ID работы: 3069920

А сказка сказывается

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Жил да был в тридевятом царстве, тридесятом государстве царь. И было у царя три сына. Влад, старший, умный да красивый, истинно погибель девичья. Не было у него удали молодецкой да меча-кладенца — но ловкостью и хитростью побеждал он, и не было врага, который не пал бы от его рук. Только слухи нехорошие ходили о нем по царству-государству. Говорили, что наследник темной волшбой занимается, и в этом причина его побед. И прозвали его Дракула. Боялись его, да не знали ничего доподлинно, вот и сторонились. Второй сын, Виктор, был умным да разумным, и призванием его стало изучение сил чародейских да наук мудреных. И в них продвинулся он больше, чем любой другой. Дни и ночи проводил он в своей лаборатории, лишь одному делу жизнь свою посвятив. Уже очень давно не поднимался он наверх, к царю, не общался с братьями, и мало что было известно о втором сыне царском. Говорили о нем как о гении или как о сумасшедшем и сторонились его или его имени, потому что являлся он ночью на кладбища с лопатой и телегой. Но не знали люди, что на самом деле выводит Виктор чудовище страшное, которое должно было врагов стращать и землю царскую защищать. Третий же сын, Габриэль, был удалым молодцом. Умом острым обладал он да силой богатырской, и не было спасения от его ударов. Был он порывист, горяч, но жизнями других рисковать не смог бы. Поэтому сражался он с темными тварями везде, где они водились, и не знал, что эти твари суть творение брата его. Однажды прислал за тремя братьями царь и сказал им, что не худо бы им жениться, да наследников завести, чтобы не прервался род царский. Не всем пришлось по душе это решение, особенно Виктору. Он хотел всю жизнь наукой заниматься, а жена ведь его отвлекать будет, мешать ему. Но делать нечего, и пошли три брата жен себе искать. Первый сын по давнему обычаю решил невесту искать. Взял он лук да пустил стрелу далеко-далеко, рассудив, что кто ее найдет, тот и будет женой его. Силен был Дракула, и стрелу свою отыскал он только в царстве соседнем, басурманском. А рядом с нею три женщины стоят, спорят, чья это стрела к ним попала и кому за это ответ держать. Увидели они молодца да влюбились в него, и теперь уже стали они друг для друга соперницами и были готовы глотку другим перегрызть. А Дракула и забрал всех троих с собой, темной магии их научив. Второй же сын, Виктор, пошел в кабак думу думать и совета у завсегдатаев спрашивать. Очень редко выходил он из своих покоев и потому не опасался, что кто-то сына царского в нем распознает. Пришел, поставил кружку пива себе и собеседникам (так было по обычаям местным: хочешь, чтобы помогли тебе — сначала уважь человека, а потом уже совета спрашивай). И рассказал, в чем дело. Засмеялась голь кабацкая да посоветовала ему: есть в трактирах девушки-подавальщицы, их возьмешь в жены — они благодарны будут, а к магическим наукам (так и не понял народ, чем занимался Виктор) они совершенно равнодушны. Только девушку надо сначала задобрить подарком каким, цветком али колечком. Послушался сын царский, купил колечко простое, недорогое, да и презентовал подавальщице. Та поглядела на него внимательно и сказала: «А какого ты роду-племени? Ни разу тебя не видела, не встречала, а ты сразу же выйти замуж предлагаешь!». Замялся сын царский, да ни к чему было ему лгать, потому и рассказал он всю правду. И глядит: девушка уже к нему льнет, губы красные для поцелуев подставляет да на колени сесть норовит. Понял Виктор, что так просто она его в покое не оставит, все будет ласки да богатых подарков требовать. Сам не запомнил, как из трактира того выбрался, да лишь когда в своей лаборатории оказался, остановился да успокоился. Поглядел он на записи свои и решил: зачем он пытается чудовище страшное сделать? Можно же создать себе невесту, такую девушку, которая и не раздражает, и любимым делом помогает заниматься. И принялся Виктор за работу. Габриэль решил примеру старшего брата последовать. Взял он лук, натянул тетиву, да с досады и послал стрелу далеко-далеко, сам не знал куда. Был он до жизни вольной охоч и жениться не хотел, да с волей-то царской как поспоришь? Усвистела его стрела в края дальние, а третий сын, помянув женитьбу словом недобрым, за ней пошел. Долго шел он по лесам да буеракам, кляня на чем свет глупость свою. В конце привела его дорога на болото, где встретил он лягушку, которая его стрелу держала. Габриэль и говорит ей: — Не отдашь ли мне стрелу, лягушка? А лягушка ему отвечает: — Отдам, только если с собой меня возьмешь! Я Анна, принцесса, невеста твоя, и неспроста твоя стрела сюда попала. Предначертано нам судьбой супругами стать. Делать нечего, взял сын царский лягушку да понес во дворец. Нелегкой была обратная дорога, но в конце одолел ее герой наш. Входит он в храм, а там уже остальные собрались. Царь-батюшка довольный ходит, бороду свою гладит, рядом с Дракулой три невесты ошиваются, друг на друга шипят, пока жених не видит; Виктор с девушкой пришел, только вот она почти не говорит и двигается как-то неправильно, будто механически. Посмеялись гости над Габриэлем, с лягушкой пришедшим, да и началось бракосочетание. Дракула всех трех невест поцеловал поочередно, Виктор к губам своей нареченной прикоснулся, а Габриэль поднес к себе невесту свою и взмолился мысленно, чтобы не пришлось ему целовать лягушку. Но стоило ему коснуться ее, как выскочила она их его рук да и обратилась в царевну, краше которой никто никогда не видел. Стройная, словно березка, статная, коса до пояса. А глаза - синие, как море-океан. И влюбился Габриэль без памяти, и стал ее целовать-миловать, и не видел, как смотрит на нее брат его старший. Дракула с первого же взгляда влюбился в нее. Свела его с ума страсть, и было неважно, что рядом стоят те, которым он назван мужем. Те три невесты уже даром не были нужны, хотел он заиметь в свой замок слуг верных. И стал думать, как же Анну заполучить. Тем временем взял слово царь, сказал он, что давно думал передать престол сыновьям своим, а кто будет среди них главным, решит состязание. Заскрежетал зубами старший сын, он-то думал, что царь его своим наследником назовет, да не тут-то было. Повелел царь женам своих сыновей выткать прекрасный ковер. Жены Дракулы передрались, все нитки растаскали, никто другой победы не желал, и ничего они сделать не сумели. Нареченная Виктора выткала ковер, только был он серым да невзрачным; впрочем, ей хотелось лишь царя уважить, а престол Виктору и не был нужен. Анна же, дождавшись, когда муж заснет, спустилась вниз, в подвалы, да ударила в ладоши: — Народ трансильванский, приди мне на помощь! Сотките мне к утру ковер, да такой, чтобы был краше всех на свете! Собрались тут же люди, сделали за ночь всю работу. Проснулся Габриэль, а перед ним ковер лежит. На нем все царство-государство выткано, все поля и леса, так, как будто они перед взором простираются. Пошел третий сын к отцу и видит: лежат перед царем два ковра, один весь растрепанный, а другой аккуратный, но серый, некрасивый. Развернул он ковер, что Анна дала ему, и подивились все, и признали его лучшим. А царь посмотрел на своего младшего сына и сказал: — Что ж, слово мое крепко. Ты будешь моим наследником.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.