебе нужно одеться, а после я все тебе объясню.
Несколько часов прошло, прежде чем Раян смог выйти из шатра. Экспресс-обучение по Тедасу он получил вполне достойное. Но и охиревал от этого прилично. Маги оказывается взрывоопасные люди по сути, за ними присматривают не менее взрывоопасные храмовники, а за этим следит - всемогущий Акатош - церковь. Нет конечно матриархат церкви вполне понятен, но вот что касается веры. Создатель. Что за нахер?! Нахер, нахер, нахер исповедоваться ему. Вот еще, дудки. Естественно было желание возразить и все в этом духе, но как-то не решился. Они как и норды к вере щепетильны, понадают лещей или еще лучше, на костре сожгут, как еретика. Брр, нет уж. Ладно, пусть этот вопрос останется вне зоны обсуждений и всего прочего. Сейчас надо думать не об этом.
Дункан послал его за снаряжением. Мол, без меча и доспехов ты и часа не продержишь. Ага, прям совсем. Но все равно не помешало бы. Поэтому хорошенько натянув капюшон на голову, Раян направился к интенданту. Мужчина, узнав, что он новоиспеченный рекрут Серых Стражей любезно представил арсенал оружия: топоры, булавы, мечи, кинжалы и прочие прелести. От булав и топоров каджит сразу отказался, уж больно подозрительно и ненадежно они выглядели. Но как только он взял меч в руки понял, что не годится. Ну прям никак вообще. Метал слишком тяжелый, неудобный, а поинтересовавшись материалом, так вообще удивился. Чугун. Серый, бурый, да хоть фиолетовый, не суть. Но чугун. Это как-то… да никак это. А за мечи из стали интендант попросил денежки, мол их не так уж много.
Плюнув, каджит решил, что пора приступить к главному: «Сделай сам». Если такое оружие, то и доспехи по ходу в таком же плачевном виде, но на броню времени уйдет слишком много, так что сначала лучше заняться оружием. К счастью, к большому такому счастью, нашлись пара стальных слитков, а на вопрос, нет ли часом ртутной руды, интендант удивленно посмотрел на каджита. Обычно ими только большие кузницы заправляют, а не… но все же порыскал по ящикам и нашел парочку. Теперь остались только кожа. С этим проблем не было, ее было прям завались. Получив все нужные материалы, Раян приступил к ковке.
Вообще он планировал сделать два нордских меча, благо все материалы нашлись, но подумав, понял, что ему придется и перековывать доспехи. Вряд ли что-то найдется под его комплекцию. Все же не зря он занимался кузнечным делом, всегда спасало: сломайся там эфес меча или пробит наплечник, всегда починить можно.
Ковка меча проходила как нельзя лучше, он так увлекся этим делом, что не заметил, как кто-то подошел.
- Кует. – произнес знакомый голос.
Раян чуть ли не подпрыгнул на месте. Во имя Девяти, женщина, ты так до инфаркта доведешь! Хотелось ответить что-нибудь такое язвительное, чтобы она, наконец, отвязалась со своим удивлением. О, кот разговаривает. О, кот еще ковать умеет. Да какая прелесть прям! Бери, как плюшевого мишку и домой тащи.
- Кую – только и ответил Раян и хорошенько вдарил молотом по металлу.
Он повернул к ней голову и заметил, что она одета в доспехи. И не те, которые ведра с болтиками, а нормальный, добротный доспех. Даже несколько узоров виднелось на наплечниках. У-у ты какая цаца. И что тут делает представитель богатенькой семейки?
- И давно этим занимаешься? – спросила она, поправив длинную челку на лбу. Но тут до каджита дошло: она заметила его, а он хорошо укрылся капюшоном. Прошелся рукой по ткани. Да нет, видно не должно быть. Так как она узнала его?
- Сколько себя помню – ответил каджит и несколько раз ударил по металлу, меч уже приобрел форму, остались лишь детали.
- Ты хороший кузнец – ответила она, чем вызвала удивленный взгляд каджита – Тебя поставили на кузню?
- О, нет – опустив меч в холодную воду, он выпрямился. – Готовлю для себя снаряжение. Видишь ли, мечи тут не самые… надежные, скажем так, а мне нужно только лучшее. И как видишь, делаю для себя сам.
- Вот так – Элен скрестила руки на груди и подойдя ближе, внимательно осмотрела меч – Не похож на те, которые я видела. Но зачем тебе?
- Дункан – ответил Раян и смачно хлопнув металлом, стал обрабатывать его молотом – Он сказал мне присоединится к Стражам. Это будет единственным выходом из моей ситуации.
- Тогда куй мечи получше – сказала девушка, похлопав рукой по эфесу своего меча – Мне понадобится хороший воин, способный прикрыть мне спину, когда будет нужно.
- Что, прости? – удивленно спросил он и посмотрел на девушку. О чем это она? Неужели?
- Я стану Серым Стражем, Раян – развернувшись к нему спиной, Элен медленным, но уверенным шагом направилась в сторону шатров – Надеюсь, и ты тоже.
Она оставила его в полном недоумении. И снова, не отрываясь, смотрел ей в спину.
Надеюсь, и ты тоже.
Ему деваться некуда.
***
- Итак, все в сборе, - Дункан оглядел четверых людей – Правда к вам должен присоединится еще один.
- Раян? – спросила Элен, скрестив руки на груди. Он опаздывал. Почему?
- Да, все верно – удивился Страж – Ты уже с ним знакома?
- Видела пару раз.
- Любопытно – мужчина пальцами коснулся бороды – Скорее всего он еще в кузне. Может, ты за ним…
- Я и сам могу – Раян быстрым шагом приближался к ним, полностью снаряженный – Прошу извинить за опоздание, отпускать не хотели.
- Похоже, что нашему интенданту понравились твои способности – улыбнулся Дункан – Ну да ладно, позвольте представить: Раян, недавно прибывший рекрут. Он отправится вместе с вами.
Все четверо неотрывно смотрели на него. И что они видели? Высокий мужчина, где-то под метр восемьдесят, хорошо слаженное тело. Одет в железный доспех, на поясе висели странного вида мечи.
Правда лицо разглядеть им никак не удалось: капюшон плотно укрывал его, не давая ни малейшего понятия, что за ним находится.
- Дункан, я так понимаю, что чем раньше мы соберемся, тем быстрее покончим с ритуалом посвящения? – Раян остановился, пристально глядя на Стража – Поэтому нас подняли так рано?
Около получаса назад поднялось солнце, правда толку от этого… все равно холодно. Раян всю ночь ежился в спальнике, но толком не согрелся. Поэтому когда он экипировался, напялил на себя две рубашки и хорошенько обмотал ноги. И по-видимому его спутники разделяли его мнения, кроме конечно Дункана и этого блондина в доспехе Стража. Вот они держались как огурчики. Аж завидно.
- Именно так – Дункан деловито расправил плечи – Чтобы начать ритуал посвящения, вам нужно выполнить задание: вы отправитесь в Дикие земли.
- Дикие земли? Зачем нам туда соваться? – нервным голосом проговорил один из четверки. Раян перевел взгляд на этого нервного и им оказался мужчина, лет тридцати, может больше, рыжеватые волосы, на голове залысина, крупные, даже сказать, квадратные черты лица. Вроде, Дункан рассказывал про него. Джори кажется. Извините, сэр Рыцарь, вас не на солнечные берега отправили.
- Я бы попросил не перебивать – отрезал Дункан и продолжил – Вы отправитесь в Дикие земли, чтобы выполнить пару поручений. Для начала вам нужно добыть кровь порождений тьмы. Четыре склянки, одна на каждого. После вам нужно отыскать заброшенный форпост Серых Стражей. Когда-то давно его оставили, поняв, что содержать такие дальние заставы довольно рискованно. Но там остались кое-какие документы, принадлежащие Серым Стражам. Ваша задача их вернуть.
- Зачем нам нужна кровь этих тварей? - Поинтересовалась Элен. Такой же вопрос возник и у каджита.
- Кровь порождений тьмы понадобится для ритуала посвящения. Обо всем этом вы узнаете чуть позже.
- А как насчет документов? – девушка было открыла рот, но Раян спросил первым.
- Документы – древние договоры, обещания поддержки Серым Стражам во время Мора.
- Зачем тогда оставили эти документы?
- Это случилось еще после первого Мора. Тогда эти договоры были лишь формальностью. Однако сегодня, когда многие забыли о своих обязательствах, они напомнят им об данном обещании. Времени на сборы полчаса и потом выдвигайтесь. Алистер как ваш старший товарищ поведет вас на этом задании. Вы можете идти.
- Потрясающе – выдохнул каджит и поймал пристальный взгляд блондина – Что-то не так?
- Нас толком не представили – улыбнулся блондин, протянув руку – Я Алистер.
- Я уже понял – ответное рукопожатие и снова изучающий взгляд, теперь уже те двое: этот весь из себя такой Рыцарь и темноволосый паренек, чья мордаха заросла в двухнедельной щетине. – Давет и сэр Джори, я полагаю?
- Все верно – улыбнулся паренек – Слыхал я, что ты у нас умелый мечник?
- Вполне.
- Хватит попусту болтать – Элен убрала с глаз челку – Времени не так уж и много.
Девушка сказала, что обязательно нужны зелья в дорогу. Целебные припарки как она выразилась. Естественно он посмотрел их. И что это за троллий жир? Вязкая и липучая субстанция неприятно вязла в пальцах. Да к даэдрам эту слюну мамонтову!
- Почему не взял припарки? – поинтересовалась Элен, когда поклажа была собрана.
- Я к этой гадости больше не прикоснусь – проворчал каджит и закинул мешок на плечи. Ни зелья исцеления, ни зелья магии, ни зелья для восстановления сил. Ничегошеньки. Да у виска пальцем покрутили, когда спросил о них. Гадство какое.
- И как ты раны обрабатывать будешь?
- Слюнкой подотру – парировал Раян – Готова?
- Алистер, мы выходим!